2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】中国が有人宇宙船打ち上げ 30日間宇宙滞在へ

646 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 19:56:35.31 ID:kgRlN1Tr0.net
http://sorae.jp/wp-content/uploads/2016/09/2016_09_12_2018rockets.jpg

日本の宇宙関連の年間予算はおよそ3300億円程度
民主党政権時代よりはまぁ200億円くらいは増えてるが、
安倍政権でも毎年ほとんど変化はない。

文部科学省(JAXA)関連がおよそ1800億円程度、その内で、
国際宇宙ステーション関連は400億円程度(H2BによるHTV製造・打上げが300億)
防衛省関連がおよそ350億円程度
内閣官房による情報収集衛星は(開発・製造・打上げ等)、600〜700億円程度

予算の2割を占めている情報収集衛星は何をやってるのかさっぱりわからんけど、
一方でこれがなくなると、ただでさえ寂しいH2A打ち上げ予定が更にスッカスカに。
準天頂衛星を突っ込まなかったら、限界集落レベルの過疎具合という。
これではロケットのコストも下がるはずがなく、よって商業衛星受注も厳しいという現実。
アメリカ国防総省専用ロケットと化しているデルタよりは少しだけマシなレベル。


ここだけの話、今年度も半分過ぎたのに、実はまだ日本は、1機も打ち上げていないという寂しさ。
2週間後にひまわり9号が上がるけどね。
どうにも活気がないなぁ・・

総レス数 932
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★