2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】白子町長、着服した金をギャンブルに充てていた町職員を処分せず「着服の背景に家庭の事情があった。罪を憎んで人を憎まず」

1 :かばほ〜るφ ★:2016/11/12(土) 09:04:07.02 ID:CAP_USER9.net
<白子町長>着服の職員処分せず「不安からギャンブル」同情
11/12(土) 7:30配信

千葉県白子町の林和雄町長が、町民税の還付金などを着服してギャンブルに充てていた町職員について、
懲戒処分の手続きをしていなかったことが町への取材で分かった。職員は自己退職した。

地方公務員法は、職員の信用失墜行為を懲戒処分の対象にすると規定しているが、林町長は
「信頼されていた職員で着服の背景に家庭の事情があった。罪を憎んで人を憎まず。
批判されても仕方ないが私の判断で退職を勧めた」と話している。

町によると、税務課の男性主任主事(34)が5〜10月、複数回にわたり課内の金庫に保管していた
町民税や各種保険料の還付金など約470万円を着服した。
10月中旬に別の職員が現金不足に気づき、主任主事が「自分がやった」と名乗り出た。

着服した金はパチンコや競馬、友人への借金返済に充てていたという。
町の調査に「今年生まれた子供に健康上の問題があり、その将来に不安を感じ、
ストレスからギャンブルに手を出した」と説明したという。
着服金は返還され、町は警察に届けないという。

町は町長の判断で懲戒審査委員会にかけず、主任主事は10月末日付で自己退職した。
【吉村建二】

毎日新聞 11/12(土) 7:30配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161112-00000006-mai-soci

953 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:11:56.99 ID:BAWihpQK0.net
同類相哀れむ

954 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:12:48.17 ID:fQfsS2xN0.net
口止め料込みの対応だろ

955 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:13:01.89 ID:GJRAnzopO.net
家庭のじじょう?
しらこいのー

956 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:13:27.14 ID:dGOJ8H4x0.net
発覚したからまだいいものの
発覚さえしなければ、お前らはもっとバカをみてた
そういうの山ほどありそう

957 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:13:56.63 ID:o4qCG0ep0.net
公務員の圧倒的身分の保証
さすがにワロタ

958 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:14:08.99 ID:O3vc8Hiv0.net
議会は家族のようなものなんだよ
アーハハ

959 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:14:30.19 ID:3attnCM40.net
犯罪者まで身分の保証するんじゃない

960 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:14:34.78 ID:6yYNgW4n0.net
日本人て本当に何もかも劣化したと思う。
土人と言われても当たり前だわ。

961 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:15:24.99 ID:89/DF1MC0.net
パチンコをギャンブルと書けないから競馬も書き添える姑息な警察とマスコミ

962 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:17:26.03 ID:8c3bhVbh0.net
もし返金されなかったら誰が補填するの?

あ、お前らだった。

963 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:17:58.07 ID:3t34/iZB0.net
>>369
履歴書にも懲戒処分を書かなくてもいいから、次の就職にも不利にならないと町長が言っていたぞ

964 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:18:02.39 ID:y1ko8ntY0.net
パチンコはギャンブルじゃないからね
換金は禁止されてるからw

965 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:18:19.09 ID:Bs+DeHvt0.net
これほどあからさまな公務員特権も、なかなか珍しいな・・・

966 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:18:30.32 ID:wXBAtTFR0.net
公務員共に天罰が下りますように

967 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:18:53.95 ID:31+7Rzwo0.net
>>921
退職金支払いも各種保護あるんだぞ?
それ全部税金なんだが??

968 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:19:17.63 ID:wOebVMqW0.net
退職金から返金したんだから
泥棒に追い銭

何で懲戒免職じゃないんだよ

969 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:19:17.99 ID:WYK1/Csm0.net
公務員は公金を横領しても許されるらしいぞ

こんなん絶対におかしい

970 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:19:27.16 ID:8C8Pd1/10.net
腹が立つ人は市長の吉村建二や家族とかにも何やっても許されるんじゃね?

罪を憎んで人を憎まないらしいから

基地外市長は
着服したバカが家族同然の市民の財産を奪った事をわかってない

971 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:20:11.35 ID:kAG3eVEt0.net
処分なしってことは、
退職金は規定の分を満額支払われたってことか

浪花節的な町長なんて、今時めずらしいな

972 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:20:28.30 ID:uMPQJadC0.net
酷いな誰の金だと思ってるんだ?
市民の血税だぞ

973 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:20:35.57 ID:wOebVMqW0.net
人の金でやるギャンブルは楽しいだろうな公務員様は


金なんか紙キレだろ

974 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:20:52.50 ID:cku9iBrd0.net
税金なんですよ
町の金ではなく、住民の金

975 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:21:04.37 ID:BAWihpQK0.net
町民への背信行為なのだから、法の裁きは受けないといかんだろ。

976 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:21:59.02 ID:fbkPjBTC0.net
その判断は司法が行うべき
町民の金に手をつけるなんて制度設計そのものも根幹を揺るがす
殺人クラスの重罪だぞ

977 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:22:06.25 ID:WYK1/Csm0.net
完全に泥棒したんだから罪は罪として裁かないと社会が乱れる

こんなの言い出したら、事情があって犯罪した奴はみんなお縄に掛からなくてよくなるわ

978 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:22:15.79 ID:AgDsObx10.net
パチンカスである税金横領の犯罪者に退職金ってなめているな

979 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:22:34.79 ID:8MK3V0wn0.net
子供が大変だから情けをかけたのか
まあ、気持ちはわからんでもない
ところでこの職員は子供大変なのにギャンブルしてたのかな?

980 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:24:27.10 ID:BDaE2Qea0.net
テレビ業界はパチンコなのに絶対にギャンブルとぬかす

981 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:25:00.75 ID:jDMqsih60.net
こういうやつは繰り返すよ。

982 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:25:20.81 ID:GHBzgtd/0.net
貧しい我が子の為に魔がさしたんだろうな
返金して反省してるんだしもういいよ

983 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:25:37.04 ID:WYK1/Csm0.net
馬謖さんも馬謖さんなりの考えがあったんだから許しましょうってか?

馬鹿かよ消えろよエセかっこつけ糞市長

984 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:25:51.33 ID:eVjjseX10.net
罪を憎んで人を憎まず、この意味を理解して
いないのでは?w
こんな人間を選んだ有権者は正気とは思えない
それにこんな町でも地方交付税なりで
全国の国民の税金が投入されている
着服金が戻ったと言うが退職金ではないのかね?
そんなモノは返還されたとは言わないのでは?

985 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:26:45.15 ID:9mj/tPjBO.net
スカッとジャパンで扱って下さい

986 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:26:46.16 ID:wmC7UoLM0.net
税金は町長の金である証左だわ
町業務も町長のものであるんだわ

987 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:27:39.97 ID:GplaSo1q0.net
町役場の近くにある白子神社の神様がお怒りじゃぁ〜。

紙様は白蛇なんだよね。

988 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:27:48.36 ID:ReasH1Ch0.net
この手の横領や詐欺は、名前が出ないと
被害者が続くからね
ネットで検索するって大事

989 :名無しさん@13周年:2016/11/12(土) 12:34:09.73 ID:LOgD4T5oZ
着服してもサラッと許しちゃうw
黙ってても湧いてくる税金なんてそんなもんですw

990 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:29:24.14 ID:8YuqLCOk0.net
どうせ町長のコネで二次試験優遇で入ったんだろ

親戚か何かじゃね

991 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:29:42.78 ID:aHSVo1lw0.net
行政が犯罪の判断をするのは憲法違反だから町長逮捕だな。国家の基本が壊れる

992 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:29:50.28 ID:WYK1/Csm0.net
もし泥棒しても見つかったら反省してお金返したら許すとか絶対あかんわ

こんなんが社会的におっけーになったら簡単に泥棒するようになる

罪を憎めよ糞が、この町長は罪をにくんでねーよくそ

993 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:30:48.95 ID:4SjJVwiB0.net
罪を憎んで人を憎まずって一体…
田舎の人治主義でも酷い言い訳だな

994 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:31:29.10 ID:FlJft1LL0.net
家庭の事情でどうしてもパチンコ、競艇をやらなきゃならなかったんだな

995 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:33:17.17 ID:U+qhKxXb0.net
何されても起こらない庶民も悪いわな。

996 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:33:17.34 ID:0HvmZHBk0.net
国家公務員なら間違いなく懲戒免職だろう。地方公務員は仕事はダラダラ処分はユルユルだからな。
ところによっては在日朝鮮人を正規の職員として使っている地方公共団体もあるしな。地方公務員にも国籍条項を付けるべきだし、せめて国家公務員並みの規律はもたせないと日本が内側から崩壊するぞ。

997 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:33:24.12 ID:TR4o5HlG0.net
>>1
全額返したならいいけど退職金は出すなよ

998 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:34:03.86 ID:5vDL1Y1I0.net
子供の健康問題による不安のストレスでパチンコって面白すぎる パチンコしたら解決するんか

999 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:34:36.84 ID:BrOsqC1r0.net
>>211
知らなかったな。

捕まえると点数があがる警察との違いか?

1000 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:34:44.16 ID:32fWYbFX0.net
日本こんなんばっかだね。田舎民は中国人に劣るレベルだよ。

うちの町も町長選挙自体が出来レースだからな。
ずっとフリーターやってた知り合いが縁故で町役場入ったわ。役場に遊びに行ったら他にも縁故組沢山いてワラタ…

1001 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:34:53.66 ID:g1+XKtw60.net
をい、この馬鹿町長を呼び出して殴り倒してやれ。
なにをいってんだ?この阿呆は。

1002 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 12:35:01.09 ID:L+FfmL6R0.net
罪って子供の障害児のことか?

総レス数 1002
179 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★