2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】携帯各社、ガラケー値下げは“苦肉の策” 格安スマホに危機感「流出が無視できない規模になってきた」

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2016/10/22(土) 08:56:49.15 ID:CAP_USER9.net
携帯大手が相次いで「ガラケー」と呼ばれる従来型携帯電話利用者向けに新料金プランなどの施策を打ち出している。

19日にNTTドコモとKDDIがこれまでより1000円安い通話定額プランを発表したのに続いて、
20日にはソフトバンクも両社と同額の通話定額プランを発表した。
新プラン導入の背景には、格安スマホへの流出がガラケー利用者を中心に相次いでいることがある。

スマホ利用者が伸び悩む中、大手は料金値下げによるガラケー利用者の囲い込みという苦肉の策に出た。

 ドコモ、KDDIの新プランは、高速通信回線「LTE」に対応したガラケーが対象で、
ドコモはデータ通信料なども合わせると1800円から、KDDIは1500円から利用できる。
料金に端末価格は含まれないが、端末と通信料の合計で月額3000円程度の格安スマホを意識しているのは明らかだ。

ガラケー利用者はドコモ、KDDIとも契約者数全体の約4割。
ドコモの吉沢和弘社長は「それほどはない」と否定したが、値下げによる業績への影響も無視できない。

それでも両社が値下げに踏み切ったのは、ソフトバンクの格安スマホブランドのワイモバイルや楽天などの
格安スマホへの流出に危機感を持ったためだ。
MM総研の横田英明研究部長は「ドコモは、ドコモ回線を使った格安スマホへの流出を同じドコモ回線ということで
目をつぶってきたが、流出が無視できない規模になってきたようだ」と指摘する。

総務省は格安スマホ事業者が回線を大手から借りるための接続料の値下げ促進に向けた議論を進めている。
携帯大手はこうした動きも配慮しながら、顧客確保策を打ち出していく。

http://www.sankeibiz.jp/business/news/161021/bsj1610210500003-n1.htm

携帯大手3社の従来型携帯電話利用者向け新施策
http://www.sankeibiz.jp/images/news/161021/bsj1610210500003-p1.jpg

【企業】ドコモ、ガラケー向けのかけ放題プランを従来より1000円値下げすると発表 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476846763/

409 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 23:23:09.04 ID:Qsr5Tl7O0.net
つか大手は高杉なんだよ

410 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 23:25:50.95 ID:hD0RHquy0.net
2年縛りイラネッ(゚Д゚=)ノ⌒゚
割高ランニングコストイラネッ(゚Д゚=)ノ⌒゚
など、色々の (((p(>o<)q)))いやぁぁぁ!!! の声を無視してきたツケだろ…

411 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 23:30:36.74 ID:r0KbKq4Q0.net
>>409
高い上に、ドコモショップに行くと必ず異常に待たされる

412 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 23:34:57.25 ID:echzotvh0.net
>>372
スマホやガラケはどこで作ってるのかわからんから
製造した都道府県を、商品のパッケージや店頭の値段のところにでっかく表示してくれよ
と、スマホは全部中国で作られているものだと思っている俺ガイル

413 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 23:39:27.57 ID:H5+P8MPh0.net
電話をあまりしない者はガラケーで十分

外出時に少々ネット回覧したい者はMVNO回線の格安スマホで十分

毎月6000円以上払い続ける必要無し(`・ω・´)ゞビシッ

414 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 23:40:37.62 ID:BIt3NBC40.net
>>413
いい割り切りだ!

415 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 23:54:13.60 ID:xoirLTpG0.net
無制限の方は値下げ無しかよ

416 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 00:03:05.67 ID:Jey8qm4i0.net
>>401
「使い方」より「使い分け」の割り切りは必要よ
スマホはケータイの進化型じゃなくてPCの派生型だと思わないとダメ
二台持ちは嫌っていってもケータイとノーパソを持つ感覚がないと

あと「一台で何でも出来る!」なんて考え方は昔のパソコンだよ
今は必要に応じてカスタマイズされた端末を使えるのが良いんだから

417 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 00:19:34.33 ID:NnzwAMsi0.net
電話とメールだけのガラケーはやはり有難いな

418 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 00:22:28.95 ID:gAsKt0Ft0.net
>>416
オールインワンでも悪くはないが複数台持ちのメリットは多いものなw

419 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 00:25:03.80 ID:ooqng6Li0.net
>>373
バカはお前だろ。
「格安スマホ」の回線ってドコモやauの回線の又貸しなんだが?
それもわからずにどや顔?

420 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 00:26:05.17 ID:Ds14Q+ai0.net
>>18
ソフバンはインフラカツカツだから難しそうだけどauは提供してるよ

421 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 00:27:43.14 ID:lmG8E2iM0.net
話がナナメ下に進んどる

422 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 00:27:56.00 ID:ooqng6Li0.net
>>398
通信自体が付加価値なんだがな。
水道だって、その場で水が供給されるってのが付加価値なんだよ。
川まで水をくんだり、雨が降るのを待つことなくな。
当たり前でないことを当たり前にするってのも普通に付加価値だし、
そのためには経費がかかるわけ。

423 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 00:31:09.58 ID:ooqng6Li0.net
>>420
禿電はインフラカツカツだからってより、ワイモバイルがあるから。

424 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 00:35:34.70 ID:kZR82uEC0.net
スマホはゲーム機
ガラケーへの移行者も多い

425 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 00:38:25.82 ID:+EmnDcPz0.net
本体一括0円でMNPすりゃ
電話の方 カケホ+1Gプランで5000円-月々割(-光セット割) 最大割引で1500円/月程度
通信の方 カケホライト+20Gプランで8000円-月々割(-光セット割) 最大割引で4500円程度

これにIphone6sでよければ64G*2台で10万程度のCB

426 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 00:45:20.90 ID:oBXXoS7P0.net
4割のガラケー利用者は死なず

427 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 00:46:22.83 ID:+EmnDcPz0.net
1Gの方はそこまで割引ないや。失礼。月4500円くらいか?まぁ5Gにして割引でも似たような月額。

428 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 00:54:12.32 ID:9f2RR+oC0.net
>>278
3Gじゃ10年は無理じゃね
あと5年くらいかなぁ

429 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 01:14:13.80 ID:tcUys4jX0.net
>>411
予約制度がある

430 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 01:17:32.54 ID:V3te8oQR0.net
>>378
悪くない。

431 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 01:23:48.54 ID:qj5ND0EB0.net
格安シムだと、音声通話とデーター3GBで1600円程度だろ
ガラゲーを使うような奴なら、これで十分じゃね?

音声通話放題をプラス1000円程度でできる格安シム会社も出てきてるわけだし

端末も、ガラゲー使用者はもともとゲームやらないわけで、ハイスペックいらねえだろから
ASUSとかHuaweiとかのハイスペック型落ち新品とか、普及版の2万円台ので充分だろうし

432 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 01:25:10.37 ID:AlgJ/Why0.net
今、格安SIM使っているが、月に2000円しか
払っていない。

433 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 01:26:41.08 ID:4aRT17vs0.net
ドコモssプラン使用中だけど
旦那のスマホ(かけ放題)、固定電話、PCで事足りるので
自分のは安ければ安いほどいいな
究極で言えば無料通話なしでいいから基本料金安くしてほしい

434 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 01:26:44.18 ID:uYoc3X0P0.net
ガラケー→マイネオにして一年 快適だお
3社は何時でも潰れてOK むしろ潰れろ

435 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 01:31:10.77 ID:XU4RGK7v0.net
スマホのような世界基準は世界のどこでも使ってるからつまらん
むしろガラパゴスだから使いたい

436 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 01:34:36.06 ID:qj5ND0EB0.net
キャリアだと、購入するにしてもショップで延々と2時間待ちもざらだろ
手続きや設定も いちいち口頭で伝えて、その場で即決しなきゃならないから
結構時間がかかる

格安シムなら、プランもへったくれもないから
ネット経由で住所氏名カード情報を打ち込んだら
速攻で使えるからな、スゲー簡単だし、第一店頭での行列待ち時間がゼロで
ストレスゼロだからな

端末設定も、よっぽどマイナーな格安シムじゃあなければ手動で設定することもなく
契約会社にチェックマーク入れるだけという簡単さ

キャリアみたいに店内でバイト君の汗まみれな薄汚い手で、
自分の新品のスマホを触られまくることもないという利点もある

437 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 01:38:42.59 ID:LGA9b0Mb0.net
回線カスのやめればいいんじゃんw

438 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 01:39:51.42 ID:OyaQw3IZ0.net
>>113
中国メーカーのウイルス・バックドアつきスマホなんて
金もらってもいらん。

439 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 01:41:32.17 ID:gAsKt0Ft0.net
>>436
無知な利用者はキャリアスマホ一択で
全てショップにお任せ!
(MVNOの設定など分かる筈もなく)
ショップを駆け込み寺として頼るのだ

永久にMVNOを使う事はないだろうw

440 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 01:46:35.61 ID:j7VOpmPW0.net
>>309
はあ?
何言ってるの?

これは日本の話だし、
日本限定のことを考えればいいんだがwww
とんでもないバカを見たwww

441 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 01:52:18.98 ID:ICw5Bx0y0.net
>>77
昔のINFOBAR2がそんな感じだったけどスゲー使いにくかったよ

442 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 02:16:54.71 ID:Jey8qm4i0.net
>>418
オールインワン構想なんてXP時代のものだからね
そもそもスマホで何やってるかって大多数の人がゲーム・動画閲覧・SNSぐらいだしね

443 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 02:23:12.13 ID:ey6GeQdJ0.net
>>433
俺と結婚してほしい
40歳無職男

444 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 02:27:54.51 ID:UqcT28pl0.net
家電業界崩壊と同じ構図なんだが
格安の中国製とか馬鹿にして
殿様商売続けてたら
いつの間にか致命傷負ってたっていう

445 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 02:29:20.98 ID:Erx8VYcd0.net
ホモショタは死刑にしとけ

こいつら犯罪しか起こさないし、害悪でしかない

完全に殺処分していい存在

446 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 02:34:32.50 ID:ydKeGVV40.net
いや、ぜんぜん値下げじゃないだろ
わざと判りにくくして使いもしない高いプランを使わされてるだけ

447 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 02:35:12.37 ID:ZO653PbG0.net
テレビ受信機能廃止すればNHK対策で今後バカ売れするんじゃねw

448 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 02:35:44.12 ID:TSVutPO40.net
な訳ないから騙されるな

449 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 02:38:01.87 ID:iIgTu6VN0.net
× 苦肉の策

○ これまでやればできたのにやらずに儲けていただけ

450 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 02:45:00.88 ID:ooqng6Li0.net
>>440
僻地はスルーって国もたくさんあるけどな。
もちろん先進国で。
アメリカですらアラスカ州の奥地なんてひどいもんだし。
僻地にもいっちょまえに電気や電話を通してるの日本ぐらいだぞ。

451 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 02:45:36.63 ID:kFJdCO5d0.net
980円にして
通話とメールだけでいいから

452 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 02:47:51.36 ID:j4A1+kKZ0.net
日本が3000円程度で作るならともかく、
支那のスマホなんて金もらっても要らんわ

453 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 02:50:14.02 ID:ooqng6Li0.net
>>451
それをやって失敗したろ。ソフトバンクが。

454 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 02:50:59.04 ID:ooqng6Li0.net
>>452
日本人が中国の奥地より安く働きたい人がいないんだからしかたない。

455 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 02:57:50.90 ID:kFJdCO5d0.net
>>453
失敗したの?
なんか過大広告で実際はもっとかかるってとこが炎上したんじゃなくて?

456 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 03:02:06.11 ID:ooqng6Li0.net
>>455
失敗したからホワイトプランのPRは縮小し、かけ放題とかにシフトしたでしょ。
ちなみにホワイトプランはまだ存在するし、新規加入は可能。

457 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 03:10:25.36 ID:3lmJc3K40.net
未だにガラケーに拘る人は料金だけでなく
バッテリー持ちの長さもあるんだな

458 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 03:13:07.10 ID:gCLBwAIG0.net
とりあえず料金わかりやすくお願いします。
ややこしいんだよ。

459 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 03:14:06.56 ID:kFJdCO5d0.net
>>456
実態が違うんだから失敗したというより最初からないにも等しいんじゃ?
ガチで980円プランというものを運用してほしい

460 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 03:14:46.80 ID:ooqng6Li0.net
>>457
別にガラケーの電池が優秀なのでなく、ガラケーユーザーはネット機能をあまり使わないから、電池を消費しないのは当然のこと。

461 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 03:14:52.40 ID:DMMQ1WRnO.net
スマホのアプリをダウンロードするとサイト側に個人情報がいくのによく使ってるよな

462 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 03:17:05.08 ID:Sy81WecA0.net
>>457
+壊れない
+バッテリー交換が家で可能
+壊れないので修理に出したことがナイ

463 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 03:18:37.82 ID:ooqng6Li0.net
>>459
違うっていうか、21時から1時は対象外なのは最初からうたってたがな。
ピークタイムと他社への通話で稼ごうと思ったらそううまくいかなかったのが敗因。
大昔のマクドナルドの65円バーガーみたいなもの。

464 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 03:21:38.87 ID:xj8HCqybO.net
>>458
故意に複雑にしてるからなw
シンプルにしたらユーザーが賢く出る一方
複雑にしてマインドコントロール

465 :名無しさん@1周年(catv?):2016/10/23(日) 03:22:07.47 ID:oVhFnw6i0.net
通話し放題で1000円希望

466 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 03:27:30.48 ID:+EmnDcPz0.net
カケホにして他社にかけっぱにして24時間放置。
まぁ5時間程度で切られるらしいが。

467 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 03:31:26.34 ID:DMMQ1WRnO.net
スマホなんて感染したらGPSをオフにしても5分に1回送信されるのによくSNSで使えるよね

468 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 03:32:03.13 ID:nvkFy0U90.net
流出が無視できないからって…
携帯捨てたい
持ってるの当たり前の世界ってどうなの

469 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 03:34:59.84 ID:j7VOpmPW0.net
>>450
ほんと何も分かって無いなw

何でもかんでも外国い習えではいかんのだよ
日本には日本のやり方がある
アメリカ?
あんな移民国家で歴史の浅い国と日本をこのテーマで比べてどうするの????
バカ???

日本は2000年以上もの歴史で
その僻地にも人が住んでるんだよ
先祖代々な
アメリカと一緒にするんじゃねえよバカ

470 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 03:36:30.51 ID:DQxZQrtM0.net
mvno並に価格下げなきゃ流出するのは当たり前だろ
。高いんだよ。

471 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 03:47:21.45 ID:pwhR7wCN0.net
「MVNOなんて貧乏人しか使わないw」
とか言ってた奴は時代遅れってことだな

472 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 03:47:41.34 ID:nHRTaN6y0.net
>>88
MVNOの低価格でもドコモは儲け出てるって
ドコモの正規料金はどんだけボッテるんだろうって話だな

473 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 04:14:19.26 ID:M4vSfPKm0.net
データ通信と電話回線を合体させる意味が分からない
電話は小さくてバッテリー持ちが良くて軽い方がいいし
データ画面は視力に合わせた最低限の大きさが必要
ラインに通知が来たとガラケーに知らせてもらえるなら
もう平時の移動中のデータ通信はオフにしたいくらい

474 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 04:24:13.59 ID:CJr04jTy0.net
>>457
よく言われてるけどガラケーよりやれることが格段に多いから
もしガラケーでスマホと似た機能があったらスマホより電池持ち悪い

475 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 04:36:19.00 ID:n/RdNmjH0.net
ドコモお客様「恫喝」室のやり口はヤクザより悪質。客が苦情言ったら、大声で客を脅して黙らせる。オレオレ詐偽の恐喝のような口調で。

一般企業にここまで低レベルなクズがいて、暴言はいて野放しなのは驚く。

今や知っている人も多いが、ドコモは異常悪質ブラック企業だだ。

476 :言葉に詰まったら伝説を持ち出してきたぞー。バカなくせに。:2016/10/23(日) 04:36:38.43 ID:9S6fcp1N0.net
>>469
まさか、ユニバーサル料金で維持できるとは思ってないよな?

477 :言葉に詰まったら伝説を持ち出してきたぞー。バカなくせに。:2016/10/23(日) 04:39:16.81 ID:9S6fcp1N0.net
>>473
昔、テレビデオが発売されたときにもそんなこと言われたっけなぁ。
オーブンレンジとかソファーベッドにも言えるけど。

478 :言葉に詰まったら伝説を持ち出してきたぞー。バカなくせに。:2016/10/23(日) 04:40:45.94 ID:9S6fcp1N0.net
>>469
アメリカを200年だと定義するなら、日本は64年だけどな。
先住民族の歴史を無視するならな。

479 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 05:04:24.05 ID:PuzE3TGQ0.net
>>11
auなら無料通話1000円/繰越最大は5000円、
他のプランも微妙にauの方が有利。
docomoも横並びすれば良いのにな‥

480 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 05:34:55.46 ID:EvJbMKB30.net
俺はNTTとdocomoは2度と使わないと決めている

481 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 07:01:48.06 ID:iW+uykkr0.net
今月、ドコモガラケーからiPhoneSEへ「はじめてのスマホ割」を使って機種変したが、

いざショップで手続きをはじめたら、事務手数料の他に「いちねん割引」の解除料3000円が必要と言われ、唖然としたわ。

なにせ落とし穴多すぎ。2年経ったら割引もなくなるし格安に移行するわ。

482 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 07:14:20.02 ID:8vQGjuBe0.net
>>460
iPhoneのモバイルデータ通信を切ってモバイルルーターでネット使ってるが、持ちが格段に違う。電話もそんなしないから俺の場合は丸2日持つ。使わない時はwifi接続を切断するだけでルーターは節電モードに移行するので、ルーター共々より持つ。

483 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 08:18:59.43 ID:YZdUC+DX0.net
Lteに対応したガラケーって何だ
AndroidOS使ったガラケーの事?

484 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 08:27:43.71 ID:D+yxHGs70.net
>>10

従来のフューチャーフォンでいいじゃない

485 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 08:31:57.48 ID:O5pCADzS0.net
>>482

俺はその上でガラケーをポッケに入れたまま滅多に使わないから
電池の減りはほとんど無し
逆にMVNOスマホは半分近くバッテリーが消費
でも仮にスマホのバッテリーが無くなってもガラケーで連絡は出来るので平気w

486 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 08:32:43.09 ID:Sx6/bVNh0.net
auは簡単ケータイしかないから、ガラケーは完全に否定的。

487 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 08:40:23.81 ID:xqrAHhQa0.net
で買うんならガラケ?
スマホ?
どっちがお得よ
つかどっちが便利?

488 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 08:42:09.66 ID:qBJVJHdy0.net
流出が嫌なら使用料下げればいいだけ
簡単な話だ

489 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 08:43:43.85 ID:qj5ND0EB0.net
格安シムはプランは毎月の使用データーの容量を3つくらいから選ぶだけw
縛りは契約申し込み時の1カ月だけで翌月解約可能が普通

ガラゲー使ってるような奴なら、ゲームしないだろうから
新品で1万円から2万円台程度のシムフリー機かっとけば
あとは何年でも使える

初期設定っていっても、大手のシム会社を選べばAPNがプリセットされてるわけだし
契約した会社のチェック欄を1タップするだけというあっけなさだからなあ

これやらない奴って、悪いけど どんだけ情報音痴なんだろって思うわ

490 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 08:45:26.82 ID:MVRN3uQo0.net
VoLTE未対応の3G巻取りのためだろ

491 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 08:48:50.26 ID:mE113A6yO.net
G'zOno Type-X使いの同志はまだ居るのか?

492 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 08:56:12.56 ID:PbzKna7p0.net
未だに日本はスマホ普及率五割w はっきり言って途上国以下
ハイテク機器に溢れてる=日本って構図はもう通用しない 本当に落ちぶれたなあ

493 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 08:58:28.04 ID:0iik0OFu0.net
適当に端末買ってきてsimぶっさしてるほうが
安いし気楽だ

494 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 09:06:25.90 ID:wAvFM3e70.net
>>491
端末は大事にとってある
縛り切れたらこれを通話メール専用にして格安に移行したい

495 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 09:12:49.32 ID:pPUos5yw0.net
ケータイは通話と一応メールだけ、バッテリーが長持ちすればいい
ってこれだけで十分だって分からないのだろうか?

496 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 09:13:18.45 ID:Ac9L9QBO0.net
>>492
スマフォはハイテクでもなんでもないぞ

497 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 09:15:45.32 ID:L/GfnvAKO.net
>>403
それが外中心なんだよなぁ

498 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 09:19:53.99 ID:L/GfnvAKO.net
>>405
そもそもPCや携帯に興味が無かったからこんなガラパゴスになってしまった

詳しくなければ安いのにも手を出せないと思った方がいいのかもね

499 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 09:23:38.90 ID:L/GfnvAKO.net
>>408
まずはSIMとは何かから勉強しなくちゃならようだ
ほんとガラパゴスだわ

500 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 09:24:57.26 ID:ia6z4Xba0.net
自分も今年末で切り替えるぜ
端末4年も使ってぼろぼろ

501 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 09:25:24.45 ID:spjnJm0a0.net
スマホもう飽きたぞ!いつガラケーに戻るんだ?

502 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 09:27:06.28 ID:L/GfnvAKO.net
>>416
なんかヒントが見えた
タブを持って携帯のパケ放題を切ればいいんだ
えっと、そしたらメールはどうなるんだっけ
こんなレベルですまん

503 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 09:27:34.18 ID:Cy032mri0.net
通話できれば充分だし

504 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 09:28:07.14 ID:QjdAcu/60.net
節約厨なので、早速カケホライト(ケータイ)にプランだけ変更してきた
2台目プラスで寝かせていた回線でスマホを使う
月サポが切れるまで2台持ちだな

505 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 09:34:12.00 ID:zn8OOe3j0.net
電話を引けない施設に入所中の親に使わせていた
かんたんホンのクレイドルが壊れたが、部品は既に在庫なし
ということで、丁度昨日解約手続きした(AU)。
高齢者は充電器のコードを取り扱うのは困難なんだよね。
まあ、もうスマホ以外やる気ない感があふれているよな。

506 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 09:46:31.71 ID:gAsKt0Ft0.net
>>505
良く分かる
高齢者は携帯のコネクタはやりにくいらしい
そのまま抜き差ししたいのに出来ないから嫌みたいだな

抜け防止だと説明しても分かって貰えんしw

507 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 09:46:52.02 ID:kZR82uEC0.net
スマホは電話でなくてゲーム機に電話が付いているようなもの
スマホでゲームしていない人いるか?

508 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 09:49:33.92 ID:PBWeK2iQ0.net
格安simが驚異なのに
ガラケーの値下げの意味がわかんね

総レス数 1000
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★