2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネビル・マリナーさん死去 アカデミー室内管弦楽団を設立 モーツァルト演奏の第一人者で映画「アマデウス」の音楽を担当

1 :腐乱死体の場合 ★:2016/10/03(月) 06:33:57.42 ID:CAP_USER9.net
世界的指揮者のネビル・マリナーさん死去

2016年10月3日01時13分
http://www.asahi.com/articles/ASJB3000BJB2UHBI01S.html?iref=comtop_list_int_n01

 モーツァルト演奏の第一人者として知られる世界的指揮者のネビル・マリナーさんが2日、
死去した。92歳だった。英BBCが報じた。

 BBCなどによると、24年、英リンカン生まれ。バイオリニストとして活躍し、
世界でトップレベルの室内楽団となる「アカデミー室内管弦楽団」を設立。

 バロック音楽から現代音楽まで幅広いレパートリーを誇り、数多くの名作曲家の全集を手がけ、
再評価に貢献。84年に映画「アマデウス」の音楽を担当。今年4月には大阪国際フェスティバルで指揮をした。

2 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:34:58.23 ID:aQE3CtJS0.net
古楽全盛期にあって、
モダンアンサンブルを聞くと、
かえって新鮮だったりする。

3 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:35:02.64 ID:KwLZ6yUm0.net
ウォルフガング・アマデウス・モーツァルト

4 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:35:48.47 ID:pdmuU8g20.net
ロックミーアマデウス FALCO

5 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:35:55.06 ID:zHpMcYLY0.net
映画アマデウスのおかげで
交響曲第25番第一楽章の出だしだけ知っている人が多数

6 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:36:11.16 ID:KwLZ6yUm0.net
てかクラシックは基本だからね。アメリカのロックバンドはクラシックなど手当たり次第聞いて勉強してたりする。

7 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:39:14.31 ID:hOndg8g30.net
英国人指揮者の訃報…という事は
そろそろ次はノリント

8 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:39:53.95 ID:ZSEGWIMn0.net
サー・ネビル・マリナー

9 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:40:07.96 ID:hLRCOCFh0.net
イランとドイツのハーフ、リナちゃん(12)が可愛過ぎると話題に
リナちゃんは絶世の美女
凄まじく衝撃的な画像
https://t.co/NIdFemI5rp
ネビル

10 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:40:41.33 ID:XuLoGC9Z0.net
アマデウスは良い映画だよな

11 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:41:26.13 ID:z2/vIuvy0.net
コンスタンツェのπは良かったな
あれは良いπだ

12 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:42:20.16 ID:OX/RkKot0.net
西洋楽器を演奏する奴はユダヤの手先。反日売国奴。
真の大和民族ならひちりき、竜笛、尺八、笙などを演奏する。
そもそもわが国には君が代、軍歌、民謡、 伝統邦楽以外の音楽は不要。
他の音楽には大和民族の魂を堕落させる 電波が入っている。
例えばモーツァルトの曲には日本の若者を
堕落させる電波が混入されており、 日本の国力を低下させる魂胆に基づき反日勢力の策動によって流通されている。 このような敵性文化は即刻禁止せよ。
音楽の使命は支那朝鮮と対峙するために国民精神を昂揚させる一点にのみあり。

ネビルマリナーとやらの反日音楽を普及させようと目論む非国民は自民板から出ていけ 。

13 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:43:39.88 ID:4qveOX4L0.net
ウォルフガング・ヴァン・ヘイレン

14 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:44:34.88 ID:SHxjZWFg0.net
モーツァルトの廉価版楽曲集とか買うと大抵ネビル・マリナー、昔はトーマス・ビーチャムだったなあ
ビーチャムの指揮の方がなんとなく優し気流麗なイメージで好きなイメージ

15 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:44:35.64 ID:tYRNXXJF0.net
なぜに映画の冒頭がベートーベン?

16 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:48:32.72 ID:vB7WlxfP0.net
>>15
チャンチャーンってモチーフ
あれはモーツァルトのドンジョバンニだぜ

17 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:48:57.73 ID:YZTFzf9U0.net
お次はハイティンクか小澤かヤルヴィの父っちゃんか

18 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:50:05.16 ID:tYRNXXJF0.net
>>16
冗談だけど、ベトのピアノ・ソナタ1番の主題って
モーツァルトのシンフォ25番の第一楽章と似ているよねw

19 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:50:09.09 ID:aQE3CtJS0.net
>>17
小沢だろ。
ちょっと長生きしすぎた。
シュターツオーパーでもパッとしなかったし。

20 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:50:31.73 ID:40XlV+jC0.net
冒頭はドン・ジョヴァンニだろ
サリエリが血まみれで発見されるところから交響曲25番

21 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:50:53.88 ID:0Of4BEdp0.net
完全版じゃない方は妻がサリエリに誘惑されてヌードになった画面がカット
されてるから妻の怒りの理由がよく分からない
完全版だと話がきれいにつながる

22 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:50:58.60 ID:30XylFPK0.net
いつも若々しかったが年には勝てずか。
マリナー指揮、内田光子ピアノのモーツアルトピアノ協奏曲22番が妙に好きだった。
冥福を祈る。

23 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:52:23.10 ID:WYIqRz7o0.net
長生きの秘訣は両親の遺伝子と言ってた人だな。

24 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:53:20.56 ID:edWi0t6A0.net
ファルコのロックミーアマデウスしか知らんな

25 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:54:49.80 ID:+ttbub6U0.net
悪魔の沼に出てた怖いおっちゃんか

26 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:55:21.19 ID:Th0tP1fD0.net
102 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/06 22:28 ID:hfkA4A4Z
だ〜らだ〜らで〜れだ〜りらん チャカチャカチャカチャカチャカ
だ〜らた〜らで〜れだ〜りらん チャカチャカチャカチャカチャカ
で〜れで〜れだ〜らだ〜ららん チャカチャカチャカチャカチャカ
で〜れで〜れだ〜らだ〜らだん チャカチャカチャカチャカチャカ
チャララ チャララ チャララ チャララ チャララ チャララ んばーばっ
チャララ チャララ チャララ チャララ チャララ チャララ んばーばっ
チャリラリチャリラリチャリラリチャリラリ ジャラララララララ どんどんどん
ピキピキピキピキピキピキピキピキピキピキピキピキ んぱーぱっ
ピキピキピキピキピキピキピキピキピキピキピキピキ んぱーぱっ

オーケストラだと思います。
昔ラジオで聴いてから頭から離れません。
おながいします

103 名前:名無しの笛の踊り メェル:sage 投稿日:04/05/06 22:32 ID:Wy7Eb2Zu
>>102
ブラームスのハンガリー舞曲第1番では?

108 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/06 22:46
>>103
>>106
神様!感謝感激です。
ピアノではなかたですが。曲は同じだと思います。
まさかあんなのでこんなに早くわかるとは。
口笛でも録音しようかと考えていたところでした。
いやー感動しました!

27 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 06:56:41.94 ID:BAAswnKDO.net
>>24
せやかてタコのリッツの夜ぐらいは解るやろ?(特に意味なし)

28 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 07:06:47.61 ID:oaBtA4cD0.net
>>17
ブロムシュテットじゃね?

29 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 07:12:00.77 ID:N8E6e3eH0.net
映画アマデウスは生涯のなかでも俺の中では1、2位を争う傑作映画だった
でもこの前完全版はこの前初めて見たけどモツ婦人の乳輪が気持ち悪かった

30 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 07:15:59.71 ID:I+P5noj00.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
池田小事件 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕祭っっっっっっっy

31 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 07:16:23.07 ID:BHfov6/r0.net
俺の尻をなめろ

32 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 07:19:15.66 ID:fGMNp95G0.net
>>12
そりゃ単なるガワの問題だな
再現性を得てる音楽はどれも変わらんよ
変なコンプごじらせないでMIDI理論ぐらいに思っとけ
それこそ西洋音楽は古代ギリシャからの陰謀なんだからな

33 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 07:24:15.52 ID:QfP7YmJ/0.net
この人指揮のモーツァルトCD、結構集めたな。
ご冥福をお祈りします。

34 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 07:24:35.43 ID:SHxjZWFg0.net
ネヴィル・ブラザーズの片方が亡くなったのか

35 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 07:25:21.91 ID:sMNSJHkX0.net
「アカデミー室内管」という訳は何とかならないものか
まぁきちんと訳していたら「エンシェント室内管」がその名前になったかもしれないが

36 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 07:29:41.51 ID:wK+XSVL20.net
>>12釣られてやるw
基地害はお前だ。現代にまで続く音楽の源流はグレゴリオ聖歌である。
その他綺羅星のような名曲がある。

37 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 07:30:40.55 ID:WjJZJ+et0.net
この板の住人で知ってるモンいないだろwww

38 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 07:31:46.63 ID:9JNUSyHt0.net
マジか…
かなりショック

39 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 07:33:08.56 ID:wK+XSVL20.net
>>33
他の作曲家の場合でも全般的に癖の無い聞きやすい演奏が多い。ピリオド原理主義でなければ外れは無い。

40 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 07:35:18.78 ID:wK+XSVL20.net
>>37
実はヴィヴァルディとかハイドンとかブラームスもこなす万能選手。

41 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 07:38:30.59 ID:N8E6e3eH0.net
アマデウスのEDの曲ってピアノ協奏曲20番だっけ?(違うかも?)
あの映画のせいでモーツアルトの演奏はネヴィル・マリナーじゃないと違和感感じた

42 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 07:38:34.19 ID:tYRNXXJF0.net
>>17
マゼール書こうと思ったら亡くなってた。次にアバド書こうと思ったら
亡くなってた。

43 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 07:42:38.54 ID:tYRNXXJF0.net
>>29
ストーリードラマ系だね。詩的ではないな。

44 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 07:42:42.28 ID:N8E6e3eH0.net
アイネ・クライネ・ナハトムジークだけはヨッフムのCDを買った

45 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 08:15:08.15 ID:b1z7LVdY0.net
あー
マリナー好きだったのに・・
ご冥福

46 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 08:21:22.88 ID:lT9GPb8/0.net
えええ〜

初めて買ったCDがこの人の指揮のローマ三部作だったのに...ご冥福を御祈りいたします。

47 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 08:26:15.67 ID:N1oVGXvH0.net
マリナーって日本で初めてNHK「ニューイヤーコンサート」が放送された時の指揮者じゃなかった?
92 歳なら仕方ないか〜って感じ。
自分に一番影響を及ぼしたのはアーノンクールだが、3月に亡くなったね。

48 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 08:29:45.75 ID:wK+XSVL20.net
>>41
ガーディナーなんてどうですか?

49 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 08:39:31.10 ID:MktxLsSf0.net
出待ちして楽譜にサインを貰って電車に置き忘れて
翌日気が付いた、って事がありました

50 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 08:41:59.10 ID:N8E6e3eH0.net
>>47
アーノンクールはマタイ受難曲が好きでCD持ってる
世の中マタイといえばカール・リヒターみたいだけど

51 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 08:50:52.46 ID:9XSodRV40.net
>>5
オレの事だ…
確かに出だし以外、知らん

52 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 08:51:29.46 ID:wMhKGD+90.net
水陸両用?

53 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 08:55:52.40 ID:lloDLhbX0.net
>>50
リヒターのマタイ受難曲と言えば
192Khz/24bitのハイレゾ音源が安売り中
ttp://www.e-onkyo.com/music/album/uml00028947958925/

54 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 08:58:44.55 ID:wK+XSVL20.net
>>53
鈴木雅明&BCJこそ至高。リヒターは伝説であることは否定しないけど。

55 :【B:101 W:94 H:83 (A cup)】 :2016/10/03(月) 08:59:01.39 ID:Ik77yRX80.net
>>50
自分もあれ好き。ネビル・マリナーの捧げものと技法もお気に入り。

56 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 09:37:07.80 ID:MKYjmtLa0.net
デビルサマナーみたいな名前だな

57 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 09:42:22.17 ID:7JgTbCvu0.net
あの場面でグラン・パルティータが鳴ったときはぞっとした。

58 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 09:57:14.03 ID:rVzjxnR+0.net
まだ生きてたのか…

59 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 10:03:58.43 ID:o8UWRgXk0.net
厨房の時アマデウスの映画観てこの人のCD買ったわ
LDにDVDとBL全て買った位大好きな作品、合掌

60 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 10:06:06.92 ID:sqXCOJ9m0.net
>>21
可愛いらしいピンク色の乳輪だった

61 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 10:09:50.85 ID:m9ZEsMGf0.net
惑星のアナログレコードはすごくいい出来だったんだが
同じ録音のCD化は何故かダメダメだったんだよな。

62 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 10:17:22.77 ID:sqXCOJ9m0.net
>>50
アーノンクールのマタイは軽やかで好きだわー
シェルヘンのも良かった

63 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 10:22:15.37 ID:5R0VwOq+0.net
>>54
鈴木雅明&BCJの最高傑作はバッハの管弦楽組曲
異論は許す

64 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 10:29:23.04 ID:wK+XSVL20.net
>>63
管弦楽組曲は私見ではパイヤール(新)が好み。
偽作まで入っていてお得でもある。

65 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 10:31:24.33 ID:wK+XSVL20.net
>>62
モダン系ならコルボなんてどうだろう?
>>61
CD初期にはマスタリング技術が未発達だった。
リリングのカンタータ全集が酷いことに。

66 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 10:33:49.50 ID:cBRFtklA0.net
>>26
すげぇw

67 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 10:35:37.75 ID:ICjqJQHm0.net
CD一枚だけ持ってる

68 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 10:55:08.19 ID:sIfkorDX0.net
マンロウと組んだリコーダー協奏曲集が愛聴盤。
18歳下のマンロウが今年没後40年か。
マリナーは随分長生きしたんだな。

69 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 11:50:44.26 ID:KRmuvZpE0.net
女性合唱入りの惑星を録音してなかったっけ。

70 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 12:04:26.10 ID:DicX4d4Q0.net
なんでアカデミー・オブ・セント・マーティン・
イン・ザ・フィールズなんて略しづらい名前付けるかなぁ。
かと言って、アカデミー室内管弦楽団って呼ぶのは馬鹿っぽいし。

71 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 12:19:14.12 ID:5iXqbq1s0.net
アマデウスのサントラ持ってるけどアイネクライネナハトムジークだけ納得できない

72 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 12:19:18.48 ID:cP7ucgnn0.net
後半に出てきたモーツァルト家の女中、実はサリエリのスパイやってた女の子は、
のちのセックスアンドザシティのミランダだよね

73 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 12:21:46.15 ID:wUn4Wlpv0.net
ア、ア、アアマデウス

74 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 12:29:24.35 ID:I8vwqcJI0.net
>>28
やめて!!

75 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 12:50:17.31 ID:CGuXANnp0.net
シュタインズゲートか

76 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 13:08:28.13 ID:ck+0bq/Y0.net
スクロヴァチェフスキのこともたまには思い出してあげてください
今日93になりました

77 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 13:11:52.70 ID:ICjqJQHm0.net
>>72
モーツァルトの葬式でビービー泣いてたね

78 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 13:35:18.62 ID:wK+XSVL20.net
>>70
聖マルティンアカデミー・アンサンブル
なんてどうだろう?

79 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 13:40:30.49 ID:kMaUgN1s0.net
第一人者はカール・ベーム

80 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 13:40:46.73 ID:6sFrHpoa0.net
諸氏の出す人名が全く分からない・・
俺知ってるの広上とパーヴォだけ、どっちもハゲだからすぐ覚えた
あ、インド系で東日本大震災の追悼チャリティで振ってて
今年のウィーンフィルもやったあの人はカッコいいな

総レス数 318
76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★