2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】パナソニックプラズマディスプレイが倒産 負債5000億円 「ビエラ」ブランドのテレビ製造

1 :rain ★:2016/10/31(月) 19:28:59.11 ID:CAP_USER9.net
 パナソニックの子会社である、パナソニックプラズマディスプレイの倒産が決定した。帝国データバンクが伝えている。
同社は2000年7月に設立した、プラズマディスプレイ関連製品の製造業者。
「ビエラ」ブランドのプラズマディスプレイの製造により、2009年3月期には年売上高約3137億1400万円を計上していた。

 しかし、液晶テレビとの競争激化などによって、業績が悪化。2014年3月には、事業を停止していた。負債は約5000億円で、“製造業で過去最大の倒産”としている。

http://amd.c.yimg.jp/amd/20161031-00000080-it_nlab-000-0-view.jpg
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161031-00000080-it_nlab-sci

951 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:01:42.70 ID:XUJfBcmU0.net
プラズマクラスターもやばいかこれ

952 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:02:00.38 ID:zx7PR5Xk0.net
>>855
日立のTV は韓国のOEMじゃなかったっけ?
WOOOだけだったかな?

953 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:02:05.27 ID:+KHkL0CP0.net
>>926
子会社の株を親会社のパナは持っているだろうから、それが紙切れになる。

954 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:02:06.14 ID:xLFjVgNL0.net
ゲームとかブルーレイみてるとよくわかる
発色は圧倒的な違いを感じるけどな

955 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:02:12.36 ID:CTrtEZ2x0.net
>>921
DXアンテナは業績好調だぞ。

956 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:02:12.67 ID:xfc+9Bxh0.net
経営判断の誤りで社員リストラ

957 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:02:18.22 ID:FznfhQ8O0.net
雇用を意地になって維持して、潰れるジャポン企業w

958 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:02:25.09 ID:yQFP9p3/0.net
うちにπのKUROとパナのVIERAと、
プラズマテレビが二台あるのだが、
これはどうすれば、、。

959 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:02:28.02 ID:iplf57zz0.net
アホノミクス、マンセーって

頭の弱いリフレ派のお陰で、この国家没落振り

爆笑wwww

960 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:02:39.65 ID:uP6BJly90.net
液晶に敗退、まぁ当然の結果だなw

プラズマは重いし、熱が凄くて夏はたまったもんじゃなかったしなw

そこをどうにかできなかったんで負けたんだわwww 

961 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:02:43.40 ID:YEaGBFTr0.net
>>928
キズが浅くって…プラズマでは最後までババ持ってたのに。
日立富士通がパイオニアにババおしつけてそこから更にババを引いたのがパナw

ちなみに日立富士通は液晶も同じようにババを他社におしつけて
最後にシャープとパナがババ引いたんだよな。

日立富士通は先見の明がありすぎるw

962 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:02:44.26 ID:Tv9p40cX0.net
大損ブッコいて無関係の韓国よりましとか突然言い出すネトウヨは病気だろ

963 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:02:48.83 ID:RRx1/m5I0.net
>>901
地方もBSで深夜アニメ見てる

964 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:02:53.01 ID:95mGEVN20.net
倒産ってwww

965 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:02:53.32 ID:P22BEg0n0.net
>>33
パナソニックって元からそういう会社だよね
キャノントヨタと同じく社外に敵作りすぎの会社だから、海外じゃ投資家以外には全然評価されなかった
まだキャノンは良い商品作ってるからましだが、トヨタなんか広告費いくら払ってんのか

966 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:02:58.65 ID:+/gir3Uv0.net
【電機】独占公開!サムスンが呑み込んだ日本の技術…買収される社員、300万円で内部資料が流出、日本企業は情報管理が緩過ぎる
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1384103700/

>日本人が出願したサムスンのエレクトロニクス関連特許を1つずつ点数化し、技術者ごとに合計。さらに、技術者の過去の特許出願先
>から出身企業を割り出し、どの出身企業のどの専門分野の日本人が、サムスンにとって価値のある特許を出してきたのかを分析した。
>
>出身企業として日本の電機メーカーが多く名を連ねるが、旧三洋電機も合わせると、パナソニック出身者が6人と最も多い。

967 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:02:58.70 ID:A1SCfOyA0.net
一般的に子会社の特別清算というのは事前に事業を他法人に移管したり停止するなどして
さらに取引先の債権を親会社が全部肩代わりし終わってからやるもの
特別清算ではなく通常清算の方法でも子会社を整理することはできるけど
それだと親会社の損失処理が税務上認められない恐れがあるから敢えて特別清算を行うんだよ
ただデメリットはこのスレみたいに倒産だあ!って騒ぐ奴のせいで評判が悪くなることがある

968 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:03:00.06 ID:xjQw+waV0.net
パナソニックって色々危ないのか?
パナホームとか、全然流行らないままだし

969 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:03:01.20 ID:6tFLI9BV0.net
日本の模倣文化を真似されたからな
製造業はもう無理

970 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:03:08.23 ID:QCyS+ZV30.net
アナログ放送終了の時に、パナのプラズマ買った。
液晶よりハッキリしていて、キレイだと思った。
消費電力だけ考えれば、液晶なんだけど。

971 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:03:12.60 ID:J9GL772v0.net
在日がーとか言ってるやつに限って芸能人が気になってしょうがないんだよな。

972 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:03:14.82 ID:R72JQRv00.net
有機ELに力を入れてたサンヨーも死んだし、綺麗だからとか省エネだからとかだけでは
上手くいかないもんだね。

973 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:03:19.29 ID:TqDeXE9T0.net
まだプラズマの会社畳んでなかったのか

974 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:03:42.18 ID:iO2nC6ZO0.net
>>99
これさえ無ければもっと安く作れてたかも

975 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:03:45.84 ID:+6/dE6bb0.net
プラズマテレビ
ベーターマックス
MD

976 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:03:56.48 ID:dYyNeymk0.net
>>952
AV製品は昔から弱いのよ日立

977 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:04:00.71 ID:rooDTZvi0.net
うちの近所にバカでかいパナソニックの工場ができたけど
まともに動かないうちに閉鎖になった
あれも負債5000億の一部なんだろうな・・・

978 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:04:06.24 ID:+/gir3Uv0.net
>>943
すでに過去、負債の利子面積だとか、債務放棄とかに応じてるよね、銀行は。

979 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:04:11.12 ID:5glmaj5v0.net
パナソニックは昔不動産部門の松下興産も特別清算してるよね。今は関電のグループ企業だけどね。

980 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:04:19.34 ID:vOIEa3z90.net
もうすぐ、oledが同じ道を

981 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:04:21.93 ID:nKoFl5yS0.net
もっとパソコン寄りの製品づくりのほうが時代に合ってるだろ。

テレビがメイン機能で、パソコンも繋ごうと思えば繋げるけど・・・じゃ
テレビが終わってるのに、完全にターゲット間違ってる。

982 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:04:24.81 ID:+6/dE6bb0.net
3.5インチフロッピー

983 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:04:33.53 ID:YBgAdtWq0.net
おいおい、よく記事を見てくれ。
特別清算って書いてあるでしょ。
しかも2014年に事業停止済みだし、
すべて既存の決算に折り込み済みでしょ

984 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:04:39.92 ID:SwUrkipU0.net
>>955
アンテナ事業だからね
あと配線とかも売ってるか

985 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:04:45.88 ID:oL7EFz3J0.net
>>945
日本人のアホ技術社員が僅かな金欲しさに技術を漏えいさせてきた結果では?

986 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:04:47.24 ID:YEaGBFTr0.net
>>976
まあ日立は重電メインだからな

987 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:04:54.21 ID:G3mwcx1e0.net
パナソニックが好調なら店じまいせずに別のことやらせる気がするけど

988 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:04:58.33 ID:+aasRMsU0.net
>>942
これ見るとテレビって概念がもう終わるんだろうな
家具や壁に組み込まれた画面にテレビも映るっていう

989 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:05:04.78 ID:JI39GIfU0.net
10年前に社員3人くらいに縮小して、職人手作りの受注生産の会社にしておけばよかったのに。

990 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:05:08.22 ID:CDEL4Sib0.net
プラズマっていつの時代だよ?

991 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:05:14.42 ID:OdFNTvu50.net
年寄りが喜んでプラズマ買ってたな
情弱にも程がある

992 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:05:27.04 ID:R72JQRv00.net
>>977
尼崎市民、乙

993 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:05:32.10 ID:P/RZssZ/0.net
>>918
ありがとう、開発続いてたんだね
でもまだ業務用っぽいから家庭用まで来るのに何年かかるかな
視聴距離の違いで視力への影響も気になるし

994 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:05:32.24 ID:+v9WeyNo0.net
この早さなら言える、テレビそのものを持っていない俺は勝ち組

995 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:05:32.49 ID:ZEWe5gLn0.net
プラズマテレビ部門だけ切り離してたのかw

996 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:05:35.48 ID:25kPZois0.net
>>13

こんな気持ち初めてです
在日韓国人は変われないんですね

997 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:05:36.34 ID:/lbgRySt0.net
>>976

うちのダイヤトーンスピーカをディするのは許さない。

998 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:05:40.72 ID:obRgPzBp0.net
プラズマって発熱が半端ないんだっけ。

999 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:05:49.37 ID:O5aLSE6K0.net
もう、テレビって時代じゃないもんね。

1000 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 21:05:51.00 ID:KEzupO8H0.net
やっぱりHD DVDだな!

総レス数 1000
192 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★