2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ネットによる「お坊さん派遣」頼む?頼まない? 「僧侶冥利に尽きる」「質が悪い」という声も

1 :ニカワ ★:2016/10/01(土) 12:50:14.01 ID:CAP_USER9.net
Amazonの「お坊さん便」表示画面より
http://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/0/0/-/img_70cf83fc851f6aad4f1dbc2d166adcdf586455.jpg
戒名にかかる費用の比較
http://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/0/0/-/img_d88734576062244d5123f5283496fe18404468.jpg
派遣僧侶として年に100件以上の葬儀・法要に出向いている仲田恵慶さん
http://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/0/0/-/img_80f3bbe8c3bf4473fd348e62691c069e819475.jpg

 一般家庭の葬儀費用の平均は189万円(日本消費者協会2010年調査)。こんなにはとてもかけられないと、「シンプルなお葬式」を望む人が増える中で、登場してきたのがネットによる「お坊さん派遣」だ。手軽に申し込め、料金がわかりやすいと利用者が増え続けている。それなのに全日本仏教会が猛反対するのは、なぜ?

■Amazon僧侶派遣サービスがきっかけで論争に

「父の三回忌が迫っているけれど、お墓は遠くて簡単には帰れないし、やらなくてもいいかなって思っていたんです。でも、親不孝者みたいで気になっていたら、インターネットでお坊さんを頼めると知り、申し込むことにしました。クレジットカードで払えるので便利だし、かかる費用も、わかりやすいし……」と話してくれたのは、都内在住の斎藤陽子さん。

 インターネット通販のAmazonが僧侶派遣サービスを始めたのが去年の12月。このことが『ビートたけしのTV タックル』や爆笑問題がMCを務める『お坊さんバラエティぶっちゃけ寺』(ともにテレビ朝日系)で取り上げられ、『一律料金での僧侶派遣』についてお坊さんたちも賛成派、反対派に分かれて大論争になったので、覚えている人もいるだろう。

 慣習とはいえ、お坊さんにかかる費用は、まったく不明瞭。

 例えば、お葬式にかかる費用(お経・戒名・お布施)は平均で44万6000円(日本消費者協会「第10回『葬儀についてのアンケート調査』報告書」/2014年)だが、簡単にやろうとすると16万円ぐらいでもできる。戒名料にしても表のように金額のケタが違ってくる。

■「お布施はお気持ち」vs「一律料金は金儲け」

 何だかわからないまま、お坊さん側の言い値で決まっていたので、お坊さん派遣での明朗会計は大歓迎したいところだが、いったい何で論争が起きているのか。

 テレビ番組の『ぶっちゃけ寺』に「料金一律のお坊さん派遣賛成派」として登場した経王院(東京都)住職で、自身も派遣僧侶として多くの法事に出向いている仲田恵慶さんの説明を聞こう。

「大きな意見の違いは、お布施です。お布施は、昔は仏様に貴重だった布や、紙、食べ物を提供していたものなんです。仏教を守りたいという気持ちで差し出したわけです。今はお金になりましたが、お布施は『あなたのお気持ちで』というのは変わっていません」

 一方で、一律で金額を決めて、お金をもらう派遣僧侶たちは、仏教を商品化し金儲けに走っているというのが全日本仏教会の主張だ。全日本仏教会では、Amazonに対して派遣僧侶の販売サービスの中止を申し入れている。

■僧侶冥利に尽きる「来てもらってよかった、また次回も」

「しかし、不透明すぎるお布施の価格設定が、多くの人の中に不信感を生み、仏教離れを起こしているのも現実にはあるわけです。お気持ちと言いながら、では千円でいいのか、となると、大部分のお坊さんは、快く受け入れないでしょう。

 一定の金額を提示し、それで納得された方が、お坊さんを呼んでくれるのなら、意味があると考えています。僧侶の仕事は本来、読経の裏にある布教です。布教をする機会を生かして活動することこそが、本当に仏教を守ることであり、使命だと思うのです」(仲田住職)

 派遣僧侶を頼む側は、「とりあえずお坊さんに来てもらって、法事をすませたい」という人が多いそうだ。お坊さんへの期待は最初は少ない。

「それでも、お経をあげて、お話をさせていただくと、お顔が変わります。“お坊さんに来てもらってよかった、また次回も”と言っていただくと、僧侶冥利に尽きます」(仲田住職)

>>2に続く。

2 :ニカワ ★:2016/10/01(土) 12:50:20.03 ID:CAP_USER9.net
■需要と供給が一致

 僧侶紹介サービス「お坊さん便」の場合は、一周忌以降の法要やお盆にお坊さんにお経を読んでもらうのは3万5000円ポッキリ。心づけも交通費もすべて含まれ、とにかくわかりやすい。

 お坊さん便を手がける(株)みんれび副社長の秋田将志さんは、

「葬儀社で、お寺とのお付き合いがほとんどなく、お葬式や法事・法要にお坊さんを頼みたくてもどうしたらいいのか、わからないという方がとても多いことを知り、お坊さんの紹介を始めました」

 無宗教・無信心者でも、やっぱり法事は気になる。そして、お坊さん側にも事情が。

「お寺は全国に約8万もあり、コンビニよりも多く、お坊さんは約40万人もいると言われています。地方では過疎化も進み、檀家も激減してお寺の経営も難しくなり、僧侶紹介サービスに登録を希望されるお坊さんも増えているそうです」(秋田さん)

 お坊さんにお願いしたい側と、お坊さん側の需要と供給が一致したというわけだ。

「仏教会から、われわれに対しての連絡は何もありません。対立する必要はなく、それぞれの立場で、故人を供養する大切さを伝えていければよいと思っています」

■「手抜き?」の不安や「檀家として」お寺を支える人も

 しかし、いいことばかりではない。一部の僧侶紹介サービスでは、坊さんが読経で一部を飛ばして手を抜いたのではないかといった話も出てきた。「派遣のお坊さんは質が悪いのでは?」という不安の声が流れ始めた。

「提携するときに、住職としての経験だけでなくお人柄も含めて信頼できる方を選ばせてもらっています」(秋田さん)

 こうして派遣僧侶は、時代の流れの中で受け入れられてきているが、菩提寺との結びつきを大事にしている人も多い。

 新しいお寺のあり方を追求している一般社団法人お寺の未来代表理事の井出悦郎さんは、

「全国的には菩提寺のある人は少なくありません。

 先祖代々お世話になっているお寺、その中には格式のあるお寺もあるでしょう。そうしたお寺との付き合いを檀家として大切にしている人もいます。お坊さんにお経を読んでもらうだけではなく、100年単位で菩提寺の維持・修繕などに関わっている人もいます。

 派遣の僧侶に頼むのもいい。菩提寺のお坊さんに頼むのもいい、ご先祖様と向き合い、自らの生き方を問い直す機会が法事ですので、家族の生活観に合った形を考えることが大切だと思います」

http://www.jprime.jp/articles/-/8199

3 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 12:51:05.30 ID:RRyn2IO60.net
秋葉原とか銀座に中国人の僧侶歩いてる

4 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 12:54:06.62 ID:IOdSMmgH0.net
おしょうがつー

え〜

どうも

なんかいってますけども

からだだけは

5 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 12:55:52.08 ID:UuO/ptZh0.net
坊主のやってることは霊感商法だろ

6 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 12:56:05.28 ID:MFOws0A20.net
一律料金で派遣される坊さんが金儲けに走ってるってのは逆じゃないのかね
不明瞭な金額でぼったくってる坊さんが高級外車に乗ってんだろ

7 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 12:56:43.79 ID:PJH7D/Um0.net
坊主なんて生臭ばかりだからな

8 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 12:56:43.84 ID:jMBdHy7a0.net
寺から見れば、墓地を維持したり寺の維持費や坊主の生活費を捻出しなきゃならんのに、
普段は見向きもしないくせに、葬式のときだけ格安で経が読めるかという気持ちは分かる

だが、今の日本の生活形態が檀家という制度から乖離しているのも事実
一種の宗教改革ととして、アリだと思うよ

9 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:00:33.01 ID:kEWmkTPZO.net
偽坊主で稼ごう

10 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:00:52.46 ID:EWVcnjUx0.net
檀家にすがるな
仏さまにすがれ

祈って助けがないなら
滅べばいい
仏さまも見放すような坊さんが
衆生を救えるわけがないのだから

派遣に反対してるのは
生臭

11 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:01:56.00 ID:T7aJRjtU0.net
自分でお経をあげればタダ

12 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:03:19.44 ID:RE0BSusJ0.net
>>8
とは言え多くの寺と一般市民の接点が葬式だけになってきたからな
本来の仏教的な活動が為されてないしこんなもんでしょ

13 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:03:40.32 ID:0mH7Enfu0.net
寺の境内を開放して子供の遊び場にもしないで自分の庭園にしてるのな。
そんな寺、いらん。

14 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:04:06.16 ID:pmKy9PZm0.net
お坊さんびんw 

あの 速達です?w 代引きでw

不文律のアダージョ Heart Sutra(心経)
https://soundcloud.com/djangelest/heart-sutra

わたしからは以上だな ブッタ(悟ったもの)より。

15 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:05:09.37 ID:1GV0cgZS0.net
それともお坊さんって必要なの?

16 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:05:40.35 ID:29/4K0LB0.net
そこまでするなら  素直に 無宗教の「お別れ会」でええやろ 
葬儀屋なんていくらでもご都合的にプラン用意してくれっぞ

17 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:05:42.21 ID:3TAuqPUv0.net
そもそも、ネットで頼んでまでお坊さんにお経読んでもらう必要あるの?

18 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:06:28.94 ID:IACyjgwB0.net
墓参りは、アルバイトの坊主に3000円で、お経を読んでもらう

19 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:06:33.13 ID:RE0BSusJ0.net
仏ほっとけ神かまうな

20 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:07:21.26 ID:DtwkPLft0.net
質が悪いとか
間違いなく同業者が言ってるw

21 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:08:02.57 ID:uiYfYYow0.net
派遣されてきた坊さんが、暗に別途お包み要求するんだろ

22 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:09:40.61 ID:mAOmRxjj0.net
>>12
日本の仏教界って、昔から庶民救済や庶民への施しのイメージって無いよな。

23 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:16:29.69 ID:HJqiYkFW0.net
単純に坊さんの必要以上に贅沢な生活が問題なだけ
いくらかかろうが寺の修繕にきちんと積み立てたり異常な趣味、娯楽をしてなければ最初から文句などでない

24 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:17:42.14 ID:9E5c222z0.net
日本の坊主はただの強欲ハゲだから
塩まいて追い払うのが正しいとおもう

25 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:21:28.18 ID:TZfwZnkd0.net
神社でいいよ

26 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:21:50.48 ID:xcFJOcDk0.net
派遣登録してるのはアパート坊主か食えない寺の住職だろう

27 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:22:43.84 ID:9JOuLZgO0.net
昔は教育の場であり施しの場でもあったのに
今の寺なんて半分以上は強欲なんでねーの?そりゃそっぽ向かれますわ

28 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:23:45.13 ID:f64j+LrB0.net
いいかげん火葬直送しろや

29 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:24:02.06 ID:NnOS7Cf00.net
いままで政教分離を主張して税金を拒否してきた坊さんが
政府に仏教の保護を要求するのは通らねえw

30 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:24:34.38 ID:7qGElRx60.net
戒名って人をバカにしている商売だと思う

まあその人がバカかどうかがハッキリ書かれているとも言える

31 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:24:38.46 ID:QWVKx5NP0.net
こんなん頼むぐらいなら火葬だけでいいってやつが大半では?

32 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:25:14.09 ID:6wulVWl70.net
大乗じゃなくて釈迦様の説いた仏教のほうに詳しい人おる?
そもそもお釈迦様は偶像崇拝や墓や戒名についてどんなこと言ってたん?
お釈迦様は偶像崇拝には否定的だったって聞いたことがあるんだけど・・・

33 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:25:23.55 ID:0RsjbCDB0.net
>>1
本当に「お気持ち」でいいなら日給2万×3日で6万しか払わんぞ
1日2〜3時間なんだからこれでも多い方だし
親の時、ネットで調べたら普通30万だって書いてあったら2人とも50万ずつ払ったわボケ

34 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:26:02.17 ID:+iRwhEoa0.net
織田無道みたいな生臭坊主ばかり登録してそう

35 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:26:57.04 ID:0RsjbCDB0.net
>>30
死んだのに名前なんていらん
必用なら今の名前でいい
しかもランクがある差別的な名前

36 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:27:47.40 ID:6wIiyAd20.net
お布施の額を檀家ごとに本堂に張り出す
戒名にバカ高い金を要求しm,出来た戒名が四文字熟語
愛人を作って、愛人と町内を散歩

こういう坊主がいるんだぞ

37 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:28:27.47 ID:Vmg/Ih220.net
ネット派遣でどや顔してるけど、その内坊主自体呼ばなくなるぞ。

38 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:28:35.42 ID:QWVKx5NP0.net
戒名料はとられんかった記憶浄土真宗

39 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:29:43.91 ID:QWVKx5NP0.net
>>36
いかにも坊さんらしいじゃん逆にw
ドラマでみる坊さんのイメージのまんま

40 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:35:00.39 ID:HDpW8loR0.net
>>6で正解出てた
ちゃんと高くて安くても明朗会計にすべし
選ぶのは消費者

41 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:37:59.00 ID:vuBYxd4F0.net
お経も坊主も墓も葬式も要りませんよ… 結婚式も要らない。
クルマもバイクも要りませ〜んw

42 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:41:16.26 ID:22t5fVSy0.net
>>32
戒名ってのは中国風坊さんの名前だからなw
先祖を供養しないと祟るってのも、どっちかというと中国の風習だからな。

あとは判るな。

43 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:45:16.21 ID:EIai6grH0.net
欲がないならお気持ちなんて頂くなよバカ

44 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:48:22.39 ID:nu32rFGL0.net
もう葬式もいっそのことネットでやればいいのに。
香典も電子マネーで振り込み。坊主無しでお経の動画貼っとけばいい

45 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:48:34.60 ID:ERegZn2L0.net
「戒名」は出家した時に付ける新たな名前で、仏教の中国伝来以前、インドからあるぞ。

46 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:49:29.05 ID:QWVKx5NP0.net
>>44
そういうやつらでもやっぱ葬式はしたいもんなんか?

47 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:49:35.14 ID:ERegZn2L0.net
>>45>>42宛ね。

48 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:50:24.32 ID:qWs4uQmz0.net
そこまでするなら坊主に頼まなくてもいいだろw

49 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:50:34.24 ID:q7keDmrg0.net
クソボウズのぼったくりは文化みたいなもんだろ。

50 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:56:41.80 ID:jb0dJfn70.net
伝がない人には都合が良いんじゃないの
殆どの人は代々のものがある筈だが

51 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 13:59:53.48 ID:0RsjbCDB0.net
>>49
坊主丸儲け
なんて言葉があるぐらいだし

52 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:00:11.38 ID:I8nWmM5o0.net
ミクちゃん、やってなかったっけ?

53 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:05:04.30 ID:LugrDt6J0.net
いくら包めば?

お気持ちで結構です。

54 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:05:55.82 ID:682gmbB60.net
税金はどうなってるの?

55 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:06:56.37 ID:7917psih0.net
江戸時代に思い切り肥大化した寺請制度の残渣を
担がされてるんだよ。お前らはな。
日本の仏教は一回地獄見た方が良い。

56 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:07:35.32 ID:epFEyzoj0.net
チッ!ν即にも立ってたwjnのやつかと思ったらw

57 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:08:41.80 ID:aJ/wYAoG0.net
質が悪いだろうな
寺持っていない僧侶だから
貧乏人向けだろうな

58 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:08:43.33 ID:rXnva0+T0.net
普通に依頼すると御布施で出費が高くなるから通販で充分

59 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:12:25.64 ID:0hJmev4KO.net
掃除がてら祝詞やお経や真言を唱えるようにして数ヶ月経つけど最近になって手相に聖職紋が出てきたよ
みんな自分で読経すればいいんじゃないの

60 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:13:11.88 ID:hhWibotZ0.net
>>36
それで喜んでる檀家がいるなら今んとこしゃーないんじゃね?
寺も信者も代が変われば変わるだろ

61 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:13:39.00 ID:aJ/wYAoG0.net
草加は素人がやっている

62 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:14:17.39 ID:zXsSSRcD0.net
通販でいいくらいのこだわりなら、坊さんイベントやんなくてよくない?w 俺まさにそっち派だわ

63 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:18:20.59 ID:oTowV0jS0.net
別に批判ではないんだけど
お勤めが終わって一服する坊さんには、なんか吹きそうになる

64 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:22:31.00 ID:58dnPqM80.net
坊主丸儲け

65 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:25:40.31 ID:gxfJQfuT0.net
そもそも坊主自体要らないし呼ばない。葬式無用戒名不要。骨はそのまま、火葬場に捨ててきますから。

66 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:32:12.82 ID:hhWibotZ0.net
>>32
もともとは何かに対する信仰という形すらない宗教だしねえ
個々人の実践による哲学っぽい

言葉にしちゃった時点で各々の主観が入ってグズグズになっちゃうが
まあ弟子としちゃそうしていくしかないわな
「なんでも鵜呑みにすんな」って言ってた話が残ってて面白いw
(もちろんシッタルダが本当に言ったかはわからん)

67 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:34:10.04 ID:L1nsOsLq0.net
日本の仏教なんて、仏教にあらず。
原始仏教しか認めない

68 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:34:17.91 ID:mfZvd4lf0.net
葬式やら法事を怠ったら、化けてでてくる先祖なんていらん

69 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:36:17.92 ID:0RsjbCDB0.net
墓は公営
葬儀はAmazon
これがいい

ヘタな寺に墓地持つと毎年塔婆代だの法事だので金取られまくる
やめた方がいい

70 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:36:28.29 ID:DEiqUwpa0.net
「派遣坊主は質が悪い」? 何だ質って 具体的な事例を出せずにイメージだけで足を引っ張ろうとする所が
浅ましいよな、利権にしがみついてるあんたらは程度が低い。 さっさと干上がって朽ちてしまえ。
 

71 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:37:44.60 ID:mdAgZjz30.net
読経のMP3で良いじゃん(笑)
実際坊さん呼んでも、ラジカセ持ってきてカセットテープですませてる坊さんもいたらしいし(笑)

72 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:38:00.17 ID:ERHFQplY0.net
質が悪いって分かるもんなのか?

73 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:40:37.68 ID:3M32QXEJ0.net
集団でアマゾンに文句を言う坊主
もうこれ宗教でも崇高でもなんでもねえ
ただのヤクザ

74 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:42:20.51 ID:hhWibotZ0.net
>>70
大きなお寺で堕落してるのもいりゃ
托鉢修行僧みたいな人もいて
一概にはいえんよな
お経の後の話は地域の寺の人のが昔話聞けておもろい

75 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:42:38.92 ID:P8kZh9vH0.net
この坊主は隨分と上質・・・

76 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:44:33.57 ID:g2QuQueV0.net
>>72
正式な作法なんて気にする人のが少ない気がするしな
読経して説法して小一時間、質が問われるほどのこともそうしないだろ元々

77 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:44:59.33 ID:YvZPah1g0.net
ハゲひとりおながいします

78 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:48:00.69 ID:woOi/zzh0.net
そもそこ寺に税金掛からん時点で金とる方がおこがましい

79 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:48:45.40 ID:YCaTpNWi0.net
週刊実話のくせに
ネット僧侶についてわかりやすく記事になっている
ttp://wjn.jp/article/detail/2689397/

80 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:49:21.76 ID:woOi/zzh0.net
>>71
逆に手抜きは絶対ないから安心だよね

81 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:49:58.68 ID:zRb4Bs/F0.net
派遣でも坊主呼ぶだけマシだろ

定期で読経しなきゃ家が崩れんのか? 税金が上がるのか? 別に実害無いだろ?
反対してる坊主どもは、形が変わっても需要自体が残ってることに感謝しろよ
ほっといたらそのうち需要自体が無くなるぞ。スマホで読経動画流しながら拝んだっていいんだぞ、別に

82 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:54:20.25 ID:QWVKx5NP0.net
>>81
そこまで割り切ってても坊さんがいるのか?
呼ばなくてよくない?

83 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:54:24.81 ID:J9YaTvxQ0.net
みんれびが坊主から3万5千円から四割以上ピンハネしている事こそ悪だろう
坊主のお布施が悪者になっているのは大問題だ!

84 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:54:52.70 ID:nUiFRAae0.net
親戚がこういうの頼んだことあるんだが。
お経あげてる途中に携帯が鳴り出して、誰だ?って思ってたら、その坊さんだった。

85 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:57:52.47 ID:x5C4BvTs0.net
いい記事じゃん?
「気持ちの分だけ」っていうならネット坊さん呼んでの法要が仏教に対する気持ちってことだし

86 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 14:58:39.61 ID:mtzZtFmj0.net
不燃物でいいんじゃね?
肉体なんか仮の姿だからねぇ。

87 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 15:01:47.52 ID:KJ3Gbicn0.net
先月葬式したけど全部で30万寺に払ったわ
Amazonに頼むと墓にいれてもらえないから

88 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 15:10:42.71 ID:NO4kDgUA0.net
戒名とか死んだら墓に入れるとか生きている人間が決めたものであって死んだ本人には関係ないよ。全く。そんなものに大金を払うなんてどうかしてるわ。死んだ人間にしたら金はそんなことに使わないでって思ってるよ

89 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 15:11:29.89 ID:NNw6W7En0.net
その前に坊さんを使いたくない

90 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 15:12:01.78 ID:hhWibotZ0.net
>>87
どういう仕組みで墓にはいらないんじゃ?

墓置いてる寺との付き合いってことか?

91 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 15:12:07.75 ID:QWVKx5NP0.net
>>88
やらないのも自由。世間の風当たりも弱まってきている感じかな

92 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 15:17:59.02 ID:xS2eeI300.net
でもお布施1円じゃ渋られるんでしょ?

93 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 15:21:06.67 ID:hhWibotZ0.net
>>88
名誉欲とかあるよ「人は死んでも名をのこす」
生きてるうちからデカい墓用意する人も多いしな
遺族も見栄と世間の同調圧力でそれなりにしようとする

まあ宗教が積極的にそれ煽るなやwとは思うが
そーゆーのが檀家制度や高度成長に合ってただけだから縮小していくよ

94 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 15:21:48.09 ID:01J5kqS00.net
坊主が派遣されるのはいいが
ハケンが坊主するのはいやだな

95 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 15:22:59.72 ID:QWVKx5NP0.net
>>93
親族、世間体考えるとやらないとかいいだせないのが現状
ぼっちなら即決だけど

96 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 15:34:33.77 ID:VSCUAzsy0.net
>>1
選択肢が増えるのはいいことさ

誰かに強要されているわけではないのだから

97 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 15:41:57.54 ID:uep2GvxM0.net
時給に換算したらすげえな

98 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 15:46:20.06 ID:cTAt75JP0.net
お布施は気持ちとかいいつつ
少なかったら後で家まで来てグチグチいう坊さんもいるからな
もうAmazonに頼むように息子にも言ったわ

99 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 15:57:52.83 ID:jDmLpo9k0.net
従来型だったら、タダでもいいはずだぞ。お布施は料金ではないし。
こっちはお布施代も内在していて、アマゾンがかわりにお布施してくれるパックってことだろ?
交通費とか、坊さんの選定とかもコストかかるわけだし。

100 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 16:09:28.96 ID:Z/yN9VZG0.net
お坊さん便より遥かに安い金額でやってる僧侶もいることを

101 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 16:10:41.65 ID:jDmLpo9k0.net
日本のお布施がそもそも間違ってるだろ?
死後に遺族が戒名代としてお布施してもすでに遅い。
生前のお布施が正しいし現金である必要もない。
あと戒名で○○院とかは寺院建立したときに使うやつだろ。



修行の森に入って6年。苦行を放棄し川岸でからだを水で清め、弱り切った体でようやく岸に戻り神聖な木の下に座っていると
スジャータが祈願がかなったので捧げものとして持ってきた乳粥を疲れ果てた姿のシッダールタに捧げ、
受け取ったシッダールタはこの心がこもり滋養にあふれたこの捧げものをゆっくりと喉に通すと衰えた体は元に戻り金色の光を放ったという。
http://religion.igaizm.com/wp-content/uploads/2015/08/sujata.jpg
http://religion.igaizm.com/2015/08/13/post-30/

102 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 16:12:03.54 ID:KJ3Gbicn0.net
>>90
檀家だから自前のお坊さんに頼まないとお墓に入れてもらえないんだよ

103 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 16:12:42.51 ID:2h5jQazj0.net
信仰でなく、形式的なことだからamazonで十分。
世間体と人の不幸に付け込んでぼったくる腐れ坊主に無駄金払う必要無し。

104 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 16:13:11.43 ID:kUIsNrCB0.net
坊主に増税しろ

105 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 16:13:35.98 ID:lmw3lyIu0.net
現代の坊さんがお経を読んでも成仏なんてさせられないよ。何しろ、仏教系の大学で死んだら無になる、霊魂など無いって教えてんだから。

106 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 16:17:01.52 ID:RNz7HRsR0.net
今は月命日のはせずに祥月命日だけとか盆と彼岸だけとか祀る方も形骸化してるし
どっちが悪いとも言いきれない側面がある

107 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 16:18:07.62 ID:deC4ZzAm0.net
貧乏人は安い坊さん便
金持ちは高い坊さん

住み分けることでサービスの質も変わる。市場も拡大するから悪い事ではなかろう。

108 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 16:19:00.81 ID:aP0zhpMc0.net
何ら法にも触れていない合法的な商売に対して、仏教界はなぜいちゃもんを付けるんだよ。

109 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 16:20:15.05 ID:hjuMKyxH0.net
お経ぐらいやったらあげてあげる〜

110 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 16:21:44.08 ID:QWVKx5NP0.net
信仰心がないやつでもお経のひとつはあげてやろうかと
思うもんなんだろうかな不思議だ

111 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 16:25:32.68 ID:7vSjnYKP0.net
高級車乗り回してるようなクソ坊主はこっちからお断りだわ

112 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 16:28:20.87 ID:gjVghp2f0.net
坊さんが、派手な車に乗ったり、酒池肉林をしてなければ、社会の信頼を勝ち得てたし、Amazonが出てくる隙はなかった。自戒しろよ

113 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 16:28:39.86 ID:YvZPah1g0.net
次はネツト坊主だな、YouTubeとか?w

114 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 16:33:36.24 ID:+4rM4XJE0.net
質うんぬんについては、利用者アンケートとかデータがあるの?
むしろ檀家相手に商売をしている旧来の寺院のほうが、やりたい放題やって高い布施を
とっては脱税しているんじゃないの?

115 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 16:42:53.90 ID:xOau5Nyc0.net
>“お坊さんに来てもらってよかった、また次回も”

これはホント
料金というか、お気持ちが明快ならまたお願いしたいとなるわな。

116 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 16:43:45.77 ID:q/PQOpD50.net
>>114
既存の寺の僧侶の質が下がってるからこんな風になってんのにね。
酷いと高額のお布施の請求はおろか、寺財を勝手に売ったとかとんでもない
僧侶いるからね。

僧侶も自由競争の時代になるかもな。ホストみたいに選べる時代w
イケメン僧侶・美声僧侶・お笑い僧侶・ためになる話のうまい僧侶・徳の高い僧侶
当然、自由競争ゆえにお布施も高くなるだろうがw

117 :天猛星ダラマンティス:2016/10/01(土) 17:00:30.95 ID:Afg7K0pk0.net
この前、いつも町田駅に立っている僧侶に
5円とか10円とかお金を入れ続けたんだが
「ある日、両替にお金がかかる」とか
言われて返されてビックリした
大声で「えー!小銭はダメなんですかぁ!?」
言えばよかった

不文律のアダージョ Heart Sutra(心経)
https://soundcloud.com/djangelest/heart-sutra

わたしからは以上だな ブッタ(悟ったもの)より。

118 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 17:07:04.20 ID:skR+Fz7E0.net
>>8
普段からお布施とかでかなり包んえもらってるとか聞いたけど
墓潰したり檀家やめたりすると膨大な金を請求するってのも

119 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 17:09:40.84 ID:cMwDraCs0.net
お坊さん派遣は「質が悪い」
かもしれないが
贅沢し過ぎでブクブク太って
外車乗り回してるような
生臭坊主は「質(たち)が悪い」

120 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 17:15:34.26 ID:jDmLpo9k0.net
死後にお布施の一括払いしたら取り戻せるとか、おかしいしそれを許可する日本の坊さんもおかしい。
未納年金のあと払い的発想。



タイの仏教
タンブン(功徳を得る、徳を積む)にはさまざまな行為があるが、寺院を建て、土地を寄進することが最高のものである。
毎朝、托鉢僧に食物を捧げることや、折にふれて僧に衣や日用品を供与することは、庶民に一般的なタンブンである。
僧の方からは托鉢を、「衆生を喜ばせる行」とよんでいる。
在家者にタンブンの機会を与えるために僧がわざわざ出向いていくという発想である。
息子を出家させることは女性にとっては最高のタンブンとされる。
ところで、これらのタンブンをおこなった人はよく「サバーイ・チャイ」(「心が洗われた」)という言葉を口にする。
現世や来世での幸福追求の手段としての功利的な意味合いが強いタンブンではあるが、
それだけでなく、この言葉に象徴されるような、精神の浄化、さらには、小さきもの弱きものへの共感や、他者との共生や相互扶助への意志が込められていることも忘れてはならないだろう。
http://www.alter-magazine.jp/index.php?%EF%BD%9E%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%81%AE%E6%B0%91%E8%A1%86%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%9C%E7
%86%B1%E5%BF%83%E3%81%AB%E5%83%A7%E3%81%AE%E6%89%98%E9%89%A2%E3%81%AB%E5%BF%9C%E3%81%88%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%8B%EF%BD%9E

121 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 17:19:47.01 ID:0KtpxZli0.net
寺嫁もたまに横着な人いるからうんざりするよ
何様やろ…仏様になったつもりなんやろか

122 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 17:24:27.33 ID:MwJafkEy0.net
そもそも寺が多すぎるし、墓も多すぎる
貧乏人は毎月一回まとめて合同葬にすればいい
墓だって合葬墓で十分

123 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 17:25:46.05 ID:EOwkwjJe0.net
近所の寺に電話したら日時決めてきてくれる
普通に簡単だし素性のわからん坊主呼ぶよりいい

124 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 17:26:21.11 ID:8n5SwBp00.net
ヘイッ!! 坊主一丁!!

125 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 17:26:41.56 ID:OX8KSP6Y0.net
ネットで寺の電話番号調べて坊さんに来てもらったわ

126 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 17:27:50.77 ID:PvJNdUrx0.net
質って何の?

127 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 17:32:11.55 ID:qeuCKCXX0.net
納税しない理由を必死になってでっち上げてるだけ
宗教は経済活動だよ納税しろ

128 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 17:32:48.66 ID:zNILH0t40.net
坊さんなんて人の弱みに付け込んだ馬鹿野郎人1人救う事もできないで

129 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 17:33:34.87 ID:zcTInmao0.net
>>昔は仏様に貴重だった布や、紙、食べ物を提供していたものなんです。
でも今の僧侶の多くは、日本銀行券(特に諭吉)が大好きなんだもん

130 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 17:35:10.42 ID:wl+8gaFi0.net
>>87
安いな、ウチは曹洞宗なので全部で55万だったw
檀家とかマジ迷惑だわ末代まで強制的に引き継ぐ義務があるとかPCデポもビックリだな糞先祖を恨むわ

131 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 17:36:32.69 ID:wl+8gaFi0.net
まあウチは俺の代で最後だから坊主プギャーだがなw

132 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 17:47:32.33 ID:0RsjbCDB0.net
>>131
おいも!

133 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 18:03:45.26 ID:o0nJbPv10.net
>>6
ほんとこれ

134 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 18:09:36.29 ID:o0nJbPv10.net
>>32
そもそも釈迦は弟子が葬儀に関わることを禁じてる

135 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 18:10:24.66 ID:Elikf61Y0.net
なまぐさ坊主でないという品質保証が必要

136 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 18:16:51.49 ID:M7dEhfA60.net
YOUTUBEで読経したったらええやん
プロジェクタとスクリーンを数時間リースにしてさ

137 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 18:34:09.26 ID:6cb7w8Xi0.net
お盆に花飾ってみたけど、ちょっと寂しかったので、奮発して坊さん呼んでみた。

138 :名無しさん@13周年:2016/10/01(土) 18:46:08.43 ID:Q3yRe4k1a
葬儀屋や墓関係で嫌がらせされないかって点が気になるんよねえ

139 :名無しさん@13周年:2016/10/01(土) 19:00:51.77 ID:ydxCMU2/V
坊さんと葬儀屋と墓を丸抱えした会社を作ればいいんだ
創価学会みたいだけどw

140 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 19:02:48.36 ID:iav0YDus0.net
日本の寺て葬祭業やん
宗教なんてまるでしてない
キリスト教会みたいなミサもろくにない
やれば経文再生するが、
誰も意味わかってない

141 :名無しさん@13周年:2016/10/01(土) 19:40:23.05 ID:7/nxfWZUc
 【山本太郎】ナマポ  >  ニート  >  公務員  >  トレーダー【安倍晋三】


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。


【「日本経済は安泰。中国は崩壊」←馬鹿www 】


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤはまずアメリカに現れ、それから日本です。
彼は日本語で話し、非常に物静かなやり方で話します。
彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。
マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。


【「UFOは物理学的に不可能」←アホ(笑)】


マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。

「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。
   ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」(矢追純一)


【被爆しながら『シン・ゴジラ』観賞www】


マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。

マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、
日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。


日本国民はどう対処すればいいのか。

抑制のない成長に基づく現在の経済政策は終焉を見るでしょう。
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、そして最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。

142 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 20:28:16.22 ID:RfjwokPm0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
池田小事件 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕祭vhっっっっっっbj

143 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 20:33:01.59 ID:OfYQFiO90.net
オマエら知ってるか?
ソーカなら坊主呼ぶ必要ないんだぞ
オマエらが望んでる形だ

144 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 20:33:32.98 ID:0WxtRmEJ0.net
ようつべでお経を流す

145 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 20:37:31.23 ID:jS339Nc60.net
派遣は偽物もいるというからなあ。死んだ者も浮かばれないだろw
人の弱みに付け込むやつもいるし

まず、その派遣坊主が住職している寺を確認することだな
しっかりしたところなら、おk

146 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 20:37:57.27 ID:Yrm0umfa0.net
俺の同級生、坊さんになってるけど、子供の頃から馬鹿だった

悪いやつじゃないけど成績はひどくて、、、

147 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 20:39:19.28 ID:Yrm0umfa0.net
>>33
お気持ちってのは、鳩サブレとかカステラをさす言葉じゃないのか

148 :名なしさん:2016/10/01(土) 20:45:52.10 ID:IC66vvJL9
Amazon そうりょ、無料

149 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 20:40:27.35 ID:9I5Jz/k20.net
>>83
これ

150 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 20:40:33.51 ID:jDmLpo9k0.net
そもそも死後になってからの後払いのお布施制がおかしいんだ。
これは遺族がお布施してるわけではない。
本人のお布施であることは金額によって戒名が変わることから明らかだ。
アマゾン以上に悪い制度だろ。
本人の信仰心や、生前のお布施で判断すべきところを、死後の後払いのお布施で判断するって。

151 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 20:42:04.86 ID:+ftLDurB0.net
うちは神道だから神主に渡す玉串料が5万円くらい
あとは経費のみ

152 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 20:46:57.75 ID:eV9UQjZq0.net
人件費と交通費含めて1日1万前後でいいだろ

153 : 【大吉】 :2016/10/01(土) 20:47:01.96 ID:kx79StnF0.net
>質が悪い
金額以上の質を求めるアホ

154 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 20:47:11.86 ID:jDmLpo9k0.net
掛かった経費や交通費や遺族からのお布施は受け取っていいとおもうが。
いくら遺族が高額なお布施したところで、本人のお布施、善行とはわけて、
高額お布施で良い戒名にすべきでないだろ。
死後、後払いお布施で改めないと批判できないとおもうぞ。

155 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 20:54:08.02 ID:zm2JfQBM0.net
そもそも仏陀の教えと関係ないからやらなくていいよ
麻原の残り湯2万円と同レベルの馬鹿馬鹿しい宗教商品にすぎない

156 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 20:56:06.88 ID:0ImTjU4a0.net
>>6
そうそう

檀家の存在にあぐらかいてるヤツの方が
よほど変なのが多そう

157 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 21:00:34.18 ID:vo2AVOq60.net
>>83
最近アマゾンのお坊さん便スレ多いけど
アマゾンじゃなくて「みんれび」って会社がやってるだけだしジャスコの葬式のが安いしで少しあれに思う

158 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 21:01:02.29 ID:jMphRIwG0.net
戒名は自分でつければ無料じゃん
つけ方が分からない人は下記を参考すればよい
http://kaimyou.shikisokuzekuu.net/index.html

159 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 21:01:08.65 ID:+MfPydR00.net
金銭の授受において「お気持ち」という得体のしれない対価が存在するのは
気分のいいものではないのは確かである

160 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 21:09:30.33 ID:gyUnzIpu0.net
お寺を経営する立場の人は最低でも90万円の売上が必要。
アパート暮らしの独居坊主は月30万円でOK

経営坊主は、ネット派遣の値段では赤字になるが、独居坊主は十分暮らせる。

161 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 21:25:40.79 ID:PyPpjEhf0.net
仏教徒でもないのになんで僧侶に葬式を頼むの?馬鹿なの?

うちは代々の菩提寺にお布施するけどwww
死が無明の闇であれば葬儀も必要ないでしょ?流行りの家族葬とやらで弔問客も受け付けなければ自宅で楽々金もかからないぜ?

162 :天猛星ダラマンティス:2016/10/01(土) 21:34:43.78 ID:F8rxx5vf0.net
>>131
何千年?の歴史を
俺の代で途絶えさせたわ

そもそも神も仏も死後の世界もないのに
意味なくね?

163 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 21:41:34.03 ID:0VYZ/yYM0.net
坊主などいらん

164 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 21:43:18.24 ID:XrJ70AyH0.net
別に電話だろうとネットだろうと頼んでお願いする、っていうのは変わらんじゃん
そら、ネットでお経生中継しますね^^とかだったら、は?ってなるけどな

165 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 21:44:28.18 ID:9MZ70aVE0.net
中国人が来たわ

166 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 22:04:13.82 ID:oFURhXUA0.net
おい、これヤバいだろ…。。。
これありえないでしょ……?

http://fizzes.net/0/spk8sq

167 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 22:04:25.46 ID:VG7ooY850.net
日本の葬式坊主に質もなんもあるかボケ

168 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 22:05:22.16 ID:LI3hEOsX0.net
坊主=屑
そのくせ自分は良い人ぶってるダニカス

169 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 22:13:18.17 ID:CFcG177h0.net
夫が亡くなって一周忌を迎えたときのことです。お寺が法外なお布施ばかり要求するので、ぶち切れて絶縁し、納骨堂からお骨を引き上げました。

 しかし、これではお経を読んでくれる僧侶がいません。そこでネットで検索したら、お寺を持たないフリーのお坊さんがいることが分かったんです。

 さっそく連絡すると、やって来たのは20代後半のお坊さんでした。美しい声でお経を読み、しかも明朗会計で、「これなら毎年お願いします」と伝えました。

 彼は丁寧に頭を下げると「今のお寺はただの葬式仏教。しかし、本来の仏教は悩める人々に生きる知恵を与えていた」って言うんです。
 この若さで、こんなにしっかりした考えを持っていることに感激し、目がウルウルしちゃいました。
 「人間が一番悩んでいることって何でしょう?」
 「僕は性欲だと思います」
 「じゃあ、お坊さんも悩んでいるの?」

 彼は複雑な顔をしながらうつむきました。1年もエッチしていない私は、もう全身からやりたいオーラが出ています。
 でも、気付いてくれないので、正座で足が痺れたふりをしてデーンと転んでわざとパンツを丸見えに…。
 すると、彼のそこがムクムクと大きくなるのを見逃しませんでした。
 「お坊さんだって人間でしょう? 煩悩に素直になりましょうよ、ね!」
 強引に装束を脱がせ、素っ裸にさせると彼は「これ小坊主、鎮まりなさい」と下半身に説教しますが、そこは大きくなるばかり。

 「ダメだぁ。未熟な俺には我慢できねぇ」
 彼は苦悩に満ちた顔で挿入してきたのです。なんという元気のよさでしょう。私の中で小坊主さんはピクピク動いて大暴れ。
 私もお尻の穴に力を入れてわざと締め上げると「あっ、イクッ、イク〜ッ」と美声でヨガります。
 「いいよ。中で出して」
 偶然この日は安全日だったので妊娠の心配もなく、思いっ切り自分を解放して久々に深い快楽を味わうことができました。

 それからは、毎月のように、小坊主さん恋しさに来てもらっています。
 近所へのカムフラージュのため、お経を上げながらエッチしてもらうけど、イクときは必ず彼の声がうわずっちゃうからすごくかわいいの。
http://wjn.jp/sp/article/detail/2689397/

170 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 22:13:27.50 ID:sTcGjcCV0.net
派遣で頼もうとする側のほうが信者として質が悪いだろうw
ケチつける身分じゃないでしょうが

171 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 22:17:49.13 ID:D9YEp2X+0.net
>お布施はお気持ち
300円でも嫌な顔をせず手を抜かずにやんのか?
やんねーだろ?生臭どもが聖人ぶってグダグダ抜かすな

172 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 22:25:42.16 ID:wlkHnXzg0.net
「お布施はお気持ち」 でも1万円だったらばちあたりって言うんだろ

173 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 22:25:45.26 ID:4suBnK8U0.net
>>6
金儲けにはしってるんじゃなく、サービス業としてあり得ないくらい礼儀がなってなかったり愛想が悪すぎたりするってことでしょ
たかいからって礼儀正しいかと言われたらそうでもないけど

174 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 22:29:42.01 ID:3LSjZFZz0.net
菩提寺が檀家から横領で訴えを起こされそうになる。
菩提寺はカウンターで名誉毀損で檀家を訴えようとしている。

怪文書も出回る出回る。

当然、住職の良い噂は聞いたことないし、
実際接してみて、この生臭坊主が!と思うことも多い。


こんな状況だから、
今度の法要から派遣坊主に頼もうかと思ってる。

175 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 22:30:08.81 ID:4suBnK8U0.net
>>131
俺んちは分家だし別に無理して結婚しなくてもって親が言ってるくらいだわ

176 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 22:41:46.75 ID:TsV4bDtF0.net
人の悲しみに漬け込んで糞みたいな商売しやがって
消えろカス

177 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 22:47:53.76 ID:aJ/wYAoG0.net
新築の寺作りたいだけだろ?

178 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 22:48:56.57 ID:h3m+8bgm0.net
お前ら、冷静になってみろ、ハゲたおっさん呼んでゴニョゴニョ言ってもらうだけで3万5千円って高すぎだろ?何のご利益もないのに坊主自体呼ぶの辞めちまえよ

179 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 22:52:33.05 ID:D9YEp2X+0.net
文化財級の寺院を護ってる坊主はかろうじて存在を許せるが
ビル寺とかおっ建ててるような生臭どもは反吐が出る存在

180 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 22:58:48.77 ID:u1BS13sc0.net
戒名とかマジいらね。
馬鹿じゃねーの?と思うわ。

181 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 23:03:23.31 ID:VG7ooY850.net
墓地も葬式も少なくなって将来は散骨が主になるだろう

182 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 23:04:34.72 ID:D9YEp2X+0.net
>>181
遺灰からダイヤ作るサービスがもっと安くなってほしい

183 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 23:05:36.51 ID:sa7nhrmI0.net
この際全部なしで。

184 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 23:07:36.99 ID:sa7nhrmI0.net
身内が死んで悲しいのに+金もかかる。そんなダブルパンチ

185 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 23:08:34.12 ID:RszK84Pa0.net
電話で呼ぶのはOKでネットではダメという不思議

186 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 23:41:03.99 ID:Sf0/5Q9v0.net
>>79
現代仏教界に提言を与え、深く考えさせられる高尚な記事ですね。身内の葬儀には派遣の僧侶をお願いしたく
なりました。小坊主さんも一緒に来ていただけたら、尚の事、私は心から満足させられるでしょう。

ナモナモhttp://i.imgur.com/GNUr2J1.jpg

187 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 00:14:27.81 ID:HyFvRmJk0.net
>>185
違うよ
一律料金、明朗会計が駄目ってゴネてんだよ
「お気持ち」というモヤモヤした表現で遺族の悲しみに付け込んで搾り取れなくなるから

188 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 00:21:07.24 ID:r4bUWcOD0.net
火葬だけで十分だろ

189 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 00:26:53.38 ID:8S+dyCUz0.net
>>184
そして初七日だ49日だ月命日だー
一周忌だ3回忌だーと出費と心労は続く。
遺族イジメだよw

190 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 00:31:40.11 ID:NbWDe7Y60.net
金持ちが沢山払うの期待してるから一律の値段決めたくないんだろ

191 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 00:37:53.03 ID:oCScGYnG0.net
発送しますに草

192 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 00:44:05.82 ID:g6BLcW7wO.net
ぶっちゃけお坊さんえらべるなら選びたいわ…なんか性格合わないんだよね…

193 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 01:22:34.43 ID:mzZF3/ar0.net
呪文唱えるな、葬式に関わるなって言ってた仏陀の言葉と正反対なことして宗教的意義があるとは思えんね
みんな宗教ビジネスに騙されているだけだ

194 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 01:41:34.10 ID:DS7emTYd0.net
日本仏教の葬儀は、日本古来の土着宗教や日本神道との融合した結果。
それを坊さんが受け継いでやってくれてるだけで。
もし、日本に仏教、坊さんがゼロだったら、神社とか神主とか増えてて坊さんの代わりにやってるはず。

195 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 01:47:34.27 ID:O1z/QoNJ0.net
>>83
Amazonの坊さん、最終的に取り分2万円くらいらしいな
直で引き受けて安いところでももう少し高いだろうけど
2万円でもやらないと客が減って寺が回っていかない

196 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 01:54:57.99 ID:33ASrimm0.net
先祖代々の檀家じゃなけりゃ、いくら包んだって良いんじゃないの?
檀家で仕事が回るような職種じゃなければ、永代供養で充分だし。
世話になってる度合いの違いでしょ。

197 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 01:56:52.78 ID:cNec90VG0.net
レンタル仏壇や墓のシェアリングと一緒に広めないと。坊主は物品のサービスマンだろ。

198 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 01:58:08.39 ID:rCZGzazE0.net
と言いながら、結構式はレンタル牧師・レンタル神父を頼んでるのが、日本人w

199 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 01:58:54.08 ID:Kk0PjPQn0.net
ネットでお坊さんを呼ぶ層の人は信仰心とかは関係なくて、
あくまで式をしての体裁を整えるための坊さんだと思う
結婚式で人数合わせのためにエキストラを雇うのと同じ

それと仏教徒としての信仰心から坊さんを呼ぶ人とは
競合しないから全然オッケーじゃないかね(´・ω・`)?

200 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 02:17:50.41 ID:b6QB7aiK0.net
そもそも仏壇も墓もお経も必要ないよなあ
子供にも余計な負担与えたくないし、一切しなくていいって言ってる

201 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 02:23:34.10 ID:WTM38h6X0.net
俗だな。大昔の仏教みたいに考えた上でやるなら良いと思うけど、
まったく考えていないからね。
合コンとかラップとかやりたい放題。仏教を侮辱してる。
そんなことをするなら仏教から離れろ。
そして日本人は宗教について全く理解していないし、考えようともしない。
世界の話題の中心なのに、全く理解していないところが逆にすごい。

202 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 02:26:01.74 ID:YCIiIsbh0.net
1円で引き受けない以上は坊主はくだらん建前は止めるのが良い
現実を無視し続けるなら日本の仏教はオウムと同じカルトになるぞ

203 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 02:27:37.45 ID:rCZGzazE0.net
>>201
だよな。
坊さんは、民衆に代わって修行をしてくれるから、あがめられてたのにな。
タイみろよな。

204 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 02:28:14.57 ID:D/fGDCQt0.net
そもそも坊さんの質なんて選べないのが今までの檀家制度だろ。それを比較して検討できるシステムにしただけでも革新的。

205 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 02:53:08.76 ID:DS7emTYd0.net
指名はできずに適当にアマゾンが手配するだけだろ。
顔写真とかプロフィールとかHP見てクリックして注文するシステムではないんだろ?

206 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 03:03:10.19 ID:pmjl+1Wa0.net
これからの時代はありだと思う

207 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 03:15:43.47 ID:srhTdj8E0.net
ガチムチのお坊さんがいるならデリバリーしてもらおうじゃないか。
利用した人に聞きたいんだが、どこまでサービスしてくれるんだ?

208 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 03:18:59.55 ID:OY2OthUX0.net
いずれは○回忌というのもしなくなるだろうね

209 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 03:22:41.59 ID:urQF0Q3o0.net
なんか周りでor親の世代がやってたから自分もやらなきゃという同調圧力でやってただけだしな
正座して意味不明な念仏に耐えるくらいなら
寿司でも食って故人の陰口で盛り上がったほうがよっぽど有意義

210 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 03:30:20.70 ID:iKoMvIn10.net
創価学会なら無料

みんな嫌いだろうけど

211 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 03:36:23.80 ID:nw+ZCkOQ0.net
>>192
チェンジは1回まで無料にするべきだよな

212 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 03:47:02.39 ID:S5zc/jOY0.net
坊主は世襲をヤメレ
こんな既得権益あるかよ
宗教法人改革しろよ
まともな修業した奴だけしか残れないシステムにしろ

213 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 04:04:54.36 ID:NLIFJh370.net
>>1
祖父の代より前から繋がりがあるお寺さんがあるんで

214 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 04:05:50.37 ID:NLIFJh370.net
>>5
霊感無い人が大概だと思われる

215 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 05:01:54.28 ID:EBf+Y0Vq0.net
仏教なんかしんじてないから、クソ坊主がどうなろうと知ったことではないな。

216 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 05:55:50.19 ID:HIDvUxx60.net
派遣業の登録と税金納めれば問題ないな?
ただ坊さんが必要なのは、葬式と地鎮祭?くらいしか、思いつかないが。。

217 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 06:07:30.87 ID:haHjOa4H0.net
ハゲのハケン

218 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 11:51:51.68 ID:Eb+wDWeE0.net
>>216
地鎮祭は神主がやるだろ

219 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 14:38:00.72 ID:1xnJXHum0.net
>>162
その通り!
我が家も俺で最後だけど親父が死んだら家売っぱらって何処かに引っ越すつもり、収入が減る一方なのに檀家とかアホらしいものに付き合ってられない、俺が死んだら先祖の墓も面倒見る人が居なくなって終了w

220 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 14:39:32.10 ID:gL2rCxtm0.net
髪剃って、般若心経覚えればいいかしら?

221 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 15:29:10.35 ID:LqpoQFoM0.net
田舎は大変だな
先進都市名古屋では寺に墓などないのだが
寺の檀家やってても墓はみんな公営墓地だわ
市の施策でみんな平和公園に集めたからな

222 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 20:07:17.94 ID:XqQntwHd0.net
>>221
浄土真宗も寺に墓なんてないよ
それどころか位牌というものが存在しない

223 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 21:44:08.28 ID:P1vAdGvp0.net
無宗教だから坊主すらいらない。
法事も不要。法事は減るばかりだろうね。

224 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 22:43:31.80 ID:1xnJXHum0.net
>>221
え?ウチは寺に墓あるけど…
しかも名駅の近くだし

225 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 22:56:53.14 ID:LqpoQFoM0.net
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E5%92%8C%E5%85%AC%E5%9C%92_(%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E5%B8%82)
まあ、名駅なんて今は栄えてるけど
もとは田舎だしな
区画整理する必要なんてなかったんだろ

226 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 23:23:11.76 ID:3+Z1FUUQ0.net
煩悩まみれの住職はディスカウントされるんだろうな?

227 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 23:26:34.25 ID:DFU4idT70.net
質が悪い? 言葉が汚いとか? 血脈引導のお経に質もクソもねぇべ?

228 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 23:38:46.97 ID:yc5qQOr00.net
寺で葬式のときお金はいるしウハウハなんじゃないの?

229 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 17:49:41.13 ID:VWV0PMKK0.net
自分の遺骨を持ってくれそうな人は
いる?葬儀云々よりそれを考えた方
がいいな。地方自治体がしてくれるのは
火葬までだからさ。

230 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 17:55:59.64 ID:aHZcsW8V0.net
>>229
大丈夫、共同墓地や納骨堂があるし、郵パックで納骨堂に送るのから
今やゼロ葬とか言って遺骨引き取らないのまであるからw
ずっと前からどうでもいい親類のいらない遺骨なんて共同墓地に突っ込まれてるよ。
引き取りてなないと言い切れるならかえって安心だw
無駄に甥姪がいると勝手に引き取らないといけないとか思い込んだりして困る。

231 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 17:57:23.77 ID:CEVMuRcO0.net
寺なんぞ昔は武装もしてたし、みかじめも摂ってたよな
ヤクザと同じよ

232 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 17:59:07.43 ID:CEVMuRcO0.net
CDでお経流して俺らが代わる代わる木魚叩けばいいじゃん

233 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 18:02:45.73 ID:pyqYzXEw0.net
>>231
平安時代だかには、武装蜂起して、焼き討ちにあってたりしたね

234 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 18:05:07.64 ID:AcZs16iF0.net
>>222
地域によっては家墓を持たない真宗の寺もあるようだね
もっとも浄土真宗でも一般的には境内で墓地分譲してるけど

235 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 18:26:37.50 ID:EG6VPwzF0.net
とりあえず善光寺のクソ住職はマクラーレンP1売れや、ほんとクズだわ

236 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 18:48:20.65 ID:GGNa67FS0.net
日本仏教は仏陀とほぼ無関係だし、檀家制度自体江戸幕府に強制されたもので先祖が自分で選んだわけじゃない
惰性で檀家続けるなんて嫌がってた先祖に申し訳ないことなんだよなあ

ちなみに檀家制度を国民に押し付けた家康さんは自分だけ神道式の葬儀でした^^

237 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 19:25:55.83 ID:AcZs16iF0.net
家康の葬儀は吉田神道で行われたんだっけね

238 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 19:47:02.36 ID:aLSs6mAx0.net
ネットだと、実社会では仕事がない生臭坊主が来るんだろ。
坊主丸儲けじゃん。

239 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 01:59:37.08 ID:8eybkvwX0.net
過疎地の坊主に仕事ができるんなら悪くないんじゃねーの
仕事なさすぎて普段旅館で皿洗いのアルバイトしてる坊主とかいるらしいし

240 :名無しさん@13周年:2016/10/04(火) 03:10:11.47 ID:dUlJLAhc9
●●●公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
在日公務員(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
テレビ業界の在日特権と帰化人だらけの芸能人の実態を宣告され絶望した日本人の告白が
ヤバイ!大手メディアを乗っ取りやりたい放題の朝鮮系893による洗脳とは?
https://www.youtube.com/watch?v=p4roYkiOE5Ef
在日芸能(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
マスコミ芸能界をパチンコマネーとヤクザの暴力で制圧した韓国人の恐るべし日本支配の手口を在日が実名で告白!?
https://www.youtube.com/watch?v=4NitS2eO6GY
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html

【産経GJ】都知事選 桜井誠候補の街宣演説を丸ごと文字起こし『外国人への生活保護停止』
『国費外国人留学生制度の廃止』(動画あり)
http://www.honmotakeshi.com/archives/49195287.html
桜井誠(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%A1%9C%E4%BA%95%E8%AA%A0
【速報】日本第一党、桜井誠党首が綱領及び政策を公開!「日韓国交断絶」「スパイ防止法制定」「特別永住資格の廃止」「パチンコ店の営業禁止」
http://hosyusokuhou.jp/archives/48484019.html
選挙を義務化せよ!投票前にこのチャンネルを100本見るべし。
https://www.youtube.com/user/omaxjpdecom/videos

241 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 16:28:25.21 ID:tlm06rxK0.net
>>239
テレビでやってたな。
檀家2軒とか、ボランティアで坊主やってるとしか思えない。
実際はあんな感じで、出来れば辞めたいと思ってる人が多そう。

242 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 16:31:31.55 ID:HOU6BD600.net
>>241
本来の宗教は教えを説くことだからボランティアでも不思議じゃないと思うが
いつの間にかどの宗教も集金装置になっていったけど

243 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 19:28:04.55 ID:r46Jzqv00.net
食べていけなきゃ教えもクソもないよ

244 :名無しさん@1周年:2016/10/04(火) 20:03:41.31 ID:wyUrDBhB0.net
葬式も法事も、所詮は生きてる遺族の自己満足なんだから、
極端にいえば、公式に坊主と認められている人なら誰でもいい

むしろ、過疎地の坊主の生き残り策として有効だろう

245 :名無しさん@13周年:2016/10/05(水) 02:39:38.08 ID:GyaAyttQo
アマゾンで頼めるのか確かに便利だ

246 :名無しさん@1周年:2016/10/05(水) 10:17:14.24 ID:0gAthq7s0.net
3万5千円でも他の労働に比べたらかなり高いよな

247 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 00:01:11.38 ID:kdPH88Hx0.net
>>243
だから坊さんって玄米粥とかで質素清貧な生活を一生するんじゃないの?
だから尊い人だと思われてただろうし。
今の外車、酒飲み、一般人以上に遊んでるようなのはありがたみゼロどころかマイナス。

総レス数 247
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★