2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】憲法11条『基本的人権』と内容がカブる97条の削除「非常に問題」 細野氏追及、予算委紛糾 [09/30]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/30(金) 21:45:07.82 ID:???
★人権規定の削除「非常に問題」 細野氏追及、予算委紛糾
2016年9月30日15時27分

自民党の憲法改正草案をめぐって、民進党の細野豪志代表代行が30日の衆院予算委員会で、
基本的人権を「侵すことのできない永久の権利」と規定した憲法97条の条文が草案から
削除されている点を追及した。首相は「いちいちの条文について解説する立場にはない。
逐条的な議論は憲法審査会でやって頂きたい」と繰り返し、審議は一時紛糾した。

細野氏は「最高法規の人権規定は非常に重いと私は考え、条文削除は非常に問題があると思った」
と指摘。再三、答弁を求めた細野氏に対して、首相は「97条は条文の整理に過ぎず、
(自民草案から削除したことは)基本的人権を制約するものではない。
国民主権、基本的人権の尊重、平和主義の3原則はいささかの変わりもない」と答えた。

http://www.asahi.com/articles/ASJ9Z4VDVJ9ZUTFK00B.html

関連twitter
池田信夫 @ikedanob
くだらない神学論争はやめてほしい。97条はGHQがダブって入れた規定で、内容は11条と同じ。
民進党は党内事情で9条を問題にできないから、それ以外のあらゆる条文を問題にする。
審議時間の浪費だ。 https://twitter.com/asahi/status/781743903871344640
https://mobile.twitter.com/ikedanob/status/781757629555093504

憲法11条
国民は、すべての基本的人権の享有を妨げられない。この憲法が国民に保障する基本的人権は、
侵すことのできない永久の権利として、現在及び将来の国民に与へられる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9B%BD%E6%86%B2%E6%B3%95%E7%AC%AC11%E6%9D%A1

憲法97条
この憲法が日本国民に保障する基本的人権は、人類の多年にわたる自由獲得の努力の成果であつて、
これらの権利は、過去幾多の試錬に堪へ、現在及び将来の国民に対し、侵すことのできない永久の
権利として信託されたものである。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9B%BD%E6%86%B2%E6%B3%95%E7%AC%AC97%E6%9D%A1

2 :名無しさん@13周年:2016/09/30(金) 22:59:43.47 ID:9mznOvWL+
11条のなかに97条の文を補足文として入れればいいんじゃね

3 :名無しさん@13周年:2016/09/30(金) 23:02:01.26 ID:HOv+uv9w6
九十七条のみを根拠とする法律はあるのかな。

4 :名無しさん@13周年:2016/09/30(金) 23:03:57.65 ID:HOv+uv9w6
もともと九十七条って、

誰だかが記念に入れされたってやつでしょ。

5 :名無しさん@13周年:2016/09/30(金) 23:06:21.58 ID:HOv+uv9w6
俺が考えた条文も入れてくれ、
みたいな話があって、

仕方ないんで強引に押し込んだもんだから、
ダブってるんだ、って聞いたけど。

6 :名無しさん@13周年:2016/10/01(土) 04:58:38.04 ID:2BCLWjJfO
つか、97条は本来は前文にあるべきもので、11条にも登場する冗長さはバカっぽい

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★