2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【解説】ノーベル賞を受賞「オートファジー」とは何か

1 :的井 圭一 ★:2016/10/04(火) 06:53:44.67 ID:CAP_USER9.net
10月3日、2016年ノーベル生理学・医学賞の受賞が決まった大隅良典・東京工業大学栄誉教授。
受賞理由は、細胞内部の自食作用、オートファジーの発見だ。
ノーベル賞予想で著名なトムソン・ロイターの引用栄誉賞も2013年に受賞するなど、大隅栄誉教授のノーベル賞受賞の呼び声は以前から高かった。

オートとは自分、ファジーは食べるという意味

オートファジーはここ数年、生命科学分野で大きな注目を集めてきた。生物の体内では、古くなった細胞や外部から侵入した細菌などを食べるお掃除細胞、マクロファージがよく知られているが、
人体に数十兆個あると言われる細胞ひとつひとつの中でも、古くなったタンパク質や異物などのゴミを集めて分解し、分解してできたアミノ酸を新たなタンパク質合成に使うリサイクルシステムが働いている。
このリサイクルシステムのうち分解に関わる重要な機能がオートファジーだ。

オートとは自分、ファジーは食べるという意味で、名前のとおり、自分自身を食べる(分解する)。
細胞の中にあるミトコンドリアや小胞体などの細胞小器官は常に入れ替わっているが、オートファジーが、この細胞内の入れ替わりを助ける役割を果たしている。

細胞の中にある小器官や細胞質(細胞の中に詰まっているタンパク質)が古くなると、膜に包まれる。
これに分解酵素を持つリソソーム(植物では液胞)がくっついて分解酵素が流し込まれると、アミノ酸に分解される。
アミノ酸は小さいので、膜から出ていき、膜の中には分解酵素だけが残る(オートリソソーム)。
膜の外に出たアミノ酸は細胞内のタンパク質を合成するための栄養として再利用される。

大隅教授はこの機能を、単細胞生物である酵母の研究から発見した。酵母が飢餓状態になると、細胞内部にあるタンパク質を分解し、あらたなタンパク質を合成する。

オートファジーに関わる遺伝子もすでに18が特定されており、この遺伝子の働きは、受精卵の発達段階から脳細胞の活動まで、生命活動のさまざまな部分に関わっていることがわかっている。

水だけあれば1カ月程度生き延びられるワケ

ヒトの体の中では毎日300〜400gのタンパク質が合成されている。一方、食事から摂取するタンパク質の量は70〜80g程度にすぎない。
不足分は、自分の体を構成している細胞の中にあるタンパク質をアミノ酸に分解し、再利用することで、補っている。

この仕組みによって、体内のタンパク質の合成と分解はつねにバランスが保たれる。
たとえばヒトは絶食しても、水だけあれば1カ月程度生き延びられるとされるが、それは体内で重要なタンパクが作り続けられているからだ。

オートファジーはまた、がんや神経疾患にも関係があると考えられている。オートファジーの機能を活性化することによって、症状の改善などが期待されている。
逆に、オートファジーの機能を止めることによってがん治療への応用の道もある。
「いろいろな病気の原因解明や治療に、オートファジーは使えるようになると考えています」(大隅栄誉教授)。
すでにオートファジーのしくみを使って抗体医薬や核酸医薬など新たな医療や医薬品の研究が活発に進められるようになっている。

ノーベル賞を受賞「オートファジー」とは何か | 医薬品・バイオ | 東洋経済オンライン 2016年10月03日
http://toyokeizai.net/articles/-/138721

関連スレ
【社会】ノーベル医学・生理学賞 東工大 大隅良典栄誉教授 ★10
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475524399/

2 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 06:54:27.48 ID:x28uC2Vc0.net
茂木健一郎

日本のマスコミも、そろそろノーベル賞思考停止で有り難がるの、やめたら。田舎くせえよ。
https://twitter.com/kenichiromogi/status/388596777680506880

3 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 06:55:50.79 ID:htBnyX2h0.net
安倍はクソ食いだから下痢三なのか

4 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 06:56:16.26 ID:xOt8grL50.net
トリコで見た

5 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 06:56:35.13 ID:ITeBrifd0.net
ファジー機能(あいまい)

6 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 06:57:12.29 ID:8etomOjL0.net
まぁ知らん人はまずfuzzy?って思うよな

7 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 06:57:22.76 ID:8y8b3Hc60.net
タコが自分の足を食うみたいな?

8 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 06:58:27.80 ID:/nyVCs9W0.net
 
http://blog-imgs-56.fc2.com/k/u/m/kuma831/img_5281.jpg
 

9 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 06:59:55.10 ID:wwWtbmpG0.net
ケトンがどうの糖質制限がどうのココナッツオイルがなんちゃら
とかもここに繋がる話?

10 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 06:59:58.39 ID:Iwuk9u4q0.net
俺らは常に自分で自分を食ってるんやな

11 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:00:25.90 ID:3VuZuOIz0.net
ファジーって20年くらい前に流行らなかった?

12 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:02:31.60 ID:Xd7TEaag0.net
ギリシャ語らしいな

13 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:03:22.86 ID:HeOV9Iy40.net
服に例えたら古着はリサイクル業者に出す前に仕立て直して自分で着る、ということ

14 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:03:51.28 ID:o19Ht8tlO.net
>>10
旨い表現だな

15 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:04:30.81 ID:fdUy/l1R0.net
アポトーシスとは違うん?

16 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:04:52.71 ID:k4q/u1tU0.net
細胞のリサイクル昨日もとえ帰農ちゃう帰納でなかった機能

17 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:05:37.99 ID:PxHsgciXO.net
7時のアメダス降水量TOP10
順位 観測地点名 (mm)
1 北海道静内 2.5
2 新潟県松代 2.5
3 北海道浜鬼志別 2.0
4 北海道沼川 2.0
5 青森県鰺ケ沢 2.0
6 鹿児島県天城 2.0
7 鹿児島県沖永良部 2.0
8 鹿児島県与論島 2.0
9 北海道中頓別 1.5
10 北海道金山 1.5

18 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:06:32.50 ID:mBFf5dDt0.net
ファジーとファージは違うやろ

19 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:06:44.40 ID:PxHsgciXO.net
>>17

誤爆った

20 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:06:58.17 ID:kVd211Wn0.net
癌の絶食療法思い出した。案外アレって効果あるの?

21 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:07:34.25 ID:Z3uPT1qW0.net
アポトーシスみたいなもん?

22 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:07:37.35 ID:bj47EtXV0.net
セルフフェラみたいなもんか

23 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:07:54.12 ID:ymQv4iPQ0.net
動物は植物

24 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:08:51.84 ID:n98djOBp0.net
ウンコ食うみたいなもんか

25 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:09:09.98 ID:04YDmTbJ0.net
ファジフーズ的な何か?

26 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:09:11.61 ID:xLooivt/0.net
ネトウヨが偉そう
おまえがすごいわけじゃねーのに
なんで偉そうにしてんの?

調子のってんじゃねーぞ?ネトウヨのくせにw

27 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:10:56.58 ID:iw0TFF2/0.net
トリコ読めよ

28 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:11:44.61 ID:Kzd6/cj90.net
>>4
だな

29 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:11:48.34 ID:zdimN1oc0.net
>>21
蛸の足食い

30 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:11:48.85 ID:28hR4Neh0.net
家電にファジーとかついてた気がするな

31 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:11:53.46 ID:i/g9b6f50.net
自給自足

32 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:11:53.80 ID:ffVSPePd0.net
在日発狂wwww

33 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:12:37.56 ID:ymQv4iPQ0.net
>>27
無理

34 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:12:51.41 ID:auW34ZY/0.net
ファジーって、90年代臭だなあ

35 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:13:06.91 ID:ymQv4iPQ0.net
一生しまぶくってろよ

36 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:13:13.89 ID:8y8b3Hc60.net
じゃあずっと自分を食って自分を作ってりゃ永久機関なんじゃねーの?

37 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:14:04.18 ID:3X5UAzGx0.net
イランとドイツのハーフ、リナちゃん(12)が可愛過ぎると話題に
リナちゃんは絶世の美女
凄まじく衝撃的な画像
https://t.co/NIdFemI5rp
ざいいx

38 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:14:27.29 ID:zBK3zpgbO.net
またも団塊世代は獲れないな

39 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:15:30.91 ID:JkDo9Nod0.net
エアコンの機能みたいだな

40 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:15:31.30 ID:GBFFub0p0.net
オートファジーは 真核生物で発達したもの?

細胞内部構造 あまり分化していない

原核生物では(サイズも小さく)この機構はない?

41 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:15:53.68 ID:HpXEkxGs0.net
君が代歌うのを拒否した反日歌手の安室をゴリ押ししているバックは反社会的ヤクザのバーニングです。企業倫理は年々厳しくなってきているのに芸能界はおかしすぎます!
バーニング系の芸能人はヤクザの利権です。バーニング系の芸能人が露出していたら即、その媒体に抗議の電話とメールをしましょう
安室に関わりのある企業やコンテンツは闇社会と繋がりがあります。徹底的に抗議の電話とメールをしましょう!バーニングは自社の息がかかっているタレントのライバルに対するネガキャン記事を大量に書かせて叩き潰すという悪質な手法を多用します
安室推しの為に倖田來未や浜崎あゆみへの壮絶なバッシングが展開されたのもバーニングの仕業です

異常に浜崎を敵視している安室奈美恵
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策していた下劣な安室サイド

安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20150412/Cyzo_201504_post_18343.html
芸能界のドン(黒幕)はバーニング周防|噂・過去&消された芸能人
http://ameblo.jp/kotasha-n/entry-11769535816.html
バーニングプロ銃撃、捜査員の入室拒否
http://oriharu.net/jB.htm
バーニングプロダクション
http://ja.yourpedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%80%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
>実態は神戸山口組周防組。警察からも企業舎弟として監視されている

宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
追悼川田亜子アナ
http://kawadasanarigato.blog95.fc2.com/blog-entry-116.html
>バーニングプロダクションの周防郁雄社長がNHKプロデューサーを接待漬けにして籠絡していたという記事です。

“やくざプロダクション”バーニング周防郁雄・追撃文(激闘編)
http://www.dainipponshinseikai.co.jp/coram/burning_1210.html
>バーニング周防が仕掛けた、ヒットマンによる「笠岡総裁暗殺計画」
>「電通・博報堂」と癒着した企業恐喝

「芸能界のドン」に群がるゴミマスコミ業界人をバーニングの元用心棒が一刀両断!
http://r-zone.me/2015/06/post-452.html
ミス世界一吉松育美さん脅迫被害・マスコミ黙殺事件まとめ
http://seesaawiki.jp/tvgang/d/%C2%E7%C6%FC%CB%DC%BF%B7%C0%AF%B2%F1
>ミス・インターナショナル吉松さんがバーニング幹部によるストーカー行為・脅迫を告発。
>海外メディアに取り上げられ、一国のファーストレディである安倍首相夫人が支援するも国内マスコミは不可解な黙殺

http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/sC9mNPAf7FKZLc5_WGm7L_1054.jpeg
http://img.laughy.jp/3462/default_fb68636986d1ccd32c2a53ba3dbac6dc.jpg
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/sC9mNPAf7FKZLc5_KMN4q_1064.jpeg
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/sC9mNPAf7FKZLc5_OjWds_1063.jpeg
http://up.gc-img.net/post_img/2015/01/ECTYIoD9eMTR8Zn_rJXsF_388.jpeg
整形が崩れてきて、容姿崩壊してきている安室↑
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/sC9mNPAf7FKZLc5_UFIRq_1018.jpeg
安室の整形による顔面硬直の症状がよくでている画像↑
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/DKJdQSOlvEEMl3F_rmbqQ_265.png
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/DKJdQSOlvEEMl3F_DIJqD_260.jpeg
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/DKJdQSOlvEEMl3F_BN8uH_262.jpeg
安室の整形前画像。↑猿ソックリ!だからダウンタウンから猿と命名されてました
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/DKJdQSOlvEEMl3F_9fstd_408.jpeg
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/DKJdQSOlvEEMl3F_xdwXk_409.jpeg
教養の欠片もない品性下劣な最低の下品女の安室↑
https://www.youtube.com/watch?v=iqS58w8ZWDA ←【盗作】安室奈美恵 過去のさまざまなパクリ作品の数々
https://www.youtube.com/watch?v=V_u_E_dg9J4 ←整形怪物の安室
+626150

42 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:16:47.72 ID:Z38fvju00.net
永久機関のクラゲはいるよな。
食われたりしない限りは不死のやつ。
この研究とつながりがあるのかは知らんが。

43 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:16:51.30 ID:5A2ycoiZ0.net
>>2
茂木死ね

44 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:16:54.71 ID:dX6Ve6am0.net
デトックスサプリメント業者が宣伝に悪用しそう

45 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:16:55.50 ID:QPtnyqgW0.net
ベッキーだけじゃなくて安室ババアも不倫だろ。
あと安室は母親としても最低。昔はこう↓だし、今は息子を全寮制の学校に閉じ込めて自分は不倫してる。一時は親権手放すし。

安室は子供にコンビニとマックばかり食べさせていると報道
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1253974933/
【悲報】安室ジャンキー確定!!逮捕間近か?
http://matomechan.blog129.fc2.com/blog-entry-443.html

反日歌手だからという理由で韓国から大歓迎されてる売国歌手の安室を叩き潰そう!反日安室をいまだに使い続けてる女性誌も不買しよう!
あと売国歌手の安室を五輪主題歌に起用してる反日NHKの受信料は拒否しよう!売国創価や在日チョンに擦り寄ってる売国奴の安室はロングで見れば、損をする。売国安室はチョンで創価のクリスタルケイや創価のAIとコラボしてるけどさ。

慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372
【NHK捏造発覚】超貧困女子高生、別に貧しくなかった。【凋落するメディア】
https://samurai20.jp/2016/08/nhk/
【芸能】 11年ぶりに来韓した安室奈美恵〜過去、日王披露宴での君が代斉唱拒否で韓国人に好印象[05/05] [転載禁止]c2ch.ne
ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1430806109/-100

http://photo.hankooki.com/newsphoto/v001/2015/05/05/ezhee20150505011330_O_01_C_1.jpg
▲11年ぶりに'来韓'安室奈美恵、過去、日王披露宴で君が代斉唱拒否

'日本Jポップの女神'安室奈美恵が約11年ぶりに来韓した中、過去の君が代斉唱を拒否したエピソードが再照明されている。

4日、安室奈美恵はソウル中区(チュング)乙支路(ウルチロ)東大門(トンデムン)プラザで開かれる2015シャネル・クルーズコレクション出席のために来韓した。
安室奈美恵が公式に韓国を訪れたのは今回が二回目で、2004年以来約11年ぶりだ。1990年代、安室奈美恵は日王主催披露宴で君が代斉唱を拒否して韓国人らに良い印象を残したことがある。
彼女が君が代斉唱を拒否した理由は正確には明らかにならなかったが、昨年ある放送会社で日本出演者の登場バックミュージックで君が代を使って物議をかもしたのに続き、安室奈美恵の君
が代拒否エピソードがまた言及されている。

無様に金欠に陥ってる反日落ち目歌手の安室を叩き潰そう!

http://keywordjiten.seesaa.net/article/425655821.html
安室奈美恵が金欠地獄!ファンから「資金回収」に怒りの声が続出!

金欠落ち目の安室ババアは安定したくて、今度は略奪婚を狙ってる!

安室奈美恵、全国ツアー終了後のタイミングで噂の男性と電撃再婚!?
http://www.asagei.com/excerpt/45249

安室と西の写真↓(安室の地黒さと歩きタバコに注目)
http://blog-imgs-68.fc2.com/g/e/i/geitsuboo/BuYjhb1CEAEHW8T.jpg

なんと安室は妻子ある西と同じアパートに引っ越してきて同じ階に住んでるんだと。でも、西は妻子を捨てて安室みたいなウンコ色の肌色のコブ付きの整形クリーチャーと結婚しないと思うな。安室っていう最低最悪のビッチ、気持ち悪いにも程がある

【芸能】安室奈美恵、全国ツアー終了後のタイミングで噂の男性と電撃再婚!?[無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1444903443/
安室奈美恵、香港で西茂弘と撮られた!ファンを不安視させる2人の関係は…
http://www.cyzowoman.com/2015/11/post_17894.html
安室奈美恵の窮状が露呈 入手困難だったチケットが売れ残るように。
http://news.livedoor.com/topics/detail/10982262/
V6三宅と不倫していた安室最低
http://b.z-z.jp/thbbs.cgi/cme/2962/

楽しんごが車を障害者スペースに停めて叩かれているけど安室のほうが悪質。

http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1287795840/
【芸能】安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)

https://www.youtube.com/watch?v=4WqpyZy1KoA
安室ってこういう所の仕切りからして三流。香港のファンに高飛車に切れてる安室が滑稽w ガードマン雇う金もない金欠雑魚安室wwwwww ボディガード雇う金のない雑魚がスターぶるなよwww 
作詞も作曲もしてない糞色の肌の低能アイドルの分際で安室は自分を偉いと思い込んでるから滑稽なんだよ。ふかわが批判したエアピアノ事件とか典型 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0539ab6bde1d90775bd8639ab920ffa6)


46 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:17:42.16 ID:5A2ycoiZ0.net
あーエッチしてーな
風俗でも行ってくるわ
俺の性欲はマジでノーベル賞並みだからな
ノーベルエッチ賞貰ってもいいくらいだ

47 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:18:37.62 ID:BAKYydLb0.net
オートファジーはな餓死する寸前に発動するんだぞ!わかったか!?

48 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:19:40.26 ID:c6eHMOy90.net
>>30
それは曖昧って意味のファジーだったはず

49 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:19:51.67 ID:AitzL44N0.net
fuzzy と phage が一緒になるからな

外来語をすぐカタカナ化して勘違いする文化が
日本人が英語が出来ない一因だと思う

50 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:20:17.39 ID:PC7ufDmY0.net
ついにファジーが自動化したか
ファジーネーブルが簡単になるな

51 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:20:43.89 ID:towtv2QR0.net
オートマトンの親戚?こええ

52 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:21:01.80 ID:k5boR65e0.net
トリコで知った

53 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:21:21.04 ID:HH+6i88z0.net
日本人。また勝ってしまった↓

   /⌒`⌒`⌒` \
  /           ヽ     (   )   )
 (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )    ( (     )
 ヽ/    \, ,/   i ノ      ゞ  ) /
  |    <・>, <・>  |  ,、,、   ヽ  ノ
  | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ| [∩二l二二lll;ソ
  ヽ   ト=ニ=ァ   / /__ソ
,,.....イ.\  `ニニ´  / ̄|   |
:   | ' ` ┻━┻ .|ヽ |   |
   |  \/゙(__)\,| . i、   |
   >   ヽ. ハ  ||  |ヽ_ノ


朝鮮人。永遠の負け組↓

     /⌒`⌒`⌒` \
    /           ヽ
   (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )
   ヽ/:::   ノ'' ''ヽ   i ノ 
    |::::::  <・>, <・>  |
    |::ヽ  ,,,,(、_,),,,   ノ|
    ヽ::::::  ト=ニ=ァ   /     / ̄\
    / \:: `ニニ´ /ヽ _/ .,へ/\
     L_i ゙┻━┻'´ //l三l /   `ヽ \
    l ―r‐、.   / / l三l ヽ.___.   `ー'
     ̄ ̄)ノ/ ̄ ./__/三/_____」 ̄ ̄)

          / ̄ヽ、___〉    (
        /           〈
     _,,,ィ''´          _/´
   _,/    栄      r'´
  ,,(       養  ___,r‐''´
   ヽ;-、_   失  }
      〉   調  <
     〈       ``ヽ、
    ・ソ´``     __∧
   ,,<r  __   /    ヘ
   ' `ゞソヾリハ´       ヘ
       ,, 。_〈   統    ヘ
       。rfffミ.   合     }
        <,ハ    失     {
         リ}.    調    (_,
         _§          /
        ゚ {=         /
       ;,゜〔    _r__ィァ-ノ
    ´゚。 。;, 〕  /Qo。O
     ‥ o ソ∨ミ.

54 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:21:58.16 ID:t+TseY3W0.net
チョ〜ン 涙目 それだけ。

55 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:22:06.12 ID:HwbDVq1V0.net
(´・ω・`)細胞より先に脂肪を分解して欲しいです

56 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:22:38.58 ID:8y8b3Hc60.net
>>55
残念ながら筋肉が先だw

57 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:23:23.80 ID:Kagh59HI0.net
>>18
fuzzyじゃなくてphagy
 食べる
 ギリシャ語のphagiaから来た単語
なんだってさ

58 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:23:28.13 ID:IaHuZyCx0.net
俺も爪は大体食べてカルシウムを補給してる
オートファ人だな

59 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:24:08.66 ID:HwbDVq1V0.net
>>10
人体は自らゼンマイを巻く機会であり、永久運動の生きた見本でアルニダ

60 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:24:47.72 ID:tkB3QnJH0.net
>>11
扇風機とかであったな、
ランダムで可変するだけだったが。

61 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:25:02.47 ID:5WwHD6Na0.net
>>21
全然違う
アポトーシスは細胞まるごとの自殺

62 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:25:15.56 ID:3ajW2cpA0.net
ラッキー池田

63 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:25:44.55 ID:HH+6i88z0.net
茂木健一郎さん(@kenichiromogi)の
日本のマスコミも、そろそろノーベル賞思考停止で有り難がるの、やめたら。田舎くせえよ。
https://twitter.com/kenichiromogi/status/388596777680506880

     /⌒`⌒`⌒` \
    /           ヽ
   (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )
   ヽ/:::   ノ'' ''ヽ   i ノ 
    |::::::  <・>, <・>  |
    |::ヽ  ,,,,(、_,),,,   ノ|
    ヽ::::::  ト=ニ=ァ   /     / ̄\
    / \:: `ニニ´ /ヽ _/ .,へ/\
     L_i ゙┻━┻'´ //l三l /   `ヽ \
    l ―r‐、.   / / l三l ヽ.___.   `ー'
     ̄ ̄)ノ/ ̄ ./__/三/_____」 ̄ ̄).

64 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:25:45.37 ID:X12PWsDw0.net
>>38 
団塊は思考をそもそもしないからね 周りに合わせて生きてるだけ
その上下の世代とも異質な日本語をしゃべる別人種みたいに自分は感じる

65 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:25:47.10 ID:HwbDVq1V0.net
>>56
(´・ω・`)なんでやのん・・・

66 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:25:59.58 ID:PFOUu0p60.net
名前が悪いw

67 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:27:34.32 ID:Kagh59HI0.net
>>46
それだ
オートファジーだから
自分でゴックンしろ

68 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:28:03.45 ID:t+TseY3W0.net
何故、ノーベルは火病を誘発するのか? を解明する ニダ。

69 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:29:02.99 ID:arCtT8UG0.net
シールズにノーベル平和賞を!
って言ってた脳科学者いたよな

70 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:30:34.39 ID:JkUJkJJf0.net
>>65
ミオスチンのせいやな

71 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:31:22.14 ID:DxhIHiqG0.net
>>43
学者のふりしているオッサンの妬みでしょw

72 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:32:32.26 ID:A0p9Upxp0.net
>>11
だから、50近い会社のおっさんがファジーって連呼してるのか。

73 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:32:48.95 ID:5TdQzOEj0.net
マクロファージ
と言うんだから、
オートファージ
と書けよ。アホか
だいたいphageだろうが。どうしたらファージになんだか

74 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:32:49.45 ID:/qcFMN5l0.net
>>2
自分が取れないからってw

75 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:34:06.99 ID:W61tkwsv.net
>>43
ってか脱税してんのに、よく世の中にもの申す気になるよね
納税義務果たしてないんだぜw

76 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:34:53.75 ID:XVgBZ7gk0.net
驚いた。
寄生獣に出てた人だ。

77 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:35:12.00 ID:vQlcglcY0.net
おかげさまって、こういうことなんやで。

78 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:37:25.27 ID:Eck0VnOz0.net
この機能を暴走させると人体が溶けて消滅するミステリーになるかな

79 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:37:56.29 ID:+TGRJvn50.net
>>73
オートファジーのつづりはautophagy

80 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:38:12.64 ID:+KM8c7Ml0.net
Fuzzyではないのだな
autocracyって一般的な用法?
語感ですんなり意味飲み込めないわ

81 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:39:02.18 ID:x6U9bcxg0.net
日本のノーベル賞受賞者って
60-70歳くらいの人が多いけど、
その下の昭和40年以降生まれの
世代まで続くのかね?

最近でも基礎研究って、分野にも
よるけど力入れてるんだろうか?

82 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:39:25.43 ID:yBu34nCG0.net
>>58
爪はタンパク質。

83 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:40:20.49 ID:PX4CYWFl0.net
オートファジー?ファジー制御の新しいやつか?

84 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:40:21.06 ID:oW1fcHQK0.net
ボディビルダーが筋肉減らさないために7食べて空腹にならんようにするってのオートファジー抑制してるって理解でOK?

85 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:40:42.36 ID:OuVZNZvu0.net
セルフフェラみたいなもん?

86 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:40:44.73 ID:tZeiOq430.net
なるほど飲尿健康法か

87 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:41:22.75 ID:1qT5Eneq0.net
なにそのあいまいな表現

88 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:43:05.50 ID:K66MKs87O.net
鼻くそ食べたりしてる奴ってやっぱりオートファジーなんだろ

89 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:43:28.83 ID:1lE5C3WK0.net
よく分かりません
どうして黄教授は駄目なのか

90 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:44:29.91 ID:xYu9dN1L0.net
>>89
やったことが嘘だから。小保方晴子と変わらないから。

91 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:44:37.36 ID:HwbDVq1V0.net
>>70
(´・ω・`)専門用語使わないで
(´・ω・`)これだから理系は・・・

92 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:45:48.97 ID:K/37sayZ0.net
洗濯機だろ、まだ動いているのある?

93 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:46:21.57 ID:0P2VHuye0.net
鼻くそ食うみたいな奴のことか

94 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:46:56.21 ID:r5z07IQP0.net
まんがサイエンスで読んだ

95 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:47:11.10 ID:oW1fcHQK0.net
おまえからオートファジー(分解)してやろうか?

96 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:47:34.90 ID:zL809uIP0.net
これで今日のひるおびは恵の知ったかぶりが炸裂するね

97 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:47:42.66 ID:GWnbWSI90.net
細川首相の日本新党のキャッチコピーがファジーな政党だったな。
本当にファジー(いいかげん)だった。

98 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:50:13.48 ID:oE/JIIuj0.net
きみらが言ってるのはfuzzy
これはauto-phagy

99 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:50:42.62 ID:t+TseY3W0.net
ファーヂ だろ、正式には。

100 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:52:21.44 ID:tDX1kufM0.net
うちのはいまだにファジーな洗濯機

101 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:52:26.43 ID:oW1fcHQK0.net
オートファジー (Autophagy)

auto-はギリシャ語の「自分自身」を表す接頭語
phagyは「食べること」の意。

102 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:53:31.05 ID:ARw2l7TH0.net
>>2
取った奴が言うなら分かるんだどな

103 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:54:09.95 ID:t+TseY3W0.net
ヨシノリ ウスミ だろ、正式には。

104 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:54:35.51 ID:oE/JIIuj0.net
99.9%の研究者が辿り着くことはできない世界とはいえ、
このレベルでノーベル賞が取れるということは
STAP細胞とカドヘリンの竹市さんはノーベル賞そのうち取れるんじゃないかと思う

105 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:55:47.95 ID:jxJ3YfsF0.net
断食とかがそうだろ

106 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:57:04.89 ID:xYu9dN1L0.net
>>104
竹市先生のは本当の研究だから、阿呆の嘘STAPと混ぜては冒涜ですよ。

107 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:57:30.32 ID:u9hWu81B0.net
昔からあるものを発見したからって、何か変わるの?

108 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:58:17.81 ID:sofwF/aT0.net
ファジーって昔流行ったけど人工知能ブームと関係あったのだろうか?

109 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:58:40.87 ID:GT6pyCDP0.net
ダイエットしてる人がなんか臭いのは
たんぱく質分解するときに臭いケトンが出るからだぞ
ついでに脂肪より先に筋肉が分解されるので、
食事制限だけのダイエット→エネルギー不足→筋肉分解→分解された筋肉分の体重が落ちる→
脂肪は残ったまま筋肉が減ったので基礎代謝減のリバウンドしやすい体に→
やったーダイエット成功→以前と同じくらい食う→スーパーリバウンダーに

軽くでいいから運動しながらダイエットしろよババア共

110 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:58:49.33 ID:t+TseY3W0.net
発見しなきゃ、無いんだよ。 無ければ 何も無い。

111 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:59:29.68 ID:xYu9dN1L0.net
細胞内における、過剰或いは異常タンパク質の分解、社内の配置転換みたいなもの。

112 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 07:59:47.43 ID:1AmjeHSN0.net
ファジーって30年ぐらい前に流行ったやつだろ?

113 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:00:27.00 ID:Xx3oH5kP0.net
ファジーってまた懐かしい響きやな
今はAIだろ

と中身も読まずにレスをしてみる

114 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:00:50.38 ID:xX4VPXeS0.net
オートファジーってスゲー循環システムやな
生命凄すぎ

115 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:01:28.67 ID:u9hWu81B0.net
>>110
新種発見も、発見しなければ、その種は、存在しない?

116 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:02:36.03 ID:oE/JIIuj0.net
>>108
原子も電子も電波も電流もシリコンも金属も宇宙の誕生とほぼ同じ昔からあるけど
人類によって発見されなかったらお前がその文字を打ってる装置は存在してないだろw

117 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:02:50.12 ID:1AmjeHSN0.net
>>108
完全解析を諦めてモンテカルロと言うランダム手法で劇的にAIが成長した
映像分析とかで完全一致ではなく似た感じを探すのに有効らしい

118 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:04:11.37 ID:Xx3oH5kP0.net
>>98
ファジーのアのところの発音が違うのかな
fuzzy が発音記号では尖った山形の喉に詰まらせるようなア
phagyがエみたいなア
なのかな知らんけど

119 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:05:40.06 ID:P3YDs6Tc0.net
ファジーとか言い出して流行った時代がこの頃

120 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:07:35.74 ID:QEQu+7fYO.net
ファービーの知り合いかなんかだろ

121 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:08:04.30 ID:rle5YInc0.net
グルメ細胞の進化か死か…

122 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:08:06.22 ID:GQc1ygAK0.net
ここまでファジーガードなし

123 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:08:09.12 ID:RRvrrSx80.net
昔しNHKの番組で見た気がする。

124 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:09:17.99 ID:sV8G5Zxv0.net
抜け毛もオートファジーなの?

125 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:10:11.16 ID:Xx3oH5kP0.net
>>72
w
これは1/fの話とは違うねんでとかてきとーに返したらおっさんにウケるぞ

126 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:11:22.34 ID:+KmiB58N0.net
あれだろ?鼻くそを食べて再び体組織にするようなもんだろ?

127 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:12:40.29 ID:t+TseY3W0.net
台湾 は、何時ノーベル賞を取るの?

128 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:12:46.09 ID:Xx3oH5kP0.net
>>124
ハゲは貪食細胞が毛根を駆逐するのが原因なのか

129 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:15:20.36 ID:oE/JIIuj0.net
>>118
phagyはエとアの中間音のアじゃなくて、eがひっくり返った方のア
「ジー」もファジー機能のfuzzyはzのズィーだけど
phagyはGのジー

英語だと絶対一緒にならないシリーズ

130 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:15:24.62 ID:WgJs6t7+0.net
最近のエアコンにファジーボタンが無いのはオートファジーのおかげ

131 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:17:41.07 ID:nP/1DlBw0.net
>>11
あいまい理論とかかな?

132 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:17:46.43 ID:WQZQHjkf0.net
> 人体に数十兆個あると言われる細胞ひとつひとつの中でも、
> 古くなったタンパク質や異物などのゴミを集めて分解し、分解
> してできたアミノ酸を新たなタンパク質合成に使うリサイクル
> システムが働いている。


宇宙なんて、引力で引き寄せられたガスが核融合して暴走して
爆発するのを繰り返してるだけなんだから、こんな仕組み、絶対に
自然には出来ないだろ。

そうなる必然性が、何もないじゃん。

133 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:18:37.37 ID:2O+8pI+50.net
モグモグで終了

134 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:19:10.17 ID:Xx3oH5kP0.net
>>129
なるほど。

phagyはラテン語系、fuzzyはゲルマン語系の響きやな感覚的に
ねっとりした感じの医学薬学系はギリシャローマとなの南欧ラテンが強く
ピコピコなITテクノロジーは北欧が強いイメージ

135 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:19:39.89 ID:Exnn2eiS0.net
>>111
そういう用途にはプロテアソームっていう別の仕組みがある
オートファジーは細胞内のいらない部分を膜でくるんでまるごと消化してしまうアバウトな仕組み
細胞が飢餓状態に陥ったときなんかに目立ってくる

136 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:20:34.46 ID:9hNkJog/0.net
ようわからんけど「オールファジー」じゃあかんのけ

137 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:23:29.64 ID:BsRJMCDZ0.net
ほう…。
http://shorten123.com/dcgd
いやいや…。
http://shorten123.com/hdgb
そう来ましたか…。
http://shorten123.com/bddf
なるほど.
http://shorten123.com/gihe

138 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:26:11.65 ID:enQuOo/m0.net
http://blog-imgs-45-origin.fc2.com/t/u/m/tumoria/20121025131735e70.jpg

139 :セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター:2016/10/04(火) 08:29:57.93 ID:N/DqvnFBO.net
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、日本では、オートファジーよりも「単独受賞」のインパクトがあまりに凄すぎて、あたかも、オートファジーがどうでも良くなってきつつあるような気がするので、
オートファジーを、ノーベル財団の助言と提案により、直ちに「オークマジー」に変更することにより、強力なテコ入れを図ってもらいたくなってきた俺も気になるニュースだぜ

【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

140 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:29:59.53 ID:FR9oYSKi0.net
>>21

響きが村上春樹っぽいなww

141 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:30:22.68 ID:2O+8pI+50.net
>>135
ユビキチンとかなつい

142 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:31:31.48 ID:YDitI2vX0.net
http://i.imgur.com/SwvvJTl.jpg
トリコで見たコレ?

143 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:40:43.14 ID:xJV8NtUX0.net
犬がうんこ食うみたいか

144 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:40:53.46 ID:HwbDVq1V0.net
>>88
鼻糞丸めて万金丹って昔から言うしな

145 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:41:16.33 ID:gjMhguWR0.net
よくわからんけどおめでとう

146 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:42:59.23 ID:HwbDVq1V0.net
>>109
(´・ω・`)ダイエットしたいです
(´・ω・`)どうすれば良いの?
(´・ω・`)運動しつつ御飯やパンを我慢?

147 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:44:02.43 ID:tV3iTJd00.net
朝起きたら体がドロドロに溶けていたとかになるんだろ

148 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:46:54.90 ID:zI0EtSdx0.net
>>4
俺も

149 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:49:18.63 ID:crThTMri0.net
>>4
いやむしろジョジョのクレージーダイヤモンドだろ
壊して治す

150 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:53:07.93 ID:VZMvz2TN0.net
そういえばバブル期の家電には必ずついていた機能だったな

151 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:53:37.02 ID:m9HV7ItK0.net
要はタンパク質のアミノ酸還元やろ?

152 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 08:57:04.70 ID:jOxZPB270.net
人食いバクテリアなら知ってる

153 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 09:02:08.25 ID:BxSOKb0x0.net
      /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
     /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
    /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
   /::::::==        `-::::::::ヽ
   |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
   i::::::::l゛ .,/・\,!./・\ l:::::::!
   |`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i    、,へ、 ♪
   (i ″   ,ィ____.i i   i //    ,ン∴゜_ゝ
    ヽ i   /  l  .i   i /   /x/`
      ヽ ノ `トェェェイヽ、/´  /x/    そうなの そしてそうじゃないの
   ,. - '`''ヽ  `ー'´ / ヽル,.イ       違うの べつに違わないの
  /     ` "ー−´  ./Xj !lリ
 /`丶、/   ´, -- 、,/x./! /
/  ` ー- 、  _/  /x./ /  !
ヽ_____ `丶、r'⌒ヾ´ ヽj  |
 /   ,.`ヽ、 ヽ _.ノ   !  l
,' !    ヾヾ_>l r;ィjゝ__ , <ヽ _/
! 丶    ヾj レ'´/_,. >-──-、
ヽ ヽ         / '´         ヽ
  \ 丶、   /         ___     !
    丶、 __フ´      /   ヽ   ヽ
     | ! 丶=、__,/j     l    ヽ
     | !7- 、__三_二ヽ     ヽ   ヽ
     ll |   l | i::|  l|ヽ.     l    j
      |j |   ! | l::|   ! i;!     | _/ーr=ァク
     ‖|  │l |::|   l l:|     「 ト-‐彡=‐'´
     ,!l |  │| |::|    !│   | ヾ= '´
      l:l l    |;:j |_j   | |L__  |
    /_j_j    |l |     | |ノ `T´
           └ '       ート 、_ 丶
                 ヾ=-ニ-'`ヽ
                  ` =='′

154 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 09:08:52.96 ID:gcd1+2Xl0.net
ファジーな痛み

155 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 09:24:32.92 ID:TX68eo6/0.net
>>84
オートファジーじゃないと思う

筋肉は融かしたときに糖質にも変える事が出来る
そうしないと人は2日程食事しないだけで脳死してしまうからね

脳のエネルギーは糖質のみ

食事制限しないで運動して痩せれば筋肉は落ちないのでリバウンドもない

156 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 09:26:18.97 ID:h7kWt4MO0.net
>>136
オートの意味調べてこい

157 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 09:30:54.74 ID:nKqWttCx0.net
>>1のこの部分、「オートとは自分、ファジーは食べるという意味で、名前のとおり、自分自身を食べる(分解する)」、これ正しいの?
この>>1、もしかして「Autophagy」が「自食」なら「Auto」部分が「自」で「phagy」部分が「食」だろって理屈で独自研究全開の説明文を書いてないか?

158 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 09:36:57.68 ID:9q8lC4d90.net
また電化製品でファジー機能復活か!?

159 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 09:47:26.46 ID:Lv/zOCFw0.net
>>157
オートイズムとかオートエロティックって、全部「自分」「自分で」とかの意味が入ってるし

160 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 09:51:30.60 ID:nKqWttCx0.net
>>159
へー そうなんか

161 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 10:18:53.58 ID:wRaVUPb+0.net
>>15

アポトーシスは老衰死
オートファジーは自殺

、、て感じで良いのか?

162 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 11:06:33.83 ID:RChVKN7h0.net
>>161
アポトーシスは老衰死というより、細胞分裂が失敗した細胞がガン細胞
に変化する前に自死するメカニズム。

163 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 11:09:28.18 ID:MMdiinAu0.net
今年の流行語大賞決定??w

164 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 11:14:27.16 ID:wWyGHYD00.net
オートファジー(Auto - phagy)
マクロファージ(Macro - phage)
同じものかと思ってたけど語尾が違うのね。
でも最後の1文字が違うだけで、その前の発音が変わるってなんか不思議。

165 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 11:57:51.69 ID:kighFldI0.net
オートファジー
http://kawaiiomoshiro.blog.fc2.com/blog-entry-51.html

166 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 12:01:37.92 ID:8U9bXkPM0.net
ギリシャ語で考えるんだ

167 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 12:01:54.08 ID:yYyzxJGs0.net
日本人がまたノーベル賞を受賞した!中国ネットで大きな話題に
=「科学に国籍はない、最大限の敬意を」「よく分からないけど…」
http://www.recordchina.co.jp/a151916.html

168 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 12:05:24.95 ID:dtG6zSdT0.net
日本語に直すと自己貪食だと思う。
クローン作る時細胞を飢餓状態にするとうまくいくのはこれが働くからか?

169 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 12:07:56.69 ID:XEohuZ070.net
オートファジーとは体内の細胞の栄養が足りなくなると他の細胞を食べて成長し
これが過剰に活発化するとガン細胞に発展するということか
これを人為的にコントロール出来ればガンの治療や予防が格段に発達するということか
面白いシステムだな
と、いうことは無理なダイエットはかえってガンの発症率を上昇させてしまうという事かいな

170 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 12:49:53.29 ID:mjglplO60.net
>>169
違う。他の細胞を食べたりはしないよ。

171 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 13:17:16.51 ID:3hWIjBTx0.net
>>75
所詮は朝鮮人

172 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 13:19:41.80 ID:n8Uyy5RO0.net
この研究でいくら儲かるの?

173 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 13:22:15.67 ID:f2U4fBc20.net
>>11

スペルが違う。

fuzzy : あいまいな、ぼやけた
Autophagy : 自食作用

174 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 13:27:26.10 ID:3aMyxK230.net
俺の右手もオートファジー

175 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 13:32:16.50 ID:ohn+OOE10.net
ホント生き物には無駄がないな

176 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 13:37:07.76 ID:m0YGmLqoO.net
オートファージなのかオートファジーなのか

ギョエテなのか

177 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 13:38:59.53 ID:mjglplO60.net
>>176
ウムラウトの発音はそうじゃねえだろ

178 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 13:49:30.11 ID:Y+A6jXG30.net
ノーベル賞にしては一般人にも分かりやすい研究

179 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 13:49:45.75 ID:ki+X1DTk0.net
>アミノ酸は小さいので、膜から出ていき、膜の中には分解酵素だけが残る(オートリソソーム)。
膜の外に出たアミノ酸は細胞内のタンパク質を合成するための栄養として再利用される。

これって、癌の転移とかに関係あるんかな?

180 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 13:58:18.25 ID:FyuXoi/a0.net
>>1
>人体に数十兆個あると言われる細胞ひとつひとつの中でも、古くなったタンパク質や異物などのゴミを集めて分解し、分解してできたアミノ酸を新たなタンパク質合成に使うリサイクルシステムが働いている。
このリサイクルシステムのうち分解に関わる重要な機能がオートファジー

>オートファジーはまた、がんや神経疾患にも関係があると考えられている。オートファジーの機能を活性化することによって、症状の改善などが期待されている。

181 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 13:58:23.14 ID:oPeVabij0.net
日本人は人類の科学技術発展に確実に貢献してるなー


で支那やチョンは?
チョンみたいな小国はどうでもいいが
支那はあの軍事力、経済力の大国なのに一つだけかよ?
すでに10以上は取らないと恥ずかしいレベルだな。

182 :47歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆wbo8nD7LDVzV :2016/10/04(火) 14:00:04.15 ID:rf0D4bsK0.net
ああ 昔の白物家電についてた  よく判らない機能

183 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 14:04:21.47 ID:XVgBZ7gk0.net
>>171
研究より金儲けにしか興味ないんだろう
しかも嘘つき

184 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 14:05:13.40 ID:o0vhEVQv0.net
>>8
チャグチャグ馬コ

何で貼った?

185 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 14:06:55.48 ID:rnL/LepLO.net
?「ファジーどぇ〜す」

186 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 14:08:16.65 ID:i+pIwK1B0.net
>>11
ファジー入力?

187 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 14:09:01.47 ID:XVgBZ7gk0.net
>>175
ミクロとマクロの違いが分かった人が設計しているような構造をしている

188 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 14:12:56.58 ID:GFrrfVoe0.net
>>1
知らんのか?昔家電についてた機能だよ

189 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 14:18:36.40 ID:d9ufQ41g0.net
三菱が昔熱心だったような

190 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 14:27:15.60 ID:iaan0x0N0.net
>>11
ファジーな気持ちという歌がヒットしたらしいが

191 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 14:40:39.76 ID:1mRhb6L30.net
鉄拳にもファジーボタン付けてくれ
瓦割落葉いまだにファジーできん

192 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 15:16:53.41 ID:MQEmOioo0.net
このインタビューがすばらしい
研究の流れもかなりくわしく分かる

http://brh.co.jp/s_library/interview/62/

切符の数字から四則演算で10を作るゲームとか笑うw
そして若い頃、かなりのイケメソ

193 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 15:23:18.67 ID:r+PvoaSj0.net
ここんとこ
スレの1はチョンの書き込みが定着してきたな

194 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 15:25:16.86 ID:7dZ2v9oP0.net
オートファジとちゃうん?
ファージにしたら別の意味やん

195 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 15:26:40.20 ID:MWjSQdAS0.net
全自動のファジィ洗濯機って前からあったような

196 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 15:36:38.13 ID:mP5UbNaL0.net
>>11
ファジー理論は制御分野で今も普通に使われてるよ
当時は流行りモノに乗っかる商法で、言葉だけが独り歩きしたんだな

197 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 15:44:07.26 ID:3hWIjBTx0.net
>>175
でも人には用途不明の臓器があるんだよな
単に人類が理解できないだけかもしれ知れんが
でも取っちゃっても問題なく生きて行けるらしい

198 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 15:46:27.38 ID:gcd1+2Xl0.net
>>197
脾臓・膵臓「ちゃんと役に立ってるわ」

199 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 15:46:56.92 ID:vWgZFLDY0.net
>>1
細胞のリサイクルだろ。
それが滞れば、ダメになった細胞がガンや老化になる。
リサイクルを繰り返す活性化ができたら、不老不死という
優れもの。

200 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 16:03:17.14 ID:ri4JAOmp0.net
鼻くそを食べる理由が解明されたって事?

201 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 16:16:10.92 ID:zRGORaAp0.net
>>192
リンク先、面白いね

>細胞死、がん、老化など様々な高次機能にオートファジーが関わっているということを
>ATG遺伝子のノックアウトで示し、オートファジーの新しい機能発見という論文になる
>といった、ちょっと乱暴な研究が目立ち始めました。
>それに比べて本格的にメカニズムを知ろうとする着実な研究は意外なほど少ないのです。

上のは、マスコミやファンドなんかが飛びつきそうな話題だものな
日本人がノーベル賞を取れてるのは、下のような研究がまだすたれてないからなんだろう

202 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 16:21:06.39 ID:bQs5Zcmt0.net
う○こ食べちゃうぞ

203 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 16:39:23.36 ID:zdiifYo/0.net
>>1
ノーベル症の研究をして欲しいねぇ。(笑)

204 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 16:39:56.04 ID:6vuCHaZN0.net
>>192
12歳年上の兄貴のエピソードがいいね

205 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 16:41:36.35 ID:pdoiKRh10.net
オナニーでバランス取っているのと同じか?

206 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 16:52:12.51 ID:pdoiKRh10.net
>切符の数字から四則演算で10を作るゲームとか笑うw

学生時代には誰でもやったぞw

207 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 16:56:19.52 ID:JHSJOdCw0.net
連結した朝鮮人みたいなもんか

208 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 17:03:34.20 ID:s4rvw9tk0.net
オートファジーを簡単に言えば、細胞内の不要物質を細胞内で処理再利用するシステム。
と聞くと、朝鮮人がウンコ食べるのに類似しているが、根本的な違いは朝鮮人はウンコ食べてもやっぱりウンコでしかない、という事実。

209 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 17:11:49.99 ID:LkMpvCSk0.net
>>207
朝鮮人が受賞したようなものニダ

210 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 17:15:14.07 ID:0c9xBn+L0.net
>>190
ファジーな痛みでしょ。

211 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 17:15:18.98 ID:XcGtfLb80.net
親の財産を食いかじる「ニートファジー」っての発見したわ!
将来のノーベル候補に挙がるかなぁ

212 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 17:17:33.83 ID:JIT/kyEj0.net
トリコのやつしかシランカッタ

213 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 17:25:05.41 ID:5MV9nWQw0.net
>>8
よくおでんした盛岡さ!!って、よく来たなって意味?

214 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 18:21:40.28 ID:aZFHgiEx0.net
ノーベル賞で嫁が最近出しゃばって出てくるようになってるけど
嫁ってなんかノーベル賞に貢献してるの?

215 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 18:36:14.11 ID:gf1HxaFh0.net
>>2
自分が受賞したかのように振舞うのはいかがなものかって言うならわかるが、
他にも受賞者はいるがマスコミは日本人だけ取り上げるとかでもいいけれど。
その発言だと、ひがみにしか聞こえない。

悪いことばかりじゃないでしょうに。お祝い事なんだし。

216 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 18:56:10.37 ID:sbp9nYOY0.net
>>215
思考が鮮人と同じだとはっきり
いったほうがいいよ、もじゃ頭には。

217 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 19:22:30.91 ID:943Os/200.net
【こんな普通の機能なんか、みんな既にもってるのにwww】

【こんなもんでねノーベル賞!?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww】

【どうなろつてるの?????????????????????/】

218 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 19:28:27.46 ID:fD/fWdIx0.net
物理学賞
ジョン・M・コスターリッツ、 ダンカン・ハルダン、 デイヴィッド・J・サウレス 

アメリカ テーマ 量子トポロジー

219 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 19:30:32.73 ID:16tlc6hx0.net
ファジーて昔流行ったよな

220 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 19:35:08.46 ID:mzjaU24S0.net
>>219
ファビーはキモカワのセンコーシャ

221 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 19:52:45.54 ID:pIbwAVpg0.net
>>214
人間のくず

222 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 20:07:03.02 ID:kjGf+Q4M0.net
>>131
あいまいまいん(;´Д`)

223 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 21:50:31.21 ID:rjjLDc2G0.net
つまり、山で遭難して、水と塩だけで1ヶ月生きられる人と、二週間で死ぬ人との差だな!

224 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 21:52:32.51 ID:F/Zm8wQU0.net
1993年のに論文だしたときにはそれほど注目されなかったけど
トリコで取り上げられたことがきっかけになって
いまでは年に3000もの関連論文が出てるってすごいね

225 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 21:54:23.41 ID:rjjLDc2G0.net
>>217
既に知ってる、常識を数値的説明や小難しい説明画出来たら博士号や学者!
原発、放射能で影響を一切説明出来ない人多かっただろ、学者達。
人への影響の実験はしてないからね、動物実験は、世間への不安をあおるから予算(国から)でないし

226 :おる 森MORU(もる):2016/10/04(火) 21:56:59.87 ID:9mtQFIOy0.net
>オートとは自分、ファジーは食べるという意味で、

なにゴか かいてそしいのう、

227 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 21:58:59.07 ID:rjjLDc2G0.net
>>224
誰かが論文出せばコピペ、参考に捻って同じもしくは独自の解釈で論文出すのが殆どだよ!

オリジナルの論文なんて書いてる人いないぜ、海外論文を参考にしてる、小保方事件依頼、論文ってコピペなんだなぁとしみじみ思った!

228 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 21:59:08.29 ID:3tBWP8uS0.net
炊飯器ごときでノーベル賞かよ

229 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 22:21:48.38 ID:HbKWUwKJ0.net
これ何の役に立つの?
ビジネスにならなくね?

230 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 22:44:13.45 ID:3hWIjBTx0.net
>>228,229
朝鮮人って無能の癖に態度は100人前だなw

231 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 22:47:57.51 ID:KDC46d+Y0.net
アポトーシスではない?

232 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 22:47:59.69 ID:idt01uto0.net
>>229
オートファジーを促す酵素でみるみる若返る!

みたいな胡散臭い商品が流行る

233 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 23:09:07.25 ID:WetnBfjX0.net
あれやろ、ダメージ食らうたびに勝手にポーション使うヤツ

234 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 23:17:34.17 ID:ObphX+Se0.net
オートファジーかぁー...子供の頃によくやったわー。
アレだろ?自動でファジーしちゃうやつ。
俺ぐらい博識だと、ノーベルのアレでも、速攻でファジーしちゃうから。

235 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 23:21:16.96 ID:flknaBr40.net
細胞の可塑性の発見って言っていいの?

236 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 23:22:17.92 ID:k9kGxyG70.net
オートファジー の様子
http://gifs.com/gif/Z66w0R

237 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 23:23:33.33 ID:Tr4CDOYq0.net
ファジーってふたつあったんだね

やっと理解できた

238 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 23:24:35.08 ID:AXA4fPva0.net
>>15
アポトーシスとは違うみたいだ

239 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 23:29:38.33 ID:nYYUEPYS0.net
癌細胞がオートファジーを利用して、
周辺の細胞をアミノ酸にして食ってるのかもしれないが、
癌細胞も細胞であることに変わりはない
癌細胞にオートファジーが働けば、腫瘍をバルク分解できる
終末期の食欲不振と痩せ衰えた癌患者に、癌細胞をアミノ酸にすることで、
栄養補給し、かつ悪性腫瘍を消滅させられるお薬きぼんぬ
早くして

240 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 23:29:40.62 ID:oOpFKhUs0.net
細胞内の不要なタンパク質をアミノ酸に分解して、再度タンパク質を作り直すっていうりかいでいいの?

自分で食べるとかいう変な例えがかえって解りにくいような。

241 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 23:34:07.47 ID:klCUiRAL0.net
>>4>>27>>52>>142>>212>>224
本当にいい加減にしろよお前ら…

242 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 23:39:16.77 ID:Q5k5aynl0.net
これ夢の本物のダイエット薬ができるんじゃねぇの

243 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 23:43:10.70 ID:0G/FHpsz0.net
>>237
-phagyなんだな
オレもfuzzyと間違えてたわ

244 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 23:45:18.86 ID:0G/FHpsz0.net
>>240
「自分で食べる」は例えじゃなくて
ギリシャ語の直訳だから

245 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 23:55:11.87 ID:fTE/V8QG0.net
http://www.fbs.osaka-u.ac.jp/labs/okamoto/Okamoto_Lab/yan_jiu_nei_rong_files/__1_Cut.jpg

246 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 00:02:28.54 ID:3UkQAbNp0.net
>>224
すげえよなしまぶーw
http://www.fbs.osaka-u.ac.jp/labs/yoshimori/jp/blog/prof-a-hill-returnsprofahillse/
これとか研究者めっちゃ喜んでるしw

今朝のラジオでも片岡剛士氏が、どんな新聞よりもトリコの説明のがわかりやすいって言ってて吹いたw

247 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 00:37:16.48 ID:YR2gKtSu0.net
「日立オートファジー洗濯機」とかありそう

248 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 01:30:34.29 ID:LZZVv72L0.net
脂肪を減らすにはどうしたらいいの?
オートファジーでカロリー取ってるって事は脂肪減らないよね・・・

249 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 02:35:12.95 ID:lflZ12yM0.net
>>4
それだわな

250 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 04:23:28.56 ID:Cw15ejDZ0.net
>>192
最初は単純な酵母菌でオートファジーの機能を解明して、今度はもっと高度な生物、そして人へと進んで
最近になって医学としての価値が出て来たというわけか

251 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 06:10:10.08 ID:nzIG+7jO0.net
>>1
FF2で自分に攻撃して自分で回復してたの思い出した

252 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 06:19:09.47 ID:nb8jJO0M0.net
にわかオートファジー評論家で溢れててワロタw

253 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 06:55:12.74 ID:R9+NP1VE0.net
これ、哺乳類の冬眠とかに関係してるやつでしょ

254 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 07:27:01.75 ID:Tk9JXdRT0.net
>>214
こいつは碌な結婚してない or 童貞

255 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 08:34:37.15 ID:WNab30nL0.net
水だけあれば1カ月程度生き延びられるっていう事象
なんとなく経験上から分かることをちゃんと見ることなんだよな

親に子供が似るってのは大体の人が知ってるがそれで遺伝子の研究になったし
ニュートンのリンゴも伝説かもしれないが重力の考えになった

256 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 17:05:55.58 ID:LCtlPKn10.net
>>24
あいつらなりのオートファジーだった・・・?

257 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 17:09:54.58 ID:LCtlPKn10.net
>>246
ここのソース読めばわかるが全然ちがくね
ただの糖質制限ダイエットじゃん

258 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 17:14:19.15 ID:Fxoma9Cu0.net
エアコンの風向や風速が小刻みに変わるようになったのもこれのおかげだね

259 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 17:17:36.67 ID:EUxtio9z0.net
ゾバエ病

260 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 17:39:42.21 ID:rbo0yfwe0.net
このスレの伸びなさ・・・・・・・

要するに権威には興味あっても学問には興味なしっていう・・・

261 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 17:48:00.13 ID:0Qw/rTlm0.net
大隅先生の弟子の水島先生の講義での鉄板ネタ

トリコの説明は正確で分かりやすい
ジャンプの部数はnatureの比じゃない

262 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 17:48:39.48 ID:0Qw/rTlm0.net
>>260
そりゃ記者が研究内容じゃなくて個人のプライベートばっかり質問するわな

263 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 17:58:27.13 ID:VwV/ZYGv0.net
ファージ、パージ、ポア

どれも変わらないのに何故ここまで評価に差がついたのか

264 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 18:47:56.99 ID:riG1S7rw0.net
自動山羊の親戚か

265 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 21:06:57.67 ID:QIJLoEvN0.net
ニューロ

266 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 02:44:10.34 ID:AcmSQGf10.net
日本は病院内までオートファジー

267 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 03:38:55.02 ID:jyww2cn+0.net
断食すると寿命のびるっていうアレかな

268 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 03:39:22.10 ID:jyww2cn+0.net
アゲっとくぞ

269 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 02:28:53.53 ID:FZnV/8s00.net
>>17
>>19
天文・気象板民乙

>>81
近年ノーベル賞は順番待ちが酷くて日本人に限らず高齢受賞が基本
今後の展望については昨今日本は学術界に金無くて(上級国民がパナマってて)
基礎研究へと幅広く力を傾注できる余裕が無くなり完全にお先真っ暗。我欲の支配者層死ね

>>266
うーん……不謹慎だが評価する

>>268
ぢゃあ俺もアゲっとくわw

270 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 03:08:26.27 ID:m8+612650.net
たとえれば脳内の仮想敵とシャドウボクシングしてるネトウヨみたいなもん...ちょっと違うなw

271 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 04:08:27.68 ID:80og4+qf0.net
オートリジュネだろ

272 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 13:19:02.70 ID:jKapnoRL0.net
http://amezon.link/ar/12781       

273 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 20:12:32.79 ID:5C6iOxgU0.net
新型のタンパク質分解機構ってやつだな
旧式のプロテアソーム(2004年ノーベル賞)は事前にマーキングしたたんぱく質を
一種類一個づつしか分解できないけど
大隅のオートファジーはバルク分解という新技術でマーキングなしで
いろんな種類のタンパク質をいちどにたくさん分解できて高性能ですごいってことだな。

274 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 20:52:37.00 ID:FwlQ/Cyd0.net
単細胞生物でも持ってるから旧式じゃない?
特定のタンパクだけを分解できないという見方も出来る。

275 :名無しさん@13周年:2016/10/08(土) 14:36:08.73 ID:D51yqbYEb
アポトーシスは、遺伝子が復旧困難なほど、壊れた時に起こる細胞の自己死
オートファジーは、生きている細胞の中で起こる無用なたんぱく質の分解(部品再利用のため)
発生する規模も頻度も全く違う。

総レス数 275
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★