2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】豊洲市場 水位上昇抑えるシステム本格稼働後も水位下がらず

1 :あずささん ★:2016/10/20(木) 17:42:33.52 ID:CAP_USER9.net
水位の上昇を抑えるシステムが本格稼働した17日以降も、水位が下がっていないことがわかった。
東京・豊洲市場の地下空間にたまった水の上昇を抑える地下水管理システムは、10月17日から
本格稼働しているが、東京都が1日2回行っている水位の測定では、19日までの3日間では、
水位が下がらず、水がたまったままになっていることがわかった。
都はこれまで、「システムが本格稼働すれば、たまった水も解消される」としていた。
システムは問題なく稼働しているということで、都は水位が下がらないことについて、「この夏の
雨が多かった」などと説明をしている。

ソース/YAHOO!ニュース(FNN)
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20161020-00000554-fnn-soci

337 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:36:24.81 ID:1OB1mHlP0.net
はい、ぼったくり工事

338 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:37:23.54 ID:5RKwkaog0.net
ねぇ、お金はどうなるの?投入された税金は?

339 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:39:00.97 ID:BeTrpRuM0.net
>「この夏の雨が多かった」
これで通用する公務員が羨ましいわ

340 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:39:36.04 ID:/gi1ENrK0.net
>>336
都心に近く、しかも築地に近く そんな場所ないでしょ。
また、建築知識のないマスコミとか騒ぎすぎだと思います。

341 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:40:15.06 ID:ZroNxIlU0.net
影響力を持つが頭の足りないヤツ
こいつが日本を壊しまくっているんだな

342 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:40:26.44 ID:5oEbbU6M0.net
コンクリ打ってからだいぶ経ってるからコンクリ由来で強アルカリは有り得ないって専門家が言ってたぞ
水を大量に入れて強度不足のシャブコンでもない限りって

343 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:40:55.07 ID:xQ44TSuU0.net
>>334
年中フル稼働になると思うよ
それに土中の汚染物質なんて少しづつしか溶け出さないので、
何年オーダーで薄くなるとも思えない

ここってフクイチ関連のスレだっけ?w

344 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:41:21.16 ID:a21wVAqA0.net
やっぱりというかw
これで年30億かいw
どんだけインチキなんだよ。

ネトウヨと工作員、もう擁護しようがないねwww

345 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:43:38.98 ID:r9Kn8M+S0.net
>>340
太田移転は反対されたしな。
移転費用出せない零細の反対が多いから、どこにも行かない、築地の改築さえ拒んだ。
ただ動きたくないってのが最大の移転拒否理由。

まあ、豊洲移転費用都が出すと言ったら、ホイホイ賛成派に回るかもねw

346 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:43:42.54 ID:Es0duZHc0.net
限界を見た

347 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:45:47.21 ID:r9Kn8M+S0.net
>>342
でも、記者が手を入れて、ヌルヌルしま〜すってくらいなんだろ?
次亜塩素酸とは違うんだし、排水基準にpH規定あるの?

348 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:46:09.07 ID:y7oyYIQf0.net
水位制御は簡単、とか言ってた提灯持ちは息してるか?w

349 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:46:25.82 ID:3FFsx6SC0.net
そもそもコンニャクのphって、どう定義されるの?
酸性、アルカリ性は、水に溶解してる状態でなければ測定不能だが。

例えば、水酸化ナトリウム1kgをごく微量の水に溶かしたら、相当高いphになるが、
水酸化ナトリウム1gを大量の水に溶かしたら、ほぼ中性になるぞ。

同一物質でも、溶質と水の量でphは異なる。

350 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:46:34.78 ID:UwZ1hqra0.net
>>340
まあなんとかして晴海ってのが一番良かったように思うけどな
あのゴミ処理場昔あったっけなあ
うろ覚えだが20年くらい前はなかった気がするんだが

351 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:48:03.02 ID:TS01si/w0.net
導入費だけで50億、維持管理費に年30億かかるんでしょ?
誰かさんのお友達企業らしいけど。

352 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:48:10.99 ID:1LFhRnPG0.net
>>329
マトモじゃないのは地盤だな

ぶっちゃけ「もう無理」

大田統合とか近隣県に逃すとか、早急に
考える時期になった

353 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:48:13.81 ID:uYvhQY5SO.net
>>290
毛細管現象

354 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:48:45.25 ID:UwZ1hqra0.net
>>345
移転費用云々じゃ難しいね
もう豊洲じゃ商売が成り立つかって問題でしょ

355 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:49:49.80 ID:pFmo6nnvO.net
>>345
生田の話はそこまでだ

356 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:50:35.88 ID:bAlsLvfE0.net
ボート競技会場よりも豊洲市場近くに建設されるオリンピック選手村の移転を考えたほうがいいんじゃないの?
豊洲市場の魚でお・も・て・な・し😝
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK1300S_T10C14A2000000/

357 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:51:07.49 ID:bxGFJV2R0.net
商売が成り立たなくても都は安全宣言出して移転してもらいます
風評は自己努力で立ち向かってください

358 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:51:56.65 ID:9BhXLs+I0.net
ハシシタの土下座まだ?

359 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:52:28.58 ID:bxGFJV2R0.net
>>356
選手村を2000億で買う三井不動産ですか、安く買いましたね内田さんすごいですね

360 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:53:24.60 ID:445QP09U0.net
駄目駄目じゃねーか

361 :TukijiToyosu Q&A:2016/10/20(木) 23:54:30.26 ID:uWeYf2PS0.net
>>343
豊洲は埋め立てで作ってあるから底が「不透水層」で周りを「遮水壁」で囲って
ちょうど水を通さない函に土を入れた状態なんです。
ですから地下水は福島のように「流れて」はこない。
雨水が地下水です。
ですから降雨量と地下水量はイコールなんです。。
それで排水量が計算できる。
ただし、言ったように地下構造が密閉されてるという条件です。

362 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:54:37.92 ID:YtncIgY80.net
夏に雨が多いくらいで正常に動かないことを正当化される地下水管理システムってなんだよ。
そもそも正常に動作することを確認しないまま本番迎えようとしてたくせに。

363 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:56:09.33 ID:WLTyCTnL0.net
維持するだけでアホみたいにランニングコストがかかるって
もうバレてんのよ終了

364 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:56:23.14 ID:Es0duZHc0.net
>>361
「不透水層」や「遮水壁」なんて信用してないよ

365 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 23:58:53.09 ID:1LFhRnPG0.net
>>364
凍土壁にすべきだよな

366 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:02:40.34 ID:2gopK75g0.net
実際問題、雨が多い時期に十分な排水ができないってのは
施設運用上の大問題だろ
排水処理をできてない原因が
外部からの漏水なのかポンプ容量なのか浄化設備容量なのか
早いとこ究明して換装やら修復やら実施しないとヤバイ

367 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:07:30.74 ID:W1ZMqL2j0.net
>>366
海水面2.5m盛り土が地表面だから問題ないんじゃ?
使っていない地下ピットに水があるとなんかまずいの?
福一の様にディーゼル発電機置いてあるわけじゃないし。

368 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:08:43.76 ID:lFfTVmKQ0.net
>>366
さっきテレビでやってたけど
水産卸売場棟はあと少しで入り口溢れるくらいとかなんとか
先月雨多かったのと元々の地盤と相俟ってこうなってんのかね
それに汚染もあってなんつう場所に建てたんだマジで

369 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:09:10.26 ID:hdSmr6wm0.net
凍土壁作戦はよ。

370 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:13:15.66 ID:PAMcCeS80.net
以前に書き込んだ通りになった。
地下水管理システムの処理量は600t/day。、
初期状態で水が溜まってる&
溜まった水は恐らく建物と遮水壁の間の面積から入ってくるので、雨が降ると追加される。

建物面積13万4400平方メートルの内
地下空間の面積が分からないけど、
地下床面積✖水位の体積を排出できたとして(確か1年以上かかる計算)、
東京都の年間平均降水量1500mm(4mm/day)✖建物と遮水壁の間の面積分が毎日最低追加されていく。

遮水壁と床のコンクリートで水槽になっていくので、勝手に減ることはほぼない(床が破石層の青果棟は知らない)
処理能力が12m✖12✖4m(=600m^3≒600t)なので、溜まってる水はじわじわとしか減らず、
雨で追加されて恐らく増える一方。

そして外部ポンプで垂れ流しにすると、
浄化されてないので、環境汚染で超絶批判されて詰む。(溜まった分だけでは済まず、雨が降って溜まると強制排出。)
そして水処理システム全否定で、建設費30億円が無駄と批判されて終わる。
そもそも水管理システムには溜まったPH11-12の水を中和する機能はない。
希釈だと水がさらに増えるし、
中和には原料が大量に必要。

色々終わっとる。

371 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:14:13.92 ID:zCTS5Th20.net
>>347
ph 5〜9

372 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:18:54.43 ID:W1ZMqL2j0.net
>>370
今回の都以外の調査でも排水基準値はクリアしてるのにチャチャ入れられるの?
ついでに雨水が大量に流れこめばアルカリも希釈される気が。。。

373 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:21:59.53 ID:ssJOztej0.net
>>369

フランスの製品で役に立ったものってあるのか?
ティファール以外で。

374 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:22:15.42 ID:zA1aDe4M0.net
緑地とかなくして島全面防水にするのか

375 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:22:32.00 ID:4j0es2bd0.net
トンキン馬鹿まるだしだなw
この体たらくでも自画自賛するトンキンはマジキチだと思うw

376 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:23:58.66 ID:2gopK75g0.net
まず、雨水がそのまま工業汚染水になる仕組みなのがヤバイ
雨水を土に落ちる前に捕らえて海に逃がす仕組みが必要になるだろ
敷地全部にコンクリとか防水板みたいので覆って排水管通すとかかね

排水ポンプが負けてる分は水災対策用のやつをよそから借りてきて
とりあえずメガフロートか何かに汲み出して
よその施設にカネ払って処理依頼かね
今からその場に処理施設増設とか、工期的に間に合わないだろ

中和はそこらの工場から廃酸もらってこれるんじゃないか?
行き場のないのが捜せばあるだろう

377 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:27:42.44 ID:zCTS5Th20.net
>>376
廃酸だと別な汚染の元になりそうな気がする、重金属とか混じってねぇか?
安価な酸は何だろう?

378 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:29:13.96 ID:PAMcCeS80.net
>>372
希釈されてそのPHだと思ってた。
全部がそのPHか知らんけど。

飲料水基準じゃなくて、排出基準は下回ってる結果だけど、
先日技術会議で方針転換して環境基準以下で
排出すると決めたから、
それを覆すと批判されると思った。

379 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:30:29.74 ID:2gopK75g0.net
手に入りやすそうなのは硫酸、扱いが楽そうなのは塩酸じゃねーかな
化石燃料系とか扱ってるとこから出てきそうだが

380 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:35:46.03 ID:PAMcCeS80.net
>>376
同じような事書くところだった。

謎汚染水に変化する謎環境・土壌
(ベンゼンから始まり、謎PHって一体
どんだけの種類のが、どんだけ埋まってたんだか)

一旦プールに外部ポンプで排出して
中和・必要なら浄化して捨てるくらいしかないだろね。

381 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:41:12.75 ID:2gopK75g0.net
なんにしても東ガスに相談したほうがいいような気がするな
同じ廃液処理で困った経験あるはずなんだから
道具や薬剤の手配√でも心当たりがあるかもしれんし

湾岸に工場いっぱい抱えてんだからこういう時こそ知恵を借りろよ

382 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:45:20.94 ID:Ybfd9OVO0.net
17日から19日までは大潮、中潮、中潮だからな。
小潮の日は水位が下がるんじゃないかwww

383 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:45:27.98 ID:2gopK75g0.net
面倒なのは遮水壁にチョンボがある場合だな
汲み出したら外から漏水して塩分まで加わるし、雨水がきたら外に漏れ出す
凍土壁と同じパターンのリスク
汲み出し時には成分分析してこまめにチェックしないといかんな

384 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:46:10.15 ID:P3KkiG/S0.net
                      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /        /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,.      .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ 糞ジャップ ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  テンコロ万歳!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

‘iysdgf;kSFB’KFJGHGUTYJWYKW

385 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:53:24.28 ID:zCTS5Th20.net
>>383
それも疑わしいんだよな
市場には濾過海水が必要だろ、生簀とか洗浄で
当初、豊洲には海水濾過設備の計画が無く、人工海水を使えって話だったらしいんだよ
業者はコストが50倍になるので無理だと主張し、
都とすったもんだやって、費用折半で設備を造る事にした
その時にも都側は、取水口を沖合いにしろと指示したらしいんだ
岸壁から近い海水はヤバいという認識が都には有ったんじゃねぇのかな

半月くらい前に噂の東京マガジンでやってたよ

386 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:57:40.97 ID:lng55Lb/0.net
築地でもう数年延長するしかない

387 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 01:04:11.72 ID:mnaJCduL0.net
>>332
大丈夫。一発勝負とちゃうから

388 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 01:07:51.27 ID:givQuJdZO.net
>>377
もう少し早ければ、梅酢
梅酢なんて需要が少ないから、細々とやっているところは棄てたくて仕方ないもの。
梅干し地域を廻ったら喜ばれるよ。

389 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 01:09:11.86 ID:PAMcCeS80.net
築地と豊洲って、
うんこ味のカレーとカレー味のうんこの
関係みたい。

390 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 01:14:53.10 ID:ulOM6Po60.net
ビチャビチャのスポンジの上に建ってるみたいなもんか?
なら豊洲のマンションも同じことなんじやないの?

391 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 01:17:05.40 ID:a8ozaNNX0.net
今日プロジェクトチームの建築家達、地下見に行ったみたい

392 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 01:22:13.45 ID:givQuJdZO.net
>>390
岩盤まで杭打っていたら、まだ良かったのだろうけどね。
液状化は首都圏の宿命でもあるから仕方ない部分もあると思う。

393 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 01:23:19.84 ID:a8ozaNNX0.net
>>368
〉後少しで入り口付近まで溢れるぐらい
石原足腰弱ってるからちようどいい、地下で泳がせよう

394 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 01:23:42.24 ID:s4ODFs7N0.net
見せかけだけのお飾りか

395 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 01:24:06.30 ID:QUQ4yqpe0.net
東電みたいなアホやらかしてんな

396 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 01:28:15.85 ID:8B9lRP3u0.net
中国のこと笑えないね

397 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 01:28:44.42 ID:4/gYk2Dm0.net
>>1

謎の湧水wwwwwwwwwwwwwwwww

398 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 01:31:53.16 ID:4wZgU8PU0.net
これで大雨が東京に来たら最高なんだけどなw

399 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 01:32:55.46 ID:5W4jzdcQ0.net
そんなん時間は掛かるだろ
今まで放置してたのなら

400 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 01:44:07.03 ID:givQuJdZO.net
>>399
現状は時間が掛かるのか、処理能力不足なのかも解ってない。
仮に減ったとしても、また増えたになるかもしれない。
そこが問題。

401 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 01:44:15.70 ID:uifoA5gy0.net
既に書かれてるけど、原発みたいなことになってきたな

402 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 01:45:16.39 ID:HHR96fvT0.net
まだお漏らし乾かないのか?毒土地&お漏らし物件 誰が買うんだよ?

403 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 02:17:58.10 ID:uADIJ2zx0.net
原則排水能力1日600トン、1.5mm相当というのがどこから来た
数字かはよく分からないが、それが本当なら、

(1) 600トンというのは、20m×30m×水深1mのプールを
 1日かけて排水するだけの能力だ。水道管は直径30mmも
 あれば1本で十分。
(2)1.5mmというのは、降水量にして”雨”にすらならない”弱雨”
 の水量、本格的に雨が降れば10mm降るのはざら。
 集中豪雨では1時間で50mmが降る。
(3)そうまでして排水したとしても、流入する地下水の
 流量が7リットル/秒を超えると600トン/日になるから
 それ以上の場合は能力不足で水位がさがらない。

常時稼動だから低負荷で細く長くを原則とするのを差し引いても、
その程度の地下水流入はあるだろうし、年間降水量すら排水
できないし、小学校のプール並みの設備だし、で水位が下がる
とはとても考えられない。お粗末。

404 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 03:03:18.52 ID:TmovKFKL0.net
>>69
逆張りもここまで行くと神の域まで到達する

405 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 03:10:03.68 ID:cUoPPAwS0.net
橋下が、異様なまでに豊洲問題に口を挟む理由

→小池に改革者イメージを持って行かれるのを恐れているから。
自分の知事時代を上回る功績を小池があげると
小池新党>維新 となるから。

406 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 03:14:22.39 ID:fYPTID3X0.net
3.11の時結構液状化してるんだな豊洲
http://i.imgur.com/WK3TxpV.jpg
http://i.imgur.com/v16ruLI.jpg

407 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 03:16:50.67 ID:aw3YZWMe0.net
時間がかかるみたいねw
もっと早くから稼動させとけよw

408 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 03:23:03.29 ID:d1Eb7SG40.net
水位が下がらないのは吸ってないからだよ。何か出てきたんだよ、だから動かしてるふりして止めてる。

409 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 06:39:08.56 ID:G02On8az0.net
>>403
とすると、さらなるポンプの増設とかやりかねんね。
ポンプの設置費用電気代だけで、1日いくら飛んでいくんだろ?
ヘタしたら豊洲で一日の売上全部飛ぶぐらいコストかかったら本末転倒でアホやなw

410 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 06:41:04.87 ID:TFhWr6Cx0.net
東京以外に移せ

411 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 06:42:23.71 ID:1XZgi8ttO.net
地下に水があったからなんだよってまだ書く奴いるけど下手すると地下で治まらなくならんか
市場の床まで来てしまったら建物の他用途転用すらできずに取り壊し決定じゃね?

412 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 06:46:36.56 ID:G02On8az0.net
ひょっとして、豊洲って半島みたいに細長いけど、そのお隣の陸続きの街があるじゃん。
あそこの地下水までもここへ流れ込んでるのでは?

豊洲の周囲は岸壁に囲まれてるから、地下水が逃げてくとこないよね?
かといって水抜き穴を岸壁に作ると汚染物質を東京湾に直接流すことになるし。

地下水は汲み出して海へ垂れ流すだけでなくろ過も絶対必要だからな。
ポンプを設置してるだけの単純なものではない。
莫大なコスト必要。

413 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 06:51:49.94 ID:DJxHKMAW0.net
>>412
ぶっちゃけ、この騒動で周辺のマンションとか
暴落するだろね

本当に汚染されてるかより、こんなケチがついた
地域は嫌って、敬遠されるから…

414 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 07:03:14.64 ID:14T/u/IT0.net
ボート競技会場よりも豊洲市場近くに建設されるオリンピック選手村の移転を考えたほうがいいんじゃないの?
オリンピック選手村は大会終了後にマンションとして売り出すらしいけどこの土地売れないだろうな😹
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK1300S_T10C14A2000000/

415 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 07:03:35.89 ID:JRutT+vp0.net
舐めてんのか?こいつら

416 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 07:05:59.67 ID:G02On8az0.net
汚染水が豊洲市街地と豊洲東京ガス跡地を行ったり来たりしてた可能性ある。

だから、地下水をいくら汲み上げても、豊洲の旧市街地からの地下水まで流れ込んできて
汲んでも汲んでも追いつかない可能性がある

417 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 07:09:34.42 ID:Qv1Cotk70.net
まーこんな元夢の島(ゴミの埋め立て地)、汚染されまくってて当然だわ

418 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 07:10:07.67 ID:G02On8az0.net
だから、地下空間の水たまりの地下水下げるには、福島原発のように
建屋の周囲に完璧な遮水壁が必要では?
いまさら無理だろうけどねw
それにそれやると建屋部分だけ地盤沈下の可能性も出てくる。

419 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 07:34:40.46 ID:uIfcagZR0.net
地下水の横移動は井戸の表面積に比例してるだろ。
簡単に小さな井戸に水は集まらない。10年100年単位とみるべき。
逆に表面積の大きい建屋の空洞は大きい井戸とみなされ、即大量の地下水が集まる。
地下水管理システムは全建屋空洞水を対象とすれば解決するだろう。

420 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 07:40:23.21 ID:dEi6CnA60.net
ボート競技会場よりも豊洲市場近くに建設されるオリンピック選手村の移転を考えたほうがいいんじゃないの?
オリンピック選手村は大会終了後にマンションとして売り出すらしいけどこの土地売れないだろうな😺
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK1300S_T10C14A2000000/

421 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 07:41:13.22 ID:9qKAVrlD0.net
わざとやってるんだよ
ヤクザの抗争だよ

422 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 07:43:02.91 ID:G02On8az0.net
>>419
俺も空洞に水中ポンプ置いて汲めばいいと思ってたが。

ただそこで問題になるのが、そこで吸引すると汚染物質が地下水とともに上に上昇してくるリスクw

ほんと厄介な土地だなw終わりだよ

423 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 07:45:11.87 ID:aCNbT4ez0.net
ウヨハッキョ?っっw

424 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 07:46:44.95 ID:W1ZMqL2j0.net
いろいろ意見はあるんだろうけど、
貯めて置いたら行けないの?
海面以上に水位上がることはあるの?
ってのが気になるんだ。

425 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 08:00:25.51 ID:Xz3Uxo/mO.net
土地改良からやりなおして建て直せ

426 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 08:00:49.55 ID:JAwPMCD30.net
現在の水位がどこも海水面を超えている
ということは、遮水壁などからの漏水があった場合には地下の汚染物質が海に流失することになるわけだ
だから海水面よりも下に計画水位を設定する必要がある

427 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 08:04:09.40 ID:kJJFCqmF0.net
こんな所にマンションたくさん建てて大丈夫なの?

428 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 08:09:40.58 ID:G02On8az0.net
>>426
豊洲の市街地から地下水来てるのかも。
豊洲のマンションとか建ってるエリアが市場に比べて少しだけ高台ならあり得る。
つまり福島原発で言うと豊洲の市街地が地下水がどんどん湧いてくる山側に当たる

429 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 08:14:01.56 ID:z7LcBQQz0.net
大丈夫じゃないでしょ。
10年近く前かな。
九州から転勤で来た人が、豊洲のマンションに引っ越してった。
九州戻る時に売れば良いからって。

止めたんだけど、聞かなかったなぁ。

430 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 08:18:32.92 ID:oxSGH9Wv0.net
>>1
雨が多かったからとアホな説明してるから何言っても信用されないんだよなあ
設計適当にやりましたと言ってるようなもんじゃん

431 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 08:38:05.99 ID:rEjTTapZ0.net
提案型のヒトだから言うけど、東京湾の海水はやっぱり汚いよ。
築地でも鮮魚を洗うとか生簀に使うとか相当な海水を必要とする。
それを東京湾からポンプで引いてくるけど、濾過しててもやっぱりきれいとは思わない
どうだろう、九十九里からパイプラインで房総横断し、東京湾下を通して豊洲でも築地でも
その他にもふんだんに使えるじゃないか。
もう一つはそれがダメなら海水を積み込んだ小型タンカーを横付けして使う。
およそ700の業者が濾過海水を使うそうですが、早朝から蛇口から供給される海水も
午後三時には止まってしまう。
使用量が700トンとしても2000トンクラスのタンカーで3日は使える。
これを外海に行って繰り返せばいいだけ。レンタルが高ければ都で所有すればいい

432 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 08:41:59.18 ID:G02On8az0.net
良いアイデアだけどもう豊洲はないから。
もはや投身自殺したあとの新築マンションみたいなもん。
精神的瑕疵物件だよ。
汚染が仮にゼロになっても精神的瑕疵は消えない

433 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 08:48:52.30 ID:F0ksjONr0.net





434 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 08:55:16.91 ID:tXwL//NR0.net
水位が下がらないってことは
土中の壁が機能していなくて
汚染地下水が浸透しまくるってこと
当然地下のコンクリにも染みてくる
完全な失敗

435 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 09:04:13.56 ID:175VEeNt0.net
一連の豊洲の話で、建築家というものが結構分かったわ。
一旦作ったからと言って、自分の頭で考えず(又は問題があることを理解しながら)、言い訳に終始する奴は信頼に値しない。
誰か知らないが、twitterのよ◯◯◯という奴は信頼出来そう。

436 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 09:08:44.15 ID:t05+Tdb50.net
豊洲移転推進工作員 生田よしかつ 魚屋のふりした自民党員、参院選にも出ようとしてた筋金入り党員

海の森建設推進工作員 春日良一 長崎宏子はらませて泥沼不倫離婚で有名

小池嫌いのメディア工作員 安藤優子 小栗泉 田崎史郎 後藤謙次 平井文夫

総レス数 1000
272 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★