2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 朝日新聞「3年で500億円減収」の衝撃★6

1 :フラッシュボーイ ★:2016/10/17(月) 20:51:31.27 ID:CAP_USER9.net
日本の“クォリティ・ペーパー”といわれてきた朝日新聞が、相次いだ不祥事などによる部数減に苦しんでいる。
今回、本誌はその苦しい台所事情の一端を示す社外秘文書を独自に入手した。そこには朝日新聞のみならず、
まさに今進んでいるメディア大激変の苛烈な現実が示されていた。

「会社が待遇カットを迫ってくることは覚悟していましたが、ここまで経営状態が悪いと知らされると、
さすがに言葉を失いました。これはもう“脅し”ですよ」

 40代の現役社員は、管理職から「ある文書」を示されたときの衝撃をこう振り返る。

「ある文書」とは今夏、朝日新聞の各部署や支局で管理職から社員に配布された
〈経営説明会の要点(全社員に知っていただきたいこと)〉と題された1枚のペーパーである。

 欄外には〈職場会議(部会・室会・センター会など)説明用資料〉と書かれており、〈社外秘〉の文字も刻まれている。

 文書は冒頭から朝日新聞の今期の「売上高の急落」を強調して始まる。

〈4〜6月期は前年同期比▼36億円(月平均▼12億円)の落ち込み〉

 そう書いた上で、この数字が意味するところをわざわざ下線付きで次のように書き添えている。

〈※社員1人あたり毎月▼20万円超に相当……営業日ごとに▼1万円〉

 社員に対し「あなたの責任でもある」と突きつけているようにも読める。

 続いて、2013年度に3135億円あった売上高が2015年度には2748億円へと387億円(12%)落ち込んだことに言及している。
3000億円を割り込むのは1985年度以来30年ぶりという事態だが、ここまでは有価証券報告書などの公表資料でも確認できる数字だ。

 しかし、その文書で続けて記された文言にはさらに驚かされる。今期は売上高の落ち込み幅が広がり、
〈13年度→16年度では、▼500億円超のおそれ〉があるとしているのだ。

 しかも、その落ち込み幅が、〈年間の給与・賞与総額に相当〉と意義づけをするだけでなく、
〈※社員1人あたり▼1200万円程度に相当〉と下線付きで強調する念の入れようだった。

 この減収には、朝日新聞の部数の急速な減少が背景にあると考えられる。
2012年度には762万部あった朝刊の発行部数が、いまや670万部(2015年度)と3年間であっという間に92万部も減ってしまったのだ。

http://www.news-postseven.com/archives/20161014_456912.html
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476510754/
★1の立った日時
2016/10/14(金) 19:41:15

582 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 09:50:36.80 ID:dwhX2+PGO.net
合コン好きのアカピなんか キライダ!


朝日新聞社なんかより
高野山に 日本語慰霊碑をつくりたいんだ

583 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 09:51:07.95 ID:ewaPeXlt0.net
異様に読みづらい文章の見本のような新聞、左以前の問題
仮に中庸に鞍替えしたって買わねえよ
小学生の作文のほうがまだ読める

584 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 09:53:36.19 ID:sdncyjHj0.net
今は朝日は批判から無視段階に入ってきているな
こうなるとジリ貧しかない

585 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 09:54:05.36 ID:3FGd4mY10.net
日本大嫌いの捏造新聞買ってる馬鹿まだいるんだな

586 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 09:57:14.01 ID:HC+eTcT10.net
この捏造新聞が未だに経営が成り立ってる事が驚き

587 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 10:11:02.43 ID:VFw3Xw+j0.net
まだ朝日新聞購読している日本人がいることに驚き。

588 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 10:24:24.73 ID:uU3O+eI40.net
新聞とかいつの時代の文化遺産なんだよ?w
通信社から拾ってきて塩コショウ振っただけの記事で
インテリ面した記者がタク券キャバ嬢にバラ巻くような時代は終わってんだよ。
残ってるのは学歴バカの臭いプライドと一等地の動産くらいか?

589 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 10:26:37.42 ID:yHblrwSW0.net
日本滅亡を待望してる朝日新聞を嬉々として読む馬鹿老人。

590 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 10:30:41.56 ID:q8wwHNki0.net
朝日新聞だけじゃないだろ
新聞に広告出す企業なんて
減る一方なんだから、部数
も広告収入も減少の一途

591 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 10:44:39.67 ID:InpCQqQn0.net
>>579
前に、統計をごまかそうとしたのを若い社員が指摘したら、先輩にぶん殴られた事件があったな。

592 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 10:50:31.11 ID:AwGUkPwF0.net
まだまだこれからだろ。

593 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 10:51:13.53 ID:zKXnl1OM0.net
新聞なんて読まない人多いんじゃね?

594 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 11:20:32.63 ID:L91cmzar0.net
1億円たって5人分の年俸なんだろう。いくら金があっても足らないのに
500億円不足って、もうあかんがな。

595 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 11:39:50.78 ID:1KEmraS+0.net
>>578
戦前・戦中の朝日新聞主筆の緒方竹虎(緒方貞子の舅)なんて玄洋社出身のバリバリの右翼で、
戦後はCIAの後押しで首相直前まで行ったし(首相直前で急死)、
緒方の福岡・修猷館の後輩だった論説主幹、笠信太郎もCIAとズブズブで宏池会シンパ
だったんだけどな。

596 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 11:47:00.23 ID:YQOb6ORX0.net
国民  「貧困女子高生はNHKの捏造では?マスコミが捏造したらダメだよね?」
マスゴミ「貧困に対する差別!弱者いじめ!貧困学生をいじめる日本国民最低日本死ね!!!」
国民  「蓮舫さんの二重国籍についての説明、二転三転四転五転ウソついたでしょ?政治家としての説明責任は?」
マスゴミ「差別サベツ!人種差別!他国民を受け入れられない排他的日本国民最低日本死ね!!!!」

都合の悪い批判は論点ずらし
国民から聞かれたことには絶対に答えない反日捏造偏向マスゴミ
「サベツ!ヘイト!ネトウヨ!戦争の音!ヒットラー!!ファシズム!!」と大声で叫び相手の反論封じ

な ぜ な の か ?


在日○○人によるマスコミ権力の乗っ取りで、日本のマスコミは完全にマスゴミ化
マスゴミ全員でタッグを組み、サヨク・在日○○人の悪行は一切 「報道しない自由」 を全力行使
マスゴミへの批判意見は、一致団結ペンの暴力「差別!」「ネトウヨ!」「戦争主義者!!」レッテル貼り攻撃

どうすれば「日本が、自民が、アベが悪い」と国民へ印象報道できるか  しか考えない

政府与党はマスゴミが監視しているが、 第4の権力であるマスコミ を監視・批判する存在がない
だから日本はマスゴミばかり
マスゴミどもは自らの利権を守るため、捏造・偏向・ミスリードやりたい放題
インチキ捏造偏向報道が毎日無制限垂れ流し


「チェックされない権力」 とは本当に恐ろしいものです


日本はマスコミ権力を反日他民族に握られ、情報を恣意的にコントロールされています
本当に恐ろしい状態なんです
本気で日本を変えようと思うなら、在日○○人反日捏造偏向マスゴミ権力(特に朝日・毎日・東京新聞、フジTV、TBS、NHK)のペンの暴力を真っ先に潰さなきゃいけない
http://stat.ameba.jp/user_images/20120627/07/ms-miu/ec/09/j/o0480030612049359370.jpg
「本当のこと」を伝えてくれるマスコミを手に入れない限り、この国は何も変われません
どうかこの国の未来のために、反日捏造偏向マスゴミの不買・不視聴を

597 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 11:47:19.89 ID:YQOb6ORX0.net
※なぜ日本は報道自由度ランキングが低いのか?


このランキングは国境なき記者団が出している。いわば世界各国のマスコミたちの投票で決めているもの
その中にいる「陰湿な"日本の"反日捏造偏向マスゴミ」が「アベ憎し!」でランキング下げに全力で活動しているから

マスゴミによる政府・与党への批判や執拗な人格攻撃が、自由に連日容赦なく報道できているのにこの低ランク
何かおかしいと思いませんか?


かつては中国・北朝鮮のような、
権力によるマスコミ弾圧の暗い歴史が確かにありました
だが現在は民主主義の成熟、ネット等発達した情報伝達手段による権力の監視等により
マスコミの自由な報道は保証されています

むしろ行き過ぎた過剰なまでの保護に
そのためマスコミは権力化
自己利益追求のために団結(記者クラブ)し、ペンの暴力をフル活用

さらに在日○○人によるマスコミ権力の乗っ取りで完全に息の根を絶たれ
そしてマスゴミ化

堂々とサヨク政党へ肩入れし、あからさまな偏向捏造報道を連日垂れ流し
(残念ながら、情報源をテレビ新聞しか持たないシニア世代がいいように騙されています)

結果国民はマスゴミを信頼せず、逆に政府与党側のほうが まだマシ だと考えるように
(パヨク曰く、これがネトウヨだそうです(笑))


にも関わらず、在日○○人マスゴミは
「我々は権力と戦っている!権力は我々を弾圧している!我々は被害者だ!!!我々が権力を監視する義務を果たす!!!!」
と、ありもしないフィクションを創作。全マスゴミ(特に朝日、毎日、東京新聞・フジTV・TBS・NHK)で大合唱

もう国民をだます気満々

598 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 11:50:33.46 ID:fZYr2mIh0.net
必要とされていないから当然の結果
みんなもう朝日新聞なんて読む価値が無いって判断したんだよ

599 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 12:02:37.98 ID:RaiIBfYC0.net
なぜ金を払ってまでわざわざ反日捏造記事読まされなきゃならんのよ
朝日の購読なんて激減して当然

600 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 12:11:05.20 ID:cXW7WQQt0.net
この5年間で最も地位と名声を失ったのがアカヒかな。
自業自得なんだが、日本国民も気付くの遅かった。この上は
一日も早くこの世から消滅させることが肝要だ。
切り札はまもなく切られる。

601 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 12:16:33.31 ID:tCBBiAWL0.net
反日メディアのマスコリアンは死んでください

602 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 12:47:39.71 ID:ni7rH3Kp0.net
5兆ウォンの減収になるまで追い込んでやるにだ

603 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:34:06.64 ID:cXW7WQQt0.net
押し紙が突き返されるニダ。困ったニダ

604 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:38:35.34 ID:THNTK7qy0.net
朝日毎日はもちろん読売も産経も新聞なんてもうケツ拭く紙にすらならねぇよ

605 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 13:57:48.50 ID:piJMIe9w0.net
新聞はもはや古典芸能並だな。
テレビすら時代遅れだよ。

606 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 14:08:33.80 ID:aEPMgaM50.net
朝日記者のツイッター見てると基地外しかいない

607 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 14:11:40.34 ID:L91cmzar0.net
まさか生きているうちに、巨大怪物アカヒの断末魔を拝めるとは。
長生きして良かった良かった。

608 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 14:13:23.11 ID:snLNmJ5d0.net
土人だらけだからな、早くつぶれろよ。

609 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 14:20:19.97 ID:hMj9kAYX0.net
 
「オラァッ!鳥越サソのために辞退しろやこの糞ハゲ!」

「おめーは野党の推薦が無けりゃ1票も取れない糞ゴミなんだヨォッ!」

「宇都宮、お前・・・・出馬なんかしたらどうなるかわかっとろうな?」


日弁連の会長も務めた宇都宮さんに対して、野党の支持者たちが口汚い、まるで
ヤクザのような恫喝や仄めかしを一斉に始め、辞退を強要したのには驚きました。


どこが民主主義ですか。


なにが自由主義ですか、平和主義ですか、リベラルですか。


憲政の根幹を否定するような横暴な振る舞いを繰り返す軽佻浮薄の輩が、
「護憲」を叫ぶ。これ以上に酷い選挙が、かつてあったでしょうか。

私は、このような選挙のあり方自体に、抗議したい。
そういう一票を、投じたい。

心から、そう思うばかりであります。


http://www23.atwiki.jp/arashishinbun/
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1473436982/

610 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 14:22:40.79 ID:S9ZHJgnM0.net
アカヒだけじゃなく紙媒体のメディアって後10年持つのかねぇ

611 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 14:42:43.56 ID:YTs456aD0.net
>>124
実際紙いいんじゃなかったっけ、こないだマツコ・デラックスの番組で号外マニアの人がなんか言ってたような

612 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 14:46:18.54 ID:S9ZHJgnM0.net
窓にこびり付いたヤニ汚れ落とすのにも使えるらしい

613 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 15:31:19.65 ID:yRkxIjQr0.net
紙の無駄使い、特に広告イラネ
資源の無駄

614 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 15:54:42.73 ID:IrqMuANs0.net
まだほんの序の口
これから団塊が死んでいくから毎年雪だるま式に減収減益

615 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 17:40:07.11 ID:BvOnqjZA0.net
就活人気ランキング81位
https://job.career-tasu.jp/2017/guide/study/ranking/

反日左翼の思想は若年層にも確実に受け継がれている

団塊死しても朝日は死なず

616 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:14:46.73 ID:gjM4MWzOO.net
最近朝日は自分達は反社会的組織というのを隠さなくなってきた

617 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:32:35.74 ID:RaiIBfYC0.net
500億で足りよう

618 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:35:13.58 ID:zzK4YHTcO.net
若者の新聞離れ

619 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:35:27.55 ID:Vq3tMFCV0.net
>>616
確実に売れる層を大切にしようという姿勢のあらわれでしょうね
もちろん、反日左翼と在日を中心とした人たちのことです
これらの層は、朝日新聞を確実に買ってくれるし、
他の新聞への乗り換えということもほぼ無いだろうから

620 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:46:39.71 ID:NGXSdvTn0.net
2020東京オリンピックを韓国で一部なんて嫌がらせ報道するからまたまた朝日新聞離れが

いい傾向だ

621 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:48:41.04 ID:P7zHqSV00.net
紙のクォリティを落とすしかなさそう

622 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 18:59:18.01 ID:S37gQIJw0.net
>>620
そういう日本国への嫌がらせ報道が大好きな連中のための新聞なのよ
よし、朝日新聞を買って応援しよう!
と思ってる連中も日本国内にはかなりの数がいる

623 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 19:02:38.66 ID:QwlunNgV0.net
支那から金貰っているから潰れないよ大丈夫だよ

624 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 19:26:14.99 ID:cXW7WQQt0.net
信者の爺婆の寿命が尽きたときが運の尽き。

625 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 19:33:04.54 ID:SJXJACN30.net
朝鮮工作機関

打倒

なりすまし在日帰化人の巣窟

違法な在日特権ではいりこみ

626 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 19:52:14.77 ID:SJXJACN30.net
上海に中国で初めての慰安婦像、大学構内に設置 中韓の少女2人をかたどる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161022-00000524-san-cn

捏造朝日をつぶれるまで責任を追及してやryからな


在日の不正を正当化するために日本を悪にしたてた

朝日と在日ども 一掃運動

627 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 19:59:58.07 ID:8XjKovQW0.net
打倒 チョソ日新聞!!!!!!!!

打倒 反日売国工作員!!!!!

打倒 団塊キチガイサヨク!!!!!

628 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 20:03:49.93 ID:QpOjXsTe0.net
結構な大企業の会長が朝日は反日だからあ、とか飲み会でマジで言っててクソワロタw

629 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 20:04:44.09 ID:tm3WOGoM0.net
押し紙を公取ににらまれ、発行部数を実際どおり発表しただけだろ。
朝日なんて昭和臭のきつい時代遅れの新聞はもう用なしだよ。

630 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 20:06:04.77 ID:yYcg3aUe0.net
>>1
全社員の給料20分の1くらいに減らしていいから、甲子園の主催だけはやめんじゃねーぞ?
アカヒの存在意義などそれしかないんだから。

631 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 20:30:05.29 ID:cXW7WQQt0.net
反日テロの実施機関だからな。早く取り締まらないと。

総レス数 631
159 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★