2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】マイナンバーをスマホ認証…政府が仕組み導入へ 来年7月導入する

1 :孤高の旅人 ★:2016/11/13(日) 11:40:19.23 ID:CAP_USER9.net
マイナンバーをスマホ認証…政府が仕組み導入へ
2016年11月13日 11時24分
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20161113-OYT1T50005.html?from=ytop_top

 政府はスマートフォンとマイナンバーカードを組み合わせることにより本人確認を行い、銀行や行政での手続きを簡単に済ませられる仕組みを導入する。

 まずは来年7月に、対応するスマホにカードをかざすだけで、役所に行かなくても保育所の入所や児童手当の申請などの手続きができるサービスを、全国の自治体が導入する。

 また、金融機関では群馬銀行がインターネットで送金などができるネットバンキングの本人認証にマイナンバーカードとスマホを活用することを検討しており、来年3月から実証実験を始める。政府は自治体や企業に対し、こうしたサービスの拡充を呼びかける方針だ。

 サービスの利用には対応するスマホが必要となる。14日にも、NTTドコモのシャープ製スマホでカードを読み取る機能が使えるようになる。KDDI(au)も今後、対応スマホを発売する方針だ。

954 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 22:33:53.85 ID:M6JPj1Bz0.net
マイナンバー盗り放題

955 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 22:39:14.73 ID:PVwPP3PS0.net
>>953
役所も銀行も職場も知る必要ないだろ。
本人だと確認できればいい。漏れたら関連付けるコードを付けかえればよい。

956 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 22:42:44.42 ID:wW0n6jjU0.net
>>952
秘密の番号と、新しく発行し直した番号を紐付け直すだけだろうにね。
20年後もてば御の字だろうな。

957 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 22:43:53.63 ID:8SNB11r00.net
ふと思ったけど、マイナンバーないから海外送金もできねーじゃねーか。
メインバンクはCHASEのままにしとこうと思ってるんだけど、このままじゃ不便すぎる。

958 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 22:44:55.73 ID:wy2Xufq30.net
やはりいざという時の
ガラケー1台は確保しといた方がよさそうだな

959 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 22:51:47.51 ID:+tOXlo6h0.net
>>952
住基ネットは今LGWANっていうんだ。
もはやこれないとあらゆる業務が回らない閉鎖系

960 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 22:53:25.77 ID:++2vS2sd0.net
やめといたほうがエエで
支那にハッキングされて
えらいことになるで

961 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 22:54:58.13 ID:WSq52Mkv0.net
マイナンバー自体は良いけどなんでこうワケわからん使い方しようとするんだ?役所の手続きだけ楽になればそれで良いんだよ。

962 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 22:54:58.30 ID:+tOXlo6h0.net
>>955
確認したよって印つけるのがマイナンバー。
確認に使うのがマイナンバーカード(公的個人認証基盤)。


この人のデータにこれつけてくれって行政から要請してるわけ>マイナンバー

963 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 22:57:06.61 ID:+tOXlo6h0.net
>>961
個人認証の公システム化と一緒に課税者番号導入したから。
区別できない連中多すぎ

964 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 23:00:39.61 ID:+erpMJv80.net
網膜認証にさっさと移行しろよ。

965 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 23:02:57.84 ID:Y+EMwVJ20.net
なぜなんでしょうか?
なぜ野々村元議員は詐欺で逮捕され有罪判決で、このアマの詐欺行為には刑法を適用しないのでしょうか?
山尾がしたことは詐欺ではないのでしょうか?
なぜ山尾の両手に手錠をかけて家宅捜査して調べないのでしょうか?
この詐欺師が国会に出入りしていることは極めて問題である。

問題の秘書が在籍していない期間もガソリン代がおかしい。
両面テープ代が3か月で8万円ってどういうことなんだろうか?

山尾志桜里容疑者のツラ
http://seiji.yahoo.co.jp/giin/001127/
https://twitter.com/shioriyamao

山尾志桜里容疑者による数々の詐欺行為の証拠
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/

ランキング 最新ニュース 交通渋滞 道路渋滞 東大 子供 息子 娘
ライブドア 美人 かわいい 選挙 演説 ガソリンプリカ 詐欺 泥棒
検索ワード 民進党 冬 旬 Twitter ブログ ハロウィン 蓮舫
師走 年末 紅白歌合戦 豊洲 ミサイル 地震 台風 天気

966 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 23:03:26.71 ID:5t9BILkM0.net
>>959
住基ネットが存続してるのは知ってるよ
名前が変わったというより住基ネットとLGWANでは微妙に違いがあるみたいだね

967 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 23:04:20.97 ID:+tOXlo6h0.net
>>964
金かかるしどれだけリソース要ると思ってんだ。

本人とカードの印字とチップのデータ照合ってのはIC旅券でも使われてる枯れた代物。

968 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 23:06:13.98 ID:+tOXlo6h0.net
>>966
地方公共団体相互や国との連携業務が殆ど乗っかってる。

969 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 23:06:50.15 ID:pR+ZdApK0.net
こんな無駄な事の為にどれだけ税金が使われたのか検証しなくては
やれやれ

970 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 23:12:41.55 ID:j0Goetqb0.net
もう絶対ガラケーから卒業せんわ

971 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 23:20:03.67 ID:+erpMJv80.net
免許証で事足りてるだろ・・・

972 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 23:22:20.20 ID:UMx9OCIu0.net
誰得なの

973 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 23:22:55.03 ID:4q7MWz7P0.net
>>972
LINE

974 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 23:30:14.86 ID:V3Ixibfg0.net
>>421
中共の国籍持ってる蓮舫が党首の民進党と一緒にされてもなー

975 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 23:32:43.54 ID:+erpMJv80.net
こんなの悪用されるに決まってる。

976 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:12:59.15 ID:Jq/HRVWJ0.net
>>1
マイナンバー!
忘れかけてたw

977 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:22:08.48 ID:YYrd0IZl0.net
公務員で先に検証実験してからにしてwww

978 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:26:50.49 ID:cJykdt+C0.net
まず人柱を立てろ。
犬HK職員か公務員でな。

979 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:28:19.88 ID:YYrd0IZl0.net
じゃおやすみw

980 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2016/11/14(月) 00:28:35.92 ID:gi7lMXBt0.net
顔のコンピューター登録がさせたいんだろ騙されるかっつーの、まあ車免許証盛ってるからバレバレなんだが。

981 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:29:37.93 ID:trFqrqqi0.net
これはやりすぎだよ。チャイナレベルの統制国家だよ

982 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:36:41.56 ID:YYrd0IZl0.net
2chもマイナンバー認証されるな。

983 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:38:18.31 ID:IfcDD5dJ0.net
本気か悪用されるやろ

984 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:45:39.29 ID:DlxcUw9k0.net
こういうのはLINE潰してからにして
本気で

985 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:45:58.40 ID:YYrd0IZl0.net
もう政府がスマホ配れよ、余計な出費させるな。

986 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:45:59.49 ID:RDA9ne260.net
そういや去年の今頃だったよなー
ぱよぱよちーん
スマホ怖いわ

987 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:47:11.14 ID:i1xx/ifQ0.net
スマホをおくれ

988 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:59:58.57 ID:YYrd0IZl0.net
そろそろ寝るわ。

989 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 01:07:06.96 ID:YYrd0IZl0.net
おやすみw

990 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 01:32:50.23 ID:f7V5OtJP0.net
システムが欠陥過ぎる気が

991 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 02:40:27.99 ID:5I9s/SSS0.net
セキュリティどうなんの
絶対問題出てくるだろ
メールと電話以外の使い方をよくわかってないのまでスマホもってんだからな
AdobeAIRのレビューに、インストールしたのに起動しない!とか書くアホもいたり

992 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 02:56:54.67 ID:n7XhnuOx0.net
>>948
国民は自民党に対して過去二度ノーを突きつけたが、
結局自民以外は自民よりもっとカスという現実に直面してもう政党選びなんてどうでも良くなった

993 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 02:58:23.68 ID:vaG+aQuP0.net
>>992
ちゃんと情報が行き渡ってないんだよな。
アメリカみたいに自分で判断できるような奴が少ないしな。

994 :L139:2016/11/14(月) 02:59:37.68 ID:XoPNHKpE0.net
これ談合で税金食わせただけ
NTT差別企業はもういらん

995 :L139:2016/11/14(月) 03:00:50.90 ID:XoPNHKpE0.net
>>12
名目建てば税金泥棒出来るから

996 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 03:02:15.89 ID:DlxcUw9k0.net
>>993
情報が行き届けば行き届くほど他が碌でも無くて削除法で皆自民党という状況ですよ
というかお前さんの目の前の機械は何?何をする機械?

997 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 03:03:34.39 ID:DlxcUw9k0.net
【経済】マイナンバーをスマホ認証…政府が仕組み導入へ 来年7月導入する★2 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479045311/

次スレもう立ってるのね

998 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 05:21:35.08 ID:dS4UDPZ+0.net
マイナンバーって確定申告だけに使えばいいじゃん
なんで全部に使おうとするんだ
カードなんていらんし

999 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 05:41:55.50 ID:eLL+LxnC0.net
どこぞのサーバーからすでにダダ漏れじゃねーの?

1000 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 08:48:54.95 ID:mkQ8ayfr0.net
タックスヘイヴンの法人を捕捉するナンバーはよ。

1001 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 08:53:56.44 ID:mkQ8ayfr0.net
1番重要なのは、犯罪歴や入出国履歴とひもづけることだろ。

1002 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 08:55:47.09 ID:nS4ENxkbO.net
まだ序盤だから利用の仕方がいまいち定まってないな…

1003 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 08:57:01.40 ID:mkQ8ayfr0.net
1000なら孤高の旅人記者とっとと死ね!

総レス数 1003
212 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★