2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安全?危険?】自転車は原則車道を徹底へ 法律に基づいて原則、車道を通行するよう来月から周知の強化を図る・愛媛県★2

1 :民謡 ★:2016/10/20(木) 17:53:48.04 ID:CAP_USER9.net
自転車は原則車道を徹底へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/8003680551.html?t=1476942404000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

自転車の安全利用を進める愛媛県は、自転車は法律に基づいて原則、車道を通行するよう、
来月から、周知の強化を図ることにしています。

愛媛県などで作る自転車の安全利用について考える協議会は、安全対策として、
車のドライバーに、自転車の横を通る際は1.5メートル以上の間隔をあけるよう呼びかけています。
ただ、その前提として、車のドライバーや自転車の利用者の間で、
「自転車は法律で歩道ではなく、車道を通行することが定められた軽車両に該当する」
ということが広く認知されているとは言い難いのが現状です。

このため、協議会は、来月から、自転車は法律で定めれた通り、高齢者や幼児が乗る場合などを除いて、
原則、車道を通行するよう呼びかけを行うことを決め、周知を進めることにしています。
具体的には、
▽来月13日の「愛媛サイクリングの日」のイベントでPRするほか、
▽DVDを作成して県内の中学校や高校に配布する予定です。

愛媛県は、
「歩行者の安全のためには自転車の車道通行を徹底したい」
としています。
ただ、県内では、自転車が安全に車道を走るレーンの整備が進んでいない所も多く、
車のドライバーから、「自転車が車道を走ると危ないように思う」という声も寄せられる中で、
事故を防ぎながらどのようにルールの徹底を求めていくかが課題となりそうです。

10月20日 08時14分

前スレ ★1の立った日時 2016/10/20(木) 14:52:51.03
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476942771/

608 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 00:39:41.02 ID:TZmo/4jv0.net
>>551
学生はまだ実経験が足りないから、法律で決まっている→俺が正しいからやる、と思考が単純だからね
実際には事故って半身不随になってからでは端金賠償されて終わりということをわかってるから、親は危ないから空いてる時は歩道走りなさいと言うのに、反発するんだろうね若い子は

609 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 00:47:38.29 ID:onnbH8Ti0.net
徹底されれば路肩じゃなくて車道を走って良いんだな

610 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 00:48:06.10 ID:R7U/3wm90.net
>>608
でも法治国家である以上、法律に従えば絶対に間違いは発生しないことになっている
半身不随になっても法治国家である以上、法律に従っていれば悪いのは相手で間違いはない

法を守るために国民は犠牲になる必要がある
命を守るために法を守ると勘違いしている人が多すぎる

611 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 00:49:25.63 ID:zZsU8uBo0.net
>>6
それそれ

612 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 00:50:44.71 ID:zZsU8uBo0.net
ジジババなんて自殺行為だろwwwwwww

613 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 00:53:54.23 ID:KhWc8x7K0.net
それなら駐車違反の罰金を50倍程度に上げろ
その金で自転車走行部分の整備をすれば良い

614 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 00:55:00.25 ID:283cySAO0.net
横断歩道の自転車レーンはどう説明すんだよ

なんか最近の日本は支那朝鮮と変わらなくなってきた

615 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 00:56:00.01 ID:hr6Xc+o/0.net
>>1
邪魔

616 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 00:56:01.67 ID:zZsU8uBo0.net
>>614
確かにw

617 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 00:56:34.05 ID:hr6Xc+o/0.net
自転車を禁止したらええんや

618 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 00:59:25.33 ID:LjAFhjcm0.net
>>614
そういえば、日中国交正常化した1970年辺りに、自転車は車道の右側を通行するって道交法改正があったよね。
いつの間にか無くなってたけど。
その辺の勢力争いみたいのあるのかね。

619 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:03:52.17 ID:9EGFS1fT0.net
警察の点数稼ぎ

620 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:06:11.61 ID:KXJN9YngO.net
車道を走り違反したものはすべからく取り締まれるようにするべき。
自転車とて例外ではない、罰金も取れ!
逆走、無灯火、信号無視。奴らなんでもありじゃん。

621 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:11:55.91 ID:xa95P4dZ0.net
ハイビームにしろとか、自転車は車道走れとか、

こういう危険行為を主導してる馬鹿は一体誰なの? 安倍なの?

622 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:12:05.09 ID:iY89cf9W0.net
道交法の厳格運用賛成。
さてと、では現在、超法規的運用で違反が容認されている
道交法70条の安全運転義務だが。
これをどうしましょうか?
これは立法時に衆参両院で国会付帯決議が付いており
この条文は「自動車に対しては」使うなという
立法府からの指示に司法も行政も従う形で
事実上の無効化されている。超絶違法性阻却事由。
この条文で違反切符を切られることはない。
ちなみに先進国でそのような運用をしているのは日本だけ。

さて、しかし、自動車の事故統計を見ると死亡事故の半数は
この安全運転義務違反が原因となっている。
取り締まりをしていないのだから誰も守らないわね。
例えば、片側一車線の道路では自動車は前走する自転車を
追い越すことはできなくなるわけだが。

ふむ、自転車乗りにしてみれば有難いことだ。ぜひやってくれ
道交法の厳格運用。やれるもんならやってみろ。あぁぁん?

623 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:12:48.82 ID:zZsU8uBo0.net
>>1
素直に自転車は歩道走らせようよwwwwwww

624 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:16:34.27 ID:AxDr9Ed+0.net
年齢制限はないの?
小学生や年寄りも車道?

でも、こりゃ交通事故多発だろうな
歩行者守ってもチャリと車の事故は増える
特にバス会社は困惑する

625 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:16:41.72 ID:3y3wMI3E0.net
自転車は車道ではなく、自転車は原則車道

Q.どういう事か?(現在の法律)
A.子供、お年寄りは自転車で歩道を走行してもよい
A.客観的に見て交通量の多い道路では自転車は歩道を走行してもよい

バイパスなど自転車が車道を走れば事故が多発して危険、こういう道路では歩道を走行してもよい
だが、交通量の少ない道路では自転車は車道を走行しなければならない


>>620
歩道は歩行者天国ではない、広がって歩いてる歩行者は条例違反なので罰金をとるべき

って言い返されるぞ

626 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:19:10.02 ID:qbWHx46P0.net
この法律考えた人は自転車乗ったこと無いんだろうな。

627 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:19:11.74 ID:3y3wMI3E0.net
>>623
「原則車道」 ←日本語を理解できないのかな?

「車道」ではなく「原則車道」

ここ大事→ 自転車がバイパスで車道を走れば事故多発するぞ
※ド田舎では徹底したほうがいいが都会では駐車違反も多いので自転車と車の事故が多発するぞ

628 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:20:05.90 ID:uV6/WMbk0.net
自転車と自動車が車間距離とって車道の真ん中走ったら
どこも渋滞するだろwww

田舎者って馬鹿だよなww

629 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:21:13.63 ID:hOVvkHLV0.net
事故を防ぎながらどのようにルールの徹底を求めていくかが課題、って、
物理的に道を拡げる以外に方法なんてないわ。

630 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:21:27.56 ID:4MewuZUa0.net
おれは無視して歩道を通るよ。
命のほうが大事だからね。
もちろん自転車保険もかけてもらっている。

631 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:22:11.79 ID:RgcCuUPy0.net
これはもう自転車禁止だな

632 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:22:25.35 ID:56uWU4mi0.net
空いてようが混雑していようが老若男女、車道じゃ自転車死ぬわ
これなんの力なの
何なのこの悪魔的な推進力は

633 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:24:44.11 ID:uV6/WMbk0.net
自転車は無理して際を走ると危険だよ。
車両と言うのなら堂々とど真ん中を走れば
いいんだよ。

あちこちで自動車と自転車で大喧嘩だろww
速度が違うから大変だぞww

634 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:25:35.37 ID:i3IU8Zh+0.net
みんな出てれば怖くない

635 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:26:33.86 ID:AxDr9Ed+0.net
子供乗せてるママチャリなんて論外だな

636 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:27:46.25 ID:uV6/WMbk0.net
ママチャリはだな、集団で堂々とど真ん中走れよ。

流石にトラックも文句は言えない。

馬鹿馬鹿しいな、たたでさえ狭い車道が大混乱するわなww

637 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:27:47.03 ID:zZsU8uBo0.net
>>627
原則歩道の方が安全だわ

638 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:28:56.07 ID:56uWU4mi0.net
無駄に命が散るぞいい加減にしろ

639 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:30:57.44 ID:smleJUh80.net
雨の夜にライトも付けないで逆走するバカがいたぞ

640 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:41:00.91 ID:QpxQVrMk0.net
知事のせいで愛媛は自転車の制度が暴走気味
子供を乗せたママチャリが車道で事故死して初めてストップがかかると思う
それまでどないもならん

641 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:45:37.09 ID:onnbH8Ti0.net
えーと、車道の真ん中走れば良いんだなw

642 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:50:32.35 ID:kYavVQ9F0.net
俺ら自転車乗りは最強
歩行者のノロガメどもがチンタラ歩ってんなよ邪魔くせえ、速効でチリンチリンしてどかす
たまに馬鹿歩行者が楯ついてくる「ここ歩道ですよ。」だの「自転車は左側通行ですよ。」だのアホかと
警察がいなければ何してもいいに決まってんだよしかも歩行者とか弱いしトロイし邪魔くせえ
稀に刃向ってくるア歩行者はボコグシャにしてオワリ、自転車最強

643 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 01:58:13.04 ID:KqVeOARD0.net
>>13
歩道を歩く老人が増え、歩道での事故が多くなったため

644 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:04:25.24 ID:FUyNh6ru0.net
>>640
暴走も何も自転車は車道を走るもの

645 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:08:23.33 ID:gGacZMyD0.net
道路設計の根本的な欠陥だわな

646 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:10:02.42 ID:d/RWLUoK0.net
>>147
レーンじゃなくて側溝じゃん(´・ω・`)

自転車乗らない乗った事ない頭沸いてる車の運転手はそこが自転車用道路思ってる(´・ω・`)

側溝|アスファルト
ここが↑走るとこだっつの(´・ω・`)

647 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:11:26.49 ID:d/RWLUoK0.net
>>641
端っこ走ってても意地悪い運助は幅寄せしてくるから(´・ω・`)真ん中走ってやれ

648 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:11:37.64 ID:Fggc980f0.net
とりあえず朝鮮人は歩道でも走ってろ
あの国は右側通行だからややこしいんだよ

649 :◆dI4PH3Occ2 :2016/10/22(土) 02:12:04.92 ID:rmmXi6yY0.net
>>643
歩道での事故って増えてるの?

感覚的にじゃなくて、統計的に数字で見て。

650 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:13:01.15 ID:ow1G2sfc0.net
原付でさえトレーラーに押しつぶされているのに
自転車に車道を走れとは野蛮の極み。
「状況に応じて」という常識が欠けている。

651 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:13:05.46 ID:Fggc980f0.net
>>311
普通に警官が自転車で並走してるから問題だが問題ない

652 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:14:42.63 ID:gGacZMyD0.net
>>375
例えば40キロで走ってた車が20キロで走るようになると道路を専有する時間は2倍になる
車全体の総数がそのままなら必然的に渋滞するよ

653 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:16:07.44 ID:M43j9KJM0.net
自動車をちょっとずつ不便にする政策の一環

654 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:16:52.77 ID:K+uBcVoR0.net
車道走らせるなら免許取らせろよ。交通ルールも知らず、逆走、一時不停止、信号無視するような奴らが走る場所じゃないわ。

655 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:20:52.89 ID:tfA2+yY20.net
逆送馬鹿に出くわさない日がないんだが。
車道走らせるなら徹底的に取り締まれよ、糞が。

656 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:21:09.45 ID:H4T+RVzE0.net
逆走を止めさせろ

657 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:22:33.94 ID:6H5W8df30.net
せまい道で自転車2台はしられたら、車はどうすればいいの。
2車線の道路でもびびりながらはしってるのに。

658 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:23:02.99 ID:oX0G6AJ40.net
周知の強化より取り締まりの強化の方が効果あると思うんだが、なーんで取り締まらないのかね

659 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:23:59.67 ID:lbbeAGOUO.net
死亡事故がNo.1になるんじゃないか?

660 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:28:13.53 ID:rvd632+W0.net
>>606
(旧)道路特定財源が道路専用の税金であった、そして
その他にも一般財源が投入されていた、ということ

>>607
「現実」という名のファンタジーに固執しようとしているように見える

>>644
車道は自転車も走るものであり
自転車は車道も走るもの
車道しか走れないものではない

661 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:30:08.83 ID:rvd632+W0.net
>>652
必要な車間距離は、速度が遅いと短くなるので
道路1キロ当たりに収容できる車両の数は
速度が遅い方が増えるよ

662 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:39:04.16 ID:+skELwI40.net
自転車車道とか危ないだろ

自転車跳ねられる事故多発するわ

状況見て車道と歩道判断する感じがいい。

663 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:39:10.95 ID:Pl/e85cWO.net
車と自転車の事故は確実に増える訳だが、責任は誰がとるんですか?

664 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:42:29.76 ID:rvd632+W0.net
事故責任とか言うんちゃう

665 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:42:59.40 ID:bac7aHO50.net
>>663
事故起こしたヤツに決まってるだろw

666 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:45:48.04 ID:bac7aHO50.net
車輪がある限り車両だ。
車道を走りたくなければ、車輪の無い自転車発明しろw

667 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:47:05.74 ID:rvd632+W0.net
事故が減ったら警察庁の手柄
事故が増えたら当事者の責任

668 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:48:46.13 ID:M43j9KJM0.net
警察庁が「自転車の原則車道通行ルールの徹底」って通達を出したのが5年前

それ以前は自転車の死者数・負傷者数・事故件数それと対自動車の事故件数どれも減少傾向になっていたのが
通達から5年経過して現在、今はどれも引き続き減少傾向であるってのは事実だもんな

669 :◆dI4PH3Occ2 :2016/10/22(土) 02:49:05.51 ID:rmmXi6yY0.net
>>666
その理屈だとベビーカーや車椅子も車道を通行しなきゃいけなくなるがw

670 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:49:47.27 ID:gGacZMyD0.net
>>661
渋滞発生のメカニズムは信号などで減速・一時停止する車があるからだろう
そしてその渋滞の重さは車の数で決まる
一定区間での車の密度が増えたら渋滞は激しくなるよ
車同士の動きにはタイムラグが発生するからな
それに今まで1時間走っていた車が2時間走らねばならん
コストも増えるし早起きもきつい

671 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:51:15.95 ID:6H5W8df30.net
全員が車道はしりだしたら、すぐに撤回するとおもう。
ガンガンスピードだしまくってる幹線道路で
自転車走っても違反ではないんだろう。

日本の道路じゃムリ。

672 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:52:33.56 ID:YJQzsBtq0.net
自転車の車道通行を徹底する。
自転車と車の事故が増える。
危ないので自転車通行帯を設置せよの声が高まる。
全国の主要道路を改修。

公共工事ありがとう!土建屋ばんざい!

673 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:53:39.39 ID:Hm0xno1l0.net
政治家と公務員は通勤は原則自転車な
自ら模範と安全性を証明するべき

674 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:54:09.22 ID:rvd632+W0.net
>>670
早起きがきついので、80キロで突っ走ります
なんていうワガママは通らない

その道路をその時刻に通るなら
「元々」「20キロでしか走れなかった」というだけ

対策があるとすればひとつ
総量規制
例えば月曜は奇数番号とか

675 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:55:36.18 ID:rvd632+W0.net
対策がもう一つあるとすれば
バイパスの建設

676 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:57:17.53 ID:PDxKC5020.net
自転車保険と訴訟で経済成長

677 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 02:58:20.88 ID:oX0G6AJ40.net
>>670
1時間が2時間にじゃなくて3時間とかになりそうだね
1人でも反応が遅れて発進が遅れるとそれが後続に影響していく連鎖で留まる時間が増えるだろうからね
低速だと排ガスも濃くなるから自転車乗りにも良くないわw

678 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 03:01:08.78 ID:gGacZMyD0.net
>>674
レスを辿ってもらいたいがこの話は元々「20キロで走ったら渋滞して非現実的→皆20キロで走れば渋滞しない」だったはず
だから俺は「渋滞しますよ」と反論したのにそれは要点がずれてる

679 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 03:14:06.46 ID:rvd632+W0.net
>>678
渋滞は、ブレーキをかけさせる車両の存在で起こるのであって
密度で起こるわけではないでしょ

速度に応じた車間距離、車間距離に応じた速度というものがあって
あえてそういう速度を無視して走ろうとする車両が1台あれば
確かに渋滞は起こるけれど

だから、
「渋滞しますよ」→「いやしませんよ」

680 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 03:21:39.64 ID:gGacZMyD0.net
>>679
前走者が動き出してから後続車が動き出すまでタイムラグがあるのでその数が増えれば増えるほど渋滞するのよ

681 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 03:34:28.38 ID:RhSYM8lIO.net
チャリンコ用レーン設置と電線地中化と自家用車の税金爆上げヨロシク

682 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 03:37:06.64 ID:5+1Xs2K80.net
これ以上死亡事故増やす気だろこれ?w

683 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 03:41:07.77 ID:rvd632+W0.net
いわゆる通勤時間帯
1時間に600台通る道路は
40キロ巡航だろうと20キロ巡航だろうと
600台は600台で変わらない
速度によって総需要が増減するわけがない

(変わるとすれば車間距離の空け方の原理が変わってる)
(一時に集中するか分散するかは考慮の余地があるけど)

(それまで車道をクルマ600台、歩道を自転車600台
 走ってたのが、自転車の車道通行によって
 1200台に増えた、というのなら確かに増えているが
 それは速度の問題ではなく、2車線が1車線になったからだ)

684 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 05:24:44.57 ID:XOUVHg5I0.net
いっそのこと自転車を禁止にしたら。

685 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 05:39:37.32 ID:sF+LOSrXO.net
>>684

それならバイクのほうが先だわ
特に原付
軽四のバカより始末悪い

686 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 05:43:19.87 ID:BRO2ivC00.net
歩道がスカスカなら歩道走れよ
自動車からすると車道走ってる自転車めちゃくちゃ怖い

687 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 05:46:47.27 ID:uQIjC/4g0.net
幼児というか13歳未満までじゃなかったかな

688 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 05:55:28.15 ID:RO/03g8g0.net
左に自転車、右からも自転車
そしてこないだ自動車道右方に
ラクダ股引の徘徊老人がいた
今までのところそつなくかわしてるが
ドライバ−にギャラくれよ

689 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 05:56:11.71 ID:HlxjEVK40.net
自転車禁止にしろ

690 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 05:56:39.39 ID:dNi7ZaQz0.net
>>641
自転車珍走族が出現?それはそれで面白いw

691 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:08:51.44 ID:lXVK6XAX0.net
ちゃりんこのせいで渋滞ができるよ
道路一車線分使うからなヨロヨロして

692 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:16:45.55 ID:rmmXi6yY0.net
>>691
たまにそういう野良犬いるよねw

693 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:17:10.88 ID:K//WAyNn0.net
老人子供含めて歩道では押し歩きしてくれ
乗るなら車道、歩道では押し歩き
ちなおれバイク乗りだが押し歩きはよく使う

694 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:24:32.44 ID:weqn/FUD0.net
>周知の強化を図る
周知させたって守らないし、違反に罰則付けても取り締まらないし
事故が減る分けない。
今日もどこかで事故で人が死ぬよ。

695 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:26:52.07 ID:vO6e5bOC0.net
>>614
道路整備者側は車道をチャリ走るなんて無理が有るのをわかってるからだよ

696 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:32:11.09 ID:YQjiogqy0.net
>>618
あるよ

日本人は左側通行がアイデンティティ
中国は右側通行、韓国は日本と逆にしたがる

日本は沖縄の本土復帰の際、一斉に切り替えた
韓国は混在しても良いから新規の鉄道は右側通行だしな

697 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:36:39.69 ID:HHT9dCBf0.net
良いけどチャリ逆走を警告無しのその場で即射殺しろよ

698 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:42:24.70 ID:4UHcSiKD0.net
>>693
田舎の人も通らない歩道を押して歩いてたらただのバカだろwww

699 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:47:45.17 ID:9hqX30Dm0.net
車道走るロードバイクはナンバープレート、自賠責、原付と同じ基準の灯火類、バックミラー、スネル規格のヘルメット位は義務化させないとな

700 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 06:58:40.33 ID:oCg0eIi90.net
浦安の田口さ〜ん、見てますかぁぁぁ?
道交法守って下さいね!

701 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 07:12:48.68 ID:QnruIXWW0.net
日本は道が狭すぎ
中国や台湾に比べて道路後進国過ぎる

702 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 07:15:21.75 ID:Ekn6YXPk0.net
日本人の交通民度は2chの民度と大差がない
自己中なバカばかり

703 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 07:16:29.66 ID:OEkGItOo0.net
>>1
歩道走ってる、自転車からは、罰金とれよ。
そうすれば、国庫も潤う。

704 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 07:20:50.68 ID:gJxro0AF0.net
>事故を防ぎながらどのようにルールの徹底を求めていくかが課題となりそうです。

死人が出ながら安全協議会は考えるのかw
その前に天下りを無くせよ

705 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 07:36:15.54 ID:cbJ4pqPW0.net
というか田舎だと歩道でも自転車通行可の標識ばっかりだしあまり問題ないような
歩道といいながら人歩いてないし自転車同士ですれ違うほうが多い
大きい駅前にいくと歩いてる人は多いが

706 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 07:38:17.91 ID:YQjiogqy0.net
歩道幅で自転車通行可かは決まってるからなぁ

707 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 07:45:37.65 ID:9hqX30Dm0.net
>>703
罰金は無理だろ
せいぜい反則金
だとしてもオレは歩道走るけどな

708 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 07:55:11.39 ID:cbJ4pqPW0.net
狭い歩道でも通行可あるけど昔の基準だからなのね
原則2メートルで橋とかの例外は1.5メートル
今後は3メートル以上?
条件になるときついなはずされると歩行者のほぼいない田舎は例外にしてくれ歩道のが安全なのに車道とか特に夜走ってたらトラックにひかれてミンチになるわ

総レス数 1000
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★