2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】中国から巨大融資を引き出したドゥテルテ大統領の「米国とは決別」宣言にフィリピンの閣僚らが火消し [10/22]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/10/22(土) 13:07:17.93 ID:???
2016.10.21 22:11
★【暴言大統領訪中】比前外相「理解不能だ」 領土問題は空振りか

【シンガポール=吉村英輝】フィリピンのドゥテルテ大統領が訪問先の北京で
「軍事的にも経済的にも米国と決別する」と述べたことに、フィリピン国内や
政権内部からは困惑の声が上がっている。習近平国家主席との首脳会談を受けた
共同声明には、期待されていた南シナ海でのフィリピン漁民の権利保障も直接
言及されなかった。ドゥテルテ氏は中国傾斜を鮮明にしたものの、領有権問題
では空振りに終わった格好だ。

デルロサリオ前外相は21日、「国際法を強固に拒否する隣国(中国)に急速に
近づくのは、理解不能で軽率だ」との声明を出し、民主主義や人権の尊重、
法の支配といった価値観を共有する国々との友好関係を維持すべきだと訴えた。

ドゥテルテ氏に同行したロペス貿易産業相も21日、「米国との貿易や投資を
やめることはない」と、中国を上回る密接な経済的関係がある米国との「決別」
を否定した。同氏の広報担当者も「大統領の演説の解釈を焦るべきではない」
と火消しに必死だ。

http://www.sankei.com/world/news/161021/wor1610210051-n1.html

★比大統領の「決別」発言、閣僚らが火消し
2016年10月22日 03:01

ドゥテルテ大統領は、習近平国家主席との会談で関係を改善することで一致し、
中国から巨額の融資を受けることなどが決まった。その後、ドゥテルテ大統領は、
「アメリカとは決別する」と発言。アメリカ政府が発言の真意について説明を
求める考えを示すなど波紋が広がり、同行していたフィリピンの閣僚らが
火消しに追われている。

ロペス貿易相は、「ドゥテルテ大統領の発言の真意は、友好関係のバランスを
取るということです」と述べた。また、国家経済開発庁のペルニア長官も、
「経済関係のバランスを西側諸国からアジアに再調整するという意味で、
決別とは違う」と述べ、今後もアメリカとの関係は続けると強調している。

http://www.news24.jp/articles/2016/10/22/10344371.html

関連スレ
【国際】訪中のドゥテルテ比大統領、南シナ海問題を事実上棚上げの姿勢 「米などの支持は第3次大戦誘発」 [10/20]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1476935592/
【国際】訪中のドゥテルテ大統領、「祖父は華人、フィリピンを助けてくれるのは中国だけ」とアピール [10/19]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1476850126/
【国際】フィリピン最高裁のカルピオ判事、南シナ海主権放棄なら「ドゥテルテ大統領は弾劾に値する」 [10/17]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1476675896/
【国際】中国、ドゥテルテ大統領の「麻薬撲滅戦争」を支持 [10/15]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1476504020/

2 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 14:03:57.66 ID:hWUX2KG/I
んー、なるほど。

3 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 20:05:27.80 ID:azGwVJkKU
いったいこの人は、利口なのか大馬鹿なのか訳の解ら無い、ドラえもんのジャイアン
なのだろうか? ジャイアンのほうが利口に見える!!

4 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 22:53:53.30 ID:iSsJ7Mo/6
シナは無能な隣国の指導者の扱いをよくわきまえているな。

5 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 22:59:44.47 ID:oocWQ/RG6
米中でフィリピンの覇権戦争をする必要があるな。

6 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 23:53:39.39 ID:LNwZ46nK8
中華は、あれだわ。

周辺蛮族に対しては気前のいい親分だけど、
身内になると、なにやっても良いと思ってる。

だから、身内になっちゃうと危ないんだよ。

7 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 23:55:41.84 ID:LNwZ46nK8
チベットや東トルキスタン、
香港は知ってるでしょ。

8 :名無しさん@13周年:2016/10/23(日) 02:31:41.36 ID:W5XxuJcg8
日本の邪馬台国や奴国は貢物の数倍の返礼品もらったけど
配下の朝鮮は迎恩門たてて使者を朝鮮王が土下座でお出迎え
歓迎あいさつ文に間違いや失礼が一文字あるだけで文字数だけ罰金
美女も差し出す。

たしかに>>5のいうとおり

9 :名無しさん@13周年:2016/10/23(日) 02:37:03.07 ID:E3hsVV2nX
利口だろうよ。たんまり援助引き出したんだから。
もう実行支配されてるんだし。

10 :名無しさん@13周年:2016/10/23(日) 04:13:21.34 ID:svMNIqtlW
そもそも近代国家ってのは、
他人の集合で成り立ってる。

だから国家といえども、
国民に失礼はできないし、
国民には互いに礼儀が必要なんだわ。

ところが中華ときたら、
俺が俺の身内になにしようと俺の勝手だ、
余計な口出しするな、って感覚だからお察し。

礼儀は、どこいったと。

11 :名無しさん@13周年:2016/10/23(日) 05:33:28.81 ID:AHIx1uHlA
小国の団結に分断工作かけるのは常套手段。
いまさらだわ。日本の平和脳。
それより中国の経済助けて独裁維持手伝うのを止めて
中国の民主革命を後押ししろや。

12 :名無しさん@13周年:2016/10/23(日) 08:51:43.20 ID:W5MPckuY3
殿っ、ご乱心をwww 機長!なにをするんですかっ!!
大統領、もはやこれまで○んでもらいましょう。。。。

総レス数 12
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★