2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】英で発掘の化石、恐竜の脳だった 史上初の発見

1 :ぷらにゃん ★:2016/11/18(金) 07:24:53.91 ID:CAP_USER9.net
http://www.cnn.co.jp/storage/2016/10/31/6a2ac2c7e12c55fe21b3e6610f899453/fossil-brain-cambridge.jpg

今からおよそ1億3000万年前、1頭の草食恐竜が深い沼にはまって死んだ。
英ケンブリッジ大学などの国際研究チームは31日までに、イングランドで発掘された化石について、
その恐竜の脳だったことが分かったと発表した。恐竜の脳の化石が見つかったのは史上初めてだという。

化石はアマチュア研究家が2004年にイングランドのサセックス地域で発見。ケンブリッジ大学のデービッド・ノーマン氏などの研究チームが分析を進めていた。

恐竜はイグアノドンという種類で、脳が残っていた理由を解く鍵は死に方にあった。

陸上生物の脳は組織が柔らかいことから瞬く間に腐敗が進み、化石となって残るのは極めてまれ。

しかし酸素濃度が低く酸性度が高い沼地のような環境では腐敗が進みにくいことが分かっており、
この恐竜はそうした環境で死んだために組織が長期間にわたって保全されたと研究チームは推定している。

今回見つかった脳の化石は現代のワニや鳥類の脳と似ていて、大きさは握りこぶしほど。草食恐竜にしては大きいことからも注目された。
表面に光沢があって、髄膜のようなしわがあったことから脳の化石とみて検証を進めていたという。

http://www.cnn.co.jp/special/science/35091399.html?tag=top;topSp

2 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 07:26:01.90 ID:G3+wRCTs0.net
イグア・・・、イッテQで放映決定〜!!

3 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 07:26:14.34 ID:Ibj7ZYZI0.net
さセックス?

4 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 07:26:50.50 ID:bjofNSSk0.net
I don't know!

5 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 07:27:04.55 ID:p0wGBiN00.net
おーのー!

6 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 07:27:50.06 ID:+vgpGy+d0.net
あの巨体で握りこぶしほどか

7 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 07:29:57.75 ID:G3+wRCTs0.net
これは紀元前8000年ごろの青森の泥の中で見つかった網カゴ
https://www.toonippo.co.jp/info/dazaikanko/photo/19-20men/19men_f.jpg


ということは、恐竜の脳味噌のDNAガー

8 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 07:36:11.91 ID:1A6sVKS80.net
イギリスは今頃になって遺跡やら化石やらよく出てくるな

9 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 07:39:56.38 ID:MqliPcnd0.net
脳の組成とか調べられるの?

10 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 07:50:39.32 ID:oHJfIBq+0.net
化石って薬品に1年くらいつけてたら
柔らかくならんのか?

11 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 07:58:02.96 ID:DGfqGVie0.net
当時の記憶が再生できたりしてね
古代の風景が見られるようになるかも

12 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 08:04:52.02 ID:T9y4n1Wk0.net
ウンコじゃねーのかよ

13 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 08:09:35.36 ID:/Ko2s5Ef0.net
>>1
ただの石にしか見えん

14 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 08:10:15.55 ID:YcpNJzb00.net
これは面白いな

トカゲの脳に似てるとか、犬に近いとかわかるわけだ

15 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 08:12:26.33 ID:Ch0+bUmE0.net
森喜朗の脳はクルミ位の大きさらしい

16 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 08:12:46.79 ID:wo20w3GX0.net
ここで遺伝子再生技術でしょ!
ダイナソーカモン!

17 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 08:13:36.90 ID:81Tk/MMBO.net
これがほんとの石頭

18 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 08:21:07.64 ID:YNx5D/Y20.net
> 大きさは握りこぶしほど
昔の知識だと恐竜の脳の大きさは梅干ぐらい

19 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 08:44:18.38 ID:Uw4NYJfJ0.net
oh no

20 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 08:47:01.95 ID:RG3LrOzw0.net
大きさは握りこぶし

馬鹿だ・・・

21 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 08:53:32.94 ID:iGL5ah3Y0.net
俺の右手はゴッドハーンッ

22 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 08:56:47.77 ID:i8x/2bEe0.net
>>10
スルメやないんやで

23 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 08:59:23.35 ID:oHJfIBq+0.net
>>22
そうかw
ならそんな薬品を発明すれば・・・




先生から褒められるな

24 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 09:02:45.96 ID:Oyb0qDgP0.net
>18
その定説は、恐竜は爬虫類説からの完全な誤り。
トカゲなんかと骨格が全然違うのに変な先入観で、理解が袋小路に行っていた。

25 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 09:10:26.73 ID:G0izjTY80.net
早くクローン技術で恐竜復活させてくれ。
ドデカイの早く見たいんじゃ。

26 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 09:11:49.76 ID:Uw4NYJfJ0.net
オマイラよか大きい w

27 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 09:13:01.24 ID:WlmV+pN8O.net
石頭

28 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 09:27:42.69 ID:wqLmsPLp0.net
恐竜の脳って梅干し大じゃなかったんかい
(´・ω・`)

29 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 09:31:57.32 ID:Lm9g7Tkk0.net
これ見て脳だろうとアタリつけたのがすげえわ

30 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 09:45:38.12 ID:RE2LNtNt0.net
からだの大きさの割に脳が小さいだけと20年くらい前から言ってなかったっけ?俺が子供の時からそういう認識だと思ってた

31 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 11:33:51.57 ID:ymjkd/ld0.net
>>15
梅干し位じゃ

32 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 12:09:13.38 ID:xLfJybPe0.net
イグアナじゃくてイグアノドンなのか。
プテラノドンと足して2で割ったみたいだなw

33 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 12:27:46.94 ID:VfEB56Pg0.net
イグアノドンとはイグアナの歯という意味なんですけどぉ

34 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 16:03:06.52 ID:Z8udgVap0.net
>>1
ウンチの化石

35 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 16:03:17.52 ID:nYQ/I9N40.net
多分うちの会社のゆとりの脳も握りこぶし位だと思う……

36 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 16:53:16.17 ID:KNiMLvnn0.net
世界初は日本の研究の得意技だったのに

37 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 17:01:56.31 ID:h9evpMsG0.net
( `_ゝ´)

38 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 19:13:49.53 ID:aD9RNYK40.net
>>1
脳? じゃ、頭蓋骨も残ってたはずだろ、何処やったんだよ(´−`)

39 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 19:16:08.28 ID:gL6BN6e10.net
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0

追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4

デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA
https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4
https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ

偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU
.
明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ
.
坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso
.
明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w
.
太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s

太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8

日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU

らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc

昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU

【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg

昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I
https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA

40 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 19:17:40.64 ID:33KgzaKd0.net
>>39
 
     
■ ■ 反日のウソ → 明治天皇すり替え・田布施システム説 ← 反日のウソ ■ ■

田布施システムとは、佐賀藩の写真を使って長州藩ガーと説明するマヌケな説


この人↓は明治天皇や大室寅之祐ではありません。佐賀藩校の生徒の1人です。物証で反論できます。
http://verbeck19.exblog.jp/

『フルベッキ写真』伝説覆す原板: 幕末の志士集合写真 → 実は佐賀藩校の生徒 (読売新聞 2013/4/24)
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents

この写真↑の撮影場所と時期は物証で特定できます。撮影は坂本龍馬の死後、明治天皇の江戸入り後なので2人は写真の中にはいません。


すり替え説には証拠はなく、すり替える必要性もなく、また、天皇の親族や側近が継続的に勤めていたことを説明できません。
そもそも、討幕の拠り所は天皇であり、すり替えでは倒幕派は大義を失なって自ら逆賊となる理由を作り、幕府を利してしまいます。


■ ■ 反日の狙いは、日本の国家体制と歴史に悪いイメージを植え付けること ■ ■
 
 

41 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 19:22:24.27 ID:vundO3ux0.net
>>38
たし蟹

42 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 19:24:15.63 ID:0oXitriH0.net
【古生物学】英で発掘の化石、恐竜の脳だった・・・史上初の発見(※画像あり) [無断転載禁止]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477901875/

10月31日に立ってるスレをまた同じソースでなぜに立て直すんだ>>1

43 :名無しさん@1周年:2016/11/19(土) 00:08:11.28 ID:jnN37rIg0.net
>>24
昭和の頃、恐竜って尻尾踏まれても痛いと感じるまで5分かかる、
なんて本に書いてあったような・・・。

44 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 15:05:13.90 ID:YsmBZ26E0.net
プロはよくこれを化石だと認識できるよな
ただの石にしか見えない

45 :名無しさん@1周年:2016/11/22(火) 08:07:48.92 ID:h9LSnNDV0.net
臓器って化石化する前に腐って無くなるんでは?
タダの石ころでっち上げ

46 :名無しさん@1周年:2016/11/22(火) 08:12:33.33 ID:1N7+4FNy0.net
>>45
1も読めない恐竜以下の低脳だな

47 :名無しさん@1周年:2016/11/22(火) 08:14:09.28 ID:14d3gI6S0.net
>>10
脳の組織がケイ素とか石ころに置き換わっているので、
この化石からふやふやの脳に戻すのは無理。

48 :名無しさん@1周年:2016/11/22(火) 08:19:17.15 ID:609wDNZUO.net
そもそも恐竜なんて生物が存在してた事も証明出来てないじゃん。

マンモスの骨をかき集めて工作しただけだろ

49 :名無しさん@1周年:2016/11/22(火) 08:24:55.45 ID:X0zyx2pM0.net
>>48
歯が違う

50 :名無しさん@1周年:2016/11/22(火) 08:26:32.05 ID:BrDO5CpD0.net
>>48
足跡や営巣地や糞とか
表面を電子顕微鏡で観察すると色素の数や分布が判明して
どんな色彩だったか判るくらいの精度で捏造したのか
スゴいなー
ttp://news.nationalgeographic.com/content/dam/news/photos/legacy-new/dino/anchiornis-3d-rendering-still-feathered-dinosaurs_12651_600x450.adapt.1190.1.jpg

51 :名無しさん@1周年:2016/11/22(火) 08:33:51.30 ID:LCMtlp6O0.net
>>38
表皮ですら残るのは稀なのに、どうもいかがわしいな

52 :名無しさん@1周年:2016/11/22(火) 09:06:49.37 ID:zqA+bA+Q0.net
>>1
お前ら糞2ちゃんねらー共の脳より遥かに大きいじゃんwww

総レス数 52
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★