2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】オオカミを輸入して山林に放ち、食害を減らそうとの構想 福岡・添田 住民提案 ★8

1 :死神の騎士 ★:2016/10/21(金) 22:25:21.11 ID:CAP_USER9.net
“放狼”是か非か 農林産物の鳥獣食害深刻化 福岡・添田 住民提案

 「オオカミ復活」は是か非か−。シカやイノシシによる農林産物の食害に悩む福岡県添田町の住民グループが、国内では絶滅したオオカミを輸入して山林に放ち、食害を減らそうとの構想を提案している。
23日には、町内でオオカミを用いて有害鳥獣を駆除する方法や安全性について考える「オオカミフォーラム」を企画。過疎化に伴い、シカやイノシシの異常な増加など里山崩壊に悩む地域の対策として一石を投じる。

 フォーラムは町の河川保護に取り組む住民グループ「アカザを守る会」(武貞誉裕会長)が一般社団法人日本オオカミ協会(静岡)と連携して開催する。

 輸入オオカミを野に放つ構想は、2011年に大分県豊後大野市が同様の状況にある自治体に協議会設置を呼び掛けたが、安全性や生態系への影響が懸念され「市民の理解が得られていない」などの理由で実現していない。

 「人を襲うのでは」との不安も根強い中、フォーラムでは、米国とドイツから招く研究員ら4人が「オオカミは人を襲わない?」「オオカミの復活と自然生態系回復」などのテーマで講演する。
1995年にシカの増加による生態系の悪化に悩んでいた米イエローストン国立公園で放した結果、シカが激減して植物群落やビーバーが戻ってきた事例や、欧米ではオオカミによる人的被害はゼロに等しい現状を報告する。

 構想の背景には食害の深刻化がある。町が最も被害を受けているシカの捕獲数は、2010年の99頭から14年は396頭と4倍に。猟友会による駆除やわなも増設しているが、農林産物被害は例年4千万円台後半に上るという。

 同町の英彦山にもかつてニホンオオカミが生息し、イノシシやシカの天敵だったとされる。
守る会は将来的に、ニホンオオカミと祖先が同じとされ、中国などに生息するハイイロオオカミの導入を目指しており、武貞会長は「食物連鎖の頂点が復活すれば、自然環境のバランスは回復する。
輸入オオカミの導入は地域の山や川を守る一つの可能性として挑戦する価値がある」と強調する。
一方、環境省は「家畜被害や人を襲った場合の補償など課題も多い。現状では検討できる状況にない」としている。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/282600

★1が立った日時:2016/10/20(木) 03:46:45.07
※前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476982185/

167 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:06:04.37 ID:pEeOHnMv0.net
結果何が起きようが責任が取れるのか?

168 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:07:03.23 ID:YLydK/Y/0.net
犬肉の養殖技術がとうとう九州に上陸
コリアだめだ

169 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:09:51.39 ID:V9WxQomP0.net
危険なオオカミをわざわざ入れなくても
保健所の犬に予防注射を打っておいてから,
町へ逃せばいい

170 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:10:24.32 ID:I3mCZ4Zu0.net
いいねいいねー

171 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:24:53.20 ID:gaHDsSEE0.net
福岡の熊襲隼人らは、もっと強い土佐犬交配の為に犬の原種のオオカミの血(遺伝子)が欲しいだけのキチガイ渡来人っ

172 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:25:14.94 ID:8jjtJ3jD0.net
山の中に人里や畑が点在しとるやん
小学校もあるし、オオカミ数頭が小学校に侵入し、児童20人が死亡
みたいなアホなニュースをテレビで見る事になるのかw
っていうか畑仕事できるのかよw

173 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:27:08.76 ID:BllxF3b20.net
輸入オオカミまでメイドインチャイナかよ

174 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:28:08.18 ID:gaHDsSEE0.net
熊襲隼人は、半島の壇君の子孫説の一族はガチ

175 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:28:19.03 ID:BllxF3b20.net
>>38
ただの害獣になってしまった

176 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:31:03.97 ID:gaHDsSEE0.net
壇君一族の熊が祖の神話は、半島に居た縄文人のグループ

177 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:43:20.22 ID:NufSdLOB0.net
オオカミを放ったら飼い犬や飼い猫が真っ先に殺されそう

178 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:53:21.73 ID:5Q5Q78RF0.net
>>21
こないだボルゾイ放ってたよな
添田じゃないけど

179 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 03:07:19.98 ID:mR1fJAI00.net
アメリカみたいに銃の所持が自由なら狼は人間を怖れ、安全かもしれない。少なくとも幼児やボケ老人には拳銃を配布すべき。

180 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 03:58:53.18 ID:IFq24nDS0.net
山深くていい所だよね。
神社の売店で食べた獅子汁おいしかった。
また英彦山登りに行きたいな。

181 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 04:24:34.52 ID:LYmuJwEN0.net
>>5
九州には🐻熊はいないよ

182 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 04:28:29.76 ID:5Q5Q78RF0.net
>>179
えっ…まだ増やすのかよ

183 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:16:58.68 ID:l/lUBd8I0.net
この手の方法って長い目で見るとたいてい失敗してないか?
これを企画したヤツって数十年先のことなんて自分に関係ないと思ってる無責任者か
エリートなボクに失敗は有り得ないと思ってる頭脳明晰なバカ野郎だろ。

184 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:19:26.91 ID:B04ngsQK0.net
>>1
ニホンオオカミの復元プロジェクトの一環として、どこかの無人島で
試してみてはどうかな?
流れとしては
ニホンオオカミのクローン復元を試みる。
それまでの間、どこかの無人島で大陸産の狼を放す。
クローン復元が成功したら、無人島に話している狼に
ニホンオオカミを体外受精させる。

185 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:21:42.65 ID:85HoZPak0.net
きのこや山菜取りのバアちゃんが襲われるだけだからやめとけ、バカじゃねーの

186 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:35:20.46 ID:NiytHzbYO.net
人間の浅知恵が自然にちょっかい出すと、ろくな事にならんぞ

187 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:35:47.59 ID:Zyioh7CO0.net
生ゴミを漁りに住宅街に出てくる事くらい予想できないの?被害に遭う確率はたしかに低いかもしれないけど最悪死人が出るリスクを増やすなんて割りに合わないよ。

188 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:41:26.30 ID:alhj9IZo0.net
鹿肉まずいっていうけどタダ同然ならありがてーじゃん?
食ったことないけど

189 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:43:44.23 ID:tVMSHqFP0.net
オーストラリアのように去勢した上で時限式の猛毒カプセルを埋め込んで数年後には殺すって言うのなら良いんじゃない
単に輸入して放つだけじゃ害獣が増えるだけだよ

190 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:44:00.11 ID:alhj9IZo0.net
>>183
ま、今現在自分が良ければいいという典型的老害って感じよな

191 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:47:50.00 ID:Zyioh7CO0.net
害獣駆除用のドローンを開発したら結構儲かるかもな。

192 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 07:17:09.95 ID:xijg/L1U0.net
https://youtu.be/RiCW9AmW9Og

193 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 07:39:49.76 ID:V2HxBuAn0.net
>>188
鹿肉が不味いというのは猟師が下手だから
内臓撃ちぬいたり、場所を考えず撃って血抜きもそこそこに
えっちらおっちら30分掛けて林道の軽トラに乗せて30分掛けて自宅に行って解体
とかじゃあ旨くないよ。
肉を取る猟師は勢子にシカを追わせて沢筋で待ち構えて撃つ。
仕留めたらその場で血抜き解体して肉は沢の水で冷やす。

194 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 07:45:19.98 ID:V2HxBuAn0.net
オオカミがいれば鹿の食害が無くなるという保証はない。
日本にオオカミがいた頃でも山村は鹿や猪による深刻な獣害に悩まされ続けてきた。
海外のオオカミ導入例でもシカの頭数管理が人間では手に負えないからオオカミを放した
というところはひとつもない。
シカの頭数コントロールが出来ない管理体制のまま
オオカミを放ってオオカミを管理できるわけがないだろう。

195 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 07:47:24.17 ID:qieQEWhy0.net
よくこんなバカなこと思いつける

196 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 07:59:16.16 ID:ajFpbJhE0.net
狂犬病が蔓延

197 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 08:20:46.93 ID:LWetCIjq0.net
これはこれで後に害をもたらすだろ
こういうので成功した例を見たことがない

198 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 08:28:48.91 ID:V2HxBuAn0.net
まあ、日本のオオカミ導入ってオオカミ愛好者の夢想の押し付けというか
シカ害に乗じた団体の売名活動と集金目的だと思うよ。
下手に乗っかって大恥かいた豊後大野市とか先例があるじゃん。
EM菌でゴミ処理するから焼却場は不要とか掲げてたら間違って
市長になっちゃったけど行き詰まって途中でトンヅラした市長もいたしね。

199 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 08:35:49.09 ID:+G3hpZa70.net
荒川弘が頼むから止めてって言ってたやつね

200 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 08:36:06.98 ID:V2HxBuAn0.net
>>198
文章おかしくなっちゃったな。
豊後大野市は市長が独断でオオカミ導入やろうとしたところ
住民や議会が猛反発してダメになったところで
EM菌のは別のところだ。

201 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 08:38:40.94 ID:xmdYJUwb0.net
地元住民が望んでるならいいじゃん
周りがとやかく言うことじゃない

202 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 08:41:43.85 ID:VADpa1Ai0.net
>>1
流石土人だな

203 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 08:42:29.98 ID:h4mjDTCC0.net
↓マングースが一言

204 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 08:47:03.15 ID:93aMs52G0.net
ニホンオオカミって鹿とか猪狩ってたの?
そもそも生態とかよくわかってない生き物なんじゃないの

205 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 08:49:44.67 ID:Sakm1DBe0.net
オーストラリアで増え過ぎた山羊処理に
時限式毒を埋め込んだ犬を投入するニュースあったな

206 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 08:51:06.35 ID:tKoY3F3x0.net
狼男フクオカンが撮れるな 

207 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 08:52:17.07 ID:Y86l2NVB0.net
関係ない人が噛まれたら住民が補償すんだよね?

208 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 08:56:16.58 ID:zP817yrB0.net
昔見たいに飼い犬を夜に放しとけば近所を一晩中巡回してくれるよ
何故わざわざ狼?

209 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 09:06:56.16 ID:N7uEkOkD0.net
狼と香辛料は面白かった。
キチガイが書いた小説だけど…。

210 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 09:08:16.20 ID:qf4biRBm0.net
安全性の確認する方法が全くないんだから
話し合いなんかしても導入とかありえないだろう

なんとか連れてきてコッソリ放つしかないんじゃないかな

211 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 09:08:38.23 ID:EgXtkEJd0.net
厄人はバカだから、ザルで水すくってるって指摘されると
ザルの穴を塞ぐに足る増員要請してくるんだろw

212 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 09:29:12.35 ID:SG+GQVeD0.net
>>210
それをすると法律違反になると思う

213 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 09:36:46.78 ID:DzRngSr60.net
日本人は東京に一極集中して地方を国立自然公園にすればいいと思う。
国立自然公園と東京都の間には万里の長城を建設する。

214 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 09:45:32.10 ID:seRhommL0.net
対馬で実験しろ。あそこは昔、いのししが生息していたけど
狩って絶滅させたと聞いたな。
万が一韓国の領土となってもオオカミが最後まで抵抗してくれるかも。

215 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 09:58:07.14 ID:FgfIRs/Ab
>>201
オオカミの行動範囲は広いので一市町村で決めたから実施できるということではない。
複数の県、九州なら九州全体の意見を聞かないといけないだろ。
オオカミ導入を望む村のみにオオカミを留めておく方法があれば別だが。

216 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 09:57:46.76 ID:xijg/L1U0.net
>>204
日本ではエゾオオカミやニホンオオカミが生息していたが、両種とも江戸後期から明治期にかけて絶滅した。
他方で、昭和末期より山間部においてはニホンジカやイノシシなどによる農作物の食害などの獣害が恒常的な問題となっている。

大分県豊後大野市が害獣駆除を目的として、オオカミの再導入を検討しており、
遺伝的にニホンオオカミに近いとされるハイイロオオカミが候補に挙がっている。
猟友会会員の高齢化・会員数減少が進む中での有害鳥獣の駆除効果が期待される反面、
マングースのように生態系に悪影響を及ぼしたり、オオカミが家畜や人間などを襲う危険性も指摘されている[9][10]。

日本へのオオカミ再導入を目指す日本オオカミ協会は、元来日本に生息していたニホンオオカミはハイイロオオカミの一亜種にすぎないため、
ハイイロオオカミの導入はマングースなど外来種の例とは異なり、生態系への悪影響は全く考えられないと主張している。
むしろニホンオオカミ絶滅によって頂点が空位となった現在の日本の生態系こそが極めて異常な状態なのだとしている[11]。

日本においてオオカミは特定動物指定を受けており、現行法ではオオカミを山野に放逐することはできない。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%82%AA%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%9F

217 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 09:59:06.28 ID:r45TFYgy0.net
>>214
離島の生態系乱すなよ
固有種多いぞ
ツシマヤマネコとかどうすんだよ

218 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 09:59:31.59 ID:7GPe6DVo0.net
うっかり信じたらだめ だめ あーだめだめよ

219 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 10:00:45.43 ID:zlbdXe5U0.net
>>217
韓国のことしか考えられない知性の奴がそんな高度なこと考えられるわけがないだろいい加減にしろ!

220 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 10:01:35.58 ID:xijg/L1U0.net
まー鹿はとにかく猪は畑の作物丸ごと食べ荒らすし、
ダニなどの寄生虫を落とそうと田圃に入っては寄生虫と臭いをしっかり残すから猪が入った田圃の稲は食べられなくなる。

電流有刺鉄線は設置費用が掛かるし、棚田のような山中の田畑には適さない。

オオカミはともかく、その獣害はなんとかしないとな。

221 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 10:10:06.66 ID:buN+D6Xy0.net
>>216
二ホンオオカミ協会の狙いは法を改正して、ハイイロオオカミをどこかで手に入れて
大分県豊後大野市の食害に悩んでいるところに放すことなのね。

222 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 10:19:30.52 ID:SG+GQVeD0.net
>>221
特区の形をとるのかな?
オオカミを特定動物から外したら普通にペットとして飼えるようになってしまうw

223 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 10:34:30.57 ID:r45TFYgy0.net
25 名無しさん@1周年 2016/10/21(金) 01:58:56.64 ID:0TtsQZ9q0
 福岡県添田町           132平方km
 ■


 福岡県              4986平方km
 ■□□□□□□
 □□□□□□
 □□□□□□
 □□□□□□
 □□□□□□
 □□□□□□


 イエローストーン国立公園  8980平方km
 ■□□□□□□■■
 □□□□□□■■■
 □□□□□□■■■
 □□□□□□■■■
 □□□□□□■■
 □□□□□□■■


 ハイイロオオカミの縄張り   100〜1000平方km/4〜8頭の1つの群れ毎のスペース
                    縄張りに侵入した違う群れや一匹狼は『縄張りの外』に追い出される
 最低 〜 最大
 ◆     ◆◇◇
        ◇◇◇
        ◇◇


つまり、福岡県添田町の里山ごとき狭い地域へのハイイロオオカミ導入は不可能

224 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 10:45:47.65 ID:42tSCa6ZO.net
猟友会ですら誤射で人死なせたりするのに、オオカミが人間だけ食わないって根拠はなんなの?

225 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 10:46:36.95 ID:o3w4Z3Nj0.net
まずは野犬が人間の言うことを聞いてるかよく考えてから発言しようね添田の市民とやらは

226 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 10:59:55.23 ID:n+DaG8Hv0.net
猟師さんとしては、増えすぎた鹿を始末するのと、増えすぎた狼を駆除するのではどちらが大変か考えてみるべきだろう。

227 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 11:01:14.60 ID:zKkZQbuZ0.net
狂犬病の被害想定もできるんじゃないか?

228 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 11:10:17.91 ID:SG+GQVeD0.net
>>226
今の日本にオオカミを熟知した猟師さんはいないだろうし
そういう人の養成も必要だよね

229 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 11:46:06.17 ID:vC2k26pg0.net
オオカミというのはいわば、シカを狩るために
自然が徹底的に訓練した犬だよ
だから犬を放していると思えばいい

230 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 11:48:36.33 ID:r45TFYgy0.net
餓えたオオカミと閉じ込められて、生き残ってから放狼を唱えてくれないかね?

231 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 11:49:36.30 ID:vC2k26pg0.net
犬というのは人間が自分たちの使役に役立つように
性質を作り変えてしまったオオカミだから
かえって野犬になると何をしでかすかわからない

232 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 11:50:04.23 ID:nM7yZ/Sq0.net
まずペットの犬猫が減っていきそう
次に人間あたりか

233 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 11:50:43.64 ID:2xshkSwS0.net
オオカミって、ヒャッハー三人分くらいの強さじゃないの

234 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 11:52:32.00 ID:+G3hpZa70.net
そんなもん楽で美味しい牛とか豚とか鶏狙うだろ
わざわざ山駆け巡ってくれるなんて幻想

235 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 11:58:58.44 ID:bPzVgyQK2
うわ、これはショッキングな写真。
沖縄の人たちを「土人」と罵った機動隊員が、
基地反対運動に嫌がらせをしにきた右翼を
満面の笑みで歓迎してる。
https://twitter.com/goyou/status/789061325724844033

昨日から何度も試してるが、この記事、
上の検索窓に「大阪府警本部長」と入れても、
なぜか絶対に出てこない
中国政府のように情報削除してるわけだ
ツイッター社は
https://twitter.com/tok aiama/status/789202580299624448

民衆の指導者は
職業的政治家ではない人々から見つかるのです。
国民の意志を裏切ることは、
極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
日本国民はどう対処すればいいのか。
新しい政権は民意を反映し、
食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
抑制のない成長に基づく
現在の経済政策は終焉を見るでしょう。

世界平和の脅威は、
イスラエル、イラン、アメリカです。
イスラエルの役割は跪いて、
パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる他国の虐待に
反対の声を上げなければなりません。
彼らは今世紀(21世紀)を
この帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。
しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したい
という衝動(世界を支配する)をコントロール
するのは、マイト レーヤの任務です。

史上初の世界演説は英国BBCが放送
それは非常にまもなくです。
マイト レーヤが世界に向かって
話をする準備は良好に進行しています。
この時、初めての
本当の身分を明らかにされます。
25分か35分くらいかもしれませんが、
歴史上で初めて、世界的規模の
テレパシーによる接触が起こるのです。
14歳以上のすべての人々はマインドの中で、
自国語で聞くでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=6cO vo6n7NOk

236 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 12:08:28.41 ID:/y4SCwvHI
狼が増えすぎたらどうするのよ

237 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 12:20:12.39 ID:/eR8HhPY0.net
日本はペットと言えば猫より犬派が断然多い
そんな国内で犬の天敵・狼を輸入するなんて無理
それ以前に頭悪いとしか思えない>狼輸入して山林に放す案
どういう頭が考えるんだこういう愚策

238 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 12:38:56.65 ID:ydQH7dqJ0.net
オオカミA 「おまえまだシカやイノシシ食ってるの?」
オオカミB 「ああ、旨いよなあ」
オオカミA 「バカだなあ、もっと良い獲物いるのに」
オオカミB 「え?何?教えて」
オオカミA 「シカやイノシシより動きが遅いし、数も多いんだ」

239 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 12:41:21.22 ID:2JA2B7Dy0.net
テイラースウィフトって狼っぽいよね

240 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 12:43:19.54 ID:iQ8A3eU90.net
鹿と狼、草食と肉食は繁殖力が違うんだよ

241 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 12:46:27.53 ID:TlQuUVEK0.net
さっさと放てよ

242 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:00:19.77 ID:vldzTQR/0.net
満州では、オオカミに日本人が相当食われたよ
炊事場の残飯をあさりに来たり、人を襲ったり、軍人にすら脅威だった

満州写真館より
> 動物のうち、狼は満州全土に出没、特にえさの乏しい冬場には人を襲うこともありました。

243 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:12:06.06 ID:ug2CualB0.net
>>240
そうそう、数の少ない狼のほうが管理はずっと楽

244 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:15:37.46 ID:Lk7aeyiy0.net
>>238
こういう擬人化した糞レスしてるのって頭悪いんだろうな
実際にオオカミが生息している国でも人間が襲われることなんてほとんどないのに

245 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:21:57.63 ID:1zkVXcxD0.net
>>224
オオカミを知り尽くした専門家の見解、かな
野生のオオカミは人間を避け、危険性はペットの犬以下というのが米国野生保護局の見解

http://homepage2.nifty.com/~wolf/wolf/WOLFinUSA.html
D17) オオカミは人間、特に幼児に対して危険か?
 一般にオオカミが、特に、野生オオカミが人間に対して危険な行為を取ることは極めて少ない。
 野生オオカミは大体において人間嫌いで、接触はできるだけ避けるようにしているようだ。
 対照的に、北アメリカでは、毎年何人かのハンターが飼い犬や、ペットオオカミ、また、オオカミと犬との雑種に殺されている。
 したがって、ペットとして飼われるオオカミやオオカミと犬との雑種はリスクがあり危険である。

246 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:29:22.19 ID:Eme/Ltcm0.net
アメリカでもシカの増えすぎに人間が狩猟で対応しようとした時期があったけど、結局一時しのぎで
解決に至らなかったから最終的にオオカミ再導入で問題を解決したんだな

https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_wolves_in_Yellowstone
> Once the wolves were gone, elk populations began to rise. Over the next few years conditions of Yellowstone National Park declined drastically.
> A team of scientists visiting Yellowstone in 1929 and 1933 reported, "The range was in deplorable conditions when we first saw it,
> and its deterioration has been progressing steadily since then." By this time many biologists were worried about eroding land and plants dying off.
> The elk were multiplying inside the park and deciduous, woody species such as aspen and cottonwood suffered from overgrazing.
> The park service started trapping and moving the elk and, when that was not effective, killing them.
> Elk population control methods continued for more than 30 years. Elk control prevented further degradation of the range,
> but didn't improve its overall condition.

【訳】
オオカミがいなくなるとエルクが増えた。次の数年間に、イエローストーン国立公園の状態は、急激に悪化した。
1929年と1933年にイエローストーンを訪れた科学者たちは、
「この地域は、初めてみたときにひどい状態だった。そしてその後さらに悪化している」と報告している。
このときまでに多数の生態学者が土壌が侵食され、植物が絶滅することを憂慮していた。
エルクは増え続け、アスペンやポプラのような落葉樹はエルクの食害の影響を受けていた。
公園局は、エルクのワナ猟や駆除を始めたが、効果は上がらなかった。こうした駆除は30年以上も続けられた。
こうした方法は、景観を悪化させない役にはたったが、状態を改善することはできなかった。

247 :軍神!!:2016/10/22(土) 13:35:47.81 ID:BygbXs1lC
予言
子供が狼に食べられる事件が続発する!!

もっとよく考えて慎重に発言するように!!
                       軍神ミカエル

248 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:30:32.23 ID:rmmXi6yY0.net
>>245
そのリンク先の記事、翻訳元だと書いてる米国野生保護局とやらのアドレス(http://midwest.fws.gov/wolf/learn/quandas.htm)がNot foundになってるぞw

249 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:35:00.97 ID:F7WIh/SS0.net
>>189
是非は置いておいて

そのオーストラリアの例くらい毒を喰らわば皿までの覚悟があるなら聴いてやらんことも無いが
オオカミ輸入とか、強烈な外来種を安直に招き入れるなんぞ
お花畑で寝言こいてんじゃねぇぞって感じだよな

250 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:36:54.35 ID:keveNxuE0.net
>>249
オオカミは日本にも生息していたから外来種じゃないんだよなぁ

251 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:37:15.72 ID:wGKVcBoE0.net
公務員として猟師雇うほうがいいんじゃね

252 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:41:37.10 ID:WcNPU7ot0.net
イギリスでもオオカミを再導入しようという動きがあるらしい
やっぱり向こうでも研究者はオオカミの存在が生態系に好影響だと考えてるようだな

Wild wolves 'good for ecosystems'
http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/6310211.stm
>Other groups, Dr Coulson added, were concerned that excessive deer numbers were having an impact on bird species,
> such as the capercaillie.
>The study found that the wolves would prey on the deer and would help rebalance the ecology,
>giving other tree and bird species a chance to establish themselves.

google翻訳
 他のグループは、博士クールソンが追加、過度の鹿の数は、オオライチョウなどの鳥類、に影響を与えてたことを懸念していました。
 研究では、オオカミがシカを捕食するだろうし、他の木と鳥の種自体を確立するための機会を与え、生態系のバランスを
 再調整に役立つだろうことがわかりました。

253 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:42:22.08 ID:rmmXi6yY0.net
>>246
>アメリカでもシカの増えすぎに人間が狩猟で対応しようとした時期があったけど、結局一時しのぎで
>解決に至らなかったから最終的にオオカミ再導入で問題を解決したんだな

ぜんぜん違うよw
イエローストーンの狼は1920年台半ばには絶滅し、その後は1968年まで人間がエルクを間引いていた。
その間エルクの数は緩やかに減っている。

エルクの数が急激に増えたのは、人間による間引きをやめた1969年以降のこと。

https://www.cascwild.org/wp-content/uploads/2013/04/Northern-Yellowstone-Elk-Herd-Trends.jpg
https://www.cascwild.org/of-hobbits-elves-elk-ecology-and-wolves/

254 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:44:33.91 ID:rn6NTBfS0.net
>>248
そりゃ時間が経てばリンクくらい切れることもあるだろ
そんなのが反論になると思っているならちょっとイタすぎるわ

255 :生物学的にはニホン狼は絶滅:2016/10/22(土) 13:44:47.93 ID:A0OfY26p0.net
ニホン狼は大陸狼と遺伝子的には同じだろ。ニホンカワウソは固有種。朝鮮カワウソとは違うんだよな?謎のヤマイヌは別にしても、狼導入いいんじゃないの?どちらかというとメダカやサンショウウオの交雑や蟻、背赤ゴケグモやスズメバチの外来の繁栄が問題

256 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:46:33.57 ID:fHPD29dB0.net
>>253
その結果が
> Elk population control methods continued for more than 30 years. Elk control prevented further degradation of the range,
> but didn't improve its overall condition.

なんだろ
別に違ってないじゃん

257 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:46:38.21 ID:r45TFYgy0.net
狼導入論を唱えるキチガイとのQ&A

Q.オオカミ放して死傷者絶対に出ない?
A.出ないよ(※希でしか出ないし、それは特定条件だよ)
→つまり出るってこと。
過去の狼害からも人的被害は間違いなく出る。
出ないと断言出来ないし、しない。

Q.被害が出たら責任と賠償は誰がするの?
A. 国がするんじゃない?
→つまり自分達は何の責任も補償もしないってこと。
これじゃ日本の行政が動くわけないね。
現に環境省は「家畜被害や人を襲った場合の補償など課題も多い。現状では検討できる状況にない」としている。

Q.狼導入なんて誰が賛成してるの?
A. オオカミ協会が実施したアンケートとかエゾシカ講義受講者アンケートじゃ賛成してる!

『もともと日本にいた』オオカミを『復活』させる事に賛成してるだけ。
これは遺伝子操作等で、絶滅したニホンオオカミの復元を望んでいるだけで、外来オオカミではないし、ましてオオカミを放つ事に賛同しているわけではない。ミスリード。

258 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:49:16.72 ID:P4jRV5Nr0.net
>>251
オオカミなんかより猟師のほうがずっと危険なのが現実なんだよ
「猟銃 誤射 死亡」で軽くググっただけでこのザマだ

那賀で猟銃誤射、女性が死亡 73歳男性がサル駆除中【徳島ニュース】
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2015/08/2015_14408965734034.html

静岡県でシカの駆除中に誤射〜狩猟中の誤射まとめ
http://lgbtvisas.com/?p=7

イノシシと間違えてハンターが人を撃つ ギンナン拾いの男性死亡 福岡
http://blog.livedoor.jp/rokuten1/archives/51606569.html

猟銃誤射か、男性死亡 群馬
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2401V_V20C13A2CC0000/

259 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:50:41.88 ID:r45TFYgy0.net
再掲
25 名無しさん@1周年 2016/10/21(金) 01:58:56.64 ID:0TtsQZ9q0
 福岡県添田町           132平方km
 ■


 福岡県              4986平方km
 ■□□□□□□
 □□□□□□
 □□□□□□
 □□□□□□
 □□□□□□
 □□□□□□


 イエローストーン国立公園  8980平方km
 ■□□□□□□■■
 □□□□□□■■■
 □□□□□□■■■
 □□□□□□■■■
 □□□□□□■■
 □□□□□□■■


 ハイイロオオカミの縄張り   100〜1000平方km/4〜8頭の1つの群れ毎のスペース
                    縄張りに侵入した違う群れや一匹狼は『縄張りの外』に追い出される
 最低 〜 最大
 ◆     ◆◇◇
        ◇◇◇
        ◇◇


つまり、福岡県添田町の里山ごとき狭い地域へのハイイロオオカミ導入は不可能

260 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:51:56.86 ID:j3HCL75X0.net
>>252
科学的にはやっぱりオオカミみたいな天敵がいた方が環境には良いみたいだな
日本も検討くらいはしておいたほうがいいんじゃないか

261 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:55:27.40 ID:YQweTNPN0.net
>>246
狩猟大国アメリカでも人力じゃダメだったのか
んじゃ日本なんて最初から無理じゃん

262 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:56:22.53 ID:r45TFYgy0.net
>>260
検討以前の問題として一蹴

環境省は「家畜被害や人を襲った場合の補償など課題も多い。現状では検討できる状況にない」としている。

263 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:58:14.59 ID:nsSvrBHz0.net
>>246
横レスだけど
表見た感じと1929年と1933年って今より少ないくらいで
オオカミいなくてもそれから30年って緩やかに減ってきてるじゃん

狩猟で効果がないんじゃなくって
狩猟止めて爆発的に増えたからオオカミ導入に踏み切ったようにしか見えないんだけど
>>253のグラフをそのまま信じるとだけど

264 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:58:19.10 ID:W622SUuy0.net
>>252
ふーん、科学者はそう考えるのか
ここの名無しとはずいぶん違うな

265 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:59:46.39 ID:CFd2xKOy0.net
何故ニホンオオカミは絶滅したの?

266 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 14:00:06.64 ID:ydqisVEQ0.net
>>263
「こうした方法は、景観を悪化させない役にはたったが、状態を改善することはできなかった」
だから役に立ってなかったわけじゃないでしょ
根本解決にはならなかったってだけで

267 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 14:01:35.23 ID:Csogb3KK0.net
>>238
沖縄のマングースがまさにそれな
ハブ対策に導入したらヤンバルクイナ食べてるの
いい仕事したよね

総レス数 1004
296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★