2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】 『オリオン座流星群』がピーク! 21日〜22日夜明けまでがオススメだ!!

1 :民謡 ★:2016/10/21(金) 02:10:40.24 ID:CAP_USER9.net
今日は2016年10月20日、木曜日。明日頑張れば休みだし、会社帰りにの予定を立てている人も多いだろう……だが、今晩からはおとなしく空を見上げるのもオススメだ。なぜなら流れ星がたくさん見られるかもしれないからである!

というのも、本日から「オリオン座流星群」がピークを迎えるのだ。運が良ければ1時間に数個の流れ星が観測できるというから、見逃す手はない。オススメは21日の0時以降〜22日未明まで。さぁ、空を駆けぬける流れ星にガンガン願い事をしよう!

・オリオン座流星群のピーク
オリオン座流星群は、10月中旬から下旬にかけて活動する流星群である。全流星群の中でも流れ星が明るいことで知られており、多い時には1時間あたり60個以上も観測されたことがあるという。

しかし、今年はピークを迎える時間帯に月が明るいことから、観測条件はそれほど良くないらしい……。ただ秋の夜長にゆっくりと流れ星の出現を待つのも、風情があるのではないだろうか。「明かりの少ない場所」で、寝ころぶなどして広く空を見渡してみよう。

・夜の天気
そして、気になるのが夜のお天気だ。21日夜は、北海道から東北は広い範囲で晴れる見込みで、西日本や東海、関東は曇り。九州、沖縄の一部では雨の予報が出ている。残念ながら悪天候な地域もあるが、ところによっては雲の間から観測できるようなので諦めずチェックしよう。

なお、10月となると夜の冷え込みが激しいので、防寒対策をしっかりすることをオススメする。観測に適した「明かりの少ない場所」となれば、なおさらだ。くれぐれも風邪をひかないように注意していただきたい。

・ネット中継
もし、夜は屋内にいなければならない場合は、21日の23時からネット中継が行われるので、そちらを利用するのも手だ。晴れる確率が高いエリア3カ所からの中継なので、きっと雲に邪魔されることなく流星群を楽しめるぞ。さて、今年は何をお願いしようかな〜!
 
http://rocketnews24.com/2016/10/20/815067/

2 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 02:11:06.29 ID:4wkQOuAz0.net
起きた

3 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 02:11:33.41 ID:WqJHH8Aa0.net
九州はずっと雨

4 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 02:12:04.82 ID:vvFzDSqD0.net
あなたとあなたとあなたとあなたとあなたとあなたとあなたで

5 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 02:12:17.24 ID:45em7RKi0.net
札幌は雪

6 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 02:12:38.89 ID:RglpQQet0.net
トリフィドの侵略読んでから、流星雨恐怖症

7 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 02:17:21.08 ID:mnGT+nYE0.net
呼ぶーこーえーはーいつーだってー
悲しみにー変わるだけー

8 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 02:17:23.09 ID:5bViDeTL0.net
一時間に数個なんか見てられない

9 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 02:21:33.72 ID:kYYbIBjr0.net
オリオン座がどれくらい遠いのか知らんけど数万光年は離れているだろうに
そんな遠いところから地球にやってくるとはすごい偶然だな

10 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 02:22:20.27 ID:FXLAnNi+0.net
秋に星を見るとかほぼ無理
毎日毎日、夜〜朝は霧が酷くて何にも見えん

11 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 02:22:47.93 ID:qhHbVP1L0.net
夜中に余計な奴がうろつくような記事書くな
運転しづらくなるんだよ

12 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 02:25:01.10 ID:3kWec5fO0.net
オリオン座はわかりやすくていいな。
早々に一つ見れたわ。

13 :(-ェ-,,)コロ寝子9 ◆EFvlPnIYE33o :2016/10/21(金) 02:31:02.97 ID:UyDvpIEr0.net
  zzz
γ⌒ヽハ,,ハ
("_) (-ェ-,,)マジで!!?

ちょっと見てくる

14 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 02:34:19.76 ID:54bYynpC0.net
まだベテルギウスはご健在でございますね

15 :(-ェ-,,)コロ寝子9 ◆EFvlPnIYE33o :2016/10/21(金) 02:38:54.71 ID:UyDvpIEr0.net
  zzz
γ⌒ヽハ,,ハ
("_) (-ェ-,,)1個見れただけだった
月明りが邪魔だな〜

16 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 02:42:52.20 ID:8IfFvueM0.net
>>15
久しぶりコロ猫さん
名前まで微妙に変わったんだ
おやすみー

17 :(-ェ-,,)コロ寝子9 ◆EFvlPnIYE33o :2016/10/21(金) 02:44:25.94 ID:UyDvpIEr0.net
>>16
  zzz
γ⌒ヽハ,,ハ
("_) (-ェ-,,)こんばんは!お久しぶりです
微妙に変わって、次は一体何になるのか・・・不安
おやすみなさい ノシ

18 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 03:05:03.08 ID:4SF1FldP0.net
東京近郊はどうですか
みえてる?

19 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 03:31:34.55 ID:4SF1FldP0.net
あ、今見えた@都内
時折薄雲がかかるけど今日は見えるな

20 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 03:37:57.28 ID:gHTdCfEy0.net
月明かりが邪魔だけど今日は雲がなくて見やすいね。
1つだけ見れたよ。
@千葉県

21 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 03:39:30.18 ID:npqNeu200.net
これ知ってたけど見ようと思ってるうちにこんな時間になってしまった

22 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 03:40:57.98 ID:NVQYpgkG0.net
曇ってまんがな

23 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 03:50:59.47 ID:H/TkoTdP0.net
くもっててどうにもならん

24 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 03:51:14.84 ID:GwX6IszEO.net
こちら長崎
さっきまで雨がパラつき(路面が濡れてすぐ乾く程度で)今曇り

25 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 03:53:47.91 ID:WDPIELaM0.net
黄昏流星群はいつがピーク?

26 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 03:56:18.64 ID:izPjV7vx0.net
毎年騒いでいるが、そんなにたくさん星は流れないよ。

27 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 04:02:20.75 ID:hwZK7ina0.net
おりおりおりおー!

28 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 04:06:03.19 ID:qss8k1Ks0.net
今ちょうと1つ流れた

29 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 04:13:15.07 ID:H99mTBkF0.net
あいつが幸せと感じた時に
 その想いの中 オレがいられるようにしよう。

30 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 04:28:38.67 ID:aS+rrnRl0.net
晴れマークついてるのにどんよりして全く見えない
明日は曇りマークだから更に見えないだろうに

来月のふたご座流星群までお預けか

31 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 04:29:12.08 ID:XnnyENtL0.net
今ふと思ったけど関東に出てきて10数年星って見てないな。
と思って外見たら普通に見えたわ。
母さん、田舎はどうですか?

32 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 04:32:19.47 ID:aS+rrnRl0.net
>>25
曇っていることだし黄昏という言葉に反応してレスするが
今日初めて君の名は。見たけどめちゃ面白かった
あれだけ売れたのもなるほど

33 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 04:34:12.97 ID:pa7uChFH0.net
>>32
「君の名は。」と「黄昏流星群」は逆ベクトル過ぎる。

34 :名無しさん@13周年:2016/10/21(金) 05:17:27.43 ID:17l22KzGk
今日もダメだった。

今、うすく雲がかかってて・・おまけに月がま上で見えない@東京

35 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 05:18:43.53 ID:/txYXjiB0.net
ペガサス流星群

36 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 05:51:02.59 ID:5kheJiHA0.net
降るような星空も自分からみようと欲しない限り目にすることはできない

37 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 06:02:31.97 ID:+iGCuclYO.net
流線仮面
マスクド・スーパースターも見れるかな?

38 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 06:08:33.81 ID:r/giR8xh0.net
ジャコビニ流星打法!

39 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 07:08:28.89 ID:szodRvt50.net
あーあ
オリオン座の下で〜♪

40 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 07:33:45.54 ID:esqFNOIE0.net
>>17
死ねや

41 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 07:56:48.20 ID:EUAxE1D00.net
♪オーリオンをなーぞる
 こんな深い夜

42 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 07:59:07.73 ID:SpCJ4SDnO.net
流れ星ってなんなん?

爆発したん?

43 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 08:05:21.87 ID:kF4SpbLQ0.net
>>39
先に書かれたw
名曲(迷曲?)だもんなw

44 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 08:13:50.15 ID:9hMfmiIuO.net
シナ衛星流星群が見られるのは来年だっけ?

45 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 08:14:00.99 ID:iRRvC5wPO.net
流星人間

46 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 08:20:37.14 ID:x95ZtKn00.net
>>9
流星は大気圏で石ころが燃え尽きるわけだが、名称がおかしい

オリオン座を構成する恒星は距離がバラバラで何十、何百光年離れてるやろ

47 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 08:43:04.89 ID:F3dvTatT0.net
君の名はのステマ

48 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 10:20:57.51 ID:/W/CIhp70.net
>>25
ピークじゃなくて黒ビーチク

49 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 10:51:07.33 ID:+tJwhEPc0.net
やっぱ2001年のしし座を見たら
そんじょそこらの流星では満足できない身体になっちまった・・・

50 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 10:56:23.96 ID:M7RZ9B/N0.net
>>47
逆に便乗って言われるレベルだからなぁ。
ヒットしすぎ。

51 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 11:10:04.93 ID:jAAl0+aK0.net
ティアマト彗星は来ないんですか?

52 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 11:17:45.06 ID:PXyDB3bI0.net
今夜は天気いいのかね?

53 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 11:26:54.93 ID:pgHt2ptJ0.net
>>49
あれは激しかったから///

54 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 11:36:20.77 ID:peqxXIDN0.net
あ〜あ〜、したーいーよセックスwww
オリオン座の下で〜セックスwww

55 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 11:46:33.09 ID:lyp4BE+70.net
>>49
あのクラスがもう一度見られたらなあって思うよ

56 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 12:03:55.08 ID:22+wt+dg0.net
>>55
あと17年後だな・・・生きているかどうか分からん
しかもまた日本で出現するかどうかも分からん
やっぱあの流星群の時にプロポーズしておくべきだった

57 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 12:14:40.66 ID:erl7d+2o0.net
2001年の獅子座流星群は凄かったな
あれほど大量の流れ星を見たことはなかったので興奮した

58 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 12:21:17.58 ID:vysLG3Xj0.net
>>57
それ見られなくて、今でも後悔してる

59 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 12:25:24.95 ID:pgHt2ptJ0.net
一昨年のみずがめ座だったかな。
夏あたりの流星群はそこそこ見ることが出来たと記憶している。

60 :名無しさん@13周年:2016/10/21(金) 18:00:18.99 ID:QSQmrStzD
平尾誠二氏の死因は癌
これから東電のまき散らした放射能のせいで、
もの凄い数の人々が癌で死んでゆきます
https://twitter.com/tok aiama/status/789023679065706497

19日、矢部美穂が子宮筋腫で手術(タレント、39)
17日、ノンスタ井上裕介に動脈瘤。(芸人、36)
17日、吉田羊が体調不良。(女優、年齢非公表)
14日、藍井エイルが体調不良で活動休止。(歌手)
10日、田中一成が死去、脳幹出血。(声優、49)
 9日、ブンサテ川島道行が死去、脳腫瘍。(47)

たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)

阿藤快、、心不全。(俳優、69、海味の大将も)
小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV、51)
森岡賢、、心不全。(元ソフトバレエ、49)
前田健、、心肺停止。(松浦亜弥似の芸人、44)
飯野賢治、心不全。(ゲーム制作者、42)
今井洋介、心筋梗塞。(テラハ出演者、31)
平標山で男性2人が急性心不全(救助中の64歳も)
盛岡動物園のヒトコブラクダが急性心不全

心不全学会「心不全パンデミック」への備えを
・東北大学病院の私達がそこで目にしたものは、
 心不全患者の明らかな増加。
・大震災における増加はこれまで報告がない。

人々は肺炎やインフルエンザ、
慢性疲労、皮膚、心臓、肺、あらゆる種類の癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
増加するアルツハイマー病の原因となっており、
より若い人々に起こっています。
汚染による死者の数は、
他のいかなる原因よりも多いです。
昔に征服された病気が復活し始めています。
呼吸そのものが脅されています。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

健康上のリスクは福島に近づくほど高まり、
日本の近海から採れた食料を食べることは、
それほど安全ではありません。
日本の福島では多くの子どもたちが癌を
もたらす量の放射能を内部被ばくしています。
福島県民は発電所が閉鎖されれば
1年か2年で戻って来られるでしょう。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と
連携して、日本の原子力産業を終わらせる
おそれのあることを何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼らは幻想の中に生きています。

マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。

61 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 19:31:57.52 ID:vX+1mtCU0.net
>>57
すごかった、まるで流星の雨

62 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 19:43:30.36 ID:RRlsWo4f0.net
関東今日曇ってるなぁ…

63 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:18:26.76 ID:CUEZVOyb0.net
流星雨は標高2000m以上の高地で見ないと良さがわからないよ

64 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:22:48.80 ID:siiHSmEy0.net
>>1
ボケが。
出現数の少ない流星群を大袈裟に紹介するなよ。

65 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:23:27.60 ID:2nNXj/L00.net
あそことあそことあそことあそことあそことあそこをつなげて


ホモ電車!

66 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:23:52.64 ID:Opca8d9R0.net
>>57
ありゃーすごかった、興奮して夜通し眺めた

67 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:35:54.78 ID:Yt5WZTiz0.net
ハレー彗星の残骸

68 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:36:40.26 ID:Mg1niUx/O.net
>>57
夢中になりすぎて、一時間くらい上見てたら首が戻らなくなった記憶がある…

69 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 22:37:54.26 ID:1jCKqJ4F0.net
>>63
2001年だかのは平地でも凄かったらしい

70 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 23:11:18.44 ID:bCVt4lFB0.net
さむっ!

71 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 23:41:30.48 ID:yWPJzfkt0.net
ウェザーニューズでオリオン座流星群ライブ配信中
オリオン座流星群2016 - weathernews
http://www.youtube.com/watch?v=2zMDQnjR5yQ

ウェザーニューズ、21日夜中からオリオン座流星群を生中継
http://ascii.jp/elem/000/001/254/1254007/
 ウェザーニューズは10月20日、「オリオン座流星群」を24時間生放送の
天気番組「SOLiVE24」にて生中継すると発表した。
10月21日の23時〜25時まで中継する。

 国内3ヵ所(北海道・福島県・石川県)からの中継は、ウェザーニュースの
ウェブサイトのほか、ニコニコ生放送や YouTube Live、LINE LIVE など
各種動画サイトで見ることができる。

72 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 00:01:25.06 ID:K+7TFUJCO.net
ずっとすっきり晴れた夜空を見てないし、今も雨だ…

73 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 00:14:32.45 ID:1eqlDMqnO.net
あれが流星群なのかな?死ぬ前に良いもの見た

74 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 00:21:37.82 ID:FDK8cmii0.net
>>49
あれほんとすごかったよね
合成かってくらいびゅんびゅんと

75 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 00:42:42.40 ID:QcFgu4AX0.net
流星のサドルっていう久保田利伸の歌が昔あってだな・・なんでもない

76 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 03:13:07.49 ID:UJb0Dnwy0.net
>>57
東京で見上げた狭くて明るい夜空でもよく見えたもんな

77 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 04:26:37.37 ID:4Vecm8FZ0.net
曇って星ひとつ見えなかった

78 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 04:40:40.88 ID:2QNzq/Fx0.net
          ,,
            ゚ 
           ,,,
          o"  < やあ

        / /
       ○     < 流れ星だよー


      / 
              /
     ",,
    /       /
   /       ,,"
  ,/  ヽ"  /
  < `∀´>/
  ヽ_ノ"     < ときめいたニカ?

    / /
   ○      < じゃあ謝罪と賠償をするニダ

    ,,,
   o"      < テハンミングッ!
  ,,
  ゚ キラッ

79 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 07:19:37.37 ID:M7sUX4aI0.net
弘兼憲史が描く黒乳首

80 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 00:22:11.88 ID:tojHIJ2k0.net
>>57
今みたいに事前情報ないし見てないのに勝手に見えた

81 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 04:10:42.75 ID:XPpg5PXu0.net
流星群は深夜のデートするのに最高の口実

82 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 04:13:32.74 ID:qqGc9Tve0.net
しし座を忘れないと
退屈で見ていられない

83 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 04:14:32.60 ID:L4ds7EeF0.net
ずっと曇ってたわ

84 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 05:14:34.88 ID:NSYNbiRT0.net
オリオンはまずい
この方角から奴らオリオングループがやってきた

85 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 17:35:36.86 ID:qcL8kq8l0.net
見るの忘れてた!

86 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 22:55:33.59 ID:m7z+QW6Z0.net
オリオンビール

総レス数 86
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★