2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニュース解説】トランプが米軍を撤退させても日本の防衛に穴は開かない

391 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:27:06.10 ID:GTTG0zVy0.net
さすがにガバガバな論説
>(1)沖縄の基地問題は解消する
>(2)政府は年間6000億円近い経費分担を免れる
>(3)北朝鮮の核の脅威は減少する
あえてメリットと言うのなら(2)しかゲインがない。

(1)に関してはアメリカが退いて仮に自衛隊が駐留すれば今度は「自衛隊の基地はいらない」って運動を起こすだろう。
(3)に関しては米軍基地が退いたところで北朝鮮は日本本土向けにミサイルを常時展開する。中国の東風が日本本土に常にミサイルを向けているように。

まぁトランプが強硬に出ればそれはそれで今度こそ日本が米軍を当てにしない、第一義的に自国防衛を考えるきっかけになって良いんじゃないかな!?
そうなったときに焦るのは”中国/韓国/北朝鮮/ロシア/アメリカ”なんだろうけど。

総レス数 1006
330 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★