2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】「更生を期待できる」と無期求刑の19歳孫に不定期刑 兵庫・赤穂の祖父母殺害で地裁姫路支部判決

1 :fallen leaf ★:2016/10/19(水) 20:47:40.56 ID:CAP_USER9.net
 兵庫県赤穂市の民家で2月、住人の男性=当時(69)=と妻=同(64)=を殺害したとして、殺人罪に問われた孫で養子の少年(19)の裁判員裁判の判決公判が19日、神戸地裁姫路支部で開かれた。木山暢郎裁判長は「犯行の結果は重大だが、19歳であり更生を期待できる」として、懲役10年以上15年以下(求刑無期懲役)の不定期刑を言い渡した。

 判決理由で木山裁判長は「遊ぶ金欲しさに落ち度がない2人を殺害した」と非難。一方で「人格、性格的に未熟さが目立ち、後先考えずに犯行に及ぶなど計画性に乏しい」と情状酌量の理由を述べ、言い渡し後には「夢に見るくらい自分のしたことと真摯(しんし)に向き合ってほしい」と説諭した。

 判決によると、少年は2月3日夜、赤穂市の自宅で祖父の頭や胸をハンマーで殴打し殺害。祖母の頭などもハンマーで数回殴り、首を包丁で刺して殺害した。

2016.10.19 20:34
http://www.sankei.com/west/news/161019/wst1610190085-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:48:41.78 ID:1l8fEu3e0.net
>「人格、性格的に未熟さが目立ち、後先考えずに犯行に及ぶなど計画性に乏しい」と情状酌量の理由を
情状酌量の理由になってないんだが

3 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:49:23.57 ID:CE0iOrX+0.net
計画性で判決に変動が出るシステムってどうなんだよ

4 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:50:06.96 ID:uRoorxtG0.net
遊ぶ金欲しさっていうけど
給料十数万のほとんどを祖父母に取り上げられて
月々1万しか渡されなかったんだよな

5 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:50:55.55 ID:KQ9q+HA60.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
TBS 川田アナ 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕祭
gvhbっjんんんんjんjっk

6 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:51:20.80 ID:IbpNJu9a0.net
そんもん期待できるはずがないだろうが
これじゃあ殺された人が浮かばれないし、遺族があんまり気の毒だ

7 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:53:19.24 ID:Jt4eRXgf0.net
>>6
被害者が祖父母で,加害者が孫って言う家庭内の事件だからこそだと思うけど。

8 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:54:27.11 ID:giYUJ5mrO.net
孫で養子なら、普通に祖父母が死んだら遺産相続できたのに あと祖父母に給料ほとんど取られてたの?

9 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:54:59.87 ID:+0ya0XGk0.net
お前らが擁護しまくってた事件か
良かったな

10 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:55:44.20 ID:+0ya0XGk0.net
>>2
なってるじゃん

11 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:56:01.94 ID:2Oo1NCQ30.net
19なんかもう更生できねえよ

12 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:56:27.69 ID:cGt6EHtO0.net
法律ってバカだな。、、
https://youtu.be/82ZJyQqm8Xo

13 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:56:46.36 ID:qzA5MO3G0.net
確か実孫が祖父母と養子縁組して戸籍上は息子だったよな。

14 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:57:06.33 ID:sRxTC/tx0.net
本当に給料取られてたら裁判官がそう言うだろ

15 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:58:24.91 ID:Nmdjt9SM0.net
奴隷扱いされてた奴か

16 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:58:41.26 ID:QzrPc6XQ0.net
給料をほぼ全部爺婆に巻き上げられてたやつか。
納得した。

17 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:58:49.79 ID:LL2sWbDa0.net
更正できるから減刑って殺された人の残りの人生は?
精神抗弱状態だったから減刑って殺人する状態なんか異常だろ?
反省してると言えば減刑、演技でも泣けば減刑

被害者を侮辱し犯罪を犯した側の人権人権と騒ぐ弁護士
日本の法曹界は世間知らずのお利口ちゃんばかりだからチョロいね

18 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:58:56.13 ID:1rHTBsWz0.net
更生の可能性はどうでもいいんだ
19歳に更生の可能性が「無い」と断ずる事が出来ないだけ
そして更生させる義務は司法には無い

19 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:58:58.73 ID:4Pu3XXiY0.net
本当の孫ならその判決でも良いと思うが養子だろう
判決は軽いと思うわ

20 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:59:13.49 ID:PYuBMjSJ0.net
更正は無理です。
死刑でいいよ。

21 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:59:39.53 ID:bqw8ShoH0.net
報道されてたときは典型的な田舎の老害に追い詰められた孫って図式だったけど
真相はどうだったんだろうか

22 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:01:19.22 ID:xh7ilUwu0.net
>>19
なんだか複雑な家庭なんだよな
本当の孫なんだけど、なぜか養子になった
事件当初は親も叩かれてた

23 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:01:57.84 ID:2yv4/bJE0.net
>>1
いや、更生できるかできないかは問題じゃない!
やった事の償いをさせろ!

24 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:02:20.94 ID:43K82OB90.net
被害者や遺族にとって、第三者にとっても、殺人犯人の更生なんかどうでもいい話で。

25 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:04:14.80 ID:cgomR2Pe0.net
期待した奴が面倒見ろよ。

26 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:04:24.45 ID:MpAqPLPU0.net
バカで短絡的で未熟だから情状酌量?
そんなことせずに処分しろよ

27 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:05:15.28 ID:0ULBFLUv0.net
>>3
計画性があるということは、犯行を実行するまでに犯罪行為を止める機会があった。
なのに、犯罪をやめる処か、犯行を計画通りに実行している。

適法行為の期待可能性があったのに、それを敢えて破って犯罪を行っているのは、そうではない行為に比べ、より非難し得る。
なので、計画性がある方が重くなる。

28 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:07:29.58 ID:jmiPovMM0.net
せいぜい昭和後期までならなんとか騙せたろうけど
こんだけ情報伝達が発達してんだからなぁ
高卒で祖父に無理やり土方にさせられ汗水垂らして働いた金を全てジジに巻き上げられたらさすがに「うちのジジイとババアおかしい!!」って気付いちゃうよなぁ
しかも介護もさせられるとか・・・

てか報道当時の自宅映像、今時あんな牛小屋みたいな掘っ建て小屋に人が住んでたことに驚いた
ありゃあ牛小屋か農機具置き場だろ・・・

29 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:08:15.89 ID:BnsjL83AO.net
肉親、友人に対する殺人罪で捕まった奴は更正出来ないゴミだから死刑にすべき。

30 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:09:54.25 ID:1OEFbgns0.net
>>17 >>20 >>29
×更正
○更生

31 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:10:42.06 ID:77LDaRSS0.net
前科なしでそこそこの大学出てても職歴なしじゃ再起なんか出来ないのに
人殺しなら再起出来るのか

32 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:12:57.13 ID:IMestIi/0.net
>>31
再起というのは単に今後刑事事件を起こさずに生きていくってこと

33 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:19:52.12 ID:b2iDT7b10.net
一度人殺しをしたらまたやる
母親を殺して殺人に快楽を覚え出所後関係ない姉妹を殺害し
死刑になったやつがいたろ

34 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:21:08.87 ID:UckBPhRp0.net
自分の孫を養子にしたがる変なジジババなんだから、言わずもがな

35 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:22:23.00 ID:wOB75jk30.net
                      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /        /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,.      .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ 糞ジャップ ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  テンコロ万歳!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

‘iysdgf;kSFB’KFJGHGUFGTYJWYKW

36 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:27:28.58 ID:B+pnpFAJ0.net
>>33
あれも母親が給料奪ったり勝手に彼女にメールしたりの毒親だったから母親殺しはまだ理解できたけど、結局息子も本当のキチガイだったってオチだね
この犯人には更正してもらいたいが…

37 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:28:39.58 ID:0/8adp590.net
木山が責任持てよ
お前が更正を期待出来ると感じたのが根拠なんだろ
言いっぱなしで逃げるつもりじゃねえよな

38 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:29:57.16 ID:+0ya0XGk0.net
>>37
裁判員裁判

39 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:37:10.98 ID:dMU0Detp0.net
手近な祖父母がターゲットになっただけで今度は無関係の相手になるだけだろ

40 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:43:29.97 ID:C+OuA/jwO.net
木山暢郎裁判長!
彼を養子にして更正させてやって下さい。
もちろん彼は更正します、おそらく多分。

41 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:46:38.07 ID:Pd8m6kWz0.net
これ爺婆が孫を奴隷扱いしてた事件だろ。
んな強欲な爺婆は死んで当然。

42 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:48:24.33 ID:JJ3Q9Yy90.net
裁判長が神きどりで
説諭する悪い慣例を廃止しろ

淡々と判決文だけ朗読すればいいんだよ

43 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:48:52.89 ID:6fRKVfet0.net
山梨県 河口湖長で孫が祖父母を殺した、「進路をめぐって意見が対立し、恨みがあった」
と18歳、幸福の科学の学校に入りたいで対立って、そりゃ反対するよと

思っていたらこの祖父母は創価学会信者でこの祖父母が背乗り教祖に乗っ取られた
時点で退会すれば良かったのに。殺人孫の親が幸福の科学信者って

元を正せばジジババが悪いカルトに簡単入るって、近所の人は殺されたジジババは
普通っぽい人で寺参りもするとか。

44 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:53:28.63 ID:qvvNp2FG0.net
本心で期待してる人なんて誰もいないだろ

45 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:10:53.71 ID:IGMew5Iv0.net
給料取り上げられてたのか…
遊ぶ金欲しさっていうか自分の働いた金を取り戻しただけだな

46 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:13:39.70 ID:EJqUs3B60.net
ジジババの









47 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:15:24.54 ID:CWkJWEh00.net
裁判長が民事刑事の保証人になれるなら許すが
そうでなければ許さん

48 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:17:06.08 ID:fF60D9B70.net
そういえば北海道だったかな
祖母を殺した女の子いなかったっけ?
かなり加害者に同情的で擁護が多くて
減刑の嘆願書みたいなのも出てたような事件あったと思ったけど
あれどうなったんだろ

49 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:17:55.12 ID:959TpB7s0.net
祖父母といっても若いな

50 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:18:58.99 ID:ZGEwR2zZ0.net
>>6
この夫婦は孫を財布としか扱わない鬼畜夫婦だったから、浮かばれなくて丁度良いよ。

51 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:19:38.73 ID:aiURyJv00.net
祖父の頭や胸をハンマーで殴打し殺害。祖母の頭などもハンマーで数回殴り、首を包丁で刺して殺害した。


反省するわけがない

52 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:21:41.26 ID:0g1zfxbw0.net
>>1
19で利己的殺人起こすやつが更生出来るはずねぇだろ

53 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:22:33.50 ID:+QlJBzSG0.net
遊ぶ金欲しさに親族を殺したが
未成年だから更生を期待できると

根拠は?方法論と具体的なプランは?

54 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:26:07.55 ID:48t8cc810.net
弱いのを殺した奴は更正しない。

55 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:30:36.14 ID:WPqIAWH90.net
意味が分からないのだけど
更正が可能な精神なのに凶悪犯罪を犯すのだから酌量の余地は余計ないのでは?

56 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:31:47.36 ID:WPqIAWH90.net
更正しそうだから刑を減じるのではなくて受刑者として更正に値する活動を
積み重ねていってすこしだけ刑期を短縮するとかの方がいいんじゃないか?

57 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:32:01.10 ID:WDV/cgKYO.net
再犯したら誰が責任取る。バカ真面目じゃないと、こんな理不尽な社会で生きられないだろう

58 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:33:08.84 ID:+nV4CGQZ0.net
この裁判官の家で預かって更生させてやろうぜ

59 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:36:08.92 ID:WPqIAWH90.net
人格が未熟だと酌量するって意味が分からない
そもそも緊急避難ではない利己的な犯罪を犯してる時点で人格は未熟だろ
利己的な犯罪を行ったから情状酌量するって狂っているよ
なんとかして刑を軽くしよう軽くしようとするの何なんだろう

60 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:36:50.13 ID:A57Vehwx0.net
更生を期待できる・・・・
未来予知能力裁判官wwww

61 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:40:34.42 ID:FmbbxhDQ0.net
人殺しが厚生してどうなるんだよw

62 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:44:35.44 ID:A57Vehwx0.net
人殺しは出所してまた人殺しをしてほしいね
火曜サスペンス

63 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:46:04.68 ID:7COKDfJ+O.net
地裁要らねー

64 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:52:27.66 ID:V0lR5DEt0.net
更生できるようなヤツは殺人なんて犯しません
懲役を終えて出所してもまともな人生なんて送れるワケが無い
日本も凶悪犯には年齢問わず懲役150年とか200年の実刑が必要
それでも犯罪が減るわけでは無い
甘い判決のせいでどれだけ被害者が増大してると思うんだ
殺人犯もレイパーも懲役200年でイイと思う

65 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:58:00.20 ID:CKdg+b0E0.net
>>39
ホントそう思う
所詮人殺しも慣れだからな
一度やったら二度目のハードルは低い

66 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 23:01:30.03 ID:D1aw3nZV0.net
虐待受けてた側の恨みだしまぁ
独居に入れとけばまともになるんじゃね?大部屋だとアカンと思うわ

67 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 23:06:43.90 ID:6fRKVfet0.net
>「遊ぶ金欲しさに落ち度がない2人を殺害した」と非難。一方で「人格、性格的に未熟さが
ジジババに落ち度はあるよ、就職させてお給金を横取り要員としてしか

見ていない様に見える、実の孫なんでしょ?なんでわざわざ養子にするの?
法的に一等親になればお互いに扶養する義務が生じる度合いが増す、

不公平だろ、もう働けないジジババを未だ世間も知らない若者を縛りつけとか
なんで父母が居無いのか? 又はジジババが強くて父母が逆らえない?

本当に父母両方が亡くなって居無いのか?それにしても実子に是非したいほど
愛情が有った様には見えんが。

68 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 23:08:48.96 ID:zENWMJkP0.net
あったなぁそんな事件
かなり世間は同情的だったような
自分たちの老後の費用にと稼いだ金は全てジジババさんに没収されて
19でそれはキツイわな
普通の19だったら稼いだ金は全部自分で使っていいのが世間の19才

69 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 00:57:52.39 ID:7k4PmE570.net
>>16 http://i.imgur.com/akiBIw3.gif

70 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 01:07:43.32 ID:FRhAFprG0.net
この家のやつか。覚えてるわ。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160205004116_commL.jpg

あんまり普通の家に見えなかったんだよね。

71 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 01:16:27.55 ID:MwOhRXFN0.net
いや無理でしょ

72 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 01:17:31.80 ID:OwRr5PZX0.net
>>48
あれは虐待によるPSTDを発症してたらしく医療少年院
送致になったよ。

73 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 01:35:42.29 ID:kcdB+JFS0.net
>>1
犯罪を計画してようが行き当たりばったりだろうが情状酌量の要因にはならないと思うんだけどな

74 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 09:24:01.86 ID:PtFw9Wrt0.net
>>14 給料17万 家に10万(内 実の母に学費の返済3万) って聞いた 小遣いたりなくなれば祖父にその都度拝借 奪った通帳には約10万しかなかった

75 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 09:27:02.69 ID:X8Rrce7z0.net
なんかこれ、ちょっと気の毒な事件だっけ

76 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 11:12:24.00 ID:ycM538JT0.net
身内の場合はなあ、なんとも言えん部分はある

77 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 11:27:13.65 ID:CKawgHIS0.net
★故鳩山邦夫大先生 名言集
「死刑確定後、6カ月以内に執行しないのは法律違反!」
「私のときにもっとたくさんやるべきだった。少なくとも30人から40人は執行すべきだった!」
「宮崎勤は私から執行の検討をしろと命じた!」
「こんな奴生かしておいてたまるか!!!!」(宮崎勤死刑囚にたいして)
★「更生の余地を考えてはいけない。犯罪そのものに目を向けること!」
「ベルトコンベア式に死刑執行が行われることが望ましい!」
「わたしの兄はバカだ」
「死刑を行わないことに民主党政権の左翼体質が如実に表れている。
民主党は120人の死刑囚の”仕分け”をすべきでしょう」

78 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 12:33:10.50 ID:S6omz/Pk0.net
毒老夫婦だったんだろコレ

79 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 20:05:15.77 ID:kPWg+1Vx0.net
お婆さんは再婚相手で血の繋がりは無いらしい ほんで2人ともトイレも自分ででき 介護の必要はなかったらしい 死人に口なし

80 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 20:12:04.70 ID:V43FZvY40.net
執行猶予の制度を見直せ。
執行猶予を15年とか20年とか長期で出せ。

81 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 20:32:23.48 ID:T8Kpoccw0.net
>>41
この環境で耐え続ける奴が多いとは思えない。
殺さなくて逃げれば良かったんだよな。

>>65
経験者は語るというやつか。そういうもんなのか。

82 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 04:13:06.69 ID:r7WVAdOp0.net
>>2
19だから、教育環境が悪かったとされる。
これが何故か、おかしなことに、
情状酌量の点数をかなり底上げする。

頭の悪い親的には、子供20歳まで逃げ切れれば親の勝ちということ。

総レス数 82
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200