2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】中堅コンビニ「ココストア」全店が営業終了 ファミマに転換へ

1 :ティータイム ★:2016/10/31(月) 16:59:35.86 ID:CAP_USER9.net
産経新聞 2016.10.31 15:48

ファミリーマートは31日、2015年12月に買収した中堅コンビニ「ココストア」の営業が同日で全て終了する、と発表した。商品搬入などの準備が整い次第、ファミマとして営業を再開する。
想定では店舗転換は12月末までを予定していたが、約2カ月前倒しで完了した。
ファミマは「ココストア」「エブリワン」の運営会社を昨年10月に完全子会社化。売却や閉鎖をしなかった約370店について、ファミマへの転換を進めていたが、最後に残っていた沖縄県のココストア2店が31日に終了した。
エブリワンは既にファミマへの転換を終えている。
ファミマは今年9月、サークルKサンクスを傘下に持つユニーグループ・ホールディングスと経営統合した。18年2月末までにサークルKサンクスが展開する約6千店をファミマに転換する計画も1年前倒しする方針だ。
コンビニのブランド統一は、生産や物流のコストの削減にも直結する。

http://www.sankei.com/economy/news/161031/ecn1610310018-n1.html

618 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 12:19:55.96 ID:mE6j49ag0.net
近所のサークルKも店内が徐々に侵食されだしたなあ
無印良品の文房具置きだした

619 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 12:22:51.49 ID:/9ak2xd/0.net
ファミマか…

620 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 12:29:22.74 ID:9unwflnb0.net
>>617
マジか、訛りじゃなくてか?訛りもガソリンスタンドの挨拶も認めよう
だが、狭いコンビニでのオナニー挨拶だけは我慢できん
あからさまに声がデカい奴はガソリンスタンドでやれ

621 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 12:35:21.09 ID:PB+2BfqB0.net
>>33
伊藤忠から離脱
セブンと合併

622 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 12:37:21.29 ID:eVXahh2q0.net
ニコマートってもうないの?

623 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 13:00:10.94 ID:XcW7PBUM0.net
>>289
熊本人も激おこだよ
エブリワンにあったパン工房はファミマに変わった際に無くなってしまった

ついでにエブリワンができた時に付近のパン屋が無くなり、エブリワンがファミマになったことで焼畑化した地域もあるという

624 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 14:05:01.81 ID:1hKaMKlD0.net
最後の2店舗って宮古の砂山店とイオンタウン南横の2店舗だったんだねー
宮古のコンビニ初進出はココストアの前身のホットスパーで、開店当初は昼夜問わず大盛況だったんだよなー
一号店は殺人事件などもありとっくの昔に閉店したけど、ココストアそのものも宮古からなくなるのは残念だなぁ。

625 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 14:08:29.30 ID:F/5sPwGKO.net
バカヤロウ! ローソン100最高かよ

626 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 14:09:22.07 ID:8A+P+rj60.net
エブリワンの焼き立てパン美味しかったのに
ファミマになったらもう行かないわ

627 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 14:12:08.32 ID:RsAAT0fY0.net
ココストアは沖縄で沢山見かけた。店内調理しているのが斬新だったな。ファミマになったらつまらんだろ。

628 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 14:19:45.37 ID:9sAmdB1e0.net
家の最寄りのサークルKもファミマ化への準備をしている
地域で一番だった成人向け雑誌コーナーが
4分の1以下になった…
買ったことは数回しかなかったが、さみしい気分になった

629 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 15:34:09.93 ID:nwGUvHtVO.net
>>623

まさにパンデミック化したんだな。

630 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 16:21:27.54 ID:17SjJAaF0.net
「やるならセブンイレブン」はウソ
http://blog.yam5.com/archives/419

631 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 18:54:04.67 ID:niNHQ8zQ0.net
茨城のココストア(ホットスパー)、群馬のセーブオン、神奈川のスリーエフって感じで見かけるコンビニでその地域に来たって感じたんだけどな。
昔なら関西のローソン、東海のサークルK、北海道のセイコマ。
大手3社でファミマが一番使えない印象、PBもセブンと比べれば雲泥の差。

632 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 20:06:29.99 ID:GG4sRC6i0.net
最近見た、各都道府県別で一番店舗数の多いコンビニの勢力図を見たら
近畿で大阪だけはローソンじゃなくてファミマだった。不思議なもんだ

633 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 20:13:47.32 ID:y51CjwBu0.net
>>631
航空券に限ればセブンが一番ダメだな

634 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 20:16:14.24 ID:XzvO+E110.net
ココストアの弁当やおにぎり美味かったんだよな

635 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 20:18:31.30 ID:pZeMLLg00.net
>>632
ダイエーが苦しくなってローソンを手放し、本社も東京になったから
大阪の影響力が薄れたのかな。
ダイエー本社ビルが大阪府吹田市江坂にあって、ローソンも
ダイエー本社ビルに入ってたから江坂はローソンだらけだった。

636 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 21:50:57.17 ID:Lg74Ks/T0.net
>>594
広島で置いてるエフベーカリーはフジパンの関連会社

637 :名無しさん@1周年:2016/11/02(水) 09:14:38.30 ID:9+spZVZi0.net
三浦
宮前
羽田
この3人くらいしか分からん

638 :名無しさん@1周年:2016/11/02(水) 10:23:01.54 ID:dEPEQj4E0.net
それはCoCoだな
残りは大野と瀬能

639 :名無しさん@1周年:2016/11/02(水) 11:59:32.16 ID:OcYDj5NE0.net
ココストアの店頭調理の菓子パンうまかったのにもったいない

640 :名無しさん@1周年:2016/11/02(水) 12:33:01.50 ID:2Wb6qOu20.net
>>322
山崎製パンに吸収されなかったら、真っ先に倒産してたからなデイリーは。
今でもデイリーヤマザキ事業部は、赤字垂れ流してるわけだが。

641 :名無しさん@1周年:2016/11/02(水) 20:53:17.89 ID:uoYSOuae0.net
北海道のアレ以外中堅以下で生き残るの無いだろ
ミニストップが最後かね

642 :名無しさん@1周年:2016/11/03(木) 03:49:27.80 ID:uo4dhfJr0.net
>>228
セブン-イレブンも結構ローカル商品があるな

643 :名無しさん@1周年:2016/11/03(木) 03:55:27.69 ID:uo4dhfJr0.net
>>84
この手の意見は生島ヒロシのラジオにメールスするべき
たまにファミマの会長が出るだろシナ星使うなっておくれば

644 :名無しさん@1周年:2016/11/03(木) 12:21:49.13 ID:8qWQqier0.net
>>33
店員のレベルが低いから無理
セブンは商品出しててもレジ前に立ったらすぐに来る
ファミマは言わなければ来ない
だからちょっと遠いけどセブンで買ってる
T ポイントカード毎回聞かれるのもうざい

645 :名無しさん@1周年:2016/11/03(木) 17:23:12.17 ID:FAtSAbRBO.net
>>413


646 :名無しさん@1周年:2016/11/03(木) 17:33:08.64 ID:sdVfAbnm0.net
>>130
最初のコンビニの癖に最大手になれないとかどんだけ無能経営だったんだろう

647 :名無しさん@1周年:2016/11/03(木) 17:35:33.94 ID:qGJB5hzl0.net
あちこちで見かけたココの店舗がここ最近閉鎖してておかしいと思ってたらこういうことか
沖縄はセブンが無い分、ファミマやローソンと違って
ココは店舗内調理とか独自性あって結構良かったんだけどな残念

648 :名無しさん@1周年:2016/11/03(木) 20:23:19.54 ID:3TRLfpcn0.net
山形県のはファミマに転換しないで全て閉店したな
契約条件とかいろいろ合わないんだろうな

649 :名無しさん@1周年:2016/11/03(木) 22:18:20.95 ID:SjFvJkVp0.net
ファミマ「俺と同化しよう、友愛だ」
ココオーナー「じゃあ死を選ぶ」

〜翌月〜
そこには元気に走り回るセブンイレブンの姿が!

650 :名無しさん@1周年:2016/11/03(木) 22:32:51.42 ID:tjsIbC1j0.net
ニコマートww

651 :名無しさん@1周年:2016/11/03(木) 22:39:22.57 ID:HqXS9srg0.net
冬場に見るファミマの看板は寒々しい

652 :名無しさん@1周年:2016/11/03(木) 22:42:03.75 ID:x8PaoW990.net
茨城埼玉にセイコーマート増えてきたな。
大洗港から近い所までだろうが。

653 :名無しさん@1周年:2016/11/03(木) 23:14:34.49 ID:lli6fO8A0.net
これってファミマ傘下に入った店の分だけだよね
ミツウロコが引き取った店のほうは復活するみたいだが

コンビニエンスチェーンの『ココストア』のファンに朗報だ。
2015年12月にココストアグループがファミリーマート傘下となって以降、店舗が減り続けていたが、
今夏まで残存していた店舗の多くが名称を戻した上で、過去の業態を復活させ営業することになった。
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12156-9899/

654 :名無しさん@1周年:2016/11/04(金) 20:10:38.67 ID:LTOqY1hJO.net
おまえらにとってコンビニなんて「マズイ」、「高い」で行かないもんなんじゃないのか

655 :名無しさん@1周年:2016/11/04(金) 20:34:02.87 ID:WFRHX1rc0.net
関西在住だけど、横浜に旅行に行ったらあちこちスリーエフってコンビニだらけで辟易した
あれは関東にしかないコンビニ?
それとも横浜限定?

656 :名無しさん@1周年:2016/11/04(金) 21:27:07.27 ID:eGWG4nUV0.net
>>654
「間に合わせでモノを買う場所」だわな・・
安さではスーパーには勝てんけど
スーパー何でしょっちゅう行くわけにもいかんし

657 :名無しさん@1周年:2016/11/04(金) 22:20:45.96 ID:UVb2x4xc0.net
>>655
一応南関東限定
(つい最近まで何故か飛び地で四国にも店舗があった)

658 :名無しさん@1周年:2016/11/05(土) 00:49:37.29 ID:kZwFCWvaO.net
ミツウロコって語感がかわいい

659 :名無しさん@1周年:2016/11/05(土) 01:01:07.98 ID:i/9L9oeD0.net
セブンは袋に入れる速度が遅い 丁寧なら良いってもんでもない ファミマは早い

660 :名無しさん@1周年:2016/11/05(土) 01:20:24.32 ID:7wTHl4h20.net
日本のコンビニエンスストア発祥の地」として碑が入り口右側に設置されている 第一号店として1971年7月11日に開店したのは、愛知県春日井市岩成台9丁目のココストア藤山台店(2016年9月1日よりタックメイト藤山台店)

661 :名無しさん@1周年:2016/11/05(土) 01:29:48.30 ID:kZwFCWvaO.net

▲▲

トレードマークもかわいい

662 :名無しさん@1周年:2016/11/05(土) 01:47:00.30 ID:kZwFCWvaO.net
最初の半角スペースが省略されちゃった

663 :名無しさん@1周年:2016/11/05(土) 01:49:03.89 ID:bOvjWCSV0.net
コミュニティ・ストアってまだあるね
すきやわー

664 :名無しさん@1周年:2016/11/05(土) 03:01:30.00 ID:uP9L4wTV0.net
https://www.mitsuuroko.co.jp/img_cmn/logo_01.gif

665 :名無しさん@1周年:2016/11/05(土) 10:32:27.51 ID:iY5I5UJh0.net
>>357
ココストア エブリワンでもWAON使えてたよ

666 :名無しさん@1周年:2016/11/05(土) 10:34:26.35 ID:iY5I5UJh0.net
>>432
エブリワンの影響じゃないか
寿屋関係のところだったし

667 :名無しさん@1周年:2016/11/05(土) 13:13:42.14 ID:F/hme71o0.net
>>534
ミツウロコはLPガスの会社だったと思うが

総レス数 667
129 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★