2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「日大三高・中学」に勤める30代の女性教員の旧姓使用認めず 東京地裁 [10/11]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/10/11(火) 16:52:42.94 ID:???
★女性教員の旧姓使用認めず 東京地裁
2016年10月11日15時06分

東京都内の私立中高一貫校「日大三高・中学」に勤める30代の女性教員が、
旧姓の使用を認められず人格権を侵害されたとして、学校での旧姓の使用と
約120万円の損害賠償を学校法人「日本大学第三学園」に求めた訴訟で、
東京地裁(小野瀬厚裁判長)は11日、女性の請求を棄却する判決を言い渡した。

判決によると、女性は2003年から同校に勤務。13年に結婚した後も旧姓を
使うことを要望したが認められなかった。時間割表や保護者への通知などには
戸籍名を使用しているが、教室内では旧姓を名乗り、多くの生徒や保護者からも
旧姓で呼ばれているという。

判決は、結婚後の「戸籍上の氏」は、旧姓に比べて「より高い個人識別機能が
あるというべきだ」と指摘。学校の教職員でも旧姓が使える場合が多数あるなど、
旧姓使用が認められる範囲が広がっているとしつつ、「旧姓が戸籍名と同じように
使われることが社会で根付いているとまでは認められない」と判断した。

http://www.asahi.com/articles/ASJBC4TCSJBCUTIL02Y.html

2 :名無しさん@13周年:2016/10/11(火) 18:11:34.03 ID:8PCZEHhyV
歴史を戦国時代頃まで、
逆戻りさせたいのかな。

結局、単なる男系氏族名にしたいだけじゃん。
中国か韓国か。

総レス数 2
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★