2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】オス化するメスライオン たてがみ生える 両性愛行動も…アフリカ

1 :たんぽぽ ★:2016/09/26(月) 16:12:18.17 ID:CAP_USER9.net
 ライオンといえば、「百獣の王」の称号にふさわしく、オスの猛々しいたてがみがシンボル。しかし、アフリカ南部のボツワナでは、たてがみを持つメス5頭の生存が確認され、しかも群れのメスに対してオスのように振る舞う行動まで観察されている。

 英サセックス大学のジェフリー・D・ギルフィラン氏らの調査チームは、ボツワナ北部のオカバンゴ・デルタにあるモレミ動物保護区で、2014年3月からこの春まで2年にわたって野生のライオンの群れを観察。

 そのうち、「SaF05」と名付けたメスライオンが短いたてがみを持っていることに気づき、行動記録を始めた。SaF05は、通常のメス同様、オスライオンと交尾する場面もあったが、一方で仲間のメスの上にまたがって交尾体勢をとったり、マーキングやオス特有のうなり声をあげたりするなどの変わった行動が見られたという。

 また、せっかく仕留めた餌のシマウマを、よその群れに横取りされたときには、仕返しとして、その群れの子ライオン2匹を殺害。ギルフィラン氏は「オスが、我が子以外の子ライオンを殺すのは一般的ですが、メスでは非常に珍しいです」と話す。

 オカバンゴ・デルタには、たてがみを持ったメスが他にも4頭いることが確認されており、専門家は遺伝的な要素か、ホルモンの異常が関与しているのではないかと推察している。

 かつて、南アフリカの国立動物園で飼育されていた「エマ」というメスライオンにもたてがみがあったが、検査の結果、卵巣異常が見つかり、男性ホルモンの一種のテストステロンが非常に多いことが判明。治療したところ、たてがみが生えなくなったという。

 米バージニア工科大学の研究者キャスリーン・アレクサンダー氏によると、たてがみがあるメスライオンは、生殖能力が低く、不妊である可能性が高いと指摘している。


以下ソース
http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/1/6/16940.html

2 :たんぽぽ ★:2016/09/26(月) 16:12:57.63 ID:CAP_USER9.net
画像わすれてました
http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/1/6/9/16940/lione.jpg

3 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:13:00.90 ID:9Kb5pfvY0.net
フクシマの放射能の影響だな
フクシマを作りだした自民党政治家の罪は重い

4 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:13:37.57 ID:RmY9AAAs0.net
キマシ

5 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:13:48.70 ID:KylIQgI10.net
宝塚男役そっくりのライオンw
 

6 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:14:16.49 ID:kOKPyYYS0.net
うちの女房にゃ髭がある。

7 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:15:01.53 ID:OnbfSnZt0.net
毛の足りないオスが↓

8 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:15:09.66 ID:kOS3T/f40.net
セメンヤ?

9 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:15:34.74 ID:Rqvu8RsA0.net
ヨーロッパのファンタジーだとドワーフは男女問わずヒゲが生えてることも多いけど、そんな感じかな?

10 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:15:59.00 ID:AP1WUJFz0.net
肉食系女子

11 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:16:08.26 ID:DrqfAnhZ0.net
  ┏┓  ┏━━┓┏━┓┏┓┏━━┓┏━━┓     //.i:.:.:i:.:.:.:.:i,|:.i/iハ:.:./ リ\|、;イ:.:.:.:.i、:.:i....      ┏┓┏┓┏┓
┏┛┗┓┗━┓┃┗━┛┃┃┃┏┓┃┃┏┓┃    .| i.|:.:.;イ:.:.i:.:| |i  ィ ∨ ゝ リ|/`イ:.:.:ト:.Y、.      ┃┃┃┃┃┃
┗┓┏┛    ┃┃┏━┓┃┃┃┗┛┃┗┛┃┃┏━| i,|:.:.| i:.:.|i:.:|ィェェク    イミェュャ.レ:.:.i;,:.:) ヽ..━━┓┃┃┃┃┃┃
┏┛┗┓┏┓┃┃┗━┛┃┃┃┏┓┃    ┃┃┃  .i|.´i:.| i:.:.iヽi /// ヽ   /// /:.:./、)   \  ┃┃┃┃┃┃┃
┗┓┏┛┃┗┛┃    ┏┛┃┗┛┃┃    ┃┃┗ /リ i:.i .ト:.:i:.ゝ  マ⌒ 、   /イ:.:.ifj´\ i.  ヘ....┛┗┛┗┛┗┛
  ┃┃  ┗┓┏┛┏━┛┏┛    ┃┃  ┏┛┃  `ー <i\|\ヽ    ヽ_ノ    /:.:.:/Y ヽ. \ ,/..  ┏┓┏┓┏┓
  ┗┛    ┗┛  ┗━━┛      ┗┛  ┗━┛      ∨.|:.:.:`|`ゝ、     ,./i:.:.:/ .i| \  /....    ┗┛┗┛┗┛

12 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:16:11.95 ID:qRqcgDoX0.net
>>3
↑こいつが犯人

13 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:16:58.82 ID:GPEj/Nwv0.net
パピプペ パピプペ パピプペポ

14 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:17:00.30 ID:nJnJ1iIz0.net
>>10
そして草食系男子?

15 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:17:27.66 ID:ARscKxM10.net
タテガミめっちゃ生えてて草

16 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:18:16.09 ID:2ziiiVF80.net
http://i.imgur.com/OO6gl9F.jpg
http://i.imgur.com/d4YuJAk.jpg
http://i.imgur.com/5cq5huj.jpg
http://i.imgur.com/oSAfAbE.jpg
http://i.imgur.com/290EPVJ.jpg

http://i.imgur.com/makBeZg.jpg
http://i.imgur.com/5R39c0U.jpg
http://i.imgur.com/FoFZHeV.jpg
http://i.imgur.com/bgf3key.jpg
http://i.imgur.com/hDEARjX.jpg
http://i.imgur.com/huViIh8.jpg
http://i.imgur.com/6PhxyC0.jpg

17 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:19:13.39 ID:hid0h/5k0.net
メスのオス化か
あるある

18 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:19:17.26 ID:9O1QOktcO.net
ライオンはオスのが体格いいし筋肉量がありそうなのに
メスが狩りってのも面白いよな
写真矢ガモみたいになってるけどタグかなんかなあ

19 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:20:03.57 ID:sPLXDK+20.net
>>2
なんか刺さってますよw

20 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:20:50.37 .net
>>1
大阪のおばちゃん?
女のおっさん化って日本の女性じゃねーんだからw

21 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:21:42.66 ID:yBfwm4aj0.net
女の子になりそう

22 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:22:08.77 ID:Or3ZVGNH0.net
リアル肉食系女子か。

23 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:22:23.37 ID:dX3sQK4e0.net
野生の宝塚

24 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:22:53.48 ID:9ivjsait0.net
SaF05とは味気ない名前だな
Sa わからん
F Female(メス)
05 (5号)
てことだろうけど

25 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:23:06.03 ID:6bX40cI70.net
>>1
>英サセックス大学


ヤフコメではこの大学の名前を書き込めない。
ヤフコメの規制は狂っている。
そのくせ犯罪者にオーサーコメント書かせる孫。

26 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:24:03.53 ID:2OwsV0/I0.net
あながち間違いではなかったようだな
(ノアの方舟)
http://pbs.twimg.com/media/B3vXGtACEAA6y0q.jpg

27 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:24:35.45 ID:MHqtWpg10.net
        , -――- 、                   ,、,, ,、,, ,, ,,
       /       ヽ                _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
       |    ノ  ー |               (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)    
        |    (・) (・)|               ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    お前サバンナ
       |      )  |               ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,
      人    O /                ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
 / ̄ ̄  `ー-― <     ___        ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
 |              ヽ   r´     ニニ⊃  /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
 |  |        |  |   | 丶  (λ>    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   |
 |  |        |  ヽ  |  r`\)      |      リ、    ,リ    |
                            |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
                            |   `ー――----┴ ⌒´ )
                           (ヽ  ______ ,, _´)
                           (_⌒ ______ ,, ィ
                            丁           |

28 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:25:03.66 ID:uC4BX2AG0.net
ライオンなのにカバちゃん

29 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:25:47.44 ID:+jKXL0Oa0.net
>>20
日本はまだマシだよ

30 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:25:48.56 ID:WjMAbLAo0.net
次は女性初の超サイヤ人が現れるかな?

31 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:25:57.41 ID:pLsV/gZy0.net
栗がチンポ化したりしないのかな?

32 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:26:01.20 ID:WGpJB6UK0.net
メス化する日本男子

33 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:26:12.16 ID:v23xYlUE0.net
>>18
麻酔じゃないの?
捕獲してホルモン検査するとか。

34 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:26:44.34 ID:/notEqyb0.net
>>30
男性の超サイヤ人って誰?

35 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:27:05.64 ID:zTD0DeXr0.net
なでしこジャパン?

36 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:27:37.39 ID:rk9fu5Wt0.net
どうやら女性の男性化は地球規模らしいな

37 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:28:05.32 ID:3UPRR2mO0.net
最近の女もタテガミに変わる、見える体の変化はないの?
同性愛者が増えてるだろ

38 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:28:09.65 ID:z12QVW/e0.net
はぐれてるの雌ばっかり。
雄が権力握ってるらしいね
進化というか変異なのかな

39 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:28:12.02 ID:p8nu3zw40.net
女囚っぽいな

40 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:28:16.53 ID:Jct3TLp30.net
肉食なんか?

41 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:28:23.69 ID:w9eJWClP0.net
ナベライオンとかなんか嫌

42 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:28:45.47 ID:xZQDXGEQ0.net
女性も働くとヒゲ生えるよね

43 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:28:46.37 ID:Ypqlqug/0.net
宇宙人の悪戯ですな・・だから動物でも人間でもさらって実験してたんだ。
地球文明を壊すにゃ武器はいらぬ遺伝子操作で十分だとかww

44 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:29:08.86 ID:dOA22js20.net
メスが狩りと子育てをして
オスは交尾だけで寄生するらしいね

45 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:29:11.35 ID:y1PGt/Xp0.net
ドふさやん

46 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:29:11.58 ID:WV4xI2or0.net
男としての本能を社会がことごとく否定していくんだもん
そりゃ日本の男が女性化するのは当たり前だろw

47 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:29:11.93 ID:eWOsOX9j0.net
うちのトイプードルのメスのメイちゃん、
おしっこの時、片足あげるようになったんだけど。
まあ、流れて足裏にひっかからないから合理性はあるけど。

48 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:29:40.77 ID:Ojf/6jX00.net
女性は子宮摘出すると男よりも男っぽくなる。

49 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:29:41.26 ID:Fbgg0Z/20.net
野生動物でもホルモン異常か

性的異常者を異常者として認識しないで後手後手にしとるから

環境破壊の環境ホルモンで哺乳類絶滅の危機やわ

50 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:30:01.48 ID:fZsEU7b50.net
>>26
本当だ!

51 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:30:41.58 ID:IjHTIGEE0.net
画像見ると雌っぽい顔してる気がする

52 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:31:21.97 ID:kaU4e0Nc0.net
ライオンの群れにもフェミニズムが流行って、オスの立場が弱くなっていくのか

53 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:31:51.09 ID:LCMMaS890.net
>>2
これはモテモテだろ

54 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:32:07.10 ID:/0Ljm7tj0.net
日本人のオスはメス化しているというのに

55 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:32:07.58 ID:i4qYbqr70.net
肉食系女子か

56 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:33:16.62 ID:hx5D3y3X0.net
半陰陽?特別驚くような事か?

57 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:33:47.68 ID:ceymlPzi0.net
日本人女性か?

58 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:34:02.45 ID:IJpYxS0m0.net
>>16
一番目のマンガ詳細くれよ

59 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:34:21.04 ID:6w0x2f8C0.net
>>2
リボンが可愛いなぁ

60 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:34:47.42 ID:Xc5RnRY00.net
相手の上に覆いかぶさるのは自分の方が順位が上だって示す行為で交尾とは関係ない
オスのフリをすることで他のライオンが縄張りに入ってこないように群れを守ってるんだよ

61 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:34:58.36 ID:J69n8AyS0.net
>>2
かっけーな姐さん

62 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:35:19.16 ID:thDIuflJO.net
>>2
ご冗談を

63 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:35:34.35 ID:ZmRb2Ckg0.net
>>46
人間は社会性を発達させる事で進化してきたんだから本能に忠実な奴は淘汰されるんだよ
狩猟やセックスは代替品として色んなものが用意されてるんだからそれで満足しとけ

64 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:35:59.60 ID:ZjWmIooe0.net
京都府京都市中京区 烏丸御池付近でリムジンが炎上
リムジンが激しい爆発音ともに大炎上
凄まじく凄惨な画像
https://t.co/JBLkD1l5u9
めすら

65 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:36:35.08 ID:jA04ghJQ0.net
枢斬暗屯子か 懐かしいな

66 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:36:44.05 ID:6qCTgr3i0.net
ライオネス オス化

67 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:36:51.22 ID:KMuQTHQ90.net
>>2
吹き矢刺さってないか?

68 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:36:57.35 ID:p8nu3zw40.net
>>60
目的が生殖行為か自慰的行為か考えちまったけどそれが答えか

69 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:37:01.81 ID:HhFyUarC0.net
>>46
その癖女には家事育児と本能的なものを強要するよね

70 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:37:02.41 ID:3UPRR2mO0.net
>>2
人間でいうとこの吉田沙保里かな?

71 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:37:14.54 ID:A+n1TKXM0.net
>>16


72 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:37:24.19 ID:JZf6l3Cq0.net
社会的役割からオス化するんじゃなくて異常なのか

73 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:38:04.27 ID:yiceRgC+0.net
そのうち人間の女も髭や胸毛がもっさもっさ生えて来るんだろうか
ついでにハゲろ

74 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:38:30.82 ID:RLnpPIQ90.net
これSAS隊員への暗号じゃない?

75 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:38:30.93 ID:yeDvfT/f0.net
>>2
伊調馨さんかな

76 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:38:31.13 ID:Tjp0QDwE0.net
ハゲるオスもいると言うのに

77 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:40:06.05 ID:yeDvfT/f0.net
>>31
満月を見ると巨大化する…らしい…

78 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:40:07.05 ID:P7DJTTO90.net
http://img.gifmagazine.net/gifmagazine/images/869151/original.gif

79 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:40:23.92 ID:dca8YohD0.net
>>52自然界で起こってるなら人間界で起こるのも当然やね
まずは思想という非常に人間らしいところから変わってきてる
自然界が雄を否定って、そんなに雄が役に立たんかったんかいな?

80 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:40:53.66 ID:l0ofv+ZMO.net
チンポが生えてから出直してこい

81 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:41:20.93 ID:er5fjIGj0.net
LGBT

女児が「僕」とか言う、野球帽をかぶるのとは違うようだが、
ここまで来るともてないだろうな?

82 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:41:22.53 ID:PUaEL0UI0.net
研究に余念のない悪質リストに顔面までさらされて、
指名手配を受け続けるメンバーって
ある意味ではライオンだよねw

83 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:41:31.98 ID:hjtF/0pU0.net
動物園行ったらライオンがガオガオとサービスしてくれたんだけど
すごいぞライオン
ガオ〜じゃなくて
ドヴオゴオオ〜みたいな

サルもサービスでSEX見せてくれたし

84 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:42:33.99 ID:PUaEL0UI0.net
長い間泳がさてたんだよね〜w

85 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:43:17.94 ID:Dab/k5JF0.net
>>2
ちょっと待つガオ……

86 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:43:38.03 ID:OAmMvY6D0.net
贈り物 つ【双頭バイブ】

87 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:43:43.44 ID:PUaEL0UI0.net
たぶん戦時中に確認されただろうw

88 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:43:57.63 ID:Xc5RnRY00.net
結構つらい

ライオンの群れは基本的に女系家族で、そこに『他人』の(血統的につながりが無い)オスが1〜数頭加わっています。
生まれてきた子どものうち、オスは繁殖能力が付く前に群れから追い出されます。そうしないと、自分の姉妹やいとことの間で子どもが出来てしまうからです。
群れから出た若いオスライオンたちは、単独又は兄弟数頭で行動します。まだ身軽なので自分たちで狩をしたり、
他の肉食獣が狩り取った獲物を素早く横取りしたりして生きて行きます。

成長して強くなり、体も大きくなったオスは、血縁関係が全く無い、他の群れを乗っ取ろうとします。なかなか成功せず、傷だらけになって追い出されることが多いようです。

乗っ取ることに成功すると、新しい群れのリーダー?になったオスライオンたちの仕事は、外敵を防ぐこと、挑戦してくる若いオスライオンと戦って自分の地位を守ることと、群れのメスに子どもを産ませることです。
ライオンは妊娠の確率が低いため、発情したメスと繰り返して交尾しなくてはなりません。広い区域を歩きまわることも、度重なる戦いも、食事抜きで続く繁殖行動も、大変にきつい仕事です。
オスライオンは体が更に大きく、たてがみも立派になり、襲ってくる敵と戦うには良いのですが、狩をするには不向きな体になります。
メスライオンの獲得した獲物の良い部分を略奪するかのように食べながら、オスライオンは急速に老いてゆきます。

生まれた自分の子どもが成長して繁殖が可能になる前に、新しいオスライオンの挑戦に破れて、老いたオスライオンは群れから追い出されて行きます。
そうしないと、自分の娘との間に子どもが出来てしまいます。
追い出されて間もなく、大きなボロボロになった体で、野垂れ死にするのがオスライオンの生涯です。

89 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:44:39.34 ID:SgiQLfrr0.net
ホルモン異常ってそんなに珍しいのか?

90 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:44:41.06 ID:Qp2JqHhBO.net
そういや蓮舫も襟立ててるけどオス化だったのか

91 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:45:09.63 ID:ynS/tk4n0.net
人間のメスもオス化してるらしいね・・・
たしかに最近、頭髪が薄くなって、髭がうっすら生えてる女が多い気がする・・・
いったい何が起きてるんだ・・・

92 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:45:10.73 ID:MBin7T5r0.net
>2
ハートが刺さってますけど

93 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:45:56.62 ID:wGvlPqWP0.net
実験から孵化した稀少生物 - 朝日新聞夕刊 9/26
http://pbs.twimg.com/media/CtQ0aJaVYAAxY66.jpg

94 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:46:00.78 ID:tLhk9P0p0.net
メスライオンでさえたてがみが生えるというのにお前らときたら

95 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:46:07.70 ID:3UPRR2mO0.net
>>88
オスが不憫でならないw

96 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:46:10.23 ID:JZf6l3Cq0.net
>>16
俺が洗礼を受けると天国にいけるかもしれないけれど
洗礼を受けずに死んだ両親とは会えないのかな?
ご先祖様を大事にしたいんだがご先祖さまは救われないのか?
なんとけち臭くて殺生な神様なんだろう

97 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:46:12.85 ID:dJD+XCfH0.net
ボクっ娘だね!

98 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:46:34.18 ID:Qry4nks80.net
人でも起こってるしな、最近寛容になってきたあれだろ?

99 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:46:40.37 ID:K80YlGvr0.net
単に病気ってだけじゃねえかくだらん

100 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 16:46:53.69 ID:er5fjIGj0.net
>>88

なるほどぉ、男はつらいよ(T^T) グッスン

総レス数 311
61 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★