2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2016年度ボジョレ・ヌーボーの第1便が到着 気になる今年の味は?

1 :ワンダラー ★:2016/10/29(土) 20:54:26.12 ID:CAP_USER9.net
フランス・ボジョレ地区で作られるワインの新酒「ボジョレ・ヌーボー」の2016年の第1便が29日朝、羽田空港に到着した。
気になる2016年の味だが、サントリーワインインターナショナルによると、ボジョレ地区は、夏から秋の収穫期にかけて好天に恵まれ、ブドウの成熟がもたらされた。
このため、2016年は「採れたての果実を口の中でほおばったかのような、みずみずしい仕上がりになっている」という。
ボジョレ・ヌーボーは、11月17日午前0時に解禁されるという。

ソース・フジテレビ系
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20161029-00000397-fnn-bus_all

234 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 06:48:52.80 ID:Tq+kLNrB0.net
>>213
いや、ボジョレーでもヌーボー以外の普通に熟成させてるワインもあるんだけどね

値段も手ごろでなかなか美味しいのに、ヌーボーばっかもてはやされて
日本じゃ全然知名度無いのが悲しいな

235 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 06:58:08.63 ID:HviPKqQc0.net
これが日本だけのイベントと知って悲しくなった
ネットはムダ知識が増えて嫌だぜ

236 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 07:06:49.09 ID:9s9JgHSd0.net
高いだけ

237 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 07:18:58.13 ID:Me7bVia40.net
さすがに最近は騒がなくなったな
意識高い系が日本だけが騒いでるのを知って恥ずかしくなったのか

238 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 07:47:43.79 ID:m/ns6Qux0.net
ボジョレー悪くないけど明らかに他のワインと比べて高く値段設定されてる。
だから積極的に買おうと思わない。
今年獲れたブドウの出来栄えをチェックするとかそんな楽しみが無い人以外
おすすめするものじゃないよ。

239 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 07:52:22.99 ID:q29OeSpt0.net
>>12
巨峰サワーに方がうまい

240 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 07:55:22.33 ID:6/fQWCkDO.net
普段は長年熟成させたワインなんか飲んでない底辺どもが
なぜかこの時期だけ偉そうに熟成を語るのかが甚だ謎である

241 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 08:09:30.51 ID:bVLtVLoN0.net
>>11
景品表示法違反だな

242 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 08:13:54.08 ID:PyCTLWa60.net
>>99
不作って収穫量が少ないって意味だが

243 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 09:00:18.34 ID:KINX5/2V0.net
闇のクリスタル
サンドリアグレープ×4

244 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 09:10:02.44 ID:3pKQuP370.net
近年まれに見るホニャラレラww

245 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 09:12:51.90 ID:Q6yAJsd50.net
個人的にはボジョレ大好き。
飲みやすいしイベント感も楽しい

246 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 09:14:27.51 ID:AMGLoA+j0.net
コンビニとかノルマあんでしょ?
店員に何本売れ。みたいな
自分も毎年買ってくれって頼まれるのが苦痛

247 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 09:29:43.00 ID:Tg1s9Gc00.net
>>246
コンビニが潰れる原因の大半が本部の嫌がらせと土地乗っ取り目当ての同一店の近場出店と季節モノ販売ノルマ強要で利益が全て吹っ飛びで
やる気なくして辞めちゃうのどちらか。

248 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 09:33:16.49 ID:bGWYg9Wh0.net
時差の関係一番早く解禁される新酒って事で
日本でちやほやされてたものが
何故かいつの間にかウマイ、マズイを言うようになってきたな。
2015年は雨降らなくてブドウの品質は良かったみたいだけどね。
ガメイ使ってるのに熟成語る馬鹿はいるし
新酒って事意外何の意味も無いワインだよ。

電通商社大手流通さんは宣伝販売して団塊、老人から金を巻き上げて欲しいものだ。

249 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 09:37:26.77 ID:Gkufwd+m0.net
過去最高のボジョレーと無慈悲なチャーハンを食べる準備が整った

250 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 11:21:42.81 ID:VN348hag0.net
俺は客観的に見るとセシボンな男。
女はビチョヌレ。
ホモもバッキンバッキン。
そんな俺は、小樽ワイン。

251 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 11:26:29.62 ID:17EqxaV50.net
>>11
今年は駄目なやつだな

252 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 11:32:01.30 ID:NxSxtc5Y0.net
>>248
同感
ガメイは早飲みだろ

253 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 11:36:28.73 ID:qG6fpRpc0.net
>>245
最近そのイベント感も無くなってきたような。

254 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 11:39:45.79 ID:8/7cABNT0.net
これとジーマは作られたブーム感が前に出てて飲みたくねえな

255 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 11:49:35.63 ID:N+Jj5Q2F0.net
>>94
いや、サントリーはこういうの得意

256 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 11:52:33.78 ID:Tg1s9Gc00.net
古代フランスのワイン職人 ボー・ジョレンが一般民にも安く飲めるように開発したのが始まるとされる。

257 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 12:23:34.01 ID:Nk/V9pmS0.net
3年ほど買ったがボジョレ・ヌーボーがおいしいと思ったことがないわ
軽いとか重いとか言われてもどれも酸っぱいだけなんだけど?日本来る前に暑さやら湿気でダメになってない?

258 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 13:33:07.82 ID:XWXLIUxS0.net
>>242
不作には量だけではなく質の問題も含むだろ。

259 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 14:39:34.40 ID:M9JX6OY50.net
ウチの近所の個人酒屋が昨年、一昨年のボジョレーヌーボーを「一年熟成」「二年熟成」ボジョレーで売ってる。
POPには「熟成されてコクが増したボジョレー」と書いてあったが、法律的にそんなことしていいの?

260 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 14:47:40.99 ID:HVBTHc8x0.net
>>259
日本ならいいんじゃないか?
EU圏だと怒られるかも知れないがw

261 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 15:11:16.12 ID:9fnzPwM20.net
過去のボージョレ・ヌーボースレで「近所のスーパーで“春のボジョレー”って書いて売ろうとしてる」っていうのがあったw

262 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 15:16:14.18 ID:Nk/V9pmS0.net
ヌーボーと明記してないからいいんじゃないか?売れ残ったやつを打ってるのかな?

263 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 17:13:36.67 ID:M9JX6OY50.net
その酒屋は両方とも限定30本で売ってたから、売れ残りというよりあえて残しておいた様な気がする。
たしかにPOPには「ボジョレーヌーボー」とは書いてなかった。
実際のところ、一年、二年置いておくと味がよくなるのかな?

264 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 17:37:12.22 ID:aTRfTYwp0.net
>>263
置いとく物じゃないがすきずき
ヌーボーは普通のワインとは違う促成醸造で作るので別物
別物は別物として飲む分には構わないだろ

265 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 18:32:22.38 ID:7rXVnq0Y0.net
>>264
別物だと言わず、100年に1度とかほざくソムリエどもがいるから我々が怒っている

266 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 18:35:08.60 ID:2bHRrmI/0.net
今年は千年来の不作で激マズ、絶対に呑まないように、
なんてフレーズは絶対に出さないニダね。

267 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 18:37:13.53 ID:jQHjTRiu0.net
基本ボジョレーって美味くないよな

268 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 18:53:24.50 ID:CQguJrRY0.net
試飲用に急速発酵させた飲み物で、「新酒」などと呼ぶシロモノじゃない。
置いといてもまずくなるばかりだぜ。

269 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 18:57:25.76 ID:oi9+z7eh0.net
>>265
まあ、マセラシオン カルボニックで検索掛けてみることを勧める
ボジョレーのデキについてのコメント(と思われているもの)はなんかの根拠あるのかな?
あれ、ただのキャッチコピーじゃないの?

270 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 18:58:09.32 ID:7rXVnq0Y0.net
>>268
正確には「とっとと輸出できるように」だね
あの製法は前からあるが、普通は使わないやつだ。期日のために持ち出した

あれやらかしておいて「摘み取りを遅くして熟すのを待ちました」とかふざけんなってかんじ

271 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 19:02:21.48 ID:uKhBXgPxO.net
百年に1度って言うの止めたの?w

272 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 19:08:18.41 ID:eiEhxfvK0.net
フランス人はみな日常的に飲むの?
日本の安いパック酒みたいなもの?

273 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 19:49:48.68 ID:7rXVnq0Y0.net
>>272
正月の屋台でヤキソバ食うようなもの
食えなくても構わない

274 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 20:29:28.02 ID:Tg1s9Gc00.net
>>272
現地じゃ一瓶数ユーロくらいの安酒だよ。
向こうからしたら、鬼ころしが1合1000円で売ってるようなもんだから、日本はなんでこんな高い値段で買ってるのか不思議がられてる。

275 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 20:51:12.32 ID:YK7K/skl0.net
ブドウジュースの方が安くて美味い気がする

276 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 23:43:28.87 ID:Nk/V9pmS0.net
実際国内で作ったその年のワインの方がおいしいんじゃないかね?

277 :名無しさん@1周年:2016/10/30(日) 23:48:08.78 ID:h78EHIFL0.net
>>274
テーブルワインはリッター100円しない程度だしな…
ボジョレーなんて更に下w

278 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 01:12:56.23 ID:BjEKg9eX0.net
ボンゴレヌードルが何だって?

279 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 07:48:33.89 ID:2Br7TgKE0.net
http://www.egaliteetreconciliation.fr/La-fete-du-beaujolais-nouveau-une-tradition-recente-et-une-fete-populaire-14859.html


コメントの260687
「食卓にボジョレヌヴォがあるなんて、コーラがあるようなもんじゃん」


コメントの261138
「・・・あれワインじゃねえんだけど(笑)」


コメントの261338
「あいつは昼飯のときの茶みたいなもんよ。伝統とか関係ねーから。偉大なボルドーワインと一緒にしないでくれっての」


コメントの264596
「妄想もいいかげんにしろヴァカ」

280 :名無しさん@1周年:2016/10/31(月) 08:02:00.37 ID:ejZxuiwr0.net
>>1
未成熟の小便臭いjsみたいなもんだ

281 :名無しさん@1周年:2016/11/02(水) 01:19:48.87 ID:qXJcVzn70.net
>>35
仮面ライダーG乙

282 :名無しさん@1周年:2016/11/02(水) 08:12:44.60 ID:s+WOrdHo0.net
今年は07, 08, 13年レベルかな。
>>11

283 :名無しさん@1周年:2016/11/03(木) 06:54:39.09 ID:RiCYGZVP0.net
ぬーぼーは好きだけどボジョレーヌーボーは嫌いなんだよ

総レス数 283
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★