2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】輸送防護車「MRAP(エムラップ)」 地雷も蹴散らす「駆け付け警護」不可欠装備(写真あり)

1 :ニライカナイφ ★:2016/11/19(土) 04:13:24.72 ID:CAP_USER9.net
◆輸送防護車「MRAP」 地雷も蹴散らす「駆け付け警護」不可欠装備

政府は15日、安全保障関連法に基づく新任務「駆け付け警護」を盛り込んだ実施計画を閣議了承した。
稲田朋美防衛相はこれに伴い、20日から南スーダンPKO(国連平和維持活動)へ第11次隊として派遣される部隊に「駆け付け警護」のみ実施命令を出す。

第11次隊は、陸上自衛隊第9師団の第5普通科連隊(青森市)を基幹とした約350人で構成される。
順次派遣されていき、12月12日に第10次隊と交代する。新任務が実施可能となるのはこの日からだ。

「駆け付け警護」任務を遂行するにあたり、期待されている装備がある。輸送防護車だ。

米国をはじめ、紛争国などに派遣される国々を悩ませてきたのが、空き缶や鍋などを流用した簡易地雷や、武装民兵による待ち伏せ攻撃だった。
こうした攻撃から身を守るため、米国が中心となり、MRAP(エムラップ)という、新しいコンセプトの車両を開発することになった。

2013年のアルジェリア日本人人質事件をきっかけに、日本もMRAPに注目する。
武装勢力が支配する地域から民間人が自力で脱出することは難しい。
かといって、在外邦人等輸送の実施命令が下っても、陸自には装備がなかったのだ。

そこで、13年度補正予算でMRAPを4両調達することにした。
選んだのは米国製ではなく、オーストラリア製のMRAP「ブッシュマスター」だった。
与えられた日本名は「輸送防護車」となった。
道路交通法の規定内である車幅2・5メートルで、右ハンドルである点が選択理由であるとされている。

これまで陸自が装備してきた装甲車は、敵と戦いながら前進するのが主たる任務だった。
一方、MRAPは、地点から地点へと高速で移動するのが目的で、交戦は考えられていない。
護身用の機関銃を装備してはいるが、積極的に戦えるほどの火力ではない。

地雷を踏んだ場合、その爆破エネルギーを分散するため、車体下部が逆三角形になっている。
これで車体に直撃するのを防いでいる。もちろんタイヤは吹っ飛び、移動は不可能となるだろうが、中にいる乗員の命は守られる仕組みだ。
15年12月に行われた在外邦人等輸送訓練で、紛争国と想定された相馬ヶ原演習場(群馬県)から、輸送機が待つ入間基地(埼玉県)まで、模擬邦人を陸路輸送する訓練を実施したのがMRAPの正式デビューとなった。

現在は中央即応連隊(宇都宮)にのみ配備されている。
今回も第11次隊として派遣が検討されているが、詳細は不明だ。
だが、間違いなく「駆け付け警護」任務には必要不可欠な装備であるのは間違いない。

写真:輸送防護車MRAP
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/images/20161118/plt1611181530004-p1.jpg

(▼記事を一部引用しました。全文はリンク先の記事ソースでご覧ください)

ZAKZAK 2016.11.18
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20161118/plt1611181530004-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20161118/plt1611181530004-n2.htm

144 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 12:04:59.18 ID:kpZ4TLtA0.net
自衛隊の人間は死んで来てほしい

145 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 16:56:10.38 ID:PEukFHMmO.net
ようつべで「MRAP」を検索すると動画がみつかる

146 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 17:16:42.48 ID:HJb4Kowv0.net
「地雷なんて防弾で飛ばせば良いのでは?」
「でも地雷の周りに民間人居ますね」
「うむ、とりあえず前進」
ドカーン
「動かなくなっちゃいましたー」
「よし外に出ようってむ!ハンダ付けされてる」

147 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 18:01:45.86 ID:yZuEhg2N0.net
「発砲の許可を」
「発砲は許可できない。現在カナダ隊がそちらへ急行中。繰り返す。発砲は許可できない」

148 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 19:23:52.49 ID:hwjIP02g0.net
>>115
アフリカは従来は欧州のナワバリだったが
凋落してアジアの出番が増えた
なお南アジア勢(インド・パキスタン・バングラ)は
国連から出る手当目当てで、昔から多い

149 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 19:33:33.59 ID:q/vgs+cW0.net
>>34
コマツにしては好評なだけだろ
96式の空飛ぶタイヤ事件もあったし、
コマツは所詮はコマツ

150 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 19:38:59.01 ID:q/vgs+cW0.net
>>133
イスラエルに売ってもらうか、
74式を改造してもらう

151 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 19:48:14.35 ID:HWcFNFrg0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーもエクセルシオールカフェも創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕祭
ghっjんっっっっっbhjhbっhjbh

152 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 19:50:58.60 ID:5eilGbfQ0.net
ワムラップならよく聞いてた

153 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 19:51:27.76 ID:LCO9ziHP0.net
>>144
貴様の代で血が絶えますように。

154 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 20:03:00.54 ID:HJb4Kowv0.net
>>147
「ちょっと待てカナダ隊、発砲は辞めて欲しい。中国政府は賛成しない」

155 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 20:33:44.72 ID:LnghLnqJ0.net
>>150
アチザリットならば旧ソ連製のT54/55や中国製の59式戦車、69式戦車の車体から直接改造できるので、
世界中からからT54/55や59式戦車、69式戦車の車体を買い漁り、
その車体の改造方法をイスラエルから御教授して貰えば導入できる。

156 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 20:39:51.95 ID:VpdPSO0C0.net
ヴィックス

157 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 20:41:13.56 ID:m8xXlOK+0.net
車の底、LINE-Xで塗装すればいいのに

158 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 21:32:04.98 ID:3b0VEJQ60.net
ARMA3でお世話になった
小隊の隊員乗せて敵陣に突っ込んで轢殺して

159 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 22:09:52.43 ID:zZhCZe+N0.net
地雷対策ならでかいブロックのノーパンクタイヤ履いた4wd軽トラかジムニーを
無線操縦して地雷誘爆用のガラガラを引きずらせる
というのが有効で安いだろう。
ガラガラはそこで使われてる地雷や地面に合わせないと効かないかもしれないが。
不整地でも牽引力を稼ぐのにでかいブロックは有効だが地雷の反応性が上がる
細くてブロックがなく低圧にすると接地圧と前面投射幅が減って反応は下げられる
トレードオフがある
あとガラガラを前に持ってくるという選択肢は当然あるが
工夫はいろいろできるだろう
なんとなく地雷対策が話題なようなので書いてみた

ちらりほらり書かれてる気配があるが
そもそも大きな目的のために犠牲者を出すことがねらいなのかもしれない

160 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 22:15:55.28 ID:W9T4MvN80.net
>>155
安く上がるな

161 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 22:17:39.28 ID:W9T4MvN80.net
>>159
侵略の口実作りに現地チンピラ雇って現地日本人殺させたりしてた奴等の末裔だからな
現日本政府は

162 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 22:33:25.95 ID:o1hbazfW0.net
https://www.youtube.com/watch?v=wIo5O_AUe44

11 月 13 日に大分県の陸上自衛隊玖珠 (くす) 駐屯地でおこなわれた 59 周年記念行事において、訓練展示中に 96 式装輪装甲車の右前輪が、
段差の衝撃によって脱落。その瞬間を捉えた映像が YouTube 上に投稿された

投稿者によると、車輌は停止後バックを試みたものの動けず、立ち往生していたとのことで、その後カバーを被せられて規制線が張られていたことが明かされている。

イカソース
http://news.militaryblog.jp/web/JGSDF-Type-96-APC-loses/a-wheel-during-the-military-show.html

163 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 23:19:55.85 ID:vEVt5/W70.net
>>161
ロシア「うわぁ」
アメリカ「自作自演とか流石に引くわ」
イギリス「そこまでして領土が欲しいのかねぇ」
フランス「過去の悪行は未来永劫消えないものだな」

164 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 23:27:36.12 ID:9eS6ifNx0.net
この前、駆けつけ警護の演習をマスコミに公開してたやつを見たら幌付きトラックに救助対象の人を乗せてたんだよね。
実際にあんなちゃっちいので来られたら乗りたく無い人出てくるんじゃないの?

165 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 23:30:25.41 ID:Wx4cgwex0.net
MARP増毛法

166 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 23:31:35.42 ID:xCtc2aOl0.net
>地雷も蹴散らす

タイヤ吹っ飛ぶと書いてあるが・・・・

167 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 00:04:52.17 ID:Ud5JtasZ0.net
>>163
>ロシア「うわぁ」
>アメリカ「自作自演とか流石に引くわ」
>イギリス「そこまでして領土が欲しいのかねぇ」
>フランス「過去の悪行は未来永劫消えないものだな」
みんな偽旗の常連なのでは?(だからこそそのように言うとか)

168 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 00:51:55.50 ID:nDIzJJmT0.net
>地雷も蹴散らす

JAROを呼ばれるレベルの誇大タイトル
走行不能になるし、中の人間も厳密には「生存の可能性がある」程度
製造メーカーとしては即死でなければ広告資料として十分なので
重傷→死亡とかはカウントしないんで

169 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 01:10:13.83 ID:wgMRL1pY0.net
>>1
シンガポール陸軍、自国で「ブッシュマスターAPC」の
兄弟車を製造して50両納入させるそうな

Badak FSV
http://jakartagreater.com/wp-content/uploads/2016/11/bushmaster-e1478105033391.jpg
http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2016/11/P1010187.jpg

>>140
ハリウッド映画だと頼もしそうに描かれる事多いけど、
鉱山用巨大ダンプとかの鋼材は『装甲用』とは異なるから
意外と貫通して危ない

170 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 01:12:52.94 ID:/M51GStM0.net
もっとマシなの作れそうだが

171 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 01:35:39.74 ID:aKVyLiv+0.net
>>97
地雷原ってつっこむとこちゃうで。ほんなんヤバレカバレやで

172 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 01:37:18.46 ID:aKVyLiv+0.net
>>169
言うてそいつらも小銃と破片くらいしか防げんで
IFV以上やないと

173 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 05:14:47.64 ID:kVY4s5j30.net
昨日南スーダンへ自衛隊部隊が青森から出発したわけだが
そりゃ家族泣くわな
まず政治家全員とその家族行かせろよ
本当に大丈夫ならな!
自衛官犬死にさせるな!クソ左翼送り込めよ!

174 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 05:31:56.62 ID:/CvN5rM+0.net
ヘリのほうが地雷に強いよ

175 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 07:01:22.96 ID:cYcozZwD0.net
道交法が引っかかるってとこがバカバカしすぎ

176 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 08:41:57.15 ID:o0PD4UJF0.net
駆け付け警護だYO!チェケラー

177 :〓 イスラム国 ガンバレ!  米国に 「死の制裁」 を! 〓:2016/11/21(月) 16:36:39.50 ID:oQVwdMKb0.net
 
■ >MRAP


↑この役立たずが 必需品 とか、あたま膿んでないかwww


最近の戦争でよく用いられるのは、IED(簡易爆弾) だ

対戦車砲なんかの弾薬を使って、起爆装置を取り付け地面に埋める

ワイヤレスでON/OFF出来るから、「前の車両が安全だったから後続車両も安全」 とか 「地雷爆破用のローラーが付いてるから」 とかが通用しない

目的の車両が通過する瞬間にONして、炸裂させる

MRAPなんかは、車両の底の装甲に穴が開き、車内は 猛烈な爆圧 にさらされ

内装の装備が、上部の出入り口から噴出すように出て来るw


アフガンのMRAP と イラクのパトロール車両 が、IEDの餌食 になった動画がある


米軍の耐IED車両(MRAP)が、IEDに耐えられない件@アフガンwww
https://www.youtube.com/watch?v=4Nz8UO5a66U

イラク戦争でIED爆破され、米兵が面白いように死ぬ・死ぬ・死ぬ@イラクwww
http://youtu.be/kVpeEIwY5R0
 

178 :〓 イスラム国 ガンバレ!  米国に 「死の制裁」 を! 〓:2016/11/21(月) 17:07:42.11 ID:oQVwdMKb0.net
 
■ >タイヤは吹っ飛び、移動は不可能となるだろうが、中にいる乗員の命は守られる仕組みだ


甘いw

>>177の後半の動画に、いくつかの事例が出て来るが

IEDにナパームガソリンを仕込めば、移動できなくなった車両は 火炎地獄 に包まれるわけw

IEDだって、不必要に強烈な爆弾を使ってるから、装甲がどうしたとかで搭乗員が守れる状況ではない


こういう場所に行かないことだw

南スーダンのPKOは、先進国はイギリスだけで、ほかは アフリカの発展途上国 だw
 

179 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 17:16:26.53 ID:H4cV4zOV0.net
>>164
想定は投石でないのかな、盾持ってたし
武装勢力が相手だともうお手上げでは?工兵部隊なんだろうし

180 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 19:10:20.85 ID:HM2dJ10Z0.net
普通の車両で地雷踏むよりは遥かにまし。
ってことでいいのでは?

欠点としてあげられるのは車高が高くなるので直接照準の戦闘に不向きということだと思うが。

181 :名無しさん@1周年:2016/11/22(火) 20:46:01.59 ID:JbCq2WTh0.net
つーか日本における輸送防護車は戦闘用じゃないだろ使用方法
救出したNGOとか一般人の護送用だよこれ

182 :名無しさん@1周年:2016/11/23(水) 02:46:12.70 ID:/1woQEVe0.net
そもそも、米軍が大量に抽筒に持ち込み、殆ど持ち帰らずに
イラク政府などに『押し付けた』初期MRAPの大半が「非軍需企業」
製造の『大型トラック改造車』レベル>>177-178

…それに、第二世代の「本格的な」MRAP(オシコシ社製etc.)には
そういった『遠隔起爆式』対策のIEDジャマーが追加されてる

「陸自にはIEDジャマーとかの『対策』が足りない!」って言うなら
まだしも、用途に合わない「装軌型装甲車」要求するのは本末転倒だ

183 :名無しさん@1周年:2016/11/23(水) 03:28:47.79 ID:/1woQEVe0.net
>>181
そういう『断り』挟まないと、反日マスゴミが『宗主国』のために
即座に御注進記事を書いて「普通の国防努力」阻害しようとするからねw

…本当に「紛争地に取り残された民間人の救助用」だったら、もっと人員
収容可能な『大型装甲バス』みたいなものも調達しないとね、最低限w
例:オバマが遊説用に採用した装甲バス
http://livedoor.blogimg.jp/gurigurimawasu/imgs/2/1/21e3a61e.jpg
http://jp.wsj.com/var/plain_site/storage/images/media/images/110823_barrons_4.jpg/6484669-1-jpn-JP/110823_Barrons_4.jpg.jpg
http://blog.otegorosha.com/wp-content/uploads/2011/08/358247.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/08/17/article-0-0D720FA300000578-254_634x424.jpg
『大統領専用リムジン』に準じた防護能力を備えてると思われ
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seseo11/20160528/20160528173019.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/newsferrari/imgs/0/9/09d2d2c6.jpg


今のブッシュマスターAPCの数では海外有事には足らなすぎるし、
乗員数も変わらず、1990年代以前の「使用想定」に基づいてる
96式装輪装甲車も火力不足が深刻…>>M2機関銃搭載RWSは必須装備

184 :名無しさん@1周年:2016/11/23(水) 03:58:41.53 ID:/1woQEVe0.net
米陸軍に納入されてるオシコシ社製「小型」MRAP、
単体で見ると大きさが分からないが
http://i.gzn.jp/img/2012/08/25/mrap/GIG_7547.jpg

人が周りに立つと『軍用トラック系』だと思い知らされるなw
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/60/1b2074d26c064d9521ee9f9bea8e0bcd.jpg

>>179
機動隊向けの『重装備車両』でもこの程度だからねぇ、我が国って…
http://ishim.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_4a5/ishim/DSC_0026-6b307.JPG
http://nightshift.opal.ne.jp/jp15/fourc151213.jpg
http://art62.photozou.jp/pub/187/1178187/photo/116928776_624.jpg
http://atlas-web.com/keisatu/policetype/IMG_4225_R.JPG

…欧米映画やゲームにも登場する『現金輸送車』並防御力は最低限必須か?w
http://cache5.amanaimages.com/cen3tzG4fTr7Gtw1PoeRer/25083041121.jpg

185 :名無しさん@1周年:2016/11/23(水) 04:01:32.71 ID:+UZkSqjR0.net
Sカップなら時々飲んだ
Lパックは持ってたけど使用後よく乾かさないと臭くなるんだ

186 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2016/11/23(水) 04:24:35.53 ID:GKlGxUcI0.net
105mm付けたあれで良いぢゃんか遠慮すんなよ、あれあんまし乗れないの?

187 :名無しさん@1周年:2016/11/23(水) 04:28:04.94 ID:xdljxIKUO.net
駆けつけ警護は自衛隊訓練のためにやってんだから頑張れ

188 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2016/11/23(水) 04:32:40.72 ID:GKlGxUcI0.net
うわ機動戦闘車乗れねー、けどあれ出せあれ。

189 :名無しさん@1周年:2016/11/23(水) 04:35:29.99 ID:j6b/MCXN0.net
韓流オバさんが愛するパン君のために自衛隊を戦地へ

190 :名無しさん@1周年:2016/11/23(水) 04:42:39.38 ID:osdzyQQKO.net
>>185
あんなでかい砲塔載ってるんだから乗員はそんなに乗らん、てか戦闘車に輸送能力求めるなよ…

191 :名無しさん@1周年:2016/11/23(水) 05:32:22.47 ID:RKAwCAWJ0.net
>>2
仕事が早いな

192 :名無しさん@1周年:2016/11/23(水) 07:26:33.33 ID:OV6YLR580.net
>>183-184
そういうデカいのは車両制限令に引っかかる

193 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 04:11:15.38 ID:+NibBHvE0.net
>>192
ここらへんかねぇ、「民間人救出」任務用向きは…

イスラエルIMI Systems社製「WILDCAT」多目的装輪装甲車
http://www.imi-israel.com/home/doc.aspx?mCatID=68354
http://www.military-today.com/apc/imi_wildcat.jpg
http://3.bp.blogspot.com/--GolhZvfc28/UgUpmb0kUVI/AAAAAAAAIZo/e0xSYVB4nbQ/s1600/544850_10200213039742944_939578_n.jpg

ISRAEL HLS 2014 Homeland Security Review – IMI WILD CAT Multi role All Terrain Armord Wheeled Ve
https://www.youtube.com/watch?v=dbdpwawXNVI
https://www.youtube.com/watch?v=wA4B7MjogtE
WildCat MRAP
https://www.youtube.com/watch?v=GCTpeaw3zfU

総レス数 193
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★