2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蓮舫「二重国籍」】安倍首相、戸籍謄本を公開した小野田議員との違い強調 戸籍謄本を隠し続ける蓮舫氏に「国民に証明の努力を」 [10/13]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/10/13(木) 13:52:26.78 ID:???
2016.10.13 11:27
★安倍晋三首相、二重国籍問題の民進・蓮舫代表に「国民に証明の努力を」 自民・小野田紀美参院議員との違い強調

安倍晋三首相は13日の参院予算委員会で、日本国籍と台湾籍のいわゆる「二重国籍」
だった民進党の蓮舫代表について「国会議員として蓮舫氏の責任において国民に対し
証明の努力を行わなければならない」と述べ、詳細な説明が必要だとの認識を示した。
首相が蓮舫氏の二重国籍問題に直接言及したのは初めて。自民党の三原じゅん子氏の質問に答えた。

二重国籍問題をめぐっては、自民党の小野田紀美参院議員も米国籍との二重国籍状態
であることが判明した。だが、三原氏は、小野田氏が国籍法に基づいて日本国籍選択の
宣言をし、外国国籍離脱の努力義務を果たしていたと強調。日本国籍選択を証明する
戸籍謄本も公開した小野田氏と比べ、蓮舫氏は国籍選択宣言の有無などが明確でない
として批判した。蓮舫氏は戸籍謄本の公開について「極めて個人的な件だ」として拒否している。

これを受け、首相も「小野田氏は戸籍謄本を示し、選択という義務を果たしたことを
証明した」と述べ、蓮舫氏との対応の違いを強調した。

http://www.sankei.com/politics/news/161013/plt1610130012-n1.html

関連スレ
【蓮舫「二重国籍」】総理補佐官時に国家機密を外国に横流したという疑惑を払拭するためにも国籍選択の宣言をいつ行ったのか明らかにするべき [10/12]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1476244907/
【政治】金田勝年法相、参院予算委で二重国籍は「義務や対応、衝突の恐れ」 日本のこころ・和田政宗氏「国会議員候補者は戸籍公開を」 [10/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1476171878/
【蓮舫「二重国籍」】民進党が蓮舫問題での一般市民の批判に圧力 [10/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1476072364/
【歴史的事件】華人のアイデンティティしかない中国籍女が国籍を偽って大臣となり、日本は中国につぐ二番目で良いと国民をいいくるめ、宰相の地位を狙う [10/08]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1475898739/
【政治】民進・蓮舫代表 戸籍説明せず「極めて個人的な件だから話さない」 二重国籍問題で維新が証明求めたものの… [10/07]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1475812139/
【二重国籍】戸籍謄本を公開した小野田氏と隠し続ける蓮舫氏は“月とスッポン” --- 足立 康史 [10/06]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1475725575/

2 :名無しさん@13周年:2016/10/13(木) 17:52:07.29 ID:w0s3a8Htl
500円 –  ‏@_500yen
民進党代表定例記者会見で、蓮舫が記者から何度も「国籍選択の宣言をしたのか」と質問されてるのに、
話を誤魔化して逃げてるwwwこれは完全に日本国籍に選択宣言をしてないの確定だろwww
23:15 - 2016年10月12日
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/786450186755117056

記者「総理から国籍選択の宣言の説明をするべきと」

蓮舫「国籍法106条に則って」

記者「国籍選択のプロセスはしたのか」

蓮舫「106条に則って」

記者「国籍選択の宣言は別のプロセスです」

蓮舫「106条に則って手続きを進めています」

\国籍選択の宣言してないなwww/
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/786459376735236096/video/1
23:51 - 2016年10月12日
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/786459376735236096

ジャパンタイムスの記者以外にも産経記者やフリーランスの記者からも「国籍選択の宣言をしたのか」と質問されてるのに、
壊れたレコードみたいに「国籍法106条に則って」と言うばかりで、日本国籍選択の宣言日について答えない蓮舫www
完全に国籍選択の宣言をしてなかった事を確認してるだろwww
23:55 - 2016年10月12日
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/786460255999832065

3 :名無しさん@13周年:2016/10/13(木) 18:03:32.64 ID:agX5XRkuW
ダイナシティ、蓮舫、清原、覚醒剤、住吉会、在日献金、在日参政権、
民主党・民進党、北京大学留学、二重国籍、日本国籍取得は嫌だった、等々

二重国籍に対し、枡添と全く同じ答弁を繰り返している野党党首の蓮舫だが、
ほぼ全てのマスコミが報道しない追求しない椿体制。

疑惑の連鎖だらけ、闇だらけw

4 :名無しさん@13周年:2016/10/13(木) 21:24:17.45 ID:zLOY7IcqD
そりゃマスゴミは在日の巣窟だからな
維新が今国会に提出した「二重国籍者が国会議員になったら駄目」法案も完全スルーっしょ

台湾は国籍離脱者の氏名をネットで公表しているそうだから、すぐに分かるかと

5 :名無しさん@13周年:2016/10/14(金) 05:16:29.62 ID:rkR/g0d9f
蓮舫のもともと素直でない向こう意気の強いイケズな性格が問題をこじらせてるんだろw
さっさと証明書なり提出したらすぐ解決するのにそれをやらない、できないのは困ってるんだろな
嘘に嘘を塗り固めてきてどうにも進退できなくなっちゃってるんでは?
もうおまえなんか消えてくれw

6 :名無しさん@13周年:2016/10/14(金) 08:18:17.08 ID:08L6Q56Bc
シナチクスパイだから絶対口を割らないだろうね
はやく外観誘致罪法制化しねぇかな

総レス数 6
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★