2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「もし日本人が土人と言われたら…」 新潟県知事、ツイッターで鶴保沖縄相発言に指摘 [11/10]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/11/10(木) 16:26:11.39 ID:???
★「もし日本人が土人と言われたら…」 新潟県知事、ツイッターで鶴保沖縄相発言に指摘
2016年11月10日 15:05

大阪府警の機動隊員による「土人」発言を巡って鶴保庸介沖縄担当相が
「差別であるとは個人的に断定できない」との見解を示したことについて、
新潟県の米山隆一知事は9日、自身のツイッターで「差別です」と指摘した。

この中で米山知事は「新潟県の誰一人として、誰からも土人と言われてはならないと思います。
大臣は日本人が“Barbarian!”と言われた時、何と応じるのでしょうか」と疑問を投げ掛けた。

10月16日の同知事選に初当選した米山知事は、就任前の19日のツイッターでも
「どのような立場でもどのような状況でも、人は人に対して可能な限り敬意をもって接すべきです」と投稿。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/70556
http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/3/3/-/img_33b3b7c132d97f7c239ea153be29cdc989312.jpg

2 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 16:30:48.52 ID:+7pZMpk+w
native(先住民、土着の〜)の意味ならべつにいいけど

3 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 16:32:04.87 ID:+7pZMpk+w
ちなみにBarbarianは野蛮人でしょ

4 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 16:46:03.69 ID:YzzoEAA6X
沖縄で「土人」って言葉をかけられたのは「日本人」だろ一応。

5 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 16:49:23.11 ID:3Tw4kDVLL
もし沖縄にいる平和団体から「火炎瓶を使う方法もあるんだぞ」と言われたら…

6 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 16:50:49.63 ID:B/WurCPVk
土人と野蛮人では意味が根本的に違う
引用の仕方を間違えている。

7 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 16:51:57.25 ID:B/WurCPVk
>>5
>もし沖縄にいる平和団体から「火炎瓶を使う方法もあるんだぞ」と言われたら…

あ〜それだったら土人よりも野蛮人・・・いや、そもそも「人」でもないなw

8 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 16:52:41.74 ID:novTzg/Z3
>>5
そんなの恐喝だろひっ捕らえろ

9 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 16:53:16.31 ID:71V3O8U4s
フェンスを揺らしているのを見たら人というより猿

10 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 16:55:22.89 ID:1xUdFfxnj
暴力を肯定し威圧的行動を繰り返している
テロリストとはっきりいうべきですよね

11 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 16:58:54.16 ID:BroPjTnhO
国語の成績のいい奴にはかなわんね
説得力があって。

12 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 17:40:22.09 ID:KxCcrRH+G
沖縄で反対運動してる連中は日本人では無い、というのがこの発言のキモ

13 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 17:52:22.71 ID:O9EBastL2
同じ事をして土人と言われたなら
仕方がないと納得するよ

14 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 17:55:01.68 ID:+7pZMpk+w
もう、イエティ(Yeti)とかでいいんじゃない
UMAぽいし

15 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 17:59:01.87 ID:FE61FG58I
重様子するべきは侮辱の意思であり、言葉じゃないだろう
言葉自体は土人保護法が由来だろ?

16 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 18:51:04.07 ID:+UD2Ze9Ms
倭人と言われてますよ
抗議したら?

17 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 18:52:08.33 ID:1NKdT/f36
本土人で言われてますけど・・・
嫌いな人間はそんな意味でも使いますよ

18 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 19:02:42.43 ID:/L6ets475
公道を不法に占拠して勝手に検問したり
座り込んで往来を妨害したり
境界の柵に登ったりガシガシ揺すってみたり
暴言を吐く輩を「土人」と揶揄してどこがおかしいのか。
言われた連中は土人以下のサル並みの振る舞いじゃないか。

19 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 19:33:18.65 ID:5h3ddtrD5
土人って本来は、先住民の意味でしょ。

それが侮蔑的な使われ方をするようになると、
原住民、先住民って言葉を代えてきたんだわ。

沖縄の場合は、
我々文明人を土人と並べるとは何事か、
って憤慨したのが例の人間動物園とやらで。

20 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 21:25:08.20 ID:WyAl+qJ6H
>>1 日本人をチョッパリ・倭奴、天皇を日王とぬかす土人国が隣にあるがな。

21 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 22:11:51.14 ID:T0IhlbJki
放送法とかみたら明らかに土人だろ(笑)

22 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 22:30:58.85 ID:41ZA1cWHj
土人と野蛮人は同義語だっけ?

ま、新潟県民が選んだ人なんだからこの程度なんでしょ

23 :おる 森(もる):2016/11/10(木) 22:48:08.14 ID:g7b9z+UAJ
下(しと)下(しと)下(ちほ)
おほしさまそうろいます。
おせわになりて下ります。

どうもありがたくそうろいました。

24 :名無しさん@13周年:2016/11/11(金) 01:17:08.03 ID:zpiGKWdLh
相手側が何を言ったか、調べてからだろ。
それもわからん人が知事とはなあ。

25 :名無しさん@13周年:2016/11/11(金) 05:51:05.97 ID:fz/fh2Osp
>>「どのような立場でもどのような状況でも、人は人に対して可能な限り敬意をもって接すべきです」と投稿。

・・・シナ・朝鮮の日本への言動を見てないのか。米山知事の目は節穴か。

26 :名無しさん@13周年:2016/11/11(金) 08:57:51.90 ID:8ZZ7iZqey
心配無用米大統領が替わって米軍は引き上げられるよ
となると沖縄住民のプロ市民生活の糧どうする?

総レス数 26
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200