2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】日本人は何の宗教を信仰していると思われている? ブラジル「日本といえば仏教」 イギリス「複数の宗教を信仰するのに違和感?」

1 :ニカワ ★:2016/09/29(木) 02:28:50.19 ID:CAP_USER9.net
http://www.howtravel.com/news/wp-content/uploads/2016/09/religion-690x460.jpg

文化庁の統計によると、日本で信者が最も多いのは神道の約9200万人で、次に仏教の8700万人となっており、キリスト教の約200万人が続く。神道と仏教の信者数だけで日本人口を優に超えることから、一人が複数の宗教を信奉していることがわかる。海外では日本人の宗教観をどのようなイメージでみているのか。そもそも神道を知っているのか。海外在住ライターが、日本人の宗教がどう見られているのかをリポートする。

【アメリカ】「そんな考え方があるの!?」日本の宗教観に興味深々

(現地在住ライター 長谷川サツキ)

アメリカ人は昔に比べて無宗教者が増えてきたものの、キリスト教徒が圧倒的に多い。信心深い人が多く、毎週末教会へ行き、ボランティア活動に勤しみ、クリスマスはミサに出かけていく。そんなアメリカ人は日本人の信仰についてはあまり知識がない。そのため親しくなってくると遠慮がちに何の宗教を信仰しているのか聞いてきたりする。

だが私たち日本人の宗教観をアメリカ人に説明するのは正直難しい。日本人は宗教を伝統や文化に近い感覚で柔軟に受け入れているように思う。クリスマスを祝い、元旦に神社へ初詣へ行き、帰れば家に仏壇があり、八百万の神の昔話をする。特定の宗教を信仰していないからといって無宗教者と答えてしまうと、神を積極的に排除しているようでこれまたニュアンスが違う。一言で説明するのは難しいので長々と例を交えながら日本人の宗教観を説明することになるのだが、ほとんどの場合仰天しつつも「そんな面白い考え方があるなんて」と興味を示してくれる。宗教の話は海外ではタブーと思っていたが、宗教を通じての異文化交流もなかなか面白い。

【イギリス】複数の宗教を信仰するのに違和感?

(現地在住ライター バックリー佳菜子)

イギリスでは日常会話のどの宗教を信仰しているのか聞いたり、宗教によって差別されることは大きなタブーとなっている。そのため宗教を意識せずに日々の生活ができるが、その影響か時々大きな勘違いをしているイギリス人に出会うことがある。例えば筆者は個人的に豚肉や牛肉があまり好きではないので鶏肉料理かベジタリアンのメニューを注文することが多いのだが、同席していた友人から宗教上の理由でRed Meat(牛肉やラム肉など)を食べないのだろうと思われていたということがあった。

またアジア人というだけで必然的に仏教徒だと思われることも多々ある。(イギリスではタイ系移民も多く、アジア人というとタイに近いと思われがちだ)筆者は例に漏れず、父方は神道、母方は仏教の家庭出身でどちらも信仰しているタイプであるが、この事実を伝えるとまだびっくりされることも多いのである。

【ブラジル】日本といえばやっぱり仏教

(現地在住ライター 増成かおり)

ブラジル人には、日本は仏教の国と思われていると思う。宗教を聞かれた私が仏教徒だと答えると、すべての人が「やっぱり」と言うからだ。逆に、日本にもキリスト教など他の宗教を信じる人もいると言うと驚かれることもある。日本人が信仰しているのは仏教だけというイメージがあるのだろう。

そんなブラジルは約65%の人がカトリック教徒で、他にも仏教を含め多くの宗教が存在する。

しかし複数の宗教が同時に自然に溶け込む日本の日常を、ただ一人を神と崇めるクリスチャンのブラジル人には理解しにくい。日本では、仏壇が置いてある家で神棚に手を合わせるのは普通だし、12月になればそこにクリスマスツリーを飾るのも当たり前と言っても不思議そうな顔をされるばかりだ。

以前、古く大きな木を切る様子を友人と見た。私が、日本では八百万もの神がいると信じられているので、この木にも神が宿っていると思うと言うと、その数に驚いていた。こうした日本の宗教観が、日本を神秘的にみせているのだろう。

http://www.howtravel.com/news/religion/

951 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:25:52.01 ID:S17TrDcNO.net
信仰は、仏教の○○宗と国家神道です
って言うようにしているけど、国家神道という言い方はおかしい?

952 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:25:59.59 ID:mxw8Ohxe0.net
>>908

お前さんは何者だ?

文明人の対義語は未開人で、土人の対義語は移民だろ。

953 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:26:07.83 ID:ktFRRmvs0.net
宗教団体のカネもうけのため神様は誕生した
私のために必死になって働いて全財産寄付しろ天国に逝けるから

by 教祖様

954 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:26:33.44 ID:jUnk+HW20.net
倭土人には素朴なアニミズムが一番似合ってる

955 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:26:45.85 ID:t8ZDh7E90.net
ごちゃごちゃ言わず
クリスマスケーキ食べて
大晦日に除夜の鐘ついて
お正月に初詣すればいいんだよ

956 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:26:45.90 ID:Ye6iROwl0.net
>>946
極めて自己中心的といわざるをえない
自分が死んだら世界が終わるなら
もう他者への愛や慈悲など吹っ飛んでく世界観だ

957 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:26:58.63 ID:p3yBOn660.net
いろんなしゅうきょうがあっても

http://gojyukyu.zombie.jp/f/gcz4op1c

958 :チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE :2016/09/29(木) 06:27:13.91 ID:EQ3mZmMr0.net
聖人 「お金や女を欲しがるように、神を欲しがるのが宗教」

これがシンプルでいいね
そんなに真剣に神を欲しがる人は少ない

959 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:27:16.85 ID:Dv2cUHYL0.net
>>1

あ、それと、国家神道は、振興のカルト宗教だから
騙されるなのよ、>>1
また、日本人に化けるチョン人に要注意な

960 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:27:17.81 ID:BxYWwhiX0.net
多信仰って云うけれど、
神道と仏教って、江戸末期まで神仏習合だったから元は1つの信仰みたいなもんだった訳で

神道で生きてる時の御利益を
仏教で死後の御利益を

神道はお作法程度で教典とか戒律ないし
仏教も厳しい修行が必要な宗派は少数で南無阿弥陀仏って称えてりゃいいた浄土真宗が多数だし

要はとっても楽で都合が良い選択枝って感じ

961 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:27:18.04 ID:aMhBTYGb0.net
日本で宗教はファッションだからな
ガチで宗教やってると頭がおかしい人、残念な人と思われる

962 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:27:50.24 ID:0sXGUYhf0.net
>>949

>自己が存在せねばこの世は存在しない

↑それが仏教の教義ですよ。
  そもそも「世界」というのは、自分の妄想に過ぎない。

963 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:28:08.06 ID:mxw8Ohxe0.net
>>948

今のインドでは仏教は奴隷の宗教だね。それでも満足するのが
仏教徒なんだろうかね。

964 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:28:20.48 ID:XvdgZvzv0.net
日本人にとって宗教は行事なんだよ

965 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:28:27.95 ID:aMhBTYGb0.net
宗教を作ったのは人なんだから、各自が好きなように利用すればいいんだよ
役立って楽しければ何でもいいの

966 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:28:34.28 ID:i5HGdG+0O.net
人倫の最高形態たる国家は、人の嗜好にあれこれ口を出さない
みんなクリスマスと、初詣と葬式は各々別々にやっている

967 :チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE :2016/09/29(木) 06:29:07.64 ID:EQ3mZmMr0.net
お金が欲しい

女が欲しい

神が欲しい

神を真剣に求める
それが宗教

968 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:29:10.77 ID:mNmby7fq0.net
自らが消滅する時
個人にとっての世界も終る

969 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:29:13.37 ID:Jyh7HtyL0.net
みんな死んだら仏様になるのよ
これが基本でしょ
大体の人は仏教徒ってことだわな

970 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:29:18.70 ID:H74RCFIH0.net
>>941
前にバラエティー番組に坊さん数人と神主さんが出てたことあって
神主さんが坊さん達の事を「同業みたいなもんですからw」って言った時の
坊さん達の憮然とした表情が面白かった

971 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:29:27.82 ID:QJbh5M180.net
>>924
クリスマスシーズンにはメリークリスマスとか歌って貼り出して誰も咎めないけどね
イスラム教徒が増えると自治体や商店街に苦情がくるのでしょ
日本人は季節の巡りそのものを信仰している、何教の儀式を真似ても構わない
むしろ夏に長靴毛皮着たほうが非難を浴びる

972 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:29:33.44 ID:eYCmFAuW0.net
>>961
お前とお前の家族とお前の友達とお前の職場の連中がそう思っているだけだろw

973 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:29:44.98 ID:Dv2cUHYL0.net
>>951
国家神道はおかしい

神仏習合としての神道、
あるいは、古式神道が正しい

似非日本人に騙されるなよ、>>951

974 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:30:11.11 ID:Ye6iROwl0.net
>>969
それも違う
浄土真宗といえども死んだら誰でも往生なんて言わない

975 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:30:21.21 ID:8YUJfXn+0.net
昔から外でおしっこしたら、森の神様に手を合わせなさいと言われたりね
特に宗教とも思っていなかったけども。食べ物を食べる時にも挨拶したり
神棚にパンパンとご挨拶をしたり
ここまでが神道

それからお仏壇に果物などを備え、ご先祖様に手を合わせ、お寺さんがお盆などにこられる
これが仏教

976 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:30:26.26 ID:mNmby7fq0.net
>>962
宗教では無く個人の思想の問題だよ
勝手に信者にするのは止めて頂きたいね

977 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:30:32.59 ID:8gvJFkIt0.net
>>956
いや、ふとそう考えることって無いか?
だって自分からしたら世界が消えちゃうんだぜw

978 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:30:32.60 ID:/p2wja/SO.net
日本の宗教は生活の中のもの、欧米や中東の宗教は元は同じせいか同様に社会システム。

979 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:30:47.15 ID:ISIicjxvO.net
日本の宗教は体裁です

980 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:30:50.50 ID:QJbh5M180.net
>>970
なんか坊さんのが見識狭く感じるね

981 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:31:05.46 ID:xB1Z/Amr0.net
>>148
唯一でなくても世界にはおっかなくて人間が手出しできないものがごろごろあるだろ。
困るも何もそれが世界。

982 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:31:21.18 ID:S17TrDcNO.net
>>973

八幡は?

983 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:31:30.65 ID:Jyh7HtyL0.net
>>974
坊さんは説法でみんな死んだら仏様って言いに来るけど違うのか?
ちなみに浄土真宗

984 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:31:51.48 ID:0sXGUYhf0.net
>>971

↓イスラム圏でも、普通にクリスマスくらい祝うぞ? キミは本当に世間知らずだね。w

http://www.travelfoodfashion.com/wp-content/uploads/2013/12/Jilbab-santa-in-Manado.jpg

985 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:31:57.83 ID:KUqAOLPQ0.net
>>973
じゃあその国家神道の教えって何?
て聞くとだんまりなんでそ。

986 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:32:13.64 ID:0LfrDBHvO.net
>>913
古代や中世は人知が及ばない事柄を宗教が肩代わりしてきた。
だが近世近代になりあらゆる事柄が説明可能になってくると神の居場所がなくなってきた。

ややこしい神(例えばキリスト教)の役目が終わり、シンプルな神(信仰というよりも感謝だが)の出番のようだな。

987 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:32:14.11 ID:9yf/m4C00.net
幸福の科学を信仰してた会社の女
客だろうが上司だろうが先輩だろうが上から目線で怖かった
神を信じていないあなたたちとは話になりませんと辞めていった

信仰者は怖いよ
ちなみにその女体重100キロくらいあるデブスだった

988 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:32:29.10 ID:Dv2cUHYL0.net
>>982
神仏習合

989 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:32:31.30 ID:NS4Dgv/+0.net
>>33
それはお前の自己紹介なんじゃないか?

990 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:32:40.65 ID:Ye6iROwl0.net
>>983
信心正因と真宗の坊さんは
往生の因果を説いてなかった?

991 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:32:47.48 ID:8YUJfXn+0.net
自然が西洋の自然と違ったのかもね
共存と戦うものでは違うだろうから

あと自然災害の多い日本と、侵略などで人災が多い西洋では考え方そのものが
違ったしね

992 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:32:50.26 ID:XvdgZvzv0.net
八百万でいいだろ まだたりないの

993 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:33:05.46 ID:RMS3jgyA0.net
警官が黒人男性射殺、抗議デモ激化 米ノースカロライナ

ニューヨーク=中井大助2016年9月22日18時54分

米ノースカロライナ州シャーロット市で黒人男性が警察官に射殺される事件が20日に起き、市内で抗議デモが激しくなっている。
21日夜には抗議者の1人が何者かに銃で撃たれて重体となり、州知事は非常事態を宣言して沈静化をはかっている。
同市によると、市警は抗議者に向けて発砲はしていないとしている。

AP通信によると、発端はキース・スコットさん(43)が警察官に射殺された事件。
警察側は「銃を持っていた」と主張しているが、周囲にいた人は「本を手に持っていた」と話し、住民と警察の対立につながった。
20日夜にはデモ隊が高速道路を封鎖し、16人の警察官が投石で軽傷を負うなどした。21日もデモが続き、警察は催涙ガスを使うなどしている。

米国では16日にも、オクラホマ州タルサで丸腰の黒人男性が警察官に撃たれて死亡する事件が起きた。
発生時の様子を撮影したビデオでは、男性が手を上げながら撃たれる様子が映っており、警察が捜査を始めている。(ニューヨーク=中井大助)今に黒人がアメリカで革命を起こすぜと銀河が言ってました

994 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:33:24.95 ID:eRmRchGu0.net
まあ宗教は自由でいいんだけど、宗教団体は制限すべきだと思う。

995 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:33:29.35 ID:+yywLzpR0.net
宗教の役割は終わったのかもしれん。
そういう論議していってもいいだろ。
人間の英知はそこまで至ってるのか否か。

996 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:33:30.12 ID:Q+cri7Uj0.net
世界こそ今、800万の神の知恵を学ぶべきだろ

997 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:33:47.23 ID:ISIicjxvO.net
日本の宗教は体裁です
体裁が悪いから一回は地元から離れるんです

998 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:34:01.60 ID:8gvJFkIt0.net
>>987
最悪だな。しかもカルトってw
さっさと辞めてくれてよかった。

999 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:34:07.25 ID:M5ADEArM0.net
>>54
信仰するというなら宗教よりも科学を信仰している気がする

1000 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 06:34:07.31 ID:S17TrDcNO.net
浄土真宗は、差別みたいなのあるな

総レス数 1000
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★