2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】中国人「字幕組」初摘発=アニメ違法公開容疑−京都府警 [09/29]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/29(木) 13:10:18.06 ID:???
★中国人「字幕組」初摘発=アニメ違法公開容疑−京都府警

日本のテレビアニメをインターネット上で違法に公開したとして、
京都府警サイバー犯罪対策課は28日、著作権法違反の疑いで中国人の男2人を逮捕した。
同課によると、うち1人は日本のアニメに中国語の字幕を付け、組織的に違法アップロードを
行う「字幕組」と呼ばれる中国人グループのメンバーで、字幕組の摘発は全国初。

逮捕されたのは中国籍で会社員の王亮(30)=横浜市南区真金町=、大学生の楊王軼(20)
=東京都台東区台東=両容疑者。いずれも容疑を認めているという。

王容疑者の逮捕容疑は7月31日ごろ、アニメ「アルスラーン戦記 風塵乱舞」をファイル
共有ソフトにアップロードし、不特定多数の利用者に送信できるようにした疑い。
楊容疑者は8月18日ごろ、別のアニメを違法にアップロードした疑い。

同課によると、楊容疑者は字幕組の一つ「澄空学園」に所属。
王容疑者は字幕組の友人に頼まれアップロードしたと供述している。

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016092800976&g=soc

関連スレ
【社会】発売4日前の「ワンピース」をネット海賊版に公開 被害額65億円 著作権法違反で中国人留学生ら4人逮捕 [11/13]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1447418850/

2 :名無しさん@13周年:2016/09/29(木) 15:19:46.76 ID:zoOWgqRge
中国ではすでに、合法で配信してなかったか。

3 :名無しさん@13周年:2016/09/29(木) 18:16:47.53 ID:SZbwQR6iW
>>2
配信提携している企業が有るそうだよね。
もしかしたら、この字幕組というのは、吹き替え版ではなく中国政府の情報統制で、
配信認可が降りないない作品に字幕を入れてネットで勝手に配信していたんじゃないだろうか?と思う。
世界中で製作されているアニメやドラマの全てが中国で普通に放送できるかと言ったら
認可が降りない作品の方が絶対的に多いと思う。
政府にとって不都合な作品って事だね。

4 :名無しさん@13周年:2016/09/29(木) 19:59:59.08 ID:NjV/st4bu
大嫌いな日本の番組を盗んでまで見るとか異常やろ

総レス数 4
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★