2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野合】民進 衆院選の野党4党連携めぐり連合と調整の見通し [11/06]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/11/06(日) 12:08:34.19 ID:???
★民進 衆院選の野党4党連携めぐり連合と調整の見通し
11月6日 4時31分

次の衆議院選挙での野党4党の連携をめぐって、民進党の最大の支持団体である
連合が共産党との連携に慎重なのに対し、民進党は共産党以外との協議を
優先して進めることで理解を求めたい考えで、今後、調整が行われる見通しです。

民進党、共産党、自由党、社民党の4党は、ことしの夏の参議院選挙に続いて、
次の衆議院選挙でも、できるかぎりの協力を行う方針を確認しています。

これに対し、民進党の最大の支持団体である連合の神津会長は「共産党は
民進党とは目指す国家像が全く違っており、政権選択の衆議院選挙で手を
組むことはありえない」として、共産党との連携に慎重で、神津氏はこうした考えを
今月1日に、民進党の蓮舫代表と会談した際にも伝えました。

こうした中、神津氏が先月下旬に、自民党の二階幹事長と会談したのに続き、
今月初めには連合の幹部が自民党本部を訪れて、働き方改革をめぐって
意見交換するなどしていて、民進党内からは「連合との関係強化が必要だ」
という指摘も出ています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161106/k10010757281000.html

2 :名無しさん@13周年:2016/11/06(日) 12:17:09.67 ID:zu5d/bgjT
民進党なんてもう労働者の代弁者とは言えんだろ。
連合も見切りをつけて維新辺り支持したほうがいいと思う。。

3 :名無しさん@13周年:2016/11/06(日) 15:20:15.47 ID:idKa8Ccn1
連合の有力単産は反自民反共産を歌ってるはずだがな。

4 :名無しさん@13周年:2016/11/09(水) 00:25:56.25 ID:8moT99lzS
連合なんてもう労働者の代弁者とは言えんだろ。
労働者も見切りをつけて労働組合を潰したほうがいいと思う。。

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★