2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「どこつかんどんじゃコラ、ボケェ」に「おい、ヤクザ」の応酬 大阪機動隊員の沖縄「土人」発言のガラの悪さ ★3

1 :たんぽぽ ★:2016/10/19(水) 21:16:37.24 ID:CAP_USER9.net
http://www.j-cast.com/2016/10/19281238.html?p=all

沖縄県の米軍北部訓練場(同県東村・国頭村)のヘリコプター着陸帯(ヘリパッド)建設をめぐる問題で、警備のため現地派遣されていた大阪府警の機動隊員が、抗議活動中の人々に「土人」と言い放った。

その様子を撮影した動画が動画サイトやSNS等で拡散され、「日本人として恥ずかしい」「然るべき処罰が必要」と非難の声が相次いでいる。政府も事態を重視して、官房長官が「不適切な発言」と認め、沖縄の2大県紙も最大級の批判を展開する今回の暴言、府警はどのように受け止めているのか。

はじめは丁寧なことばを使っていたが

沖縄県警によると、府警の機動隊員は2016年10月18日、東村の高江にあるN1地区(通称・Fルート)付近で抗議活動中の人々に「土人」と暴言を吐いた。「土人」は元来、土着の先住民を指す言葉ながら、現在はもっぱら未開で野蛮な人間を示す差別用語として使われる。県警の担当者は

「マスコミ取材で指摘され、実際に確認すると事実だと判明した。大阪府警にはすでに伝えた」
と経緯を説明する。大阪府警の担当者によると、この機動隊員の年齢は20代だという。

N1地区付近には現在、土砂運搬の妨害をはじめとした抗議活動を行う建設反対派が集まっている。

警視庁と各都道府県の機動隊員も現地派遣されており、ここ数か月間、反対派と警官がにらみ合う状況が続いている。「土人」は、そんな緊迫した状況下で飛び出した。

動画共有サイト「YouTube」に18日投稿された動画が、当時の状況を生々しく映し出す。

フェンスを揺らしたり、押したりして抗議する反対派に、若い機動隊員が

「触るなクソ、触るなコラァ、どこつかんどんじゃコラ、ボケェ、土人が!」
と関西訛りで暴言を吐く。当初こそ「立ち去りなさい」と丁寧な言葉を使っていたものの、反対派の抵抗が収まらないと見るや「立ち去れ」「無駄や」と荒っぽい口調になっていった。

一方、反対派は「土人」発言に対し、「おい、ヤクザ!」と反発していた。
沖縄タイムス「琉球処分から受け継がれる差別を露呈」

動画が拡散されると、ツイッターには

「然るべき処罰と再発防止が必要」
「日本人として恥ずかしい」
「公権力を履き違えた言動」
と機動隊員への非難が相次いだ。2つの県紙もこれまでにないほどのトーンで強く反発している。

沖縄タイムスは16年10月18日付けの電子版記事で「琉球処分以来、本土の人間に脈々と受け継がれる沖縄差別が露呈した」「この暴言は歴史の節目として長く記憶に刻まれるだろう」と糾弾、琉球新報も19日付け電子版記事で「罪になるかどうか以前に、発言をした精神構造に問題がある」といった弁護士のコメントを掲載している。

J-CASTニュースは、暴言に対する大阪府警本部の認識を聞いた。担当者は

「一般的に関西人は、地方へ行くと『強くて悪い言葉を吐く』と見られてしまいがちですし、この隊員が差別用語として言ったのか、それとも風体を見て言ったのか、(動画では)この部分だけをピックアップされているのでわかりません。ただ、『土人』が不適切、論外な発言であることは間違いありません」
と語る。

現地へ派遣される機動隊員には、事前に「公正中立、丁寧な対応をするよう指導教養」していたといい、「今後このようなことがないよう指導を徹底したい」と強調した。

暴言を吐いた機動隊員の処分については「府警本部はまだ本人と接触できていないが、今後の調査結果をふまえて検討する」としている。

菅義偉官房長官も19日午後の記者会見でこの暴言に触れ、

「警察からは、本人及び本人の直近の上司に対し口頭で厳重注意を行った、当該隊員に対してはすでに配置換えを行った、という報告も受けている。いずれにしろ、北部訓練所において警備に従事する警察官が不適切な発言を行ったことは大変残念であると思う」

■ 前スレ (★1が立った日時 2016/10/19(水) 19:03:22.79)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476875258/

849 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:17:46.34 ID:c3E0WkkoO.net
報道ステーションでドジンくるで

850 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:17:46.60 ID:LxtL7d/a0.net
>>801
>> >>昼夜問わず爆音、振動の繰り返しで精神がおかしくなるよ。
>>金を貰ってるんだから我慢しなよ。それ以外言う事はない。

沖縄から基地完全撤廃して、琉球列島は日本国にはなかったことにして、あらためて国防計画立てればいいじゃーん!
その方がよっぽど関係各位全員にとってすっきりするはず

そうしましょ、そうしましょ!

851 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:17:59.79 ID:Q9X66SrOO.net
機動隊=白痴、バカ、低IQ、知的障害者



人間じゃねーぞ、ゴリラかマントヒヒだぞ
文章だって書けないし、体育でコネ採用されるだけ

852 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:18:09.61 ID:8z12C0fI0.net
>>811
どうした?朝鮮豚w
いや、サッカーにmonkiとかいう猿顔のがいたな、エベンキのワイ族にはw

853 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:18:12.31 ID:7WE7uxuZ0.net
インディアンはネイティブアメリカンと呼ばなくちゃいけないのに、
沖縄人はネイティブジャパニーズって呼んだら怒られるんか

854 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:18:12.92 ID:oFz6emKQ0.net
>>785
まあ、仇はとると思うよ。
取らなきゃ更迭した上司の言うことなんて
聴く部下はいなくなる。
1人更迭したからと左翼は喜んでるが警察
は沖縄に間違いなく増員するだろうし大阪
だけではなく全国の警察官が左翼を敵だと
完全に認識するきっかけになるだろう。
オウムに警官がやられた時とある意味一緒。
やらなきゃ自分の家族がやられるとオウム
のようなカルトを相手にした時に警官らは
みんな思ったらしいからね。
家族のことを機動隊に言ってくる朝鮮人が
すでにいるらしいからね。
警官の妻子を盾に脅す奴らを警察は絶対に
許したりはしないよ。
引けばどうなるかはオウムでわかったから。

855 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:18:15.76 ID:JbqwWMKu0.net
>>840
外ではみんな言ってないよ
言ったらどうなるかわからないバカが多いよね
短絡的というか
こんなことアメリカで発言したら懲戒免職で逮捕だよ

856 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:18:16.69 ID:MJX5/Ktk0.net
警察頑張れ!
抗議活動なんてやってる奴は他県から来た奴だろう。
いい加減うんざりするわ。

857 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:18:23.17 ID:2KTUWejM0.net
テレ朝が嬉しそうに報道してる

858 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:18:23.30 ID:4TMy/mxZ0.net
韓国対中国の図

859 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:18:27.90 ID:SYJmPmis0.net
自民党議員の人格の悪さと
まるで被ってる

860 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:18:35.10 ID:5JGBi9dj0.net
>>813
日本が頼んでやらせてるだけ
米軍を追い出す活動
表立って米軍に反対などできんからのう

861 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:18:36.76 ID:L3r1BL4Z0.net
本土以外の原住民に対しては適切な発言だと思うが…

862 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:18:39.48 ID:x3MxetqH0.net
ジャップとは反日国家の犬であるパヨクや嫌儲や税金泥棒のこと

うちら日本人はジャップではなく日本国民様

犯罪者だらけの在日はここをよく理解してからホザくように(笑)

863 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:18:46.67 ID:B7NDsmfW0.net
関西じゃ普通なんだろ

864 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:18:57.66 ID:BlfnjRBg0.net


>市民
>市民
>市民
>市民


また市民すか。出所不詳の市民。

俺も向こうに行けば、市民として扱ってもらえるん?




865 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:19:11.43 ID:aAsD0HF/0.net
>>838
お前のカキコは反日満載だなwwww
土人w

866 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:19:16.31 ID:XZNPlTWY0.net
●多くの在日韓国人が沖縄で反政府デモを扇動する理由。

生活保護をもらいながら全国で反日デモを仕事とする在日が多くいるのだろう。

日米関係に亀裂を入れ、アジアの日米による安保支配を弱体化させ、中国と韓国でアジア支配を狙っていると思われる。

最終的には沖縄独立させ中国領にすることを中国と裏約束しているのでしょう。
米軍基地は中国軍基地になり共産党の独裁支配になるだけで沖縄県民に自由も幸せもないでしょう。

日本本土から来た在日韓国人らが荒手の米国ヘイトスピーチ抗議デモを行っている。

原発反対デモも、日米安保反対デモも在日韓国人が多い。
シールズも韓国キリスト教団体と関係があり在日も多い。

原発輸出や建設を推進し、軍事力強化している韓国にとって日本は邪魔であるためだ。
ソフトバンク孫正義は韓国政府の原発電力日本輸出を推進している。

翁長知事は、県職員の国籍条項を廃止し、韓国人や中国人でも職員になれるようにした。
沖縄県は、反米、反日、独立にまっしぐらとなるだろう。

沖縄の言うように、米軍基地を減らしてみたらよいのでは?
中国が頻繁に沖縄領海を侵犯するようになる。
フィリピンは米軍撤退した途端に目の前のサンゴ礁に中国の人工島作られた。


◎沖縄ヘリパッド反対派の韓国籍の男逮捕 警備の警察官転倒させた疑い
http://www.sankei.com/west/news/160811/wst1608110026-n1.html

◎辺野古抗議のカヌー隊の担当者は金治明(キム・チミョン)
https://pbs.twimg.com/media/CVTw5GHVAAAMleJ.jpg

◎米軍は沖縄から出て行け!と日本語と韓国語
http://livedoor.blogimg.jp/klpoigv72-00/imgs/9/9/9996987f.jpg

867 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:19:16.69 ID:c3E0WkkoO.net
ヤクザみたいな警察官いるんだな

868 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:19:17.97 ID:JYsS9N1c0.net
これでまた沖縄県民の多くを敵に回したよな
これ教訓にしときな

>サイゴン市内で焼身自殺を完遂した僧侶ティック・クアン・ドックの行動を、
「あんなのは単なる人間バーベキューよ」「僧侶が一人バーベキューになったからなんだっていうの」
「西欧化に抗議するのにアメリカ製のガソリンを使うなんて矛盾してるわ」などとアメリカのテレビのインタビュー上で放言した。
マダム・ヌーのこの発言は世界中のメディアで報道され、大顰蹙を買った。当時の南ベトナムの事実上
の宗主国であるアメリカのジョン・F・ケネディ大統領もこれに激怒。反戦世論も高まった

これでマダムヌーは国外逃亡してどの国言っても
罵られ世界を転々して客死
汚い罵りは自分に返ってきますよ

869 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:19:21.74 ID:EiRv7Q7u0.net
.
.
土人 ぐわわわわわわ

最強 大阪

870 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:19:22.51 ID:I3RoXHZG0.net
>>3
最後の

商&客「ギャフベロハギャベバブジョハバ」

を省いて欲しくない・・・

871 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:19:32.36 ID:8vHffMCm0.net
ん、掴んで暴行してるのはプロ市民やないか!

872 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:19:41.21 ID:0+iz4Ge+0.net
ネトウヨ、また無職へw

873 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:19:41.69 ID:rQM+o70d0.net
バカウヨの崇拝対象こんなもん

874 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:19:44.79 ID:CV1DCuCJ0.net
やはり近畿の人間は日本の本流だから誇り高いな。

875 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:19:47.13 ID:WDV/cgKYO.net
ヤクザ警察官

876 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:19:49.93 ID:VizFHN36O.net
原爆落とされてゴメンナサイした倭猿どもw

877 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:19:51.29 ID:3KCe5wic0.net
おぞらく機動隊の方々は、疲れもあり、
余程反対派が暴圧的言動を繰り返していたのだと思う。
つまり府警は今後再教育などをする必要はありますが、
治安維持という職務に鑑みて、
いたずらにこの若き機動隊員を処分すべきではない。

878 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:19:54.46 ID:NdcbVGVx0.net
土人VS土人

問題ねーよw

879 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:19:56.09 ID:gynawhh40.net
土人は人の迷惑考えないからダメだわ

880 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:01.15 ID:uV2cgtok0.net
毎日2chに書き込んでる奴じゃないの

881 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:04.47 ID:H+tnRbJs0.net
炎上中、サポよろしく!

882 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:06.54 ID:ipdgwAc10.net
事実、土人だからね

883 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:09.44 ID:OIuIGRR70.net
大阪人は狂人しかいないと思う

884 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:10.76 ID:xI+24MCw0.net
報ステで見たけど、これはひどいな。
大阪府警だしなあ

885 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:11.79 ID:bwmE7/7D0.net
大阪府警はヤクザ

886 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:16.17 ID:5JGBi9dj0.net
>>813
アメリカのCIAがやらせてるんだよ
被害者になりすまして米軍が必要だということを日本人に分からせるためさ

887 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:18.64 ID:b8wgMd/P0.net
ホントの事言ったら叩かれる世の中
糞だな

888 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:21.12 ID:G5hU3fFy0.net
でもいい響きだなあ

土人
.
.

889 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:25.37 ID:7WE7uxuZ0.net
>>788
若者ならモスキート音が使えるんだけどな。耳が老化してるから使えない

890 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:27.10 ID:Y2Sx/t9G0.net
大阪人としては丁寧語だよ
生粋の大阪機動隊なら
「ワレ何しとんじゃコラあー。いてこましたろか、ボケェ」
「ケツの穴から指入れて奥歯ガタガタいわしたろか」

891 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:27.62 ID:zIOUOrQf0.net
大阪は恥ずかしい。

892 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:36.49 ID:isiQF8A90.net
大阪府警の機動隊員

GJ


表彰もんだろ

893 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:39.51 ID:2Bo2jOut0.net
>>801

貴方が生粋の日本人だったら冷たいね。
国民が連携しないから権力者やチョンに良い様にやられてるのにね。
まっいくら話しても平行線のままだろうから、
この辺で。

894 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:40.25 ID:k+NnLTuq0.net
ふーん朝日が放送しとるな。なぁ、幹部さんよ
へぇ。。。上のモノがねー、ふーん。ゴミ連中やな

895 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:51.25 ID:2komTeMZ0.net
20代の機動隊員ってそんなにえらいんか

896 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:53.65 ID:3qUb4c/60.net
大阪府警とか頭が筋肉なんだから、何を言って良いのか悪いのか考えられるはず無いわ

897 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:54.72 ID:zIOUOrQf0.net
>>890
そっちがましじゃない?
でも、公務員だよ。

898 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:20:59.20 ID:1VzNUbMn0.net
>>856
他県から来た警察官が「土人」と沖縄県民を差別したという話だぞ(笑)

899 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:21:03.87 ID:n7CdQfwF0.net
何で土人って言った機動隊員の顔を公開しないんだ?

900 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:21:03.87 ID:Yoz0k91z0.net
公務員の給与なんて半額で十分

総レス数 1001
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★