2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】中国、時速600キロのリニア開発着手 「独自技術」で★2

1 :民謡 ★:2016/10/22(土) 13:18:51.84 ID:CAP_USER9.net
 【北京=共同】中国最大の鉄道車両メーカー、中国中車は21日、最高時速600キロのリニアモーターカーの研究開発に着手したと発表した。国家プロジェクトとして独自技術による開発を目指す。国際路線に走らせる時速400キロの高速鉄道車両も並行して開発。高速交通の分野で日本などに対抗する。

 リニア実用化の時期は不明だが、まず距離が5キロ以上の実験線を建設する。エネルギー消費を他国のリニアと比べ35%抑えるという。時速200キロのリニアも開発する。

 高速鉄道車両は、中国が進める現代版シルクロード経済圏構想「一帯一路」に基づく国際路線での走行を想定。国境を越える際に異なるレールの幅や電圧、信号技術などに対応できる車両を開発する。

全文はソースで
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM21H7L_R21C16A0FF1000/
 
前スレ (★1の立った日時:2016/10/22(土) 00:28 )
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477063704/

481 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:47:49.90 ID:jFNWcRRi0.net
実験段階で10センチ浮上でも営業運転では5センチとかなんだろ?
中国側もバージョンアップしてくるだろうし、この勝負の行方は分からないな。

482 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:48:24.34 ID:OhW/kNCE0.net
>>476
併記に変更か。みじめだねーw
そのドイツも開発中止になったけどな。

483 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:49:11.42 ID:H8doPwIr0.net
>>463
路面に超電導磁石はないけど

484 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:49:32.82 ID:wUA2gLI+0.net
>>480
ドイツのは実用化済みで、敷けば走るんだが、コスト面で敷く場所がない。
海外販売もしてるが、結局は採算がつかないと思われている。
技術の問題ではなくて、リニアの採算性の問題。

485 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:49:37.00 ID:3snRvFBP0.net
>>480
延長30キロで時速400キロだっけ?
なんで日本も成田空港に導入して先行開業しないんだろう?
技術的問題?

486 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:50:37.05 ID:8eN8AFBd0.net
>>458
北陸新幹線も敦賀から先はフリーゲージにする予定だったはずだけど、
なんかもうみんな、フル規格で建設するつもりでいるよなw
フル規格で建設するのが一番良いとは俺も思うが。

フリーゲージは再開が今年度後半の見通しだったから、
今年度中には何らかの発表があると思う。

487 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:50:41.70 ID:tr8/oTu70.net
メーターチューンで
メーターは600km/hでも
実測200km/hぐらいとか

488 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:50:41.81 ID:koCReDjp0.net
土地の確保が大変だからだろ
未だに千葉には踏切が多数

489 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:51:51.44 ID:H8doPwIr0.net
>>485
それくらいの距離だと時間短縮効果も少ないしリニアはいらないんだよ

490 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:51:54.85 ID:wUA2gLI+0.net
>>485
成田はJR東海じゃないからだと思う。
リニアはあくまでもJR東海のプロジェクトだから。

491 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:52:00.97 ID:iW9hnudX0.net
>>485
8ミリ浮上で高速出すんじゃ、地震国の日本では使い物にならない。

492 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:53:08.27 ID:a/HGovGD0.net
>>458
実用化済み。
山梨で何度も一般人を乗せて走っている。
一方フリゲは実用化できてないので一度も一般人を乗せていない。

493 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:53:08.65 ID:jFNWcRRi0.net
>>489
なおさら意味がない山梨のも実用化にカウンドにないんだね。

494 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:53:43.97 ID:xHOQIsYH0.net
こういうのは中国の強み
採算性とか収益性とか環境とか土地収用とか気にしないで一気に進める事が可能だが
一方で巨額赤字の元にもなりかねんってのが中国の弱み
アメリカと張り合った結果経済崩壊したソ連みたいに

ソ連と違うのは何でもかんでも世界一を目指そうとする子供っぽさ
しかも目先の数字ばっかり追ってる

495 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:53:44.41 ID:DSQLmRfF0.net
>>492
中国と同じなんだね。了解。

496 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:55:31.88 ID:DSQLmRfF0.net
>>494
あと不眠不休で働く情熱とか希望だね。
日本はすぐに休みたがる。
三菱飛行機とかあんだけ遅れてるのに週休2日(笑)

497 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:56:27.18 ID:wAKHzf1x0.net
絶対に日本が負けると思うww
うちの会社もJRより中国への納品を優先すると思うww

498 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:57:54.68 ID:wWxCUd7D0.net
搭乗者にはまず硬気功を習得してもらいます

499 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 13:59:47.22 ID:CHcryQRM0.net
>>24
実験線区間だけでも600出せないもんかね…
停車駅が多いというのもあるのかな。

500 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:00:29.12 ID:H8doPwIr0.net
山梨実験線の両端に駅作ってひとりでも人乗せて走れば実用化って事になるわな

501 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:01:07.37 ID:a/HGovGD0.net
>>497
おまえの会社はそこまで見る目がないのか。
それではおまえの会社は間違いなくつぶれるよ。

502 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:01:50.75 ID:vTOVnseK0.net
中国は、エアロプレインの方が合っていそうだな

503 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:01:51.85 ID:p/j+KNJT0.net
笑ってられるのも今のうちだよなあ
中国が本気出せば国家プロジェクトで推し進めてくるからあっという間に実用化
しかも日本よりはるかに安い価格で海外に提供し、リニアは中国がスタンダードになっちゃうんだよなあ

その頃、日本のリニアも実用化されてるがバカ高いチケット代と東京名古屋という役にたたない路線で
閑古鳥が鳴く超赤字になり、こんなのに50年も国は税金使ったのかと非難されてることだろう

504 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:02:28.24 ID:jTcLTJ5g0.net
リニアはJR東海だから、どっかと違ってガードは固いよw

505 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:03:41.35 ID:eldkPsJq0.net
大江戸線とか他にもたくさんリニア走ってるのに
工作員はその事はスルー
痛すぎ
独自技術はいいとしてどんな方式で走るのかな
万博形式?

506 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:04:30.86 ID:r7Ka5eyF0.net
>>503
黒煙吹くエンジンは改良の目処たったの?(´・ω・`)

507 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:05:04.61 ID:OtXGwX220.net
>>505
リニア地下鉄持ち出すなら日本より先に実用化され路線も日本より多い。

508 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:05:48.30 ID:V4Rpa4m20.net
>>505
地下鉄なんか中国大勝利で決着済みだろ

509 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:08:22.72 ID:ADyobpNz0.net
ロケットもリニアもハッキングかな?

510 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:10:26.56 ID:p/j+KNJT0.net
>>505
まず自分が中国のことを知ることが大事だよ
一度上海に行ってみるといい
2年前からエアポートラインは時速400キロを出すリニア列車ですぞ

511 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:12:07.03 ID:9lC8p3W10.net
>>507
鶴見緑地線がバンクーバーに次いで2番目じゃなかったか?

512 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:13:49.03 ID:QdUI/27R0.net
>>510
上の方のレスを読んで頂けると・・・

513 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:13:54.73 ID:eldkPsJq0.net
>>507
1990年大阪で開業のリニアより早い開業の中国って何年実用よ

514 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:16:05.41 ID:a/HGovGD0.net
>>510
最初は430km/hを掲げていたが、
安定した運転ができずに300km/hに減速したときいたが。
今でも400km/h運転のソースはあるかい?

515 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:16:40.57 ID:vTOVnseK0.net
日本のリニア開業が遅れているのは、技術的な問題ではなく、用地取得で遅れているから。

中国は用地取得なんて概念はないんだろうなw

516 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:16:47.74 ID:FNv1LaKd0.net
まあ確かに大江戸線よか上海は早いけどな。大阪のを知らなかったとみえるw

517 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:17:17.02 ID:d1bPRsou0.net
※車両を埋められるように穴も掘ってあります

518 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:18:47.24 ID:H8doPwIr0.net
>>514
観光客のためにたまに430キロ出す事があるみたい

519 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:19:52.91 ID:evytIRzK0.net
はいはい、独自の「情報収集」技術ね

520 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:21:39.98 ID:gsROlVra0.net
山梨のはあくまで実験線。
日本では1キロたりとも酵素クリニカは実用化できてない。

521 :名無し:2016/10/23(日) 14:22:18.39 ID:Wf6JEguH0.net
チューブ型なら中国の技術でも簡単に実現できるだろう

522 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:22:50.36 ID:M6Kmtqhj0.net
ここのレスの反応って、日本が高度成長時代に入ったころのイギリスの反応と同じなんだよな
全部パクッて利点は安さのみ、技術はウチの方が高いとか
すでに中国はできの良し悪しは知らないが宇宙ステーションを飛ばす国力がある
嘗ての英国の二の舞を演じないためには、今の若い世代の人たちが自己を鍛錬しなくてはならないのに
努力して学ぶことも、他者を尊敬せず夜郎自大のままでは日本のお先は真っ暗です

523 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:23:58.00 ID:/LlCRao50.net
まず、もっと浮かさんと。
これがかなり大変だ。我々も何十年もかかったものだからなあ。
まーなんでもいいからパクるなよ?

524 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:25:55.95 ID:H8doPwIr0.net
日本方式とドイツ方式はどっちが優れてるかは一概には言えない
地震の多い日本では日本方式が合うって事
中国が独自技術で600キロ出すんなら反対はしないよ
それが可能ならね

525 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:26:05.95 ID:pbMKNftV0.net
あとから埋めなくていいように地中を走らせよう

526 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:26:20.70 ID:Yi9tcSJ00.net
>>515
というより政治的な話じゃね
整備新幹線が終わるまで政治家自体がリニア進めるつもりがなかったって事だろ

だから政府がリニアに着手するのを何十年も待ってたが
JR東海がとうとう痺れ切らしたってとこだと思うけどね

527 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:26:50.26 ID:ErxW2Ns80.net
中央リニアに使われる技術自体はかなり前に確立されてる
そんなに新しい技術じゃないよ

528 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:27:52.37 ID:/LlCRao50.net
>>522
その宇宙技術も随分パクラレ多様でロシアがものすご怒ってたしね。
冷静に考えてみても中国のパクリは警戒すべきと思いますよ。

自己鍛錬すべきと言うご意見は基本賛成ですが、それに付け入り過剰な労働を強いて
過労死頻発してるのが現状ですよ。子供に目を向ければ鍛錬理由に部活動の暴力が横行してますよね。
現状ではご意見は負の側面が大きくなってると思います。

529 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:28:25.80 ID:vxRGNyOB0.net
中国は開発スピードが異常に早いから抜かされるな

530 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:29:43.69 ID:/LlCRao50.net
>>527
基本的な技術はね。

531 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:31:01.74 ID:iU5KShay0.net
完成したら日本の政治家を招待してもらいたいね
最高速でもてなしてくれ

532 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:31:11.51 ID:a/HGovGD0.net
>>522
むやみに恐れたり負けだ負けだと悲観的になればいいというものではない。
大切なのは状況を正確に把握することだ。
大きくみれば追い抜かれている途中という感じだが、
分野によって大きく状況が違う。

ITなんかはすでにボロ負け。
航空宇宙もかなりあやしい。
だが鉄道や土木はまだまだ日本が優位だ。
特に、リニアの中でも超電導リニアは日本独自の技術でどこにも競争相手がいない圧倒的優位。
他国のリニアは常電導式であり、これは性能の面で超電導リニアに到底及ばないシロモノでしかない。

533 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:33:03.80 ID:/LlCRao50.net
>>531
しんでくれてほしい人多いもんねー

534 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:34:18.88 ID:msTTROLS0.net
土地の広さは夢を膨らませて、夢を描けるからいいよな
そこだけは中国が羨ましいぞ

日本は狭いから速度でしか勝てない
時速1000キロマッハの鉄道に挑んで欲しいな

535 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:34:20.39 ID:5BdNOkTO0.net
>>522
ミールと瓜二つの宇宙ステーションがなんだって?www

536 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:34:24.30 ID:/LlCRao50.net
ITが酷いのは英語の壁だと思う。プログラミングそのもの学ぶ前に英語おぼえろじゃ
ガキどもやる気無くすわ

537 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:34:47.45 ID:91Vsbhiy0.net
>>527>>530
後は超伝導になる温度をどこまで高くできるかと、非接触給電の改良ですね(´・ω・`)

538 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:35:13.44 ID:cssYg0E50.net
中国は上海でとうの昔に実用化してるやん

539 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:35:20.57 ID:5yNGWFg20.net
>>487
時速600キロ尺?

540 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:35:55.15 ID:/LlCRao50.net
>>537
温度は運よく良い物質発見できるかにかかってますね

541 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:37:19.39 ID:y7phApcp0.net
総延長5000o
発射のGで全員気絶

542 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:37:39.58 ID:K/XJT3se0.net
>>540
うん。冷却にヘリウムじゃなくて液体窒素使えるようになると劇的に安くなるんだけど・・・(´・ω・`)

543 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:38:11.58 ID:/LlCRao50.net
>>542
出来れば常温目指したいものですねー

544 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:38:24.22 ID:6W2E1E1V0.net
もう何でもかんでも焦りすぎ。

何でもかんでも。モノ創りでも経済でも何もかもが中途半端で
すべてまともに実らずに。。結局採算合わずに
最後はほんとにどえらいことになる予感しかしない。

アメリカにしても日本にしても、今までより距離を置く方向で
ほんとに大正解だと思う。

545 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:38:51.52 ID:Z6LK4XRS0.net
日本企業の機密情報がどれほど中国へ流れてることか・・・

546 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:39:04.96 ID:Yi9tcSJ00.net
>>528
新幹線だけじゃなくステルス戦闘機や最近じゃ飛行艇とか宇宙ステーションもそうだけど
中国が独自技術で開発したとかいう最新のものって
どこかで見たことがあるものばかりなんだよね

たとえ技術力が追いついてなくてパクるしかなかったとしても
最低でも違うシルエットになるようデザインし直すとか
中国の技術者はプライドって言うものがないのかねぇ

547 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:39:14.53 ID:a/HGovGD0.net
>>536
それプラス、IT土方の劣悪な労働条件なw
優秀な若者が集まらない。
介護みたいに底辺労働者の受け皿になっている。

548 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:39:25.25 ID:p/j+KNJT0.net
中国を称賛するつもりは毛頭ないが、たとえパクリ技術でも日本にとっては脅威ということだろう
国内限定の技術ではなく海外に売って儲けるのは日本の十八番だったが
いつまでも中国をパクリパクリとバカにしてると市場をごっそり持って行かれてしまう

宇宙開発だって1960年台には両国でスタートしてたが
今では有人宇宙船や独自国家での宇宙ステーション建設まで進んで
ロケット施設を持たない国の商業衛星打ち上げ委託も日本のロケットより割安で請け負い利益をあげてる

549 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:39:35.72 ID:nei4S93J0.net
クエンチを撲滅できた所で最大のハードルは越えてますね(´・ω・`)

550 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:40:57.06 ID:msTTROLS0.net
情報漏えいで言えば、企業やJRよりも大学の研究室が心配
中国は留学生どころか教授レベルでも送り込んで来ているからな

551 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:42:13.81 ID:PbqHWjMPO.net
そして土に埋められる

552 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:42:20.72 ID:gsROlVra0.net
フリーゲージトレインもだめ、スーパーテクノライナーもだめ、もんじゅもダメ、大型豪華客船もダメ、小型旅客機もダメ、リニアは信じろってか??

553 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:42:25.25 ID:/LlCRao50.net
>>547
ITは上にいる老害がメリット理解できてないから、そのようになっちゃうんだろね。
メールがきたよと手紙で知らせてたという話をきいたことがある

>>546
国民性でパクリ=正義みたいなとこあんね。あいつら。

554 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:42:55.62 ID:ccrAMLXO0.net
埋めるのも早い

555 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:43:08.90 ID:v1O2JGUu0.net
おそらく核燃料積んだリニア作りそう

そして大爆発

中国の人口の5分の1が消滅

556 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:43:31.69 ID:DXILgaYr0.net
トランスラビットのパクリだろうな

557 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:44:52.11 ID:brJewow70.net
もっと遅い鉄道で事故おこして、まともに処理すらできんのに

400キロで走ってもミンチになる未来しかないだろw

558 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:45:02.52 ID:/ie+z5nm0.net
> 時速200キロのリニアも開発する。


559 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:45:39.18 ID:0BdMoEw60.net
日本のリニアより速いやんwwww
オワッタナ日本
オワッタな・・・・・

560 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:45:59.68 ID:/LlCRao50.net
>>548
そういうことだね。それがシナの勝利の方程式だ。

561 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:47:26.70 ID:UVQDGkrm0.net
次のチャイナボカンきましたー

562 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:47:35.44 ID:xHOQIsYH0.net
>>496
何を言っとるんだお前は?

563 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:48:20.46 ID:a/HGovGD0.net
ちなみに日本の超電導リニアは理論上700km/h以上が可能。
高速試験では実験線の距離の制約を受けて600km/h。
営業速度は電気代などとの兼ね合いで500km/h程度とされている。

564 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:48:40.13 ID:DNbUyAnV0.net
>>549
中国も対策出来たの?

565 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:49:51.36 ID:nt3dXz+b0.net
日本技術の転用でも中国で役に立てばいいと思う。日本にお金は入らないが貢献していることで十分という見方もできる。特許など厳しすぎるところがある。ユーチューブとかみんな著作権無視してるでしょ。

566 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:51:51.69 ID:WGvHodJS0.net
>>564
中国はこれからw

567 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:52:25.99 ID:a/HGovGD0.net
>>565みたいなお人よしのせいでどれだけの技術が流出して日本企業の業績がダメージを受け、経済が悪化したか。
やっぱり、これが日本人のだめなところだよなあ。

568 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:53:38.27 ID:H8doPwIr0.net
>>563
実験線でも出来るだろ
ただやらないだけで、あんまり意味ないから

569 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:56:44.10 ID:mHWG9KlK0.net
ワロタw

570 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 15:00:19.71 ID:hn0R8hJA0.net
中国は外資撤退でこれからこう言う話をいっぱい作って出してくる
でも大半が嘘とバレているからもう外資企業は食いつかない

571 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 15:01:33.17 ID:xwfcnhnE0.net
>>564
クエンチの原因は、振動でコイルが擦れて摩擦熱で極低温が破られる事。
こういう地道な振動解消は日本のお家芸です。

572 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 15:03:17.29 ID:q9dNnEyX0.net
ドイツが断念したものを日本が実用化するのは、ロータリーエンジンを思いだしますね(´・ω・`)

573 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 15:09:14.73 ID:a/HGovGD0.net
ドイツの高速リニアと日本の高速リニアは別物なんだけどな。
ドイツリニアは日本で言えばリニモに近いもので、
400km/hを超えるような高速には向いていない。

574 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 15:13:26.13 ID:KjNQfTFc0.net
日本のリニアは川崎重工業とJR東日本が絡んでいないのが唯一の救い

575 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 15:14:49.24 ID:d4eSYDfR0.net
技術は盗み終わったって事か
支那が運用できるのか?w

576 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 15:15:20.83 ID:vTOVnseK0.net
ところで、インドネシアの中国製新幹線はどうなったの ?

577 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 15:21:15.73 ID:/LlCRao50.net
ロリータエンジン

578 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 16:08:57.52 ID:H8doPwIr0.net
>>573
400キロ程度までは出せる
500キロ超は向いていない

579 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 16:51:59.37 ID:DNbUyAnV0.net
>>566
>>571
やっぱそうだよね。
日本は産業スパイ天国だから余り安穏としてもいられないだろうけど。

580 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 17:18:16.70 ID:oS5Df9980.net
5キロの実験線でスピード出せるの?

総レス数 705
145 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★