2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【植民地意識】 “土人”めぐる政治家の鈍感発言 菅義偉は「差別意識全くないと思う」 松井府知事は「府警の警官出張ご苦労様」

1 :擬古牛φ ★:2016/10/22(土) 09:49:02.60 ID:???
★“土人”めぐる政治家の鈍感発言

 ★大阪府警の機動隊員が、沖縄県東村高江周辺の米軍北部訓練場内のヘリパッド建設に反対する市民に対し、
「土人」「シナ人」などと発したことについて19日、
官房長官・菅義偉は「不適切な発言で大変残念だ。許すまじきこと」とした。

だが差別意識の表れとの指摘には「全くないと思う」と根拠なく否定した。
同日、沖縄に機動隊員を派遣させている大阪府知事・松井一郎は
「表現が不適切だとしても、大阪府警の警官が一生懸命命令に従い職務を遂行していたのがわかりました。
出張ご苦労様」とツイートした。

 ★また、松井は「その人を特定してね、大メディアが、テレビで鬼畜生のようにね、けだもののように、その個人を叩く。
これは僕はね、違うんやないかなと思いますね。相手もむちゃくちゃ言ってるわけでしょ。相手はすべて許されるんかね」。
松井はこの問題を街のチンピラ同士のけんかのように扱うが、政治家であるとか、公務員だということを全く理解していない。
この男が知事という公人として君臨していることの方が問題ではないか。

 ★政治家として、権力や権限があるものは、まず順法精神に基づくべきだ。
機動隊員の差別的発言が許されないという立ち位置に就くべきで、
機動隊員の気持ちを忖度(そんたく)する側に立つことも、
ヘイトスピーチにつながる差別意識を持つ者を擁護するような発言も、認めるべきではない。
「琉球処分」など日本の沖縄への差別や蔑視の歴史的経緯に思いが至らない知恵のなさを憂う見識を持つべきだ。
市民の言葉と知事や機動隊員など権力や権限を持つ者とを同一視することも直ちに改めるべきだろう。
事の本質は表現の不適切さではない。
差別感や植民地意識の中に沖縄を位置付けている政治家や公務員ら、この国の為政者の鈍感さだ。(K)※敬称略

日刊スポーツ http://www.nikkansports.com/general/column/jigokumimi/news/1727652.html

2 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 09:54:17.29 ID:iSsJ7Mo/6
土人とは土民のことであり、シナ人とはチナ人のことである。

3 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 10:19:40.80 ID:sQRHqVvuY
菅義偉はチョンのハクチ(白痴)だし、松井はチャンコロのヤカラだ。

カタワ(片輪=身体障害者)でメッカチ(目っかち=片目が見えない)
の殺人者の菅が。イザリ(下半身が無い)とメクラ(目暗=盲人)のツン
ボ(耳が聞こえない=聾唖者)のマツイといっしょにやってる、こじき
(乞食=物乞い=ホームレス)や黒んぼと同んなじフーテン( キチガイ
=精神病=精神分裂病=統合失調症)のテロの犯罪者なのだろう。

きっと、こいつらはみなし子ハッチの=父てて無し児=孤児だったに
違いない。ふん、メクラの座頭市どもめっ!ゴキブリ以下で、生きる
価値なんか無いテロの凶悪外来生物だから、こんな悪いゲスの自己中
は、みんな「退治」して。いたいけな幼い子供たちや、善良な人々の
安心・安全を守るべきだっ!

・・・いえ、イエ。わたしは、差別意識など全くないのでございます
が。いや、はや、なんとも。

4 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 10:25:01.93 ID:AYP996XO6
土人が始めに機動隊に鬼畜とかならず者とか、侮辱したからの結果

5 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 11:05:17.20 ID:R2aY1dyiB
「売り言葉に買い言葉」ということに何故気付かないのだろうか

6 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 11:07:01.83 ID:AYP996XO6
自分の子供を八裂きしてやると言われて穏やかな機動隊員はいないだろう?

7 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 11:07:25.28 ID:AYP996XO6
土人のふりした○○人

8 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 11:29:25.30 ID:MKlP5CJps
区別による固有性の表現は、しばしば、
異質を強調した見下しにつながるから、

土人、原住民、先住民ってな具合に、
言葉を置き換えてきたんだわ。

ただ沖縄県民を先住民だと思うかったら、
違和感を覚えると言うか、それを言い出せば、
日本人なんて地域ごとに先住民なわけだし、

本来の意味が剥落して、野蛮人呼ばわりで、
土人と呼ぶ用法が特にネット界隈にあるんで、
悪態としては、野蛮人の意図であろうが、

あるいは、むしろ野蛮人って言ってたら、
用法として普遍化してる面もあるんで、
集団としての異質を区別するような誤解は、
起こらなかったかもしれない。

まあ、それだって良くはないが、
相手が挑発で糞を投げまくってくるからって、
糞を投げ返しちゃいけませんわな。

でもマスコミも、
糞投げまくってる市民とやらの酷さに触れず、
一面だけ取り上げてすましてるのはどうかと。

9 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 11:36:35.49 ID:MKlP5CJps
お前の家族に危害を加えてやる、

ってのは歴然とした脅迫であって、
連中は、個人単位で精神的に追い詰める、
という手法に出てる実態がある。

引っこ抜いて一人ずつ潰そうとしてんだわ。

10 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 11:40:29.79 ID:9i2vyEjIx
>>3
ボケ、

11 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 11:56:25.49 ID:bPzVgyQK2
うわ、これはショッキングな写真。
沖縄の人たちを「土人」と罵った機動隊員が、
基地反対運動に嫌がらせをしにきた右翼を
満面の笑みで歓迎してる。
https://twitter.com/goyou/status/789061325724844033

昨日から何度も試してるが、この記事、
上の検索窓に「大阪府警本部長」と入れても、
なぜか絶対に出てこない
中国政府のように情報削除してるわけだ
ツイッター社は
https://twitter.com/tok aiama/status/789202580299624448

民衆の指導者は
職業的政治家ではない人々から見つかるのです。
国民の意志を裏切ることは、
極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
日本国民はどう対処すればいいのか。
新しい政権は民意を反映し、
食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
抑制のない成長に基づく
現在の経済政策は終焉を見るでしょう。

世界平和の脅威は、
イスラエル、イラン、アメリカです。
イスラエルの役割は跪いて、
パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる他国の虐待に
反対の声を上げなければなりません。
彼らは今世紀(21世紀)を
この帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。
しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したい
という衝動(世界を支配する)をコントロール
するのは、マイト レーヤの任務です。

史上初の世界演説は英国BBCが放送
それは非常にまもなくです。
マイト レーヤが世界に向かって
話をする準備は良好に進行しています。
この時、初めての
本当の身分を明らかにされます。
25分か35分くらいかもしれませんが、
歴史上で初めて、世界的規模の
テレパシーによる接触が起こるのです。
14歳以上のすべての人々はマインドの中で、
自国語で聞くでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=6cO vo6n7NOk

12 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 12:01:50.26 ID:O3/pCueF5
どんな鈍感マスコミかと思えば、荷韓スポーツか

13 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 12:04:20.27 ID:hWUX2KG/I
あんなん放っとけば、
いずれマスコミもやられるわ。

踏み越えて味を占めたら、
誰にでもやる。

14 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 12:12:30.55 ID:/y4SCwvHI
部落を狭義の差別語にしてるのと同じようなものだと思うけど
土人て差別語だったのか

15 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 14:50:41.91 ID:/Ltk6Drl6
法治国家で私法が法律より優先されると思ってるなら
メンタリティとして土人と思われても仕方ないかと

16 :名無しさん@13周年:2016/10/23(日) 13:21:28.41 ID:URcZjYI6+
>>15
◆憲法の一丁目一番地「精神的自由の経済的自由に対する優越的地位」を理解しよう。

居住、移転、職業選択など「経済的自由」には公共の福祉という留保が存在しても、
集会、結社、言論、出版など「精神的自由」には公共の福祉という留保が存在しない。

条文を確認してみよう。

 21条1項 集会・結社、表現の自由
集会、結社、及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。

 22条1項 居住・移転、職業選択の自由
何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。

つまり、居住・移転、職業選択など「経済的自由」には公共の福祉という留保が存在していて、
集会・結社、表現など「精神的自由」には公共の福祉という留保が存在しない。

17 :名無しさん@13周年:2016/10/23(日) 14:06:18.44 ID:r2bdj3GAK
>>1
自分たちは何を言っても許されるんだろうか

18 :名無しさん@13周年:2016/10/23(日) 19:06:23.44 ID:svMNIqtlW
アイヌや高砂諸族と一緒に扱われたから、
差別されたってのも、どうかと思うが。

大日本帝国の多様な文化を、
諸外国に誇る意図だったはずなんだけど。

総レス数 18
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★