2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物】<猫ブーム>価格高騰、「ペット競売」の危うい盛況

542 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 16:48:01.25 ID:AgP2s6sa0.net
>>533 のような話が掲示板に書かれるのはよく見かけますが、
ソース付きで書かれている事は見る事が無いので、
作り話なんでしょうね。

543 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 16:49:06.24 ID:Nu/ouvhV0.net
この日本国で、それだけ癒しを求める人が
急増してるってことだろう

544 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 17:18:08.13 ID:hQ91xJ8I0.net
施設から貰ったスコが7月に他界したので葬儀後、四十九日辺りに後任のスコをサイト経由で招聘したな。先代とかなり違うな二歳だけあり仔猫と変らん事をする。甘噛みしてじゃれついて飼主を起床させる。

545 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 17:47:10.98 ID:tBenxxT50.net
ペットショップのケージの大きさも法規制しろよ…

あれが虐待じゃないとかわけわからん。

546 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 17:53:08.99 ID:XApYrXeJ0.net
>>505
AERAかなんかで特集してたような気がする。
まあ正確なところは推測の域をでない。
私の書き方も推測になってるのですがね

廃棄食品の再利用みたく、複数の業者を経ることで責任がどこにあるのかわからなくするのは日本人の得意とするところ。

547 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 17:57:05.42 ID:XApYrXeJ0.net
ペットショップを規制すると、飼育総数も減り、近所の動物病院やペットグッズを取り扱う店も減り、フードなんかの値段も上がると思われます。
たから規制するなってことじゃなく、今の大量消費構造の恩恵を飼い主みなが受けてるってことは頭の片隅に置いておくべきかと思う

548 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:03:13.04 ID:EVjaBlFQ0.net
>>547
お前の綺麗事に興味はないよ。

549 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:07:01.87 ID:ZnTij5gc0.net
>>542
ペット産業で悪徳ブリーダーの悪行は有名だが
要らない個体は普通に処分する

550 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:09:53.72 ID:im+gOZKU0.net
>>548

実際そうでしょ頭悪いの

551 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:12:11.85 ID:AOwo1ICj0.net
>>547
猫はあんまり関係ないんじゃないの?

552 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:12:42.81 ID:EVjaBlFQ0.net
>>550
馬鹿は口を閉じてろ。
出来もしない能書きは?てめえの便所で吐いてろ雑魚

553 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:15:58.00 ID:7R13nScI0.net
梅田のお初天神のわんわんランドだっけ?
あれは本気で酷かったな
叩き売りの動物とか奥に追いやられた動物とか2階での噂とかな…

554 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:17:00.58 ID:PP02cOFy0.net
>>548
綺麗事?
リアルな発言に見えるんだけど

何も考えずにペットショップ叩いてる方が綺麗事だろ

555 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:18:43.04 ID:im+gOZKU0.net
>>551
たしかに犬に比べれば小さいかもしれないね
>>553
もうないけど、近所にあったペットショップもひどかった。
小さいケージで大量に売ってて、ろくに外にも出してなかった

556 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:19:12.71 ID:jITxzMS20.net
河川敷歩いてたら、たまに落ちてるじゃん。
それじゃ、ダメなんか?

557 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:20:11.85 ID:EVjaBlFQ0.net
>>554
馬鹿は口を閉じてろ。
クソネラーと会話する時間は無駄以外の何者でもない。

ペットショップ規制大いに結構
以上。

558 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:20:56.06 ID:PP02cOFy0.net
>>552
やっぱり盲目的なペットショップ叩きって極端に知能低いんだね

559 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:22:02.14 ID:im+gOZKU0.net
>>558
自分で言ってるように、馬鹿だから口を閉じるらしいからスルーしましょ

560 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:23:33.81 ID:PP02cOFy0.net
>>559
しましょ

561 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:25:42.62 ID:EVjaBlFQ0.net
>>545
ペットショップ自体規制すりゃ問題ない。そもそも今までろくに法規制されてまいほうがおかしい上に、税金ガッツリ取れる。

その結果、獣医が困ろうが餌代あがろうが知った事ではないしな。輸入規制もガンガンかけるべし。

この板綺麗事並べ立ててるヴァカが何名かかいるが、こういうヴァカを放置し結果が今のこの状況だからね。

562 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:28:16.69 ID:AgP2s6sa0.net
>>546 AERAかなんかで特集してたような気がする。
>>549 ペット産業で悪徳ブリーダーの悪行は有名だが

ね、ソース無しで書かれるだけでしょ。

563 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:28:43.13 ID:AgP2s6sa0.net
>>561
★ペットショップやブリーダーの規制・販売禁止は野良猫問題の解決にはならない★

「ショップやブリーダーで気軽に買えるから簡単に捨てられ、野良猫が増える。だからショップやブリーダを
規制・販売禁止せよ」と言う人がいますが、それは疑問です。まずペットの入手先から。

【ペットフード業界調査】平成26年 全国犬猫飼育実態調査
ttp://www.petfood.or.jp/data/chart2014/02.html
※入手先は一番下

拾った 42.2% ショップ&ブリーダー 18.4%

東京都における犬及び猫の飼育実態調査の概要(平成23年度)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/aigo/horeishiryou/siryou.files/23tyousa_gaiyou.pdf
※入手先は11ページ

拾った&居ついた 48.9% ショップで購入 5.7%

 野良猫を拾ったがトップでショップ・ブリーダーの倍以上です。ショップ・ブリーダー入手の猫は捨てられても元野良猫は捨てられない
とは言えません。逆にショップで10〜30万もする猫とタダ同然で入手した元野良猫では、後者の方が捨てられやすいのでは?

 次は保健所での引き取り。

【環境省】犬・猫の引取り及び負傷動物の収容状況(平成27年度)
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/statistics/dog-cat.html

『所有者不明の引き取り数』成熟個体 18,002 幼齢個体 58,012

 幼齢個体は成熟個体の3.2倍で離乳前です。ショップは法律で生後56日以内は販売できない上、離乳前の子猫の飼育は難しく、初心者も
対象にするショップで販売する事はまず無いと考えられます。
 またショップやブリーダーから入手できる猫は、基本的に純血種なのに対して里親募集サイトで公開されている猫の殆どが雑種です。
野良猫の大半がショップやブリーダー経由の捨て猫ならば、里親サイトで公開されている猫は純血種が大半でないと辻褄が合いません。
 そして江戸時代以前から日本には猫がいて放し飼いされており、今の野良猫はその末裔でもあります。

 これらを纏めると、野良猫たちのごく一部や祖先の一部にショップ&ブリーダー経由の猫がいても、野良猫の大半は繁殖したものです。
つまりショップやブリーダを規制・販売禁止するよりも、野良猫への餌やり等による繁殖を抑えないと効果は無いと言えます。

※野良犬に関しては『犬・猫の引取り及び負傷動物の収容状況』を見ても判る通り少ないので、まずは野良猫を対策すべきでしょう。

564 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:30:54.95 ID:RTDA1t+d0.net
そして野良猫が急増し
お前らの庭にうんこするわけやな

565 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:31:46.59 ID:yEvs+ZMP0.net
>>562
ちょっとまえのAERAに記事載ってたよ
コピペ繰り返す前に調べてみたら?
ペット業界の都合が悪いのか、ペット嫌いな人なのかわからないけど殺伐としてますなあ

566 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:32:17.31 ID:EVjaBlFQ0.net
>>563
もう一度いうぞ

お前のようなクソネラーの意見は聞く価値がない。以上証明終了。

理解できたか?虫ケラ。お前は自分の職探しでもしてろよww

567 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:33:36.54 ID:oDbai7pm0.net
異様な野良猫信仰者ってやっぱり脳に病気持ってると思う。

568 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:35:46.28 ID:0wbclsJlO.net
保健所行ってあげて

569 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:59:15.76 ID:71TKAsmB0.net
野良はネコだろうがイヌだろうが保健所に持っていく。居付かれてもエサやるバカが出て来るからな。エサやるヤツからは迷惑料貰うようにしてたら問題なったんだよな。だから処分するよーにしたんだよ、、わかる?面倒くせーのによ

570 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:59:53.74 ID:1FhipApZO.net
>>1お前ら糞マスゴミが煽るから馬鹿が安易に買うんだろクズ 全てはマスゴミが元凶

571 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 19:05:50.67 ID:OrgXKqTm0.net
猫のうんこは頑丈だから
雨が降ってもべったり残る
この間死んだ猫がこの世に遺した跡が今でも

572 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 19:12:22.84 ID:X0yfhBfF0.net
>>14
子供は猫が殺されるかもしれないってわかっていたのかな
わかった時親をどう思うんだろう

573 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 19:15:03.77 ID:zYQV9bKp0.net
>>556
うちの猫は三匹とも公園産の野良。

574 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 19:20:00.94 ID:tD9HuB6p0.net
>>571
分解する昆虫や微生物の状態によっては、一年以上残置する事もあるだろうね

575 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 19:20:57.03 ID:ZErYe0yz0.net
日本猫を雑種と言うような奴は自称猫好きでも信用しない

576 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 19:30:47.08 ID:4EXEJbsK0.net
>>514
自然の猫の状態という意味はわからんのだが
イエネコは奈良時代おそらくはそれ以前に
日本に入って来ているから
人間の環境の一部と言える
本来のイエネコの生活は飼い主の縛りが緩く
自由に外に出る
野良猫も普通いる
世界ねこ歩きのような環境
ただ現代日本では過密なため
ちょっとしたことを許容できない人間が増えた
なにより車に轢かれるリスクが高いんで
避妊去勢室内飼いもやむを得ない
ただ避妊去勢が必要悪で
生物の尊厳を踏みにじるものだということを忘れてほしくない
うちは避妊去勢室内飼いだ

577 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 19:37:26.77 ID:4EXEJbsK0.net
親兄弟猫と育った猫でも
室内飼いなら
親が子離れ始める時期に
自然に飼い主に甘えるようになるよ
うちがそうだった
してはいけないこともおぼえるし
そういう猫の方が行儀も性格も良い

578 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 19:58:16.33 ID:swGbS5na0.net
>>14
なにこのババアの当たり前な態度は。
サイコパスなのか

579 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 20:24:53.81 ID:aDjRF7Vd0.net
高いやつはそれなりにかわいがられるだろ

580 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 20:29:49.77 ID:AOwo1ICj0.net
>>579
簡単に捨てる人は少ないと思うよ
里親募集でも純血種はほとんどいないし

581 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 21:26:24.31 ID:ym5h6SNV0.net
手軽にネコが欲しい奴はペットに手間とコストをかけたくない奴の割合が多過ぎるんだよ。
譲渡会や保健所経由だとワクチンや去勢、室内飼いでお金がかかるから。
簡単に飼育放棄するし、病院にも連れて行かないし野良猫の再生産をしてるようなもん。
そんな奴らよりまだペットショップで買うやつの方が健全だわ。理想は保健所から入手だけど。

582 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 21:53:56.43 ID:qXSIiQnB0.net
>>380
吉祥寺のペットショップで150万の猫いた
もう基地外すぎる

583 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 22:19:12.43 ID:p96iof9w0.net
大家さんに猫用ドアの設置を禁止された飼い主が「猫用ハシゴ」を自作 
これで自由に出入りできるニャン
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/22/news005.html

584 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 22:19:36.76 ID:dmnn75Xr0.net
>>581
捨てないけど病院には連れていかないぞ

585 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 22:26:00.45 ID:gawYtrm40.net
>>584
脱走する可能性があるから、去勢しないならチェーンで縛りつけておくべき
去勢もせずハーネスもつけてないならお前は最低の飼い主

迷惑だから猫を飼うな、バカタレ

586 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 22:32:49.66 ID:AgP2s6sa0.net
>>566
まともに反論できないから人格攻撃ですか、そうですか。

587 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 22:34:32.20 ID:AgP2s6sa0.net
>>565
>コピペ繰り返す前に調べてみたら?

お前の主張の裏付けを他人がやってやる謂れはない。
自分の主張の裏付けはお前自身でやれ。

588 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 22:43:41.77 ID:HjXjzPOA0.net
うちの社長がラグドール買ってきたんだけど
あいつ俺の月給より高いのな

589 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 22:45:16.99 ID:0GHw1+ey0.net
金のためならとマンチカンの短足同士を交配させる悪徳ブリーダーもいるからなぁ
そら短足が生まれる確率も増えるが、先天性遺伝子疾患を持った子が生まれる可能性も増える
そういう子はどうするかって言ったら・・・文字通りゴミだわな

金儲けしか考えてないブリーダーは死ねばいいと思う

590 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:28:06.14 ID:sk5a5d+40.net
つか犬猫なんかただでもらえるところ一杯あるし、
人付き合いがあればそれなりの犬も分けてもらえるのにな

591 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:33:40.79 ID:imoVaDgr0.net
>>588
CGとかゲームの会社ですか?

592 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:40:05.89 ID:7wAHKajJ0.net
0.5か月くらいから野良子猫見てたけど、初めは親猫にくっついてる。
でも大きくなるにつれて、親猫が威嚇しだすんだよ。
親離れね。半年くらいで子猫が親猫にじゃれようとすると物凄く威嚇してたよ。

(親猫=私と顔見知り、子猫=顔見知りだった)、
ちなみに団地の牛乳受けに子供産んじゃって、1か月くらいの
子猫2匹がピーピー泣いてた。冬越せるのかな?と。芝生かじってたし。
友人と二人でいつか捕獲しようね。と。
団地の管理組合の掲示板に「猫飼っている人の実名」が掲示され、
やつら捕獲されたら・・・
あるときねサビクロが弱ってたの。栄養失調、走れない。不憫でたまらないので、
捕まえて、動物病院連れて行って、避妊手術・HIV、白血病の検査して、友人の家にいます。
その友人猫2匹飼っていて20歳で亡くなって、悲しんでいたから。どうするって言ったら
ご両親と友人で可愛がってます。私もたまに遊んであげるよ。
生まれてからずっと見守ってきたニャンコだもん。
あとサバクロと長毛八割れ三毛もいたけど、ほかの家に嫁いでいきました。

三毛とサビクロと私で追いかけっこしてた時が、懐かしいな。

サビクロはテレビを見る猫。NHKBSの猫のテレビをかじりついて
見ているようですよ。

593 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:40:10.03 ID:Bu8b8+6+0.net
愛護活動が盛んなイギリスでは、ペットショップで生体は売れない。
ペットショップに犬はいない。
日本もやめるべきだ。

野良猫がこの寒空に凍えてるというのに、店で買うなんて止めてもらいたい。
公園や街角で見かけたらぜひ救って貰いたい。可愛さは同じだ。

594 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:40:51.81 ID:Bu8b8+6+0.net
猫の場合不細工は不細工なりに可愛い。

595 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:42:41.30 ID:uhCApPjj0.net
>>14
はいはいやらせやらせ
やらせだもんね!

596 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:49:29.50 ID:oeU/19ZaO.net
犬様に猫様
わが娘わが息子わが家族だからな

人間の子供より多いんだってよ
金で買ってきたか施設から貰ってきた家族の一員ってのがさ
しかも家族だ!と言い張る癖に
家族にたいして「飼う、飼育する」とか言うんだぜ(汗

597 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:51:45.24 ID:fIL4ir/o0.net
猫は冬になれば、体をくっつけてきて可愛いぞ。

598 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:53:01.34 ID:aHKoGG1T0.net
>>59
うちも二匹可哀想で拾ったよ
猫は一年で10万の計算だと一生で200万近くかかるみたい

599 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:58:39.98 ID:AOwo1ICj0.net
>>593
ハロッズで売ってたと思うけど

600 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 00:08:49.84 ID:3JJRXNQ20.net
【悲報】郵便局員「あ、猫轢いた。道路脇に片付けとこ」 ←猫キチ発狂、局員を晒し上げる★3 [無断転載禁止]©2ch.net [694652279]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1477312311/

601 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 00:11:37.13 ID:6I+FWhZx0.net
>>593
ペットショップで生体が売れないっつーなら死体を売ってんのか?
肉屋かよw

602 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 00:16:50.81 ID:ZdMO5RPV0.net
>>593
もう嘘をついて自分の思い通りにしようとするの止めようよ
ドイツの嘘が知れ渡ったら、今度はイギリス?
イギリスは生体販売の規制なんてしてないから
イギリス人は純血種好きだし

603 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 00:58:44.01 ID:/GzQUdgj0.net
>>459
家から出さなければよい
大蛇やコブラと同じだ

604 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 01:22:43.49 ID:3JJRXNQ20.net
【世界のいぢわるな猫】ペットショップに行く猫グラハムさん(イギリス)
http://blog.goo.ne.jp/akizo1013/e/f3a75cfd0845cbf39c601db923ce2977
【旭化成】ヨーロッパのペットショップ事情(フランス)
http://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/pet/kenkyu/hinkaku/200906_01.shtml/
あのドイツがタブー破りペットショップで子犬販売!!日本はいま変わる時(ドイツ)
http://amour918.blog.fc 2.com/blog-entry-626.html

605 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 07:10:24.25 ID:WmI0MAsM0.net
>>593
なんでネットで検索すれば一瞬でバレる嘘を言えるの?

“pet shop london” で検索したら犬猫売ってるショップなんて山ほどあるじゃん

606 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 07:46:30.23 ID:h0jBI4kb0.net
散歩時の犬の糞尿を云々言う人はいるが、自由に外出させてる猫はどうなんだ
そっちの方がタレ流しじゃないのか?

607 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 07:48:52.56 ID:lYTm2r4g0.net
>>603
でも犬猫で外に出さない部屋飼いってなんか可哀相な気が

608 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 07:52:48.17 ID:NSdoYqbf0.net
保健所で貰ってくればいいのに

609 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 07:55:17.43 ID:kCClDPrR0.net
ペットショップで高額払って後に白血病の猫に当って
これまた高額の治療費と時間払い続ける事になった人を知っている

610 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 07:56:14.44 ID:NSdoYqbf0.net
保健所に持っていけばいいのに

611 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 08:16:32.12 ID:3JJRXNQ20.net
>>607
リードつけて飼い主も一緒にいれば、外に出してもいいんだよ。

612 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 08:18:37.39 ID:IbIh4Y8k0.net
>>607
交通事故にあったり猫エイズ貰ったり、悪意ある人間に虐待されるよりまし
外飼いする奴ははよ猫が死んで新しい子猫を飼いたいんやろなとおもうわ、絶対ワザと外飼いしとるやろ

613 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 08:21:46.98 ID:3JJRXNQ20.net
>>609
購入から6ヶ月以内なら生体補償が効くが。更に不妊・去勢手術時に血液検査やるから、
遅くてもその時に発覚しないか?普通生後6ヶ月で手術するから生体補償期間内だな。

更にちゃんとしたペットショップなら3種ワクチン打ってるから、購入してから1年以内はまず大丈夫だし、
その後も1年毎にワクチン打ってればまず感染しない。

ワクチン接種を怠ったまま外に出したんじゃねーの?

614 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 08:24:32.52 ID:Wya6P0Oz0.net
>>613
工業製品じゃないんだから、一度飼ったら愛着が湧くから、俺は返品なんでできんわ

615 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 08:30:26.88 ID:KOFwqe/o0.net
うちの子が一番かわいい
野良猫なのに育ちがいいと思う

616 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 09:59:34.92 ID:X3WoOZ0r0.net
殺処分される猫が年々増えているが また売れ残りが殺されるな

617 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 10:11:35.74 ID:xu0Div3L0.net
イギリスのように、払い下げた民間シェルターで射殺処分するようにすれば、公的殺処分数は極小になるぞ

618 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 10:18:01.95 ID:3JJRXNQ20.net
>>616
なんでそういうすぐにバレる嘘をつくかな。

>殺処分される猫が年々増えているが

【環境省】犬・猫の引取り及び負傷動物の収容状況(平成27年度)
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/statistics/dog-cat.html
※末尾に平成16年度以降の殺処分数推移が掲載されている。

いったいこれの何処が増えているんですか?

>また売れ残りが殺されるな

> 第三十五条
>  都道府県等(都道府県及び指定都市、地方自治法第二百五十二条の二十二第一項 の中核市(以下「中核市」という。)その他政令で定める市
>  (特別区を含む。以下同じ。)をいう。以下同じ。)は、犬又は猫の引取りをその所有者から求められたときは、これを引き取らなければならない。
>  ただし、犬猫等販売業者から引取りを求められた場合その他の第七条第四項の規定の趣旨に照らして引取りを求める相当の事由がないと
>  認められる場合として環境省令で定める場合には、その引取りを拒否することができる。

> 第七条
> 4 動物の所有者は、その所有する動物の飼養又は保管の目的等を達する上で支障を及ぼさない範囲で、できる限り、当該動物が
>   その命を終えるまで適切に飼養すること(以下「終生飼養」という。)に努めなければならない。

ペットショップからの引き取りは拒否できるとなっています。これらの条項に違反してペットショップが持ち込んだ売れ残りを、
引き受けてしまう保健所って、具体的に何処なんですかね?

619 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 10:36:01.20 ID:4FZCpFOk0.net
野菜みたいに価格維持のために処分されたりしないだろうな

620 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 10:59:26.51 ID:+rlcF0dl0.net
>>610
うちの近所の保健所は民間団体に譲渡会を委託してて
戸建ての持ち家で常に家にいる専業主婦とかがいないと貰えない

621 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 11:57:32.07 ID:ZfWTEeLK0.net
>>616
殺処分なんて雑種ばっかで売れ残りなんていないよ

622 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 12:34:18.58 ID:OAuoZDrM0.net
>>618
>ペットショップからの引き取りは拒否できるとなっています。これらの条項に違反してペットショップが持ち込んだ売れ残りを、
>引き受けてしまう保健所って、具体的に何処なんですかね?

「引き取りを拒否できる」状態で「引き取る」のはなんら問題ない。
逆に所有者不明の犬猫は引き取り義務があるのに引き取らない方が問題だ。

623 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 14:33:18.09 ID:243Kajn30.net
>>622
引き取らないと問題なのは犬だけじゃない?

624 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 14:53:21.39 ID:LEtcxC8N0.net
保健所は野良猫はスルーするし
所有者不明でも猫はペットと野良の区別が曖昧だからって
引き取ってくれないよな

625 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 16:28:02.95 ID:3JJRXNQ20.net
>>622-624
所有者不明猫でさえ引き取らないのに、業者持込の猫を引き取るとは思えないけどね。

626 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 16:34:27.63 ID:wmUUfBwI0.net
>>625
少なくともペットショップはそもそも保健所持ち込みなんてそうそうないよ
どんな犬猫でも最初は売れ残っても値下げしていったらいつかは売れる

627 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 16:39:25.13 ID:3JJRXNQ20.net
>>626
まぁ、そんな所だろうね。仮に保健所持込ではなく自前で売れ残りを殺処分していたのなら、別に問題は無いしな。

628 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 16:46:12.25 ID:hxi/KEir0.net
ブリーダーは売れ残った動物は遺棄したり、処分したりする。
ペットショップで動物購入してるアホな飼い主たちは犬や猫のこういう悲惨な状況の温存に加担してる。

629 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:01:46.83 ID:ZcJHnNr10.net
そんな悪徳業者がいるのは客が悪い理論で叩かれても

630 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:02:34.69 ID:3F+p5pvK0.net
要らないとか言って保健所に持ち込むような奴は自分で殺させた方が良い

ペットショップで売る動物は繁殖業者や飼い主が追跡できるように情報チップ埋め込みを義務化とかしとけ
家の猫は室内飼いだが避妊や去勢のときに行政の補助金使う条件でチップ埋め込んでる

631 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:05:06.67 ID:6ByIyThx0.net
>>630
動物虐待する人が喜んでペット引き受けて合法的に殺すだろうな

632 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:05:48.37 ID:y8/Et8N/0.net
猫なんて保健所から譲ってもらえばいいのに

633 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:07:20.79 ID:ZuwqAB5H0.net
サラブレッドも競売するけどどう違うの?

634 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:07:51.08 ID:k1fVTkhd0.net
>>632
譲ってもらえないから買うしかないの

635 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:09:33.57 ID:C2cBKKSd0.net
保健所に行っても居ない場合もあるから
希望の猫を予約しとけよ
生後1ヶ月くらいでお目目パッチリのオス猫とかさ

636 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:10:43.20 ID:zHqqYXsh0.net
いつも腹を空かせてるんだろう、ゴミ箱を漁ろうとしてる野良猫達が可哀想。
コンクリートで固められた都会だから、他に食べる虫や生き物も居ないからたまらんだろなぁ。

637 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:15:20.19 ID:HDdcw15G0.net
だってスコティッシュフォールドが欲しいから

638 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:15:44.24 ID:uzYeZvPH0.net
>>636
都会の野良で生き残ってる奴は固定の餌場持ってる

639 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:17:15.28 ID:OAuoZDrM0.net
自然の中の生物たちは成熟する前に大概死んでしまうんですよ。
それに追い打ちをかけるのが野良猫や放し飼い猫です。

640 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:17:54.62 ID:rkfAdBKJ0.net
猫なんて勝手に向こうからやって来るのに

641 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:27:21.57 ID:xu0Div3L0.net
>>636
野良猫が居るから他の生物が居ないわけだが
食べもしないのに殺せるだけ殺すなんてバケモノは自然界には居ないからな
野生のネコ科動物もそんなことしない

642 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:33:44.97 ID:Sakyi2+u0.net
ペットショップ潰しても、闇業者が蔓延るだけだしな
それなら、認可制、チップ埋め込み義務化して、正規ルートで販売した方が、まだマシ

643 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:36:59.49 ID:3JJRXNQ20.net
>>628
>ブリーダーは売れ残った動物は遺棄したり、処分したりする。

それ保健所に持ちこんで税金使って処分してるのなら問題だけど、
自身で売れ残りを殺処分する事の何処が問題なんだ?

644 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:41:03.76 ID:3JJRXNQ20.net
ペットとしての猫で問題なのは野良化する事であって、殺処分される事は左程問題ではない。
殺処分された猫は野良化する事は無く、猫被害を出す事もないからだ。

★ペットショップやブリーダーの規制・販売禁止は野良猫問題の解決にはならない★

「ショップやブリーダーで気軽に買えるから簡単に捨てられ、野良猫が増える。だからショップやブリーダを
規制・販売禁止せよ」と言う人がいますが、それは疑問です。まずペットの入手先から。

【ペットフード業界調査】平成26年 全国犬猫飼育実態調査
ttp://www.petfood.or.jp/data/chart2014/02.html
※入手先は一番下

拾った 42.2% ショップ&ブリーダー 18.4%

東京都における犬及び猫の飼育実態調査の概要(平成23年度)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/aigo/horeishiryou/siryou.files/23tyousa_gaiyou.pdf
※入手先は11ページ

拾った&居ついた 48.9% ショップで購入 5.7%

 野良猫を拾ったがトップでショップ・ブリーダーの倍以上です。ショップ・ブリーダー入手の猫は捨てられても元野良猫は捨てられない
とは言えません。逆にショップで10〜30万もする猫とタダ同然で入手した元野良猫では、後者の方が捨てられやすいのでは?

 次は保健所での引き取り。

【環境省】犬・猫の引取り及び負傷動物の収容状況(平成27年度)
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/statistics/dog-cat.html

『所有者不明の引き取り数』成熟個体 18,002 幼齢個体 58,012

 幼齢個体は成熟個体の3.2倍で離乳前です。ショップは法律で生後56日以内は販売できない上、離乳前の子猫の飼育は難しく、初心者も
対象にするショップで販売する事はまず無いと考えられます。
 またショップやブリーダーから入手できる猫は、基本的に純血種なのに対して里親募集サイトで公開されている猫の殆どが雑種です。
野良猫の大半がショップやブリーダー経由の捨て猫ならば、里親サイトで公開されている猫は純血種が大半でないと辻褄が合いません。
 そして江戸時代以前から日本には猫がいて放し飼いされており、今の野良猫はその末裔でもあります。

 これらを纏めると、野良猫たちのごく一部や祖先の一部にショップ&ブリーダー経由の猫がいても、野良猫の大半は繁殖したものです。
つまりショップやブリーダを規制・販売禁止するよりも、野良猫への餌やり等による繁殖を抑えないと効果は無いと言えます。

※野良犬に関しては『犬・猫の引取り及び負傷動物の収容状況』を見ても判る通り少ないので、まずは野良猫を対策すべきでしょう。

645 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:44:00.24 ID:DeVIqfgy0.net
>>641
イルカ「」

646 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:44:50.37 ID:2yVfiZRB0.net
保健所でもらえばいいのに

647 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:47:01.73 ID:R6GsFVUB0.net
ペットショップで在日の資金源買ってるアホはここにはおらんよな?

648 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:56:00.15 ID:HDdcw15G0.net
この不景気な時代にペットショップで高い金を払って買ってくれるなら
いいことなんじゃないの
経済が回るしさ

649 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 18:14:08.12 ID:X+H96qAk0.net
>>644
コピペの部分、いらない邪魔

650 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 18:25:09.34 ID:3HNPS32H0.net
>>648
金周りの問題なら別にペットじゃなくてもいいだろ
作られた命より今ある命とともに歩んであげたらと思う

651 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 18:29:36.62 ID:wmUUfBwI0.net
>>650
そりゃペットじゃなくてもいいけど、そんなん金使う側の勝手だろw

652 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 18:46:15.96 ID:3JJRXNQ20.net
>>650
少なくともペットショップなら税収があるので、多少なりとも国民への還元はある。

653 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 18:46:34.96 ID:ZRlSFLVx0.net
そのうち、人間のこどももペット化するよ。
予言する。
外人メイド開放で。

654 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 18:58:35.51 ID:xtZpidOA0.net
>>646
保健所がそういうのやってなかったりするよ。
昔とは全然違うんだよ。
たまーに譲渡会やるところでも色々条件があったりしてなかなかもらえない人も
いるしね。
保護団体からもらうのなんてもっと面倒で難しいから買うしかない。
最近ひとなつっこい全然ネコ落ちてないんだよね。

655 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 19:23:39.57 ID:Sakyi2+u0.net
保健所の譲渡会行ったら、まず見る前に1時間強の講習会受けろと言われたな
とりあえず見てこようくらいのツモリで行ってたので、いきなり講習会と言われて、萎えて帰った

656 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 19:24:06.25 ID:hxi/KEir0.net
>>643
そういうことは家庭教育で教わりな

657 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 19:27:27.11 ID:Nr0XW57Q0.net
>>655
免許講習かよw

ブリーダーは河川敷や線路近くの長年不法占拠してきた場所が多い
ブリーダーさんはほぼやくざみたいな人が多い
最初は犬猫好きだったんだろうが1匹10万円の玉としか見てない

658 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 19:27:50.47 ID:TDRLIbtlO.net
>>655そんな面倒クセー事言うのか 誰も引き取らなくなるよな

659 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 19:28:48.32 ID:hxi/KEir0.net
消費者は賢明な消費行動で意思表示することができる。そのような業者や産業自体から買わないことによって市場から駆逐する。
ペットショップで購入する飼い主はこのような動物の扱いに加担してるようなもの。

660 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 19:29:14.86 ID:xHl8lget0.net
太刀ブームまだ?

661 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 19:34:49.52 ID:0YpOiAzR0.net
ワンラブすごい広げてるな

662 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 19:39:06.35 ID:Sakyi2+u0.net
まぁ、軽い気持ちで譲渡会行くような人も多いから、事前講習やって、ふるいにかけてるって部分もあるんだろうけどな
それまで、愛護団体や里親もあたったけど、前金払えとか、個人情報聞いて音信不通とかも多かったので、結局知人の紹介のブリーダーさんに譲ってもらったわ
犬だけどな

663 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 19:41:53.76 ID:3JJRXNQ20.net
>>656
まともに反論できないから捨て台詞ですか。そうですか。

664 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 19:45:04.27 ID:zb0kMnw70.net
動物病院に猫はいないか一声かけておく
だめなら
センターの譲渡会でもらう
ダメなら
ブリーダーで購入

愛護団体はあやしいから関わらない

665 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 19:49:51.71 ID:3JJRXNQ20.net
>>659
食肉用の牛・豚・鶏は人間の都合で殺されているし、何かしら病気になったら殺処分&廃棄されている。
競走馬だって骨折等で殺処分される事がある。何故猫(犬)だけ特別扱いするんだ?

これら牛・豚・鶏・馬等の動物達と猫(犬)の扱いの違いは、お前独自の線引きで別けているだけであって、
そんなものに他人が考慮してやる謂れは、全く無い。

666 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 19:51:00.25 ID:k601i4Qm0.net
gato速報
http://gatosokuhou.blog.fc2.com/

667 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 19:55:54.93 ID:iPRtSjyU0.net
>>653
昔からしてる。

668 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 20:39:05.99 ID:zwoJ8+ZR0.net
昔、田舎のばあちゃんが飼っていた猫が子供を産んだので、子猫を川に流してるのを見てばあちゃんが怖くなったのはトラウマ

669 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 20:48:16.68 ID:osXZbBdk0.net
>>668
飼い主としての責任を果たしているわけで悪くはないと思うが

まあお前さんが明日は我が身と思っても不思議ではない話

670 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 20:51:26.07 ID:rr0gAmSx0.net
>>668
うちの田舎もやってたわ。
ダンボールに猫をたくさん入れて橋の上から猫を川に捨ててた。
ダンボールは捨てちゃダメ、環境汚染になるよって言ってた。

671 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 20:51:57.83 ID:mKG3UWGe0.net
アホや、サイコパス。

672 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 20:57:19.69 ID:DeVIqfgy0.net
>>670
猫の死骸の方が環境汚染にならないのだろうか

673 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 21:04:06.26 ID:yDgrLuj+0.net
これぞ、人々に愛される地域ネコ
3DO ドラえもん 友情伝説 ザ・ドラえもんズ DEMO  (小学館) 1995年
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-12192129588.html

674 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 21:09:18.62 ID:zwoJ8+ZR0.net
>>670
孫には優しいばあちゃんだったから、すごくショックだっわ(>_<)

675 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 21:11:22.29 ID:/hw89LIQ0.net
東京だとアメショーで30万40万ざら
びっくりしちゃうよ

676 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 21:14:34.90 ID:03UJNVBN0.net
うちの所の愛護センターは猫を自分で選ばせてもらえないんだよな
長年一緒に暮らすペットなのに選ぶなって無茶だろ
だからあそこでもらってくる気にはなれない

677 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 21:14:52.25 ID:RLJ9N6hh0.net
ペットショップで売ってる猫アホみたいに高いのなw
10〜50万とかすげぇわ
金持ちが買うんだろうが犬ブームの時みたいに飽きて捨てるんだろうな

678 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 21:17:45.65 ID:V6Qm2IRZ0.net
>>677
早くスコティッシュが飽きられてほしい
そしたら野良で繁殖した子猫をタダでゲットする

679 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 21:24:25.77 ID:RLJ9N6hh0.net
>>678
10年後には耳が垂れた野良猫がワラワラ居るかもしれんな

犬の実例だがミニチュアダックスが50匹捨てられてたとか実際
にあったからなぁありうるかもしれん

680 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 21:28:02.47 ID:rr0gAmSx0.net
>>674
猫を川に捨てるって昔はメジャーなやり方だったんだろうね。
避妊手術なんてなかっただろうし餌与えればどんどん増えるし街で見る普通の当たり前の風景だったんだろうね。

681 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 21:31:02.54 ID:6I+FWhZx0.net
>>650
>作られた命より今ある命とともに歩んであげたらと思う

アホか?
ペットショップの売り物だろうが野良だろうが命はある。
価値のある命とない命の差があるだけだw

682 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 21:33:30.13 ID:6I+FWhZx0.net
>>672
猫が生きてたら、小動物は食うわクソはするわ小便はするわで環境に悪いからな

683 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 21:36:00.14 ID:wFNSDoJe0.net
>>678
俺も、金持ちが買って、飽きた猫の子をゲットする
これもトリクルダウンってやつだなw

お金持ちはペットショップで沢山買って捨ててを繰り返して
経済を廻して欲しいわ

684 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 21:44:49.65 ID:k/Tnf7FA0.net
>>662
そうそう
ふるいにかけられたんだよ
譲渡会で一目惚れ()して譲り受けたはいいが
やっぱりいらなくなってポイって人多すぎるから

685 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:17:23.92 ID:dj9ddNx+O.net
>>678
スコの遺伝子が放流されたらアカン……

686 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 23:06:23.47 ID:wFr3F14i0.net
>>576
猫をたくさんかって、手慣れた人ならともかく、
多くの猫かいは避妊手術への葛藤があり
それを乗り越えてるのに、
なぜそんな説教めいた綺麗事を
偉そうに書くのか…。子供なのか?

687 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 23:12:50.39 ID:yHzd4W/+0.net
猫なんか買わなくても拾わなくても
勝手に押しかけて来たんですが。
テーブルにもキッチンにもあがらず
粗相もしないし無駄鳴きもしない
なんでも良く食べるおりこうさん。

688 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 23:27:10.68 ID:ZcJHnNr10.net
>>687
押しかけて来られても猫なら何でもいい訳でもないしなあ

689 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 23:32:24.87 ID:zHqqYXsh0.net
>>641
え? アスファルトだらけの街より、山の方が生き物沢山居るじゃん。野良猫が居るから街中に生き物が居なくなったとかって話じゃないしw

690 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 23:44:13.70 ID:SjZaGpUn0.net
金持ちのおこぼれなんて欲しがる乞食って生きてて恥ずかしくないの?w

691 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 23:53:11.73 ID:4yGF5DGD0.net
>>682
http://i.imgur.com/akiBIw3.gif

692 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 23:57:44.32 ID:D/P9nbcb0.net
犬とか猫とか店で買う気がしないな

693 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 00:07:19.09 ID:oJwKR9NG0.net
猫もアベノミクスでインフレだなw

694 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 00:31:40.14 ID:ed0W7PcK0.net
実際、買って捨てる奴がいないと野良や保健所に人気種が供給されないし
保健所の譲渡だって人気種の子犬子猫に偏った人気があるのが現実

695 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 00:33:15.75 ID:XxQ+LyQZ0.net
>>533
犬は年に三回も四回も産めるのか?
そりゃ野良犬処分場しなきゃ大変だな

696 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 00:35:44.44 ID:SEC1O/J90.net
もし飼うなら里親サイトで見つけようと思うけど
ああいうの大丈夫なのかな

697 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 00:35:45.23 ID:/m6qCtG/0.net
ID:AgP2s6sa0

698 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 00:36:22.15 ID:ITJFutgl0.net
売るのは別として、売れ残りはどうしてんだ。
殺処分してんじゃないだろな鬼畜ども

699 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 00:36:49.06 ID:9NFTDTQh0.net
ペット税が必要やね。

700 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 00:39:24.34 ID:2q6oIpJL0.net
>>698
マジレスすると売れ残らないよ
どんどん値下げされていってるのは見たことあるだろ
子犬子猫から多少成長しても安くなってりゃ買う奴はいる

701 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 00:45:12.14 ID:ZB2Oxfxh0.net
近所の大型ペットショップ朝通ると犬猫が殺気立った声で吠えててこわい

702 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 00:45:35.92 ID:hENr3+5v0.net
中古市場ができると困るペットショップ。だから駆除屋が必要になる。

703 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 00:47:35.78 ID:ITJFutgl0.net
>>700
見に行った事ないから良く分からんけど、そうなんだ?
それならまだいいか。
売れ残らないなら

704 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 00:51:25.31 ID:r9a7t+Gu0.net
>>485
猫って気軽に飼って気軽に棄てる人多いからな。

705 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 00:59:27.01 ID:BPpt1an60.net
動物飼ったら死んだ時が悲しすぎてな
6年飼ったモルモットでも大泣きしたから犬猫なんてやばいんだろうな

706 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 01:06:26.38 ID:0bp1sK0p0.net
>>705
飼い主が先に死ぬ方がやばいわ
仕方なく代理で保健所に連れていったけど勘弁してくれと思った

707 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 07:28:38.24 ID:RBUUpvbN0.net
>>694
犬はともかく、猫は殆ど雑種しか見かけないのだが。

708 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 07:30:34.75 ID:RBUUpvbN0.net
>>703
仮に売れ残りを殺処分していたとして、保健所に引き取らせて税金で処分していたのならともかく、
経費で殺処分する事に何の問題があるんだ?

709 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 07:33:05.90 ID:bE9ZchtU0.net
とっととペット屋を禁止しろ。

710 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 07:35:21.31 ID:bE9ZchtU0.net
>>708
民間殺処分場なんてあるのかよ?
どういう資格で犬猫殺すのか詳しく聞きたいねえ。
法的にクリアできてるの?

711 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 07:40:33.22 ID:GOre1D1O0.net
>>710
犬猫殺すのに資格はいらんよ

712 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 07:43:49.79 ID:RBUUpvbN0.net
>>710
保健所は殺処分してるじゃない。保健所等の公的機関のみ殺処分を許可する条項、
民間だけ禁止する条項って、何処に書いてあるんだ?

>>709
★ペットショップやブリーダーの規制・販売禁止は野良猫問題の解決にはならない★

「ショップやブリーダーで気軽に買えるから簡単に捨てられ、野良猫が増える。だからショップやブリーダを
規制・販売禁止せよ」と言う人がいますが、それは疑問です。まずペットの入手先から。

【ペットフード業界調査】平成26年 全国犬猫飼育実態調査
ttp://www.petfood.or.jp/data/chart2014/02.html
※入手先は一番下

拾った 42.2% ショップ&ブリーダー 18.4%

東京都における犬及び猫の飼育実態調査の概要(平成23年度)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/aigo/horeishiryou/siryou.files/23tyousa_gaiyou.pdf
※入手先は11ページ

拾った&居ついた 48.9% ショップで購入 5.7%

 野良猫を拾ったがトップでショップ・ブリーダーの倍以上です。ショップ・ブリーダー入手の猫は捨てられても元野良猫は捨てられない
とは言えません。逆にショップで10〜30万もする猫とタダ同然で入手した元野良猫では、後者の方が捨てられやすいのでは?

 次は保健所での引き取り。

【環境省】犬・猫の引取り及び負傷動物の収容状況(平成27年度)
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/statistics/dog-cat.html

『所有者不明の引き取り数』成熟個体 18,002 幼齢個体 58,012

 幼齢個体は成熟個体の3.2倍で離乳前です。ショップは法律で生後56日以内は販売できない上、離乳前の子猫の飼育は難しく、初心者も
対象にするショップで販売する事はまず無いと考えられます。
 またショップやブリーダーから入手できる猫は、基本的に純血種なのに対して里親募集サイトで公開されている猫の殆どが雑種です。
野良猫の大半がショップやブリーダー経由の捨て猫ならば、里親サイトで公開されている猫は純血種が大半でないと辻褄が合いません。
 そして江戸時代以前から日本には猫がいて放し飼いされており、今の野良猫はその末裔でもあります。

 これらを纏めると、野良猫たちのごく一部や祖先の一部にショップ&ブリーダー経由の猫がいても、野良猫の大半は繁殖したものです。
つまりショップやブリーダを規制・販売禁止するよりも、野良猫への餌やり等による繁殖を抑えないと効果は無いと言えます。

※野良犬に関しては『犬・猫の引取り及び負傷動物の収容状況』を見ても判る通り少ないので、まずは野良猫を対策すべきでしょう。

713 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 07:52:17.47 ID:bE9ZchtU0.net
>>711-712
動物愛護法的にどうなんよ?

第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。
2  愛護動物に対し、みだりに、給餌若しくは給水をやめ、酷使し、又はその健康及び安全を保持することが困難な場所に拘束することにより
衰弱させること、自己の飼養し、又は保管する愛護動物であつて疾病にかかり、又は負傷したものの適切な保護を行わないこと、
排せつ物の堆積した施設又は他の愛護動物の死体が放置された施設であつて自己の管理するものにおいて飼養し、
又は保管することその他の虐待を行つた者は、百万円以下の罰金に処する。
3  愛護動物を遺棄した者は、百万円以下の罰金に処する。
4  前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。
一  牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる
二  前号に掲げるものを除くほか、人が占有している動物で哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するもの


保健所はこの「みだりに」殺しのみだりの例外であることを条例等で保障されてるんじゃないのかね?
民間殺処分場はどうクリアしてるの?

714 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 08:56:47.68 ID:Pkfj5gUk0.net
裁判で判例でもない限り法律なんてもんはどういうふうにも受け取れる

715 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 09:07:32.85 ID:PY5eKMc90.net
>>485
本当の話なら、本人特定して晒せ

716 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 09:12:55.76 ID:RBUUpvbN0.net
>>713
>保健所はこの「みだりに」殺しのみだりの例外であることを条例等で保障されてるんじゃないのかね?

条令で法律より厳しく制限する、例えば業者の売れ残り殺処分を禁止する条例なら可能。
なぜならその条令を施行しても法律はクリアできるから。
法律より緩める条例は、法律で条令等で緩める事を可能にする条文が必要。
条文が無いのに緩める条令を施行すると、条令により違法行為が可能になってしまう。

で、動物愛護管理法の何処に、自治体が44条の条項を条令等で緩められると書いてあるんだ?

717 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 09:18:41.76 ID:CbEuE1ve0.net
ペットショップで売れ残ったペットって、その後どうなるの?

718 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 09:22:08.68 ID:RBUUpvbN0.net
>>717
さぁ?ソース無しで殺処分されていると叫ぶだけの輩はいるようだが。

719 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 09:27:17.11 ID:2deCzMjU0.net
>>717
売れなきゃ値下げ、それでも売れなきゃ繁殖用とか猫カフェとか。

720 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 09:28:25.86 ID:xA9RhfMn0.net
>>717
安売りする
それでも売れなかったら研究施設に売る

721 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 09:41:02.46 ID:CbEuE1ve0.net
ほほう

722 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 09:48:12.35 ID:Zb2JIF630.net
15年くらい前の話
ペットショップで働いてた妹の友達から電話かかってきて
売れ残った柴犬が処分されちゃうから飼ってくれないかって言ってきた
当時犬2匹飼ってたから断ったけど、保険所が引き取らなくなったの最近だし
処分された子の方が多いと思う

723 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 10:14:40.09 ID:U2wuMeCP0.net
>>205
糖質死ね

724 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 10:25:46.67 ID:hbbkMVCW0.net
>>717
商売なんだから、いくら値下げしてでも売るんじゃないの?
ウチのポメさんは、ブリーダーさんのとこに4ヶ月も居た、所謂売れ残りで半額だった
ブリーダーさん曰く、皆、おとなしい子が欲しいって選んで行くので、ヤンチャなのは売れ残るらしい
子犬や子猫なんて、ヤンチャでナンボだと思うけどな
で、最初からおとなしい子なんて条件で選ぶ人は、躾やらしなくて、後で問題行動起こすようになる事が多いそうな

725 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 11:15:33.85 ID:saqc/7ha0.net
ウチのカールとスコ可愛い
次はターキッシュバンが欲しい

野良とかありえんわ

726 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 12:05:22.49 ID:etwsGwuu0.net
>>724
売れ残っちゃった子は、身分隠して里親サイトなんかで募集してるよ。
純血種で血統書ありませんってのは大抵そう。

727 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 12:06:55.22 ID:9n9wM5ZE0.net
雑種は面白いよね。
性格が。

728 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 12:47:18.17 ID:r9a7t+Gu0.net
飼って棄てて野良にする人がいるから拾って飼えるという皮肉

729 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 12:53:04.37 ID:oBcQ+nck0.net
>>713
まず「動物愛護法」じゃなくて「動物の愛護及び管理に関する法律(動物愛護管理法)」な。

で、この法が対象としている愛護動物は、みだりでなくなるべく苦しまない方法でなら殺していいという事になっている。
許可も不要だ。
オスのひよこなんて餌代がもったいないっていう理由で何百万もゴミみたいに殺されてるんだから、不要になった犬猫を殺すのも当然ありだろう。
実際には安く売った方がカネになるから殺す事はないと思うけどね。

鳥獣保護法の対象であるカラスなんかは、許可がなければ駆除すらできないのに比べると対象的だよね。

730 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 13:00:12.01 ID:WsKW8aAC0.net
数年後に野良猫が増えるだけ

731 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 13:01:52.89 ID:52z76eAF0.net
野良猫が増えるってことは、餌やりも増えるってこと

732 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 13:38:24.78 ID:RBUUpvbN0.net
>>731
×野良猫が増えるってことは、餌やりも増えるってこと
○餌やりが増えるってことは、野良猫が増えるってこと

733 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 13:46:17.47 ID:tiB9J9m80.net
猫なんてお金出して買うものなのかい?
向こうから勝手にやってきて住み着いちゃうけどね

734 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 14:33:31.07 ID:Dbeudwue0.net
>>131の動画見るんじゃなかった…猫も犬も好きだから…もう立ち直れない

735 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 14:36:54.63 ID:9iXx4t/20.net
わざわざペットショップで買わずに、
保健所で明日の命にリーチ掛かっている犬猫を救ってやれよw

736 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 15:01:02.59 ID:knQwg0rM0.net
>>735
必要とされていないからリーチかかってんだよ

737 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 21:14:40.70 ID:1td1rOg90.net
猫肉は煮るとアクが凄いらしいね

738 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 21:28:02.05 ID:Wo2mHWwY0.net
家の無い人間を先に救ってあげて

739 :名無しさん@1周年:2016/10/27(木) 02:33:14.37 ID:Z2G+u7690.net
チンチン! ごはんまだぁ (=°∀°=)
 http://i.imgur.com/oi0boV1.gif
不躾な猫 
 http://i.imgur.com/blc3x9R.gif

740 :名無しさん@1周年:2016/10/27(木) 07:15:42.26 ID:smXSWs8r0.net
>>72
ほんとお前みたいなヤツ迷惑だよ
糞害にあってる家の人間からすれば。

総レス数 740
200 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★