2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】人気が逆転?「ドラム式」洗濯機より「縦型」洗濯機が支持されている理由★2

1 :ニライカナイφ ★:2016/10/28(金) 16:12:47.85 ID:CAP_USER9.net
◆人気が逆転?「ドラム式」洗濯機より「縦型」洗濯機が支持されている理由

洗濯機は洗浄や乾燥方法の違いによって「ドラム式」と「縦型」に大きく分けられる。
1990年以降の洗濯機市場は2002年まで減少したのち、その後増加して450万台前後で推移している。
また洗濯機の種類別に見るちドラム式の割合が徐々に減少する一方で縦型が圧倒的な人気を誇っている。
そこで今回は、ドラム式と縦型について双方の良い点と悪い点を比べながら探ってみる。

◇価格:縦型にくらべて高い

家庭を持つ女性ならば当然知っていると思うが、ドラム式は縦型に比べて価格が非常に高い。
価格比較サイトを見ても、同程度の機能ではドラム式のほうが高い。

◇洗浄力:ドラム式は「泥汚れ」に弱く、生地が傷みやすい?

●縦型:汚れがよく落ちる「かくはん洗い」

縦型洗濯機は、洗濯槽に溜めた水を回転させる「かくはん洗い」という方式になっている。
大量の水を溜めておき、その中で水流を使ってもみ洗いをするので、洗濯物同士がこすれあって汚れがよく落ちる。
水道代が余計にかかってしまうという点ではデメリットだが、何よりもしっかり汚れを落とせるという点ではありがたい。

●ドラム式:衣類を動かす「たたき洗い」

その一方で、ドラム式は「たたき洗い」という方式だ。
洗濯槽の下に水を溜めておき、ドラムを回転させることで衣服をたたくようにして洗う。
縦型にくらべて水が少なくて済むのはメリットといえるが、衣類が水に浸からないため汚れが落ちにくく、特に泥で汚れた服は後から手洗いするという羽目になる。
これはとても面倒な作業になるし、二度手間になるので避けたい人も多いだろう。

◇その他:「メンテ」、「静かさ」でもドラム式は負けている?

●ドラム式は手入れが面倒

ドラム式洗濯機では、乾燥機能を使っていればフィルターのホコリ掃除をしなければならない。
しかもそれを毎回やらなければなならないのは結構面倒だ。
共働きの家庭はもちろん、洗濯を受け持つことが多いのは女性なので、洗濯機からフィルターを外して掃除するのは決して得意とはいえないだろう。

●振動が気になるドラム式

ドラム式は、洗濯機内部のドラムが縦方向に回転するため、縦型にくらべるとどうしても振動が大きくなることは避けられない。
一軒家に住んでいる家庭ならまだいいが、集合住宅に住んでいるのなら、下の階への迷惑も気になるところだ。
ナイトモードという機能を使ったり、洗濯物の量が少なかったりすれば若干静かになるが、機械の構造上の問題なので完全な解決にはならないだろう。

◇メリットとデメリットを知った上で選ぼう

これまで説明してきたように、ドラム式は縦型に比べて少々デメリットが大きいようだ。
しかしながら、縦型についても全くデメリットがないわけではない。
例えば、皮脂汚れについていえばドラム式のほうがよく落ちるし、乾燥機能にかんしては縦型は「おまけ程度」といった感じで圧倒的にドラム式のほうが乾きやすい。
洗濯するにあたって重視するポイントによって、どちらの方式の洗濯機を選ぶかが決まるということだ。
それぞれの洗濯機と使用目的を十分に考慮に入れた上でどちらを買うかを決めるといいだろう。
賢い消費者となる秘訣といえるのではないだろうか。

写真:人気が逆転?「ドラム式」洗濯機より「縦型」洗濯機が支持されている理由
http://amd.c.yimg.jp/amd/20161021-00000017-zuuonline-000-2-view.jpg

(▼記事を一部引用しました。全文はリンク先の記事ソースでご覧ください)

ZUU online 2016/10/21(金) 17:10
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161021-00000017-zuuonline-bus_all

前スレ(1が立った日時:2016/10/28(金) 14:04:51.55)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477631091/

955 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:20:10.06 ID:AT/EB0N50.net
そもそも高層階は洗濯物外に干せんからな

956 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:20:21.46 ID:/WWokX0m0.net
>>943
自分も去年同じのを買ったよ
評判が悪いのは昔のみたいだよ

あれ静かでいいよね

957 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:20:33.30 ID:f4156wve0.net
>>945
コンクリで洗濯パン作るしかなさそうだなそれw

958 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:20:37.57 ID:FiSRFrMI0.net
>>9
だよな!飛び散らないのがいいわ

959 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:21:01.50 ID:65+whYOx0.net
>>916 ゴミが下水に流れて行ってるんならいいけど、多分洗濯機の中でゴミが詰まってるよ。

960 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:21:45.75 ID:AFpUryED0.net
>>840
一回目こそ脱水すべき

軽く脱水しから、その脱水槽に水入れて洗濯物に水含ませて脱水。

洗濯層に移してすすぎは一回。

961 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:21:49.56 ID:PbYIb60D0.net
>>936
だいたい洗濯とすすぎ1回目に使えるようになってるけど洗濯だけ風呂水利用すれば結構使えるよ
あと月に一回ごとに酸素系漂白剤と塩素系漂白剤で洗濯機の洗濯すれば匂いも出ない

962 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:21:57.21 ID:m8jDnXZ+0.net
>>938
ふざけるなよDQN
BBAに同情するわ

963 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:21:58.35 ID:Q2BJsW+80.net
>>950
ヒートポンプはドライヤーよりエアコンに近い

964 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:22:08.32 ID:zcrjFVDq0.net
>>921
メンテ費用は高くつくらしい
トラブルが起きやすく部品が高い
スレのどっかに書いてあった

965 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:22:14.64 ID:cKpTmdcT0.net
乾燥機は2時間ぐらいガチャコンガチャコンやってるからねぇ
もういいだろって止めると槽内温度が高いとかで
これまた30分ぐらいガチャコンガチャコン冷やしてやっと扉が開く

966 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:22:27.52 ID:37d3NrUC0.net
ライフスタイルによる
これだな

967 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:22:51.74 ID:Jd9ZKxxh0.net
外干し出来ないって、お日さまの匂いのふかふか布団も出来なくて可哀想

968 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:22:57.04 ID:PFzLxF680.net
>>938
洗剤は水温が高いほど洗浄効果が倍増するの
ドラム式はお湯で洗うのが前提だから
水で洗うならたっぷり使える縦最強
その縦型をお風呂上がりのお湯で洗うとより効果的

969 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:23:01.09 ID:feRH2tpV0.net
ワイシャツにプレス必要なら
100円クリーニングが楽でええわ

970 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:23:53.13 ID:n1vO6z0p0.net
>>967
あれは乾いた皮脂やダニの死骸のニオイうんぬん

971 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:23:56.97 ID:1FLPSe7b0.net
ドラム式はうるせーんだよなあ

972 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:24:21.47 ID:bOCbq6iy0.net
>>891
最初から洗濯水栓から温水でる仕様は稀かもしれない
うちの実家は洗濯機置場が台所の横にあったから、水周りリフォームしたついでに
洗濯機の水栓からもお湯が出るように改造してもらった
汚れ落ちの観点からどうしてもお湯洗いにこだわりたい母親は、それまで台所の温水蛇口に
洗濯のたびにホースつけてそこから水引っ張ってたけど、便利になったと喜んでた

973 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:24:28.74 ID:gGKZOljV0.net
8.0kg二層式こそ至宝の存在
日立は絶対やめるなよ

974 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:24:31.03 ID:9n214WLu0.net
>>923
実家にあったシャープの、結構乾いてたよ
まあどの洗濯乾燥機もそうだけど、乾燥イマイチなの残ってて嫌だったら、追加で乾燥かけれるんだしね

975 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:24:38.46 ID:Roao2mTt0.net
ドラム式に注入されてる水?を何とかしてくれ
搬入時に糞重くて死にそうになる
せめて移動時だけでも抜けるようにしとけ

976 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:24:42.00 ID:HE/8BhlJ0.net
最近の10万円で買ったビートウォッシュより、8年前買ったシャープの廉価物の方が落ちがいい
最近のは水ケチっててだめだね
糞過ぎ

977 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:24:58.61 ID:eGceKBHJO.net
>>938
まぁ、そのコインランドリーもドラム式なんだが。。。

978 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:25:20.31 ID:Xn8FS+WH0.net
>>550
どこ?赴任先でエアコンを取付に来た業者はヤマダ電機の下請けだったけど自社の名刺を出したよ

979 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:25:20.68 ID:eFa1O6Bv0.net
>>941
使用頻度が少ないのか殆どの家電が20年前後使ってる
ブラウン管テレビは壊れてないのに急に見れなくなったけど電子レンジも洗濯機も冷蔵庫もエアコンも
運が良いだけなのかな〜

980 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:25:31.34 ID:37d3NrUC0.net
日立の縦形が一番よかったかな
振り返ると

981 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:25:46.53 ID:MP4Iv6Jc0.net
ここ見てたら二層式が欲しくなってきた

982 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:26:09.93 ID:EPjvtsFV0.net
>>973
お魚洗うのに必要だから消えないよ

983 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:26:13.46 ID:SRLxWgRu0.net
>>963
ほほう

>>966
まぁそれだよねw

984 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:26:13.64 ID:AT/EB0N50.net
>>967
布団乾燥機便利だよ
最近のは楽だし

985 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:26:20.82 ID:1jRzy/rn0.net
ドラム式は、子供が遊んで閉じ込められて死ぬ。
だから、縦式の方が良い。

986 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:27:01.39 ID:eFa1O6Bv0.net
>>964
わざわざ有難う

987 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:27:21.66 ID:boh58/i90.net
>>984
山陰にいくと必須だよね
世話になった

988 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:27:28.75 ID:4uZNpw2L0.net
ドラム式→重い。でかい。一人で動かせない。
これに尽きる。
でかい家以外いらないだろ。引っ越しは不便。

989 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:27:30.60 ID:GrRPlpCX0.net
ドラム式に騙されタテ型に戻った人は
まもなく、掃除機のサイクロン式から紙パック式に戻ってきます!!

990 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:28:19.24 ID:HA+sODPY0.net
>>727
脱水弱いってのはシャープ以外のメーカーが良く使うネガキャン
シャープの穴無し、普通にすすぎも脱水できる
カビだらけの水で洗う他社製よりずっと良い

991 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:28:27.10 ID:IDyDzx390.net
>>980
スレをおおざっぱにまとめると
家庭持ち
日立の縦型
独身
パナドラム
こだわり
二層式
になるw

992 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:28:30.79 ID:f4156wve0.net
>>916
ドラム式は基本細かいゴミは排水に流してしまう
そこで排水パンのトラップがゴミを拾ってしまうとだんだん詰まってきてしまいには水が溢れてしまう

本当は排水パンのトラップは定期的に掃除しなければならないが
600角の排水パンの場合は真下排水になるので洗濯機をどかさなければならない

排水パンのトラップを使わないで直に排水を流すという考えもあるが
今度は排水が詰まるリスクがある、そのへんは物件や排水構造によるので何とも言えない

本来であれば機械の方のフィルターがしっかりゴミを拾わなければいけないのだが
そのへんが甘いメーカーもある

993 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:28:42.55 ID:boh58/i90.net
>>985
ガキはおれだけなんでw

994 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:29:01.32 ID:jrTjCEEAO.net
実家の洗濯機新しいの買うときついていったら
普通に縦置きのほう勧められたな
最近は改良が進んで、縦置きの欠点の1つだった洗濯後の取り出しも容易になってるみたいね
もちろん使う水の量とかも少なく済むみたいだ

995 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:29:17.70 ID:bOCbq6iy0.net
>>963
ヒートポンプ?もしかして給湯器と勘違いしてる?
風呂の残り湯を洗濯機に注水するポンプは、熱帯魚用の水槽の水を抜き差しするポンプとか
電池で動く電動の灯油チュルチュルみたいなやつだよ?

996 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:29:21.77 ID:EGrrVksf0.net
>>1
> ●ドラム式は手入れが面倒
縦型もフィルターあるし手入れ面倒くさいけど?

997 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:29:26.02 ID:SRLxWgRu0.net
>>970
裏を返せば、天日干ししなければダニは生きたままだし
皮脂も酸化しないで残ってるだけなんだけどねw

>>976
ビートウォッシュ、我が家もそれだけど水ケチり過ぎだよね
洗いは良いけどあんなんじゃ濯げないわ

998 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:29:33.85 ID:f4156wve0.net
>>972
新築で特に依頼しなければ水だけが普通
お湯を使いたい場合は混合栓を付けるように依頼した方が良い、たいした費用ではない

999 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:29:37.88 ID:PbYIb60D0.net
>>981
構造が単純で壊れにくく安い
更に自分で思い通りの洗濯ができる
車でいうマニュアル車のような存在
洗濯マニアには欠かせない代物w

1000 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:29:54.04 ID:i/jpp7Us0.net
去年買ったパナのドラム式は別になんの問題もないしすぐ乾くから買ってよかったけど

1001 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:30:07.73 ID:NqU6TncR0.net
■次スレ案内

【話題】人気が逆転?「ドラム式」洗濯機より「縦型」洗濯機が支持されている理由★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477650570/

1002 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:30:38.84 ID:n1vO6z0p0.net
お互い競い合って洗練し合ってくれればおk

1003 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:30:49.59 ID:DIcUA4R20.net
天日干ししたらせっかく洗った洗濯物に埃や花粉が大量に付着するだろ
おまけに虫までくっくつことあるし

洗ったのに汚れるとか何の罰ゲーム?

>>997
布団乾燥機知らないのお前?

1004 :名無しさん@1周年:2016/10/28(金) 19:30:50.73 ID:boh58/i90.net
洗濯機なんてたいして興味なかったのにw

総レス数 1004
258 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★