2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】日本の10式戦車の高性能ぶり、米誌が称賛・・・中国は警戒

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2016/10/17(月) 15:48:42.48 ID:CAP_USER9.net
中国メディアの参考消息は11日、米国のナショナル・インタレストがこのほど、
陸上自衛隊の10式戦車について「10式戦車は小型の戦車としてデザインされており、
戦術・戦略における高い機動性がある」、「小型であるため空輸・海輸に適している」、
スピードと高い機動性がある」と称賛したことを伝えた。

 記事は10式戦車が43mph(時速約69km)で走行可能であること、
敵機に照準を合わせられたときに、それを乗員に知らせつつ自動的に煙幕を張るシステムが搭載されていること、
昼夜を問わない360度照準装置などについても紹介。

 さらに、「注目に値する特別な点」として、
10式戦車はC4I化されているため戦場で基幹連隊指揮統制システム(ReCs)にアクセスすることが可能であり、
360度照準装置から得た情報をReCsに供給できることも紹介し、
その高性能ぶりから「武器輸出を解禁した日本にとって輸出第一号の戦車になる可能性がある」と伝えている。

なおC4Iとは「Command(指揮)」、「Control(統制)」、「Communication(通信)」、
「Computer」、「Intelligence(知能)」の頭文字から成る情報処理システムのことで、
文字通り指揮・統制に関わる機能をもつ。

同記事が注目した特別な点とは、C4I化した戦車が戦術情報を共有できるということで、
前線にいる各戦車が360度照準装置などで得た情報を本部に送り指示を受けることができるというものだ。

 同記事に対して中国のネットユーザーたちは、「10式の性能は確かにすごい」、
「10式戦車はアジア諸国にとって最適な戦車であり、中国は警戒を続けるべきだ」、
「中国はすぐに第4世代戦車を世に送り出し、10式を売れないようにすべきだ」などのコメントを寄せている。

 中国では日本の戦車や戦闘機、艦艇などについて大きな関心を抱いており、
ネット上には日中の戦力を分析・比較する記事が数多く存在する。

また中国政府が日本の防衛費拡大を批判していることもあって日本の防衛力に対するコメントも多く投稿されている。
ただ一方では中国は日本以上の規模で軍備拡張を進めているのが現実だ。

http://news.searchina.net/id/1620890?page=1

951 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:57:32.32 ID:cpsl0K/40.net
空中戦の時代に戦車・・・・

日本100年ぐらい遅れてるな

952 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:57:34.67 ID:MHiDbcoj0.net
WWUで戦艦対戦艦が消えたように、戦車戦もなくなるんじゃね
制空権取られたらゲリラ戦しかないだろ

953 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:57:43.43 ID:/4OIdBFd0.net
>>916
表面積あたりの重量は増してるから。
複合装甲材質の進化を脇に置いても装甲厚自体が恐らく増してる。

954 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:57:45.20 ID:aQkyYURB0.net
>>942
スーダンは中国製(南スーダン、確か)とロシア製(北スーダン、確か)の
戦闘があって、中国製が勝ったと中国では自画自賛されてた。

955 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:57:48.94 ID:z6IpXBWB0.net
>>881
上陸戦の時に地雷原やクラスター弾の準備してないところに、
戦車くらい用意してても意味ないと思う

956 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:57:59.99 ID:G6IDvVeg0.net
もんじゅ改造して自爆装置作ろう

957 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:58:01.41 ID:csXSgtpL0.net
>>888
歩兵用のパワードスーツの開発を

958 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:58:02.38 ID:nRKRrpCz0.net
>>530
釣りか

959 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:58:03.13 ID:LJ6n+9m40.net
>>920
折角上陸しても補給線が途絶えたら橋頭堡も只の殺戮の浜辺だからな

960 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:58:05.70 ID:Yj7zYQe70.net
>>950
対馬は守りきれん。敵に近すぎる。対馬の守備隊はアリバイのようなもん

961 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:58:11.52 ID:FysvV8di0.net
>>945
無料でレンホウを追い出せばいいだけだろw

962 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:59:08.19 ID:QLc+Hx7nO.net
日本にはガンダムがあるからな

963 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:59:10.26 ID:csv50iil0.net
>>951
占領するには陸に降りて歩兵を出す必用がある
その歩兵を狩ったり守ったりするのに戦車が必用
ゲームみたいな戦闘なら戦車はただのヤラレ役だけどな

964 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:59:22.65 ID:LvPgcCxU0.net
>>946
いんや、10式についてのスレなんだからその性能だけを語るのは何も間違ってない
断首作戦の方がよほど場違いだよ
まあ、仮に半島に持ち込むにしてもなかなか有用だと思うけどね〜
そういう話しならいいんじゃない?

965 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:59:33.18 ID:UXDZB2B80.net
IoT家電みたいなものか

966 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:59:36.56 ID:CrkEuKsv0.net
office2010貰ってきたけれど、譲渡出来ないと知って損したorz

そしてかわりにword2016を単体で買ってくることに 16000円の出費。痛い。

967 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:59:38.53 ID:MHiDbcoj0.net
潜水艦もっと造ろうよ

968 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:59:46.23 ID:wmZd2UGm0.net
>>948
似たようなもんさw
74式のリタイア後に配備されるんだからw
10式と組み合わせて状況に応じて使い分けるんだろw
74式自体が対戦車ミサイルに全く無力だからねw
そういう点でも同じw
で、将来的にデータリンクして隠れたトコから
敵と相対せずに射撃を行う戦術を目指してるんだろうよw

969 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 17:59:49.03 ID:2lhWhaQj0.net
>>951
対テロ用だよ

970 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:00:04.55 ID:awlBxjE4O.net
>>1
売り込みじゃー!
うおぉー!(´・ω・`)

971 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:00:13.24 ID:TPs0ThY50.net
第二次世界大戦で『質より量』という誤解が生まれている気がする
質を量が押せたのは、補給が切れたドイツ軍や、制空権・制海権を失った日本軍に対してだ

質に対して量で押しても、兵站がしっかりしていれば七面鳥撃ちに過ぎない
中国など恐れるに足らず

972 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:00:16.80 ID:VjzRAfZX0.net
>>360
自衛力は9条にない

973 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:00:30.26 ID:Kqmq1NCH0.net
>>922
大山倍達って在チョン飼ってるたとえ?
だとしたら攻め込まれる可能性十分だがw

974 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:00:31.97 ID:/4OIdBFd0.net
テロよりエロで骨抜き

975 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:00:33.43 ID:v61G++400.net
中国が警戒する理由は、日本が陸続きの中国の未来である北朝鮮のことであることに戻ったから。

976 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:00:33.78 ID:O2tNEgSI0.net
日本も原潜を建造して核ミサイルを搭載すれば良いんだよ。防御システムなど
金の無駄。原潜と核ミサイルで十分威嚇出来る。

977 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:00:40.53 ID:CddLt1TkO.net
アメリカが大絶賛かよ!すげーな

978 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:00:42.73 ID:hLdGNnyO0.net
16式が一番かわいいかっこいい

979 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:00:45.65 ID:ejkYU5Yt0.net
戦車砲の時代は古い
https://youtu.be/qqMoFx0uwpo
プラスチック爆薬を特殊な形にセットして
衝撃波をレンズのように集めて金属板を変形させる
その金属板は槍のように超音速でターゲットに向かう
超音速の槍を食らったターゲットはどれだけ分厚くて硬い金属でも無駄
なぜならターゲット固体中の音速を超えて突入してくる金属槍をターゲットの装甲の硬さで押しとどめようとしても
周囲の原子に力が働いてターゲットの素材の硬さが発揮される前に結合を切ってしまうからだ
この状態のターゲットはゼリーのように切り裂かれ、どれほど分厚くてもどんな素材を使おうとも全く意味を成さない

これが
爆発成形貫通体

これを搭載した対戦車ミサイルや、地雷や、自由落下爆弾がたくさん開発されている
戦車の装甲版なんて意味ないぞ

980 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:00:51.76 ID:nRKRrpCz0.net
>>520
クラスター爆弾はアメリカ始め先進国軍は廃棄に動いてますがな…
これからはGPS誘導弾
クラスターは処理面倒なの

981 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:00:53.22 ID:ETLnirV20.net
>>682
知らないってことはこんなにも恥ずかしいことなんだな。10式は市街戦仕様なわけで。キャタの接地圧は90式でも乗用車と同程度。

982 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:00:56.55 ID:Yj7zYQe70.net
九州には極端な話、歩兵以外無くてもいい
どうせ守りきれん

983 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:01:22.54 ID:CTV8LfxK0.net
これからはドローンの時代だよ。
リモコン操作で敵陣の上空からミサイルやら焼夷弾やら
銃弾やら何でも浴びせられるし撃ち落されても人的な
被害が無いから痛くも痒くもない。戦車一台作る費用で
ドローンを数百機用意した方がいいだろ。

984 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:01:37.94 ID:iM4Eiv2L0.net
>>961
元SEALDsの連中が酒もって和解してくれるしね

985 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:01:39.93 ID:cKQ7yft50.net
>>929
現代戦はフランスあたりが指導してそうだな
上フランス製FAMAS小銃
下中国製 95式歩槍
http://img01.militaryblog.jp/usr/smwarehouse/CIMG1507skSmallk.JPG

986 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:01:42.57 ID:jWiEnXy70.net
いまどき戦車って…

987 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:01:47.21 ID:EA2EAuFq0.net
九七式を忘れないでね

988 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:01:47.79 ID:OnbsK0go0.net
>>966
ソースネクストあたりのやっすいソフト使えばいいのに

989 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:01:51.90 ID:Fk64I7r00.net
中国人が1億人バズーカ持って攻めてきた方が強いけどな
犠牲にしてもまだ10億人以上も居るし

990 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:01:59.39 ID:M6Grnx+X0.net
>>900
でもお高いんです

991 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:02:01.63 ID:pv6XsMCT0.net
>>951
日本が10式のような高性能戦車を保有しているので日本に揚陸作戦を仕掛けるのに何倍もの揚陸艦と戦車を用意しなければならなくなる
それだけ中国軍は空軍海軍戦力を削減せねばならなくなるということ

992 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:02:02.35 ID:LJ6n+9m40.net
>>926
ドクトリンの変化なんで直系の後継じゃないねん
中国や韓国の水陸両用軽戦闘車両による初期上陸作戦に
74式の展開力じゃ間に合わない可能性が高いのがずっと問題視されてた
初期防御の為に足の速い装輪で先回りと待ち伏せをする為に産まれたのが 16式機動戦闘車なんよ

993 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:02:08.19 ID:LcvpHlD70.net
>>927
形成裂薬弾に対応してるし、モジュール式で交換もできる
そんなに弱いとは思えないけど

994 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:02:17.22 ID:HMJOIWSb0.net
その性能に驚嘆した中国軍は日本の十式戦車をいかなる犠牲をはらっても無傷で鹵獲せよとの指令を出し、彼らはそれをやりとげるだろう このパターンはソ連相手に一度成し遂げてる

995 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:02:19.72 ID:8sJo3Aae0.net
しりの穴わんわん

996 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:02:22.06 ID:CrkEuKsv0.net
word2007のファイルをword2016のファイルで起こす。

特に問題ないみたいだが

10式にはアップグレード機能みたいなのはあるんはてな

997 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:02:39.54 ID:INfvQQli0.net
現代戦で戦車って重要なの?

998 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:02:44.50 ID:wmZd2UGm0.net
>>960
とは言っても、対艦ミサイル部隊で上陸用艦艇をある程度叩けるから
置いとかないともったいない

韓国領から大挙して戦闘機が大量に飛んでくるから
九州付近の制空権も取られるだろうしね
あの辺りに対艦ミサイル部隊を配備するのは必須だろうと思うがね

もったいないけど10式も配備しとけば相当戦えると思うぞ

999 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:02:49.14 ID:z6IpXBWB0.net
>>982
玄海と川内の原発は守らないといけん

1000 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 18:02:53.54 ID:QjtNSGx80.net
戦車だけ高性能でも大きく戦況を変えるほどじゃ無いからアメもさほど気にせんだろ

総レス数 1000
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★