2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニュース解説】<米大統領選>なぜアメリカ国民はトランプに賭けたのか?「メリー・クリスマス」が言えなくなったアメリカ社会の窮屈さ

1 :ニライカナイφ ★:2016/11/13(日) 00:33:39.58 ID:CAP_USER9.net
◆なぜアメリカ国民は暴言王・トランプに“賭けた”のか?――「メリー・クリスマス!」が言えなくなったアメリカ社会の窮屈さ

◇「メリー・クリスマス!」が言えなくなったアメリカ社会

トランプ氏が大統領になるかもしれないと昨年の今頃言っていれば、「あいつはバカだね」と言われたかもしれない。
「あれは泡沫候補だよ」と言われたかもしれない。しかし、実は昨年の時点で、トランプ氏への追い風が吹き始めていた。

私も昨年12月、ニューヨークにいたのだが、五番街の喧騒の中を歩いていて、強い違和感に襲われたことを覚えている。
世界一のブランドショップ街に、「メリー・クリスマス!」の文字がほとんど見当たらなかったのだ。
一年を通じて最大の商戦であるクリスマス商戦の真っ只中にもかかわらず、五番街にはメリー・クリスマスに代わって、「ハッピー・ホリディズ!」の文字が溢れていた。

このような変化はここ3〜4年、徐々に進んできた。
それは、異教徒に対する“配慮”からだと聞いた。
ニューヨーク在住歴25年の日本人女性は、事もなげに私にこう言った。

「友人にも、ハッピー・ホリディズですね。どんな宗教を信じているかわからないし……」

ご存知の通り、アメリカ社会は人種・宗教のるつぼであって、既に非英語人口は約20%に及ぶと言われている。
WASP(白人・アングロサクソン・プロテスタント)が社会の基盤にあった時代は、遥か遠い過去である。

「どうしてキリスト教のお祭りなのに、ユダヤ教の人もイスラム教の人も仏教の人もメリー・クリスマスと言わなくてはいけないんだ?
それはキリスト教の驕りではないのか?宗教の押し付けは止めてくれ」

このような動きが現在のアメリカ社会に、強いうねりとしてある。
もちろん、アメリカの新聞の中にも、「ハッピー・ホリディズ」なんて言わないで、「メリー・クリスマス」という言葉をそれぞれの宗教の人々が微笑で迎えるような多様性や寛容性があってもいいんではないか、という論調もあるが、それは少数意見である。

クリスマスツリーを飾るのも、「果たしてこのアパートメントでは、いいんだろうか?
ここにはイスラム教の人もいるんじゃないか?それは宗教の押し付けになるんじゃないか?」と気兼ねする不思議な風潮。

◇「この国には公正で中立的なバカが多すぎる」

トランプ氏は、以前ツイッターで「この国には公正で中立的なバカが多すぎる」とつぶやいた。
「メキシコ国境に壁を造れ」「イスラム教徒の入国は禁止せよ」など、トランプ氏の主張には呆気に取られるものが数多い。
しかし、「この国には公正で中立的なバカが多すぎる」という彼のこの言葉だけは、なぜか私の頭に引っかかった。

アメリカ社会では、今まで無邪気に謳歌してきた楽しい行事が、「多様な」という価値観にがんじがらめに覆われてしまっていたのである。
多様な価値観を認めようとするあまり、大切な価値観にふたをしてしまう、あるいは元々ある伝統的な価値観は古いと葬ってしまう社会の動きに潜む「非寛容さ」。
これこそが、今のアメリカ社会を窮屈にしているのではないだろうか。

「多様な価値観を認めよう」という考え方そのものが、実は多様な宗教観や価値観、多様な楽しみ、生き方、そういうものを逆に縛る一神教的な教義となってしまっているのだ。
このような現象は今の日本でも同じように見られることである。

少数意見は尊重されなければならない。それは、成熟した社会の一つのベクトルだろう。
しかし、一方で多数意見や曲げるべきではない常識、伝統も尊重されるべきものではないだろうか。

「メリー・クリスマス!」と幸せそうに声を掛け合った街角の風景は、進行する多様性に満ちた社会では、すでに懐かしい幻となりつつあるのかもしれない。
だからこそ、このような風潮が昔の無邪気でそれでいて強かったアメリカに対する、国民のノスタルジーを呼び起こし、トランプ大統領誕生への追い風となったのではないだろうか。

(▼記事を一部引用しました。全文はリンク先の記事ソースでご覧ください)

日刊SPA! 2016.11.10
http://nikkan-spa.jp/1234381
http://nikkan-spa.jp/1234381/2
http://nikkan-spa.jp/1234381/3
http://nikkan-spa.jp/1234381/4

951 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:16:01.32 ID:nuA+IsTY0.net
>>924
そこで
ジューンブライド
6月の花嫁

952 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:16:03.26 ID:6u70Qo0QO.net
>>918
NHKが行く年来る年で除夜のかねの中継辞めたりとかね

953 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:16:05.88 ID:4CYDDJst0.net
自国民と他国民の区別は当たり前なことを
マスコミは人種差別にすり替えてトランプを非難した。

 そりゃマスコミの信頼性が落ちるのは必然だよな。

954 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:16:10.90 ID:fgsmW5Tm0.net
日本でもハッピーホリデーになりつつあるんだよね実は

955 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:16:21.61 ID:t94Of4oU0.net
>>934
お前は何言ってんだ?

956 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:16:23.10 ID:fww+0ZhM0.net
今どき国旗を誇らしげに掲げるのはオリンピックや国際大会で優勝した選手だけだよね、
スポーツ選手は極右なんかよ?おかしいね。

957 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:16:31.56 ID:PluxwJ4T0.net
>>947
ポリクリが日本に来たらそうなるんじゃない?ってことを書いたんだけど
レス間違ってない?

958 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:16:33.47 ID:nMEXAZx80.net
今の日本もちょっとでも失言したら表舞台から引きずり下ろされる言論の自由がない状態だよね

959 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:16:38.43 ID:cSOKckDC0.net
>>939
でも数が全然違うじゃん

960 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:16:41.52 ID:rcT7Y4hQ0.net
>>865
多神教は寛容なんだよ。
一つの神に縛られると不寛容になるし、根本的に相容れない関係になる。ユダヤ教、キリスト教、イスラム教は預言者の解釈が違うだけで、神が一緒なのにこれだからな。

961 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:16:43.00 ID:/8GxaCNq0.net
第三次世界大戦が終わる頃までには世界から、名前のついた宗教全て禁止にしろ
宗教本も禁止な
唯一好きな時に各々が好きなように神に祈るのは可
神社、寺、教会ほか宗教施設は全て更地にせよ

962 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:16:46.03 ID:cFRGSzcQ0.net
>>955
じゃあなんでだよ?

963 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:16:53.22 ID:d3eikXFt0.net
そのうち大統領が聖書に手を置いて宣誓するのもダメになるのかな
オバマもやったらしいが

そんなことやってたら逆に差別とか異教徒排斥になっちゃうんじゃない?

964 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:16:57.44 ID:g2Td4iKt0.net
シナチョンとか言ってるの多いが
中国に関しては宗教的には無色で仏教的だから
同化はしやすいんだよね
自民は曖昧に、中韓の流入を黙認してるけど
入れてる中国人の害が少ないのは事実
申し訳ないが、イスラムはアカン
インドネシア人でも子供に断食させちゃってる

965 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:17:01.08 ID:InQjVN9n0.net
トランプさん変革ですよー。
日本は一時期変革に期待したのですがダメでした。
民主党がダメダメでw
自民党や民主党に変わる政党ができたならまたチャレンジをしたいと思います。
いづれにせよ安倍総理は頑張ってくれていると思います。

私は無宗教なので、ごきげんよう♫

966 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:17:06.19 ID:i84rAON70.net
日本にも「いただきます」「ごちそうさま」は仏教的価値観だから教育の場に相応しくない、とか言うのが居るようだ。
窮屈な世の中にしてはいけない。メリークリスマス。南無阿弥陀仏。南無妙法蓮華経。アッラーフアクバル。かしこみかしこみ。

967 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:17:08.70 ID:IA86DAhm0.net
>>6
自業自得ってやつよ

968 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:17:23.60 ID:Ez88/ewo0.net
>>932
数日前に別スレでみたんだが
保守派は変化を嫌うが受け入れはする
リベラルは変化を好むが受け入れない
とかってレスがあったw

969 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:17:28.64 ID:gqwbUZN3O.net
>>856
地鎮祭やらないの?

970 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:17:32.06 ID:+ooPrlbz0.net
>>934
それこそマイノリティーに風習を消された典型だろ

971 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:17:32.53 ID:UcVF4XlF0.net
>>728
日本は世界に合わせてるだけだから
スチュワーデスもなくなったし
あらゆる〜マンはパーソンに言い換えられかけた
実質男が多い〜マンはあまり言い換えが進んでないけど

972 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:17:32.68 ID:HzPXnbU/0.net
>>894
嘘つくなよ
20年前からあったわw

973 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:17:33.65 ID:TF2LT+xC0.net
お前らさあ、天皇陛下がキリスト教で覆われてるだろ。
もうそろそろ、ほんと考えろよ。
この国の足を引っぱってきたのは、田吾作養成の神道であったことを
じっと考えないとな。

974 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:17:50.19 ID:CZbYFfvpO.net
日本の坊さんや神主はメリークリスマスと祝ってるが

975 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:17:53.55 ID:kF9spRnF0.net
>>952
あれが無くなってしまったので
最近は東急のジルベスタにしてる

976 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:17:57.03 ID:9lH+FAQZ0.net
>>912
あいつらのせいで欧米のキリスト教徒はユダヤに対して
気の毒なくらい萎縮してるんだよな
死者数水増しの件とか、世界中にバレればいいのに。
「ホロコースト産業」という本を読むとユダヤ利権がよく分かるのでオススメ
慰安婦詐欺も同じ手口

977 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:18:02.71 ID:n474aUUk0.net
仏教徒のお前らは、平気でメリクリ言うよね。

978 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:18:03.60 ID:dV1rMpqu0.net
>>926
マスゴミっていうか朝鮮マスゴミな。
パチンコつぶしてNHKと電通の除鮮しないとまともな報道が期待できない。

979 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:18:10.37 ID:/8GxaCNq0.net
>>963
平等にするために世界から宗教を無くすのが一番軋轢が生まれない

反対した国は全ての国から経済制裁な

980 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:18:14.69 ID:CmuNvBmX0.net
女性、フェミニズム、外国人、黒人、マイノリティ、LGBT等の権利がどうの差別だのネットでやたら噛みついて議論を始め暴れだす人を
SJW(social justice warrior)社会正義の戦士たちと皮肉られぶっ叩かれてる
ポリコレの行き過ぎ

981 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:18:30.30 ID:ccLaBePL0.net
危ないよフリーウエイ

982 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:18:41.50 ID:9CNEuFQ90.net
そうした風潮から

欧州の移民問題
国連人権委員会の高飛車な態度
多文化強制
朝日新聞社・NHK
リベル
といったものが全て説明できてしまう

それをトランプはプロ市民と呼んだわけだ
そこから、グローバリズム・ニューワールドオーダーも説明が付く

983 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:18:47.75 ID:TC+8e1ug0.net
こんにちはメリー!!


                /;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i\
               /;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i}、__
              /;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i/;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;ゝ'´  ゙,
             ,′;i;i;i;i;i;i;i;i/;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i/     ゙,
                {;i;i;i;i;i;i;i;i/`^´`⌒⌒´`´          }
           ,.ィ''"^゙゛ヽ/                ,ィ{
           ,:       ゙,_,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._ノ!T  ',
             {      八:! .ム: |、 ハ  ト. ィ  「!:.,' l:. : :',
           ヽ.    イ、: ハ:_! V ヽ:! ヾ } ヾト!ノ レjノ|::.;i .;i
            ゙=‐ヘ:.ト、!.{、,ゝ-- 、   ヾ  ,.---、, レ!:: ::|
                 `トヾハ`'´ ̄``    ´ ̄``゙'/イ:: :|
                    ,i :.:.ヾ, /////  ,  //// /ノi::! ト、
                  /;| :l:::.:.iヘ.   r― ┐   ,;i;i:l:::!:: ;i;i:\
                  \;i;| :|::::::∀i.、  乂 ノ  .ィ:ト、:!:::; .,';i;i/
                  `{ :l、::::::゙,;i;i;i{>, _ . <};i;i;i∨:;:' //
                ヾヾ:_ :;:V;i;{:.:.:.:.:.}:.:.:.:.: };i;iノィ'イ´
               /;i;i;iT´-゙‐く:.:.:.(⌒):.:.;イ ̄'´゙!;i;i;i\
              /;i;i;i;i;i;i;i}.....-=ヘ}(⌒)⌒)'廴 .......|;i;i;i;i;i;i\
             /;i;i;i;i;i;i;i;i;i/......>.:::::/⌒マ::::、< ....|;i;i;i;i;i;i;i;i;i\
         _,、/;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;∧/ーレヘj゚,ィr、i/7ヘ〈..く;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i\
       _,ィ´  ヽ:i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i\............/((::U::))................ヽ:;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;ゝ-、
      ,ィ´     ゙、;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i〉―、,′/゙〒ト、......./ ̄´;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i/   ヽ
       {         `ー-、_;i;i;i;i;,′   :}`^^^{ ヽ./ };i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;/      ゙ ,
      入,         `⌒     }:  .{   ヾ;i>'´⌒´       ,.ィ、
    __/;i;i;i;i`ー、,             ノ_  ,_{              _,ィ´;i;i;i;i;i:ヽ
  〈;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;ir`ー、_,          }´ 丁 ゙{          ,..∠´;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i`ヽ.
  i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i¨i>、 `¨`ー-辷_,   イ  :  ゝ._,__,_,、_.,-ー'ニ´  ,.了;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;}
  、;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;`マニー、〕;i;i;{`´    }     };i;i;i丿,ィ'´ rネ'´;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i/
   ー- .__;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;iノ   ゙、;i;i;{      }     };i;i;i|,:″  ヽ;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i/
      ,' {;i;i;i;i;i;i;i/´     };i;i;{     !      };i;i;{     ゙ー、;i;i;i;i;i;i;i;i>'´
       {  ´ ̄`´       ノ;iノ     j     };i;i;i;{       `ー、i;i/ヽ
       {             _,"/      j.     `ヽ;i;ヽ.        ´ ノ
      ,ゞ、_,._,._,._,._,._,._,./;i'"      _,'_,._Y_,     `ヽ;iゝ.      /

984 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:19:00.66 ID:ivr43jPC0.net
仏様を粗末にするとバチがあたる

日本人はなんとなく畏れの感情を持ってるからポリコレには侵食されないと思うな
天災が多いから

985 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:19:01.59 ID:T0Rq306j0.net
>>829
日本が右に寄ってるときは
街宣右翼の活動が活発になる
すでにこのスレにもそんなのが紛れてるw

986 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:19:09.45 ID:yX2EZ6Q70.net
>>850
旋回はしてないだろ。陸軍とつるんで政党政治を終わらせたのは社会党(大政翼賛会)だし、軍国教育をしていたのはアカ教師だ。
左翼がこぞって、「俺たち悪くない悪いのは軍だ右翼だ」と戦後に洗脳しただけで、戦争を始めたのは左翼。

そもそも、明治時代の左翼を気取った弁護士・教師・マスコミが、昭和の一時期だけ右翼になり、戦後また左翼になったなんて都合の良い話はないだろ。

左翼は、戦前も戦中も戦後も左翼。

987 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:19:17.62 ID:d3eikXFt0.net
>>964
中国な無色じゃなく宗教否定だろよどちらかと言えば 昔も仏教的じゃなく儒教的だろ

988 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:19:19.87 ID:3f+MQRjP0.net
自由をなくす自由w

米国の漫画コレクター、所持品にロリ描写のあるやおい本があったため逮捕され有罪 懲役15年か
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1243523098/

989 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:19:32.02 ID:NR0rYY1m0.net
俺たちの願い、クリスマス終了のお知らせが現実になる日が来るとは…

990 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:19:40.96 ID:TC+8e1ug0.net
>>979
共産主義者おつ。

991 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:19:41.17 ID:tAfpALMV0.net
>>832
戦後の日本をつくったのは明治政府が海外からの文明を積極的に取り入れ
基礎をつくったので敗戦でも国を築くことができた
左派なんて他国のやっている戦争のバブルの時代に金でのさばった暇人が考え出しただけの
ものでしかない

992 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:19:51.51 ID:H4fwFbK20.net
まあ、ガチで宗教信じてる人は不気味だわな。
知的な対話にも限界があるしなあ。

993 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:19:55.85 ID:nuA+IsTY0.net
>>969
それやらないと建てる企業が嫌がるんじゃ…
祟られるから

994 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:20:04.05 ID:XXHpEGFU0.net
>>982
ユダヤめ

995 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:20:22.27 ID:wZ0i8JA20.net
>>894
アメリカ在住10年だけど、昔から会社内だとHappy holiday って言ってるよ。
まあ親しい同僚だとメリークリスマスだが。

996 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:20:31.75 ID:u2lTRJ8/0.net
ツリー飾ってメリークリスマスとお祝いしたいだけそれすらできなくなったら
一体自分が何なのか問いかける事もできなくなる

997 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:20:33.89 ID:elZcRYUC0.net
何処の国でも先住民は代々長い年月をかけて住みやすい環境を自分たちのために整えてきた訳で
そこへ突然移民が入って来て同じ権利を寄越せとか生活の面倒を見ろなんて無理な話だ

998 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:20:38.94 ID:Aht0D9Zx0.net
日本人に取って神様は敬ったり拝んだり祀ったりするものだけど
一神教の神にするみたいに従ったりはしない
神は神の論理で動き人間の相手は気が向いたらする程度
人も強大な力を持つ神の機嫌を損ねたりしないようにするけど
人の世は人の都合で決めてる
だから仏さんが来ようとキリストが来ようとアラーが来ようと
礼は尽くすけど別に言う事聞いたりはしないわなw

999 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:20:39.26 ID:/8GxaCNq0.net
ユダヤがひとまとめに住んでればそこに核を落とせば
左翼に金をばらまけなくなるだろうにな

1000 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:20:42.25 ID:S+T5LzzR0.net
>>982
パヨクなんてのは日本に特異なものと思っったのが実は全世界的な現象だったてのは興味深いね

総レス数 1000
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★