2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】フィリピンへの支援2兆5千億円…中国で波紋「税金の大盤振る舞い」「南シナ海で比に譲歩した」 [10/23]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/10/23(日) 14:08:55.48 ID:???
★「南シナ海で比に譲歩した」「税金の大盤振る舞い」…中国で波紋
産経ニュース / 2016年10月23日 8時7分

【北京=矢板明夫】フィリピンのドゥテルテ大統領と中国の習近平国家主席の首脳会談を受け、
中国外務省が21日に発表した共同声明が中国国内で波紋を広げている。中国が行う経済支援の
メニューがずらりと並ぶ一方で、南シナ海問題でフィリピン側から十分な“譲歩”を引き出せなかった
と受け止められているためだ。インターネット上には「私たちの税金をまた大盤振る舞いした」と
いった意見が殺到している。

共同声明には、中国のフィリピンにおける鉄道建設などのインフラ整備や、中国によるバナナの
輸入再開など、貿易や投資の拡大が盛り込まれた。フィリピン側によると、支援規模は総額
240億ドル(2兆5千億円)に上る。

両国が対立する南シナ海問題では2国間での対話を通じた解決が合意され、フィリピンが
中国に歩み寄ったと受け止められている。

しかし、つい最近までフィリピンに対して経済制裁を行っていただけに、一転して幅広い
経済支援が決まったことに、中国では政策転換の早さに反発する声もある。

習近平政権はアジア、アフリカなどの発展途上国への支援を急増させており、各地で大金を
ばらまく様子は、海外メディアに「サンタクロースのようだ」と揶揄(やゆ)されたこともあった。

http://news.infoseek.co.jp/article/sankein_sk220161023053/

2 :名無しさん@13周年:2016/10/23(日) 14:22:28.42 ID:jcrKNIDNF
余計なリップサービスを強いるからw

3 :名無しさん@13周年:2016/10/23(日) 14:25:41.87 ID:ML3RHHLhN
また裏切られて、フィリピンには負の遺産が残る事になりそうだ!!

4 :名無しさん@13周年:2016/10/23(日) 15:35:17.95 ID:IT6aBs0S2
カネの切れ目が縁の切れ目

5 :名無しさん@13周年:2016/10/23(日) 17:32:46.64 ID:tIvuIMTnF
貰うな危険なお金

6 :名無しさん@13周年:2016/10/23(日) 21:19:35.52 ID:IT6aBs0S2
シナは2兆5千億円の援助で南シナ海を買い取ったつもりなんだろう。

7 :名無しさん@13周年:2016/10/23(日) 21:26:45.43 ID:IT6aBs0S2
シナはもしかすると朝貢貿易のつもりなのかな。

8 :名無しさん@13周年:2016/10/24(月) 02:43:14.67 ID:baN3dDmaj
支那が買ったのは南シナ海ではなく日本との交戦件だよw

9 :名無しさん@13周年:2016/10/24(月) 13:17:48.06 ID:xlvgLamSp
日本企業は何時まで支那畜に貢ぐんだろうね
奴等の資金源の一部が経団連傘下の日本企業だろうに

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★