2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】「スマホ3時間以上」35% 京都市の子ども貧困調査

1 :たんぽぽ ★:2016/11/09(水) 20:03:52.77 ID:CAP_USER9.net
http://www.sankei.com/west/news/161109/wst1611090089-n1.html

 京都市は9日、貧困家庭の子どもの実態を把握するため実施したアンケートの結果(速報)を明らかにした。貧困家庭の12〜17歳では「スマートフォンなどの使用が3時間以上」と答えた割合が35%となり、市が支援策を検討する。

 市は「経済的な問題や不安定な就労でゆとりがなく、子どもと十分に関われていないのではないか」と分析している。

 調査は8月に実施。0〜17歳の子どものいる1万8千世帯にアンケートを配布し、約49%の8779世帯が回答した。国が国民生活基礎調査から算出した基準額を下回る所得の世帯を貧困状態だと区分した。

 12〜17歳全体では、スマホ使用を「3時間以上」としたのは貧困家庭より約9ポイント少ない約26%だった。

 他に「学習塾に経済的な理由で通わせていない」と回答した割合も、12〜17歳の貧困家庭では約36%で、全体の約16%を大きく上回った。

2 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:04:52.65 ID:pp+7LEsS0.net
2ならレンホー逮捕起訴実刑、国籍剥奪国外追放

3 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:05:19.95 ID:WftqnUZD0.net
なんで貧困家庭がスマホ持ってるんだよ!

4 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:05:20.49 ID:pp+7LEsS0.net
3ならパククネ逮捕、自殺

5 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:06:17.99 ID:WftqnUZD0.net
>>4
ごめん・・・

6 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:08:55.85 ID:1tWaZEXN0.net
学習塾通わせるのは義務なのか?

7 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:09:42.20 ID:HTFvdp1L0.net
裕福な貧困家庭^^

8 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:10:10.57 ID:IlHrr6Ei0.net
テレビは?

9 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:12:25.19 ID:MwCrcgdM0.net
>貧困家庭の12〜17歳では「スマートフォンなどの使用が3時間以上」と答えた割合が35%となり、市が支援策を検討する。
貧困ならまずは通信費削ろうね

10 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:12:59.63 ID:XupNtfAr0.net
わしスマホ持ってない…

11 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:13:47.74 ID:PXUKvKTh0.net
オナホ3時間以上も使ったら心臓が破裂するぞ!

12 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:14:29.67 ID:9RKQ5VIX0.net
3時間て1日?
呪いのアイテムなんじゃないの?

13 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:14:36.69 ID:50bf1XyI0.net
貧困家庭はスマホが買えて毎月の通信費も払えるし、テレビもあって毎月のNHK受信料も払える。

14 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:18:32.49 ID:a6qJRcx60.net
貧困なのに子供にスマホとかw
アホなの

15 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:19:34.65 ID:IlHrr6Ei0.net
わしテレビ持ってない…

16 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:20:28.81 ID:ZxlLePXQ0.net
ガキは勉強しろゴミクズ

17 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:31:56.79 ID:M0SaJr9d0.net
>>1

成人の貧困層も調査しろよ。

 > 政府は、貧困層の成人の実態を把握するため実施したアンケートの結果を明らかにした。
 > 貧困層では「2ちゃんねるの使用が3時間以上」と答えた割合が85%となり、国が支援策を検討する。
 > 成人全体では「2ちゃんねる使用を3時間以上」としたのは貧困層より80ポイント少ない約5%だった。

  ・・・という結果だったりしてwwww

.

18 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:34:25.48 ID:1209ZsTT0.net
スマホ解約すれば7000円浮くのに

19 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:36:28.32 ID:t7W5uNW70.net
>>18
今時7000円もしねえよw

20 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:37:07.18 ID:vXEGNmh40.net
大人がスマホ使えずに、小学生がスマホを自由に使う時代。
子供のほうが仕事できる。

21 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:41:12.41 ID:pp+7LEsS0.net
>>5
いゃいゃ、私も調子に乗りすぎました^^;

22 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:46:05.21 ID:FQQzk1DOO.net
生活保護もらってる人も結構スマホ持ってるよね

23 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:10:19.13 ID:6i0T3jlA0.net
>>3
ほんとこれ

24 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:23:26.39 ID:oZt2kaf40.net
今時の子供はすごいなあ。

25 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:25:14.95 ID:5gl9U+po0.net
貧困層だろうなあって感じの、スーツを着た汚いオヤジやサラリーマンほど電車の中でもスマホゲームやってるw

26 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:26:12.14 ID:f1ckZXyt0.net
貧困家庭のスマホって3キャリアのやつだよね
ここだけはなぜか削らないからな

27 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:27:11.16 ID:WHc0HNaw0.net
全然貧困と関係ない

28 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:28:52.86 ID:w/TjUhsK0.net
>>3
相対的貧困だろな

29 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:30:28.30 ID:NiNQ8N8u0.net
具体的にどうしたいっていうんだよ
テレビ見せても意味ねえし
公的な塾習い事でも設けるっていうのか?
まずは学校教育を能力別の単位制を徹底して毎日8時間以上に増やしたら?

30 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:33:13.01 ID:Ha2X3jWj0.net
没収しとけ

31 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:35:01.23 ID:NiNQ8N8u0.net
>>30
スマホ取り上げたからって
テレビ見るか親の愚痴聞くくらいしかすることねえけどな

32 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:37:15.75 ID:w/TjUhsK0.net
>>31
金持ちの子は本を読むとか勉強してるってことなんかな

33 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:39:16.03 ID:9nRifw5N0.net
その3時間で将来的に貧困を抜け出す努力をしようとしないのは何故なのか?

34 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:44:18.16 ID:fDZZSBh+0.net
貧困なのにスマホでネットwwww
これを貧困と言う日本国は本当に素晴らしい

35 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:45:10.56 ID:DwQPZCqX0.net
義務教育なのに他に塾に入ってないといけないっておかしいわ
なら塾まで義務教育にするか学校内で補完できるようにしろよ
スマホは知らね

36 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:25:58.37 ID:uXOegvB50.net
スマホを持つ貧困、へー
塾に頼らず教科書を徹底的に勉強をする
問題集を買って何度も繰り返しやって頭に叩き込む
小学生のうちは勉強は親がそばについていて教えてやる
親のやる気だよ

37 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:26:43.15 ID:eIoS71c10.net
3時間も20時間も3時間以上

38 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:37:09.40 ID:hPch0c310.net
貧困家庭出身だけどもスマホはおろか、プリペイド携帯すら持てなかったぞ
その代わり3万円以下の中古のPCを買って、ウチまで飛んできているフリースポットでエロ画像落としまくっていた

39 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:37:51.26 ID:BMLOMuUk0.net
うちの子の中学、スマホ普及率99%だよ

40 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:41:12.56 ID:mC8/D21f0.net
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0

追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4

デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA
https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4
https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ
.
偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU
.
明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ
.
坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso
.
明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w
.
太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s
.
太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8
.
日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU

らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc

昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU

【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg

昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I
https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA

41 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:44:20.58 ID:7IZznqBd0.net
>>40   
   
 
■ ■ 反日のウソ → 明治天皇すり替え・田布施システム説 ← 反日のウソ ■ ■

田布施システムとは、佐賀藩の写真を使って長州藩ガーと説明するマヌケな説


この人↓は明治天皇や大室寅之祐ではありません。佐賀藩校の生徒の1人です。物証で反論できます。
http://verbeck19.exblog.jp/

『フルベッキ写真』伝説覆す原板: 幕末の志士集合写真 → 実は佐賀藩校の生徒 (読売新聞 2013/4/24)
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents

この写真↑の撮影場所と時期は物証で特定できます。撮影は坂本龍馬の死後、明治天皇の江戸入り後なので2人は写真の中にはいません。


すり替え説には証拠はなく、すり替える必要性もなく、また、天皇の親族や側近が継続的に勤めていたことを説明できません。
そもそも、討幕の拠り所は天皇であり、すり替えでは倒幕派は大義を失なって自ら逆賊となる理由を作り、幕府を利してしまいます。


■ ■ 反日の狙いは、日本の国家体制と歴史に悪いイメージを植え付けること ■ ■
   
 

42 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:44:45.48 ID:yWG31H7I0.net
塾に行けないからスマホ?
学校で教えてやれよ

43 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 23:12:22.18 ID:zDSqd01J0.net
これは現実からの逃避でしょう

スマホ取り上げても何も変わらない
むしろスマホをいじるよりマシなことは何もできないので、スマホの世界から出さないほうが良い

44 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 02:49:35.15 ID:6qmx1RVF0.net
じゃあ何してれば満足なの?

45 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 02:54:04.16 ID:QePe2W900.net
ん?高校生の平均6時間くらいじゃなかったか?
貧困とは関係ないよねこれ

46 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 03:11:05.68 ID:pet2ZmtS0.net
>>44
将来貧困から抜け出すために必死に勉強すりゃいいだろ。
何も一切遊ぶなって言ってるわけじゃないぞ?
一般人より遥かに多い時間をスマホいじりに費やしながら、つまりその分の努力を放棄しておきながら貧困を社会のせいにするなってことだ。

例えばイケメンじゃないやつがモテるために髪型や服装に力を入れるのだってそうだが、持たざるものほど努力して当然なんだよ。
ま、現実には持たざるものほど全部自分以外の何かのせいにして努力放棄するがな、女を目の敵にするキモヲタ童貞どものように。

負け組は負けるべくして負けてんだよ。どんな物事であろうとな。

47 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 03:21:52.69 ID:6qmx1RVF0.net
>>46
努力しても京都から出ない限りは貧困だと思うけど(笑)

48 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 03:22:36.96 ID:6qmx1RVF0.net
努力しても意味ねーから(笑)
誰よりも安く働くのが努力ならお前がやればいい

49 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 06:12:43.76 ID:0yF7IYEu0.net
スマホ持ってるなら貧困じゃねーだろww

50 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 06:14:26.52 ID:9kKqYoVw0.net
当たり前の数字なのに貧困に関連付けるのはめちゃくちゃアホ

51 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 06:15:28.57 ID:oG2NnP8d0.net
塾なんか行かなくても国立大ぐらい受かるよね普通

52 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 06:16:41.84 ID:9kKqYoVw0.net
ちなみに学習塾に通わせたら、親との関係する時間も減るから、
この調査の目的は支離滅裂

53 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 06:20:40.89 ID:hnBZyZ9C0.net
日本人もスマホで勉強しているのだと思いたい。
中国人はそうしているのだから。蛍雪の功ならぬスマホの功だな。

中国の10代、65%がスマホで学習、8割が試験前にエンタメ系アプリ削除―中国紙
http://www.recordchina.co.jp/a151003.html

54 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 06:24:18.13 ID:e6mGjy3i0.net
ガラケーまだ使ってる俺は貧困所ではないと言う事か

55 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 06:31:53.32 ID:98+ZP6Iw0.net
貧困と関係ないだろこれ

56 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 06:40:07.03 ID:jyTsDzTj0.net
学習塾の無料講座にアクセスすると死ぬ病

57 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 06:44:10.19 ID:OlnGCwVM0.net
>>36
やる気もないも貧困層の親は小学生の勉強が理解出来ない

58 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 08:31:53.02 ID:YvtgFyWu0.net
ファミコンは?

59 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 09:02:29.08 ID:jhliUcQ00.net
>>6
ただの見栄、自尊心を満足させるため。

60 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:26:19.45 ID:t5ixVPPi0.net
テレビ見て新聞見てネットやってゲームやって友達と連絡しあって
の時間が全部スマホ一台で済むようになっただけの話だろ。

61 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 17:43:16.41 ID:OXL5hF+80.net
貧困暇ありってことか

62 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 18:01:50.70 ID:RiZb1QhB0.net
スマホは与えているが
塾はいけないんです(゚o゚;;

63 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 18:13:54.25 ID:qdaQHwvB0.net
さすがに格安スマホだよね

64 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 18:59:04.81 ID:3XejTlF20.net
塾は勉強する気があるやつが来るところであって、貴重な下校後の時間に
一日3時間以上もスマホいじくってる底辺の保育園じゃない。

65 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 19:13:56.12 ID:A788MDpI0.net
>>1

【社会】携帯ゲームで課金2万円、月に数回メイド喫茶へ…生活保護費を娯楽・遊興費に回す若年受給者たちが増加中
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1320142096/

66 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 19:19:42.61 ID:K47rFLd80.net
一日3時間以上もスマホを使用するって,
発達障害の一種なんだろうなぁ・・・・

67 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 19:22:26.21 ID:WXGLWDab0.net
発達障害認定するの流行ってんの?

68 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 19:23:11.23 ID:qvZdJpdT0.net
>>14
貧困層の上流民はスマホを持っているんだよ
ヤバいのは貧困層の下流民

69 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 19:23:43.02 ID:PKPUc/eI0.net
128kbps通信速度規制食らってもスマホ触ってるアホ大杉。

70 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 19:24:50.82 ID:qvZdJpdT0.net
>>61
子供はね
裕福な家の子は塾、他の趣味で時間を潰す

71 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 19:29:07.17 ID:iiI4PMk10.net
スマホの利用時間とか
勉強してるかもしれないので
一概にはアホとも言えないけど
どうせ違うんだろうな

72 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 19:04:09.35 ID:FlAGbpLM0.net
格差の真の原因はこれね
http://toyokeizai.net/articles/-/11787

73 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 19:06:27.22 ID:+BGFxN040.net
アフリカのガチ土人ですらスマホ持ってるし

74 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 19:13:27.14 ID:mGPVvAst0.net
貧困層の子供は学力もめちゃ低いからな?
高学年になっても九九は言えない、助詞の「は」「を」を「わ」「お」と書く
そんなレベル

75 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 19:20:35.31 ID:qONWnsoM0.net
3時間も何してんだ

76 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 19:22:37.08 ID:WAFLEAGvO.net
貧困やのにスマホ持っとるんか
最近の貧困は裕福なんやなぁ

77 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 19:33:52.41 ID:mKfhiXW/0.net
貧困世帯がスマホ持てるのか? しかも世帯主じゃなく子供に・・・
キャリアで分割払いで買っても毎月それなりに金額いくだろ

本当に貧困なら子供にスマホなんて持たせられないぞ

78 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 19:40:10.61 ID:XfhwgOJJ0.net
1日3時間スマホしたら貧困なのか?
貧困認定するならスマホ持ってない
子供じゃないと意味ないのでは?

貧困家庭の子はテレビを見てるだろ?

79 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 19:41:28.91 ID:zIsJ2S6I0.net
インターネットは貧乏人の娯楽

事実だったw

80 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 20:11:01.61 ID:QvZ2KQ1Z0.net
貧困家庭の子どもの実態を把握するため実施したアンケート
なんて名前のアンケートよく配布したな。

81 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:44:04.19 ID:KSev4AeiO.net
日本の貧困は世界の貧困と比較できないくらいリッチで恵まれた貧困。
スマートフォンなんて世界の貧困層の子供は持っていない。日本はだらしない母親が増えてる。

82 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:49:05.92 ID:B88hGFp40.net
>>46
必死に勉強しても学校行く金がないじゃん
奨学金もらえる私立に行くったって
私立の勉強はまた別次元だよw

83 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 02:50:06.82 ID:B88hGFp40.net
>52
スマホと結びつけて
貧困なんてありえないっていいたいんだろ

>>81
アフリカで100ドルPC子供が盛ってる時代になにいってんだw

84 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 03:02:45.07 ID:ZwhBYTlb0.net
>>1
使えば使うほど産業が衰退するだけではなく、使用者が際限なくバカになる、すばらしいアイテムです。
使わせる側は儲かってウハウハとなるのです。

85 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 03:07:29.66 ID:ZwhBYTlb0.net
>>6
塾に通わせて、ペーパーテストでのみ良い点が取れる無能を育てる。
日本が衰退する訳だ。

86 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 03:13:08.03 ID:rGDlU/te0.net
3時間もあんなちっちゃい画面でナニやってんの?
ゲーム?

87 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 03:15:30.52 ID:rGDlU/te0.net
>>83
あの100ドルPCってネットに繋がってんの?

総レス数 87
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★