2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】一度移り住むと脱けられなくなる? 「福岡ブラックホール説」★3

1 :愛の世代の前に ★:2016/10/22(土) 17:42:23.30 ID:CAP_USER9.net
「日本三大都市」はどこか──。しばしば論争になるのは、「東京、名古屋、大阪」か「東京、横浜、大阪」か問題だ。人口・市内総生産とも横浜が名古屋を上回るのに対し、河村たかし・名古屋市長が「東京と横浜は印象として一緒、名古屋が日本三大都市でなんで批判されにゃあならんの?」(『週刊ポスト』8月19・26日号)と発言し、一歩も譲らない。

だが、実は日本にもう一つ、自分たちこそ三大都市の一角だと“思い込んでいる”地域がある。福岡市民だ。福岡市は人口では東京を除いて全国5位、市内総生産でも5位と数字上は三大都市にほど遠いが、少なからぬ福岡市民は、「福岡が日本三大都市の一つ」と信じてやまない。

それがまかり通るのも、彼らの郷土愛が強すぎるゆえ。福岡市出身の漫画家、倉田真由美氏も「福岡より都会って言ったら東京と大阪しかないじゃないですか?」と“三大都市伝説”を当然のように支持した上で、郷土愛を熱く語る。

「福岡はいいところばかりですよ。働くなら東京がいいけど、暮らすには福岡がいい。海がキレイで山もあって、コンパクトに都市があり、何もかもある。魚、肉、野菜、生鮮食品がとてもおいしい。地元愛を強調しすぎと言われるけど、だって、本当にいいとこなんだもん。悪いとこがあったら言ってみて、って感じですね」

たしかに、福岡の暮らしやすさは世間も認めるところ。一昔前のサラリーマンは、福岡・博多に単身赴任する男性を「博多チョンガー」(独身男性の意)、略して「博チョン」と呼び、メシがうまくて美女が多い博多での単身生活を羨んだ。

最近ではさらに、住み心地が良すぎるため、転勤してきたサラリーマンが本社に帰りたくなくなってしまう現象として「福岡ブラックホール説」まで唱えられている。

ただし、この「ブラックホール説」にも異論が出ている。今年8月、福岡市に本社を置く西日本新聞の経済電子版に掲載された、「転入組にあえて聞く『本当は福岡が嫌い?』『福岡ブラックホール説』には盲点があった」という記事が、福岡市民に衝撃をもたらした。

市外からの転入者に本音を聞く匿名座談会で、「福岡は好きか」の問いに出席者たちは迷わず手を挙げたものの、次に「本当は福岡に嫌いなところがある人は」と聞くと、「博多弁で心の距離を近づけてくる」「車の運転や地下鉄のマナーが悪い」など次々に不満が爆発したのだ。

しかも、出席者はみな九州出身者で、東京出身者からは「価値観を押しつけられるのでは」「論破されそう」といった理由で取材を断わられたという。記事はこう結ばれる。

〈転勤者を魅了する街、福岡。しかし、同時に、地元愛からなのか、市外の人が「ノー」と言いづらい土壌を、無意識につくりだしてはいないだろうか。たとえば、ラーメン。「豚骨に限るやろ」。街を訪れた人に、そう“強要”することはなかっただろうか。「僕は醤油が」という声を、否定することはなかっただろうか〉

批判さえも許さないほどの郷土愛──それが「博多っ子純情原理主義」なのだ。

※週刊ポスト2016年10月28日号
http://www.news-postseven.com/archives/20161020_457253.html

★1の立った日時:2016/10/20(木) 23:10:10.86
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477003799/

156 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:23:30.15 ID:oqWtrMOB0.net
福岡に転勤になってから、転職して定住してしまった親友のことを思い出した。

157 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:23:35.42 ID:g7kCY7Ld0.net
街の規模の割に精神的な田舎者が多くてイラッとする事多いよ。最近は普通の住宅地にも韓国人多くてなんか変な感じするし。

158 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:24:03.35 ID:Hiw3eF42O.net
お土産に貰った九州の醤油が甘くて驚いた。
砂糖入りの醤油とかカルチャーショック。

159 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:24:31.81 ID:gr0+FJI/0.net
常に上からの福岡ちゃん

160 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:24:49.89 ID:4OPjvdOj0.net
三大都市が名古屋か福岡っつったら名古屋だろ

161 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:25:22.07 ID:TBthQrHA0.net
薄情もんやけん、田舎の街って言われてさ

出ていくんなら身内も居れんようにしちゃるって言われてさ
うっかり燃やしたことにして、やっぱり燃やせんかった此の切符
あんたに送るけん持っちょってよ

滲んだ文字「東京行き」

162 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:25:27.82 ID:Up0HjQ3m0.net
>>158
シュガーロードってのがあるからね
あの周辺は甘党

163 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:25:50.31 ID:yKKugkmPO.net
>>154
福岡以外の方が人間性は素晴らしいし観光にも最適だけど、
仕事が限られ給料も低く、関東や関西へのアクセスも悪いんだよ


だから、福岡を拠点にしながら九州全域を堪能するのが正解

164 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:26:36.21 ID:bhoIEFZJ0.net
九州で独立した国のようなもの

165 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:27:05.04 ID:ztNus4b80.net
水曜日のダウンタウンのタイトルかな?

166 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:27:15.26 ID:0SvKzgA50.net
福岡で営業してたけど息を吐くように普通の人が自覚ないまま脅迫じみた言動するところだったなあ
すぐ異動願いしたよ

167 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:27:21.63 ID:nGMTXz53O.net
福岡こそが一番排他的な街なんじゃないの
最近の福岡マンセーは異常に感じる

168 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:28:33.55 ID:sSEWHOBP0.net
酒飲みには最高だね
刺身は色々あるし屋台も明け方までやってる
単身で大手門に2年住んでたが良い思い出しかない
生涯住むとなると別問題

169 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:28:35.67 ID:dumYDln70.net
>>56福岡8位て…どの面下げて三大都市とかほざいてんの……

170 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:28:52.74 ID:HBRAFCuo0.net
>>158
甘草入りもあるぞw
カレーや麻婆豆腐も甘口なのは流石に勘弁して欲しい

171 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:29:08.00 ID:yKKugkmPO.net
>>167
福岡人は陰湿で排他的でイジメ大好きだよ

爽やかな九州男児とはまさに真逆の性格

172 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:29:12.88 ID:f29gsnbn0.net
どう見ても名古屋のほうが都会です

173 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:29:18.00 ID:uozzuC540.net
☆2015年国勢調査による都道府県庁所在地の人口増減率ランキング(確定値)

福岡市+5.1%
********** +5% **********
(該当なし)
********** +4% **********
東京区+3.7% 仙台市+3.5% さいたま+3.4%
********** +3% **********
札幌市+2.1%
********** +2% **********
広島市+1.8% 名古屋+1.4% 岡山市+1.4% 宇都宮+1.4% 
千葉市+1.1% 那覇市+1.1% 横浜市+1.0% 大阪市+1.0%
********** +1% **********
大津市+1.0% 熊本市+0.9% 大分市+0.9% 水戸市+0.8% 金沢市+0.7%
福島市+0.6% 山口市+0.4% 高松市+0.4% 宮崎市+0.1% 京都市+0.0%
********** 0% **********
新潟市-0.2% 盛岡市-0.2% 福井市-0.3% 神戸市-0.4% 松山市-0.4%
佐賀市-0.5% 山形市-0.7% 富山市-0.7% ★鹿児島-1.0% 長野市-1.0%
********** −1% **********
松江市-1.1% 前橋市-1.2% 岐阜市-1.5% 静岡市-1.5% 和歌山-1.6%
奈良市-1.7% 高知市-1.8% 鳥取市-1.9%
********** −2% **********
津市-2.0% 徳島市-2.2% 秋田市-2.5% 甲府市-2.9%
********** −3% **********
長崎市-3.2% 青森市-4.0%

174 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:30:53.63 ID:xMKn1nxU0.net
>>169
10位に北九州市
13位に新潟市の時点で都会ランキングではない
 
というか小売店ランキングって書いてあるやん

175 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:31:06.99 ID:1tl292Xe0.net
>>155近いも糞も日本で初めて鉄道が引かれた路線が品川〜横浜間だから

それぐらい日本にとって昔から重要な地域なんだよ横浜って

ちなみに現代では品川〜横浜間は電車で20分程度w

176 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:31:19.71 ID:MRdIFxy50.net
大陸からの空気汚染が激しそうな都市というイメージの福岡

177 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:31:48.12 ID:rXJdkmJk0.net
福岡とか広島は本の発売日が遅いとか
なんかいまいち

178 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:34:21.61 ID:/pJMxrQT0.net
>>174そんなの言い出したら認められてない横浜は川崎合わせたら余裕で大阪に匹敵しちゃうだろ

179 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:34:57.33 ID:/P3twZmP0.net
>>66が結論と思う

180 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:35:03.88 ID:Jo/SUUMB0.net
福岡は水が不味いし断水する

181 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:35:13.41 ID:V2d5rFRw0.net
くらたまを引き合いに出してきたあたりから不穏だったが、その後の怒涛の怨念爆発が面白かった
大抵の日本の街は、どこであろうと土地はいいんだが人がな

182 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:35:58.22 ID:wlSeXXIb0.net
千葉とかさいたまは地方を背負ってないからなwww

東京のあぶれ、二流の東京もどき、なんちゃって東京民

福岡に憧れる大分人、札幌に憧れる十勝市民はいても
さいたまに憧れるグンマー民はいないからな。

183 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:36:04.55 ID:Ti4yX/qe0.net
>>22
このランキングがすべて

184 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:36:05.47 ID:t0FCcmL1O.net
ついでに言うと、能古島や玄海島が伊豆諸島で小呂島が小笠原

185 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:36:06.77 ID:B/8aJoAd0.net
ガラ悪い奴は多いの?
何もしてないのに絡まれる事ある?

186 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:36:49.70 ID:ALp0Eydg0.net
>>18
高い建物をありがたがるのはただの田舎者

187 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:37:19.88 ID:dW1oQEWY0.net
三国土人が住み着いて寄生して出て行かないだけだろ

188 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:37:20.11 ID:zPk4fdaG0.net
>>178横浜と川崎は東海道線で1駅京浜東北線で3駅しか離れてないのに市が違うから完全に別カウントされとるからな

189 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:37:37.63 ID:6xqdZur80.net
>>171
お前福岡でどんだけひどい目にあってきたんだよ

190 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:37:56.46 ID:aFJDZAWZ0.net
>>180
水道水なんて飲まないしな

191 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:38:00.78 ID:lIp8uN5N0.net
天気悪いんでしょ
福岡国際マラソンでいつも雪が降ってるイメージ

192 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:38:56.19 ID:Y8jtBPJVO.net
福岡女ブラックホール説。

193 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:39:05.18 ID:aFJDZAWZ0.net
物価は安いんじゃねーの?

194 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:39:49.97 ID:TEDcko2Q0.net
>>193
そうでもない
家賃以外は東京行ってもたいして変わらないか東京の方が安かったり

195 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:40:04.07 ID:xTJBdAaD0.net
手りゅう弾転がってる町のどこがええねん(´・ω・`)
通勤に防弾装備、防爆装備必須とかどんな世紀末だよ

196 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:40:04.19 ID:+xFE1kCh0.net
第三の都市とかイキらないで九州の第一都市とか謙虚に主張してたらここまで嫌われてないだろう福岡って

197 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:40:07.09 ID:4aVDky420.net
>>65
同意〜
短期間の滞在じゃわからないとこだね

198 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:40:09.95 ID:hJxOwFL90.net
最近よく見る福岡あげなんなん?
田舎土人丸出しじゃん
きもーー

199 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:40:25.10 ID:wRkY7G130.net
じゃあ悪いところを言うが
チョンが多くて犯罪も多いところが嫌だのうw
半島に近すぎてチョンの玄関口みたいになっちゃってる

200 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:41:23.78 ID:K31It9jE0.net
トンキンはとにかく息の臭い人間が多かった
俺には合わん

201 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:42:07.25 ID:f0WQWGeN0.net
治安悪いイメージは確かにある

202 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:42:37.54 ID:jPXtRRm30.net
ねえよ。
中心部を比べれば、圧倒的に名古屋の方が都会。
福岡なんて田舎だろ。

203 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:42:50.07 ID:NMqLB/Oo0.net
ヤクザの多い街なんて住みたくないなあ

204 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:43:11.29 ID:sxqvCOFO0.net
「博チョン」
チョンって差別発言じゃなかったっけ?w

205 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:43:12.19 ID:75uTFcii0.net
福岡にめっちゃハマるやん
どんどんどんどんハマるやん
どんどんどんどん福岡県民になってしまうやん
そしたら向こう側にぽっかり白い穴が見えて
その穴を越えたときにはマザーテレサになってるんやで

206 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:43:31.81 ID:JJvGQvH90.net
>>61
自分の出身地を隠すような輩が
福岡をディスってんじゃねえよw

207 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:44:20.31 ID:sJ6nnsqn0.net
都会だなんだは置いといて 魅力ある都市なら>>66が正確だと思う

208 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:44:55.89 ID:oFPvwDDA0.net
東京に戻るには愛用の手榴弾やRPG手放す必要出るだろうからなあ

209 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:44:58.75 ID:aFJDZAWZ0.net
>>194
そうか?
外食なんか結構違わんか?

210 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:45:15.92 ID:HBRAFCuo0.net
>>193
九州全体に言えることだけど、離島のコストが上乗せされてる分
なにげに東京電力より九州電力のほうが料金が高い

211 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:45:27.15 ID:9dKdkotY0.net
週刊紙の販売が2日遅れ 運送費が割高

212 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:45:37.88 ID:29m43LLj0.net
東京・大阪は別格だから仕方が無いとしても、それ以外の大都市程度には
勝ってるだろうと勝手に思い込んでる。
しかし、ネットで詳しく調べたり実際に現地に行ったりする事で、福岡より
遥かに都会が存在する事を見せつけられて絶望のどん底に叩き落とされる。
その感情はやがて憎しみに変わり、ネット掲示板で横浜や名古屋などの大都市を
叩きまくるようになる(もちろん他県人を装いながら)。
 
だが、そんなチョンのような醜い行為に及んだ所で所詮は福岡が上に
立てる訳でも無く、空しく時だけが流れて行く。
斯くなる上は最後の手段として、一発逆転を狙って上京し、東京風を吹かしながら
首都の威を借りて地方を馬鹿にする事で、九州塵のちっぽけな自尊心を何とか満たす。
 
 
これがが福岡土人どもの基本的なメンタリティー。

213 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:45:38.42 ID:KUt9dgXQ0.net
 
>「博多チョンガー」(独身男性の意)、略して「博チョン」

既婚ババアも普通に、博多チョンって呼称しますけど?w

214 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:45:53.63 ID:AdxM7LXu0.net
ヤクザシナチョンが多いことはスルーかよ

215 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:46:09.11 ID:v80Ss/8f0.net
>>194
その家賃が下手したら3分の2とかになるぞ
15万なら10万
5万違うとさすがに違いを感じる

216 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:46:20.96 ID:e91oCytQ0.net
印象的にやっぱ 東京、大阪、名古屋だな
横浜は東京と近すぎて東京ありきって感じだし

217 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:46:41.19 ID:oFPvwDDA0.net
>>194
流通の都合上
数仕入れることができて人も競争も多いスーパーとかは東京有利でも
家賃人件費が商品価格にそのまま乗る割合の多い外食はけっこう辛くね?
500円以下のラーメンを探す場合とくに福岡のがいいんじゃね

218 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:46:51.02 ID:GGYucjb30.net
中洲のお風呂は気持ちよかった(´・ω・`)

219 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:46:55.86 ID:9dKdkotY0.net
日本の中央の名古屋が便利

220 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:47:06.13 ID:aFJDZAWZ0.net
>>195
手榴弾転がってるのは福岡市内じゃねーぞ?
民家にRPGあるのも北九州とかだしな

221 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:47:10.72 ID:Ur4rX3jD0.net
>>58
トースト厚めだったり焼きそばおかずに白飯とか粉もん好きの
食文化は関東より関西寄りだろ。味付けは独特だが

222 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:47:12.57 ID:t0FCcmL1O.net
>>202
たいして変わらんように見えるけどね。つーか、印象的には天神>栄、博多口>桜通口、筑紫口>太閤口だった。まあ、福岡は中心部に超高層ビル建てられないのがマイナスだけど

223 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:47:25.35 ID:hEnDcxB60.net
知ってるよ。抜けるには指詰めるしか無いんだろ

224 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:47:55.47 ID:JT+YUd9O0.net
福岡は九州一の都会
それでよいではありませんか

225 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:47:59.92 ID:GGYucjb30.net
>>212
福岡は、札幌より栄えてるんだからいいじゃん(´・ω・`)

226 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:48:30.52 ID:Skpcv6DB0.net
>>154
君は熊本地震での熊本人を見て何も学ばなかったのかね?

227 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:48:32.56 ID:8ZAjGuio0.net
1年だけ住んでたけど
食べ物美味しいし、気候も穏やか
そこそこ都会で鉄道、高速道路の起点で便利、山と海に近く自然にも恵まれてる


確かにいいところだわ

228 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:50:06.51 ID:GGYucjb30.net
>>222
空港近くて便利だよな(´・ω・`)

229 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:50:41.80 ID:GGYucjb30.net
>>219
名古屋は素通りでよい

230 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:50:51.06 ID:AVo+kO+N0.net
大阪市鉄道路線図
http://biz.travel.yahoo.co.jp/images/rosenmap/osaka_m.gif

名古屋市鉄道路線図
http://www.rosenzu.com/rr/rr11.gif

福岡市鉄道路線図
https://asign.jp/images/routeMap.jpg

231 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:51:28.89 ID:r4QBN4040.net
>>209
生鮮食料品は生産地が近いから安いし、外食も安いとは思う。
でも一番品物のいい所は東京とか大阪に行ってんだろうな…。

232 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:52:08.07 ID:m3aNqShA0.net
都内のとある会社だが確かに部署内で九州ではゆいつ福岡出身だけ居なくてちょっぴり戦慄だわ

233 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:52:33.04 ID:A45lshWE0.net
けされんのか

234 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:52:53.54 ID:9dKdkotY0.net
、博多口>桜通口はないわ 名駅200m級の高層ビル街 博多60m級低層ビル

235 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:53:59.94 ID:1BiasE4p0.net
ちょっかい出して 帰って来た奴はいないとよ

236 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:54:01.15 ID:t0FCcmL1O.net
まあ、どこそこは置いといて、地下を走る鉄道、都心部の頭上を走る高速道路、大手私鉄のターミナルがないところはあんまり都会という感じはしない。

237 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:54:02.98 ID:TRr7bNQK0.net
あー、福岡人。
大阪は福岡と街の大きさが似てるってよく言ってるね。

神戸はアウトオブ眼中って言ってた

238 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:54:28.21 ID:Hiw3eF42O.net
>>58
関東は醤油文化圏ですので。何にでも味噌付けたりしません。

239 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:54:35.68 ID:bALxEw8U0.net
博多って駅ビルがデカイだけやん
あそこだけにいると大都市かと錯覚するわw

240 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:55:06.38 ID:zplxb62sO.net
週刊ポストの編集者とか2ちゃんねらーと何ら変わりねーだろ。
>>1
いちいちカスみたいなニュースをスレ立てんな。死ね

241 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:55:40.76 ID:t0FCcmL1O.net
>>234
だから駅前の見た感じよ。真上は見えんやろ

242 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:55:46.87 ID:dS+xPJ/m0.net
>>216そんなこと言ってもなぁ

東京から見た横浜 中央左奥に見えるのがランドマーク

http://i.imgur.com/x6Xese4.jpg

243 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:55:57.75 ID:WmZOD5F10.net
>>230
鉄道ショボくても福岡には西鉄バスがあるから・・(震え声

244 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:56:07.81 ID:2somj9G00.net
福岡では前の車を追い抜くときに、交差点でいったん右折レーンに入って、信号が青になる直前に直進車線の先頭車の前に割り込むのがローカルルール。

245 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:57:11.30 ID:FnDlwiuN0.net
住むだけは良いが仕事ないぜ。
あっても薄給ばっかだから、働く人間は福岡でる人多い。

246 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:57:23.44 ID:jPXtRRm30.net
>>222
ないないw
天神なんて何もないし繁華街の面積も小さい
圧倒的に栄周辺の方が都会。

それに博多駅周辺なんて何もないだろ。 

247 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:57:30.80 ID:IWcDLxrX0.net
>>151
そのオバサンとめちゃくちゃセクロス

248 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:57:35.48 ID:nGMTXz53O.net
>>230
これマジなの?
福岡都会とかよく言えるな

249 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:58:07.03 ID:TRr7bNQK0.net
まあ、見た感じでは
東京>>大阪>横浜>福岡>ナゴヤンただ。

横浜見た後にナゴヤン見ると、何かいかにも地方都市みたいな低層ビルの密集度

250 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:59:09.21 ID:mcpAKqrH0.net
>>242どういう状況やねんwずっと横浜までビル群が続いてるんか?w

251 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:59:38.76 ID:jPXtRRm30.net
>>248
そうだよ
空港線と七隈線の2路線しか地下鉄ないし駅数も僅かw

252 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 19:00:13.60 ID:Hwo6Qa400.net
雪さえなければ北海道や日本海側も
悪くないんだけどね

253 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 19:00:37.63 ID:p/H8oc0A0.net
>>81
そこまで行くと完全に関西弁
関ヶ原辺りが問題

254 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 19:00:44.25 ID:t0FCcmL1O.net
>>246
それがナビウォークの駅中心半径2キロメートルとかで色々な施設や店の数を調べたらそうでもないんよね

255 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 19:01:19.10 ID:cNpewf310.net
「都道府県の企業時価総額」ランキング
1 東京都 338兆4559億円
2 大阪府  56兆3668億円
3 愛知県  45兆0202億円
4 京都府  16兆1431億円
5 神奈川  10兆9306億円
6 千葉県   7兆6765億円
7 兵庫県   6兆8551億円
8 静岡県   5兆4757億円
9 福岡県   4兆1368億円
10 山口県   3兆9984億円
11 山梨県   3兆8230億円
12 広島県   3兆3421億円
13 埼玉県   3兆2485億円
14 北海道   3兆0342億円
15 長野県   1兆8086億円
16 岐阜県   1兆3874億円
17 新潟県   1兆1972億円
18 群馬県   1兆1660億円
19 宮城県   1兆0669億円
20 富山県     9390億円
21 滋賀県     8824億円
22 岡山県     8680億円
23 栃木県     8324億円
24 茨城県     7999億円
25 香川県     6810億円
26 愛媛県     6379億円
27 佐賀県     5792億円
28 石川県     5693億円
29 福井県     5010億円
30 沖縄県     4593億円
31 熊本県     4182億円
32 三重県     4014億円
33 福島県     2942億円
34 和歌山     2932億円
35 徳島県     1735億円
36 岩手県     1527億円
37 鳥取県     1450億円
38 山形県     1379億円
39 高知県     1254億円
40 大分県     1252億円
41 奈良県     1250億円
42 島根県     1225億円
43 青森県     1157億円
44 宮崎県     1099億円
45 秋田県      922億円
46 長崎県      525億円
47 鹿児島      474億円
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/9/1040/img_89a5fe65aaeab1b7d9edc18a97ec0b44342482.jpg

総レス数 1000
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★