2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スーチー氏来日】1000人のミャンマー難民が暮らす高田馬場「リトル・ヤンゴン」 帰国後は両国の架け橋になりたいとチョウチョウソーさん [11/02]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/11/02(水) 13:46:13.05 ID:???
★<スーチー氏来日>帰国願う在日ミャンマー人、国造りの力に
毎日新聞 11/2(水) 11:16配信

来日しているミャンマーのアウンサンスーチー国家顧問兼外相(71)が2日午前、
東京都内で開かれた在日ミャンマー人の集会に出席した。祖国への思いを胸に会場に
駆けつけた人たちの中に、軍事政権の弾圧から逃れて来日し、東京・高田馬場で
ミャンマー料理店を経営するチョウチョウソーさん(53)の姿もあった。

ヤンゴン出身のチョウチョウソーさんは大学で経済学を学び、会計士に。1988年、
軍事独裁政権を批判して全土に広がった民主化運動に参加した。軍は僧侶や学生ら
市民に発砲、大勢の死傷者が出たとされる。

知人が拘束され、身に危険を感じたチョウチョウソーさんは91年に日本に渡った。
工事現場や飲食店で働きながら、世界各地に散った同胞向けの雑誌を発行。
95年11月に毎日新聞で連載が始まったスーチー氏の手記「ビルマからの手紙」
を翻訳するなど、日本から祖国の民主化を支えてきた。

98年に日本政府から難民認定され、離ればなれに暮らしていた妻ヌエヌエチョウさん
(47)を日本に呼び寄せて料理店を開いた。

近所には軍政を逃れるなどした1000人前後の同胞が身を寄せ、一帯は「リトル・ヤンゴン」
とも呼ばれる。日本で生まれ育った2世の子どもも暮らし、「ルーツを忘れてほしくない」
と2年前、毎週土曜に地元の子どもたちを集めてミャンマー語教室を始めた。

昨年の選挙でスーチー氏が率いる国民民主連盟(NLD)が圧勝し、ミャンマーは民主化に
向けて歩み始めている。チョウチョウソーさんは今年3月、25年ぶりに祖国の土を踏んだ。
日本や欧米からの投資が活発化し、ヤンゴン中心部は高層ビルが建ち並ぶなど様変わりしていた。
一方、郊外に出ると懐かしい農村の風景が広がっていた。「ゆっくりではあるが経済が発展し、
民主化も進んでいる」。帰国への思いが募ったという。

この25年で民主主義や資本主義のシステムも学び、発展の先に富の偏在という問題が生じる
ことも知った。「祖国は発展の一途をたどるだろうが、摩擦も必ず起きる。そんな時に蓄えた
知識を生かしたい」と話す。

帰国後の夢は、日本文化や日本語を教える機関を作り、両国の懸け橋になる人材を育てること。
政治家として国に貢献したいという思いも強い。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161102-00000046-mai-soci

12 :名無しさん@13周年:2016/11/07(月) 13:31:45.04 ID:05bEN1MhL
難民認定申請中の不法滞在の外国人に外務省が保護費という名目で、外国人犯罪者に日本での生活費を支給している狂気の沙汰の惨状があります。
単身の場合は1か月に8万5千円の金を支給、国民年金の満額より高額。この金は日本の国税。理不尽極まりない。難民申請者への保護費を即刻廃止は必須。

【抗議案件】難民認定で永住許可緩和、生活保護も国民年金貰える…シリア人「難民認定され、家族と日本で暮らしたい」難民受け入れは論外中の論外です。
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12172746425.html
日本に永住して子孫共々未来永劫、日本人にたかり続ける寄生目的で日本で難民申請をする、性根の腐りきった外国人の来日が後を絶たないのです。

自国に来る外国人に対して下手な温情は身の破滅を招きます。難民は一度受け入れたら最後、もう出て行かないという前提で物事を考えないと駄目です。
「決して難民は日本で受け入れない」としないと話になりません。日本で難民申請する外国人は私利私欲で日本人にたかりにきているのですからね。
もし出て行く時があるとしたら、もっと寄生しがいのある国を見つけた時です。よその国に移り住んでまで生きたい人間は所詮は利己主義の塊ですから。

そもそもそれぞれの国が、長い時間をかけて、自国の自国民の為の社会保障システムや社会インフラや雇用環境を整備、築き上げてきているのに
外国からのこのこやってきて 私達の面倒も見ろっていうのは、図々しいんです。現在の様に甘い顔をしていると、全世界の貧乏人の面倒を見なければ、
ならなくなるのです。外国人全般に対して入国・定住ビザを厳しく、仮放免制度や難民申請者への保護費を廃止で即刻強制送還の法改正を求めていきましょう。

下記に法務省や外務省や首相官邸や内閣府や自民党本部をはじめ、政府関係の抗議先掲載済みです。ぜひご活用下さい。情報拡散大歓迎です。
http://www.sakuranokai.org/article/422627122.html

【移民・難民問題】英国がフランス・カレーから受け入れている同伴者のいない子供難民 本当に子供\(◎o◎)/???日本は対岸の火事として見ていられるのか??
【不法入国している自称難民の経済移民の写真は下記を参照】誰が見ても大人の自称難民です。英国内で、全員18歳以上に見えると怒りの声が上がっています。
http://ameblo.jp/evening--primrose/image-12211279184-13776929007.html

フランスのカレーでは、英国に渡ろうとする不法滞在者が1万人くらいいて、治安上の大問題を引き起こしています。地域住民への攻撃、トラックの暴力的な乗っ取り、
警察との衝突、あまりの酷さに最近、トラック業界と地元民が抗議デモを繰りひろげ、フランス政府がカレーの難民キャンプ(ジャングル)の解体を決定しました。
その子供難民とはこんな人たちです。↓記事の続きは下記からどうぞ。
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12211279184.html

総レス数 12
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★