2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】乗客の3割が外国人 声がうるさい、マナーが悪いなどの苦情も…南海電鉄「外国人乗客に辛抱を」車掌アナウンスの賛否 [10/12]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/10/12(水) 15:49:27.08 ID:???
★南海電鉄「外国人乗客に辛抱を」車掌アナウンスやっぱりアウト!?街で聞いてみたら...
2016年10月12日 12時35分 J-CASTテレビウォッチ

寿司店で外国人客への「わさびテロ」があった大阪で、今度は10日(2016年10月)昼前、
南海電鉄のなんば駅から関西空港行きの空港特急で「日本人のお客様にご不便をおかけします。
本日は多数の外国人のお客様がご乗車されていますので、しばらくの間、ご辛抱願います」と
アナウンスがあった。日本人が「定められたアナウンスなのか」と駅で問い合わせて発覚した。

車掌は40代で、なんば駅で乗客が「外国人が多くて邪魔だ」と叫んでいたので、
トラブルを避けるためにアナウンスしたと説明した。「差別の意図はない」と言っているという。

空港急行の乗客はだいたい30%近くが外国人だという。いっぽうで、この路線は堺、岸和田を通る
生活路線でもある。なんば駅には外国人向けに、「食事はしない」「携帯は使わない」「床に座らない」
など車内のマナーを守るよう呼びかけがある。しかし、たくさんのスーツケースで社内は大混雑となり、
声がうるさい、マナーが悪いなどの苦情は多いという。

今回のアナウンスをどう思うか、日本人、外国人に聞いてみた。日本人は「こっちはイライラしてる」
(60代女性)、「いいんじゃない。感じ悪い人いっぱいいるから」(70代女性)と肯定派。
「アナウンスじゃなくて、直接言えばいい」(54歳男性)、「差別だとわかる人だっている」(30代女性)という。

外国人は「国際都市なんだからそんなこと言うべきじゃない」(台湾、30代女性)、
「気を付けているのに、2度と来たくない」(台湾、30歳女性)、「外国人もマナーを守るべきだよ」(香港、37歳男性)と話す。

司会の小倉智昭「なぜもうちょっと言い方を考えなかったのかなあ。辛抱してはおかしいでしょ、どう考えても」

取材した田中良幸リポーターは「文言だけ聞くと差別とも聞こえますが、聞いてみると、日本人、外国人ともに賛否は半々でしたね」

深澤真紀(コラムニスト)「新幹線で修学旅行生をご辛抱と言ったら旅行生は傷つく。私も関空からなんばまで
大きい荷物を持って乗ったことは何度もあります。マナー喚起は必要でしょうが、オリンピックやろうというのに・・・」

笠井信輔ニュースデスク「受け手がどう感じるか。半数が嫌な感じというのはアウトですよ」

梅津弥英子キャスター「車掌さんも、マニュアルだけじゃなくて、さらに対応しようとしたんでしょうね。言葉は間違えたけど」

http://news.livedoor.com/article/detail/12135572/

17 :名無しさん@13周年:2016/10/17(月) 13:29:30.07 ID:XW9FRdAwt
>>16関連
是非ご活用下さい!お隣の部屋でされている迷惑な”民泊”を自宅マンションから辞めてもらう為の民泊追放記
http://www.sakuranokai.org/article/442104639.html
難民が大好きで犯罪を助長するAirbnbが、「日本の地域再生のために」奈良に家を建てる「怪」!
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12189721177.html

お住まいの自治体や地方議員に、「民泊禁止条例」の制定を訴えましょう。
他の事案同様、ぜひノンポリ層を含む周りの人に、民泊の危険性を拡散しましょう。そして、民泊→移民、と話をつなげるのは有効です。

既に民泊反対運動が行われている事例もあります。移民と言うとピンとこない人でも、移民同様の問題が起こる!経済移民(外国人労働者)や難民が
住み着いたら、同じ様なことになるか、もっと酷い事になる!と宣伝することで、さらに広義の経済移民や難民受け入れ断固反対の機運が広がる事にも繋がります。
http://www.sakuranokai.org/article/438446717.html

民泊解禁、断固反対!近隣住民含め事件が起きた場合に政府はどう責任を取るのでしょう。民泊の危険性を広め、抗議しましょう。(サンプル文あり)
http://www.sakuranokai.org/article/438592812.html
首相官邸、内閣府、法務省、厚労省や観光庁や自民党本部をはじめ、政府関係の抗議先一覧です。ぜひ広くご活用下さいませ。
http://www.sakuranokai.org/article/422627122.html

これまでは旅館業の営業が禁じられていた住宅地での営業も可能となり、また、簡易宿所の申請の際に必要だった、
帳場や自火報設備といった建物の改修も不要、登録自体もネットでの登録のみで、民泊として運営可能となります。
民泊仲介大手の米Airbnb(エアビーアンドビー)は日本政府に対して、もっと規制緩和しろとロビー活動を展開中です。
https://archive.is/DAUjq

外国人観光客を爆発的に増やすこと、住宅地でも民泊を認めること(民泊全面解禁)など、
私たちの生活が悪い方に激変する政策をやってもいいかどうか問われているのです。
http://www.fudealcreation.com/assets/news/photo132.html
上記の件では、民泊大手のAirbnbは大喜びで民泊で外国人を日本に更に呼び込もうと画策しています。
http://airbnb-start.com/4076-2/

総レス数 17
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★