2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マツダ社員寮殺人】容疑者の男 車のローンや遊興費かさむ

1 :DQN ★:2016/09/26(月) 08:39:42.37 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160926/K10010706691_1609260441_1609260447_01_03.jpg

広島市の自動車メーカー、マツダの社員寮で19歳の男性が殺害されて現金などが奪われた事件で、逮捕された同じ寮に住む20歳の男は、車のローンの返済や遊興費などで生活費が月に数万円しか残らない状態だったと見られることが警察への取材で分かりました。警察は男性との間で金銭トラブルがなかったかなど、事件に至ったいきさつを調べています。

自動車メーカー、マツダの社員、上川傑容疑者(20)は、今月14日、広島市内の社員寮で、同じ寮に住む社員の菅野恭平さん(19)の頭を消火器で殴るなどして殺害し、現金およそ120万円を奪ったとして、強盗殺人の疑いで逮捕され、25日、検察庁に送られました。
警察によりますと、上川容疑者の口座には事件のあと現金百数十万円が入金されていて、警察は、ほとんどが菅野さんが奪われた現金と見て調べています。

その後の調べで、上川容疑者は車のローンの返済や遊興費などで、生活費が月に数万円しか残らない状態だったと見られることが警察への取材で分かりました。

上川容疑者は、菅野さんとは去年4月に入社した同期で、寮の同じ階に住んでいたということで、警察は、菅野さんとの間で金銭トラブルがなかったかなど、事件に至ったいきさつを調べています。

NHK:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160926/k10010706691000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

640 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:00:32.21 ID:Ig9xfhXq0.net
>>1
まさかたった120万円の現金に目が眩んだのか?

641 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:01:48.02 ID:lBugfz260.net
んで、この後の刑務所での生活は俺らの税金で賄うと・・・

642 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:03:12.11 ID:OKXaRiWU0.net
なんで月に数万円残る話になってんだ?
ローン払ったら生活費足りなくなるからパチスロで稼ぐつもりが負けて2万くらいしか残金ありませんって話だろが。

643 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:03:15.26 ID:bdnKnMud0.net
命を差し出すのが最低限で
後は一族で慰謝料支払いってとこか

644 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:03:34.24 ID:B2kIbuXhO.net
遊ぶ金欲しさに同僚から金奪って殺すなんて
情状酌量の余地なんてまったく無しだな

645 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:04:31.25 ID:uGV/EFk50.net
強盗殺人だから20年くらいかな

646 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:05:53.31 ID:i4qYbqr70.net
防犯カメラに貯金下ろさせてたのがバリバリ映って殺してすぐ自分の口座に大金入れといて、バレないと思えるのが凄い

647 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:06:36.11 ID:pZlU/c5aO.net
>>639
公正を図るために倫理テスト導入するべきだな
テストの精度はともかく、当たり障りの無い回答だと「詐欺師」って診断になる
都合の悪い質問にも正直に答えないと信頼度が出ないテスト

648 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:06:39.61 ID:hU51m/Yu0.net
>>642
記事によってはローンと借金返済で残った生活費が数万円で
その数万円をパチンコに費やしたとあった

649 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:07:06.47 ID:olSta5yJ0.net
>>640
 目の前にゴキブリ、手元に殺虫スプレー。退治したら120万円を生活費とは別でおこずかいとして即金でプレゼント。

 この状況でゴキブリを見逃すという選択肢を選べられますか? この人間もどきの思考を一般人の感覚に当てはめたらこんな感じだろうね。

650 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:07:52.32 ID:pZlU/c5aO.net
>>637
うららがパワー系池沼だったらルフィ殺してるからな

651 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:07:56.13 ID:C4WOBiAU0.net
>>578
彼女もまた、広島出てきて学校の同級生にあまりまともに相手されなかっただろうから
彼氏の自慢ばっかりして、見栄張ってたような気がする
同級生の彼氏はみんなまだ学生ばっかでたいたいしてお金持ってないだろうからね

652 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:08:19.41 ID:L8EcKQ6r0.net
で、この間独身寮であった飛び降り自殺の件は片付いたんですか?

これも、似たような事が引金なんじゃないの?
マツダ独身寮闇が深過ぎだろ。
早く退寮したいよ〜T^T

653 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:09:14.53 ID:szuViegn0.net
ここの社員寮て、寮費てどのくらいなのかな
業種は違うけど、自分の社員寮は水道光熱費コミで15000円だった
業種的に忙しくて遊ぶ時間がなくて、残業と海外出張ばっかりだったから
お金は貯まったなあ…
一緒の職場で働いてた結婚相手も同じような感じだった

うちの会社も、派手に遊ぶ人は借金まみれの人もいた
下手に稼いでる分、お金の使い方が派手になるから、シャレにならない借金の額になっていたなあ
だからといって、同僚を殺すようなのはいないけどさ

654 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:10:44.82 ID:8ogE6l7V0.net
この仕事どれくらい稼げるの?
お金たくさん稼げるならやりたいんだけど

655 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:11:12.21 ID:GhKzYvSm0.net
>>1
呆れるほどの屑だねぇ。
生かしておくとろくなことにならないよ。

656 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:11:26.06 ID:pZlU/c5aO.net
>>648
模範的クズ

657 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:11:42.82 ID:OYyRzBrK0.net
>>633
でもマツダは普通科、生産食品科、農業科で構成される高校から
採用してるわけだよね。
下手に知識の無いライン工が欲しかったんだろうけど、こんな低偏差値校から
採る必要はなかった。

658 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:13:16.86 ID:lmZSyQre0.net
何故パチンコの事伏せるの?

659 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:13:46.72 ID:TyAYEe+u0.net
他人に迷惑かけんな。親からむしりとればよかったのに!

660 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:14:57.04 ID:gVrMsKPn0.net
しかし、殺された19歳の子は入社1年半で120万も貯められたんだ

真面目で堅実な子だったのかなあ

刈り取るべきカスを刈り取っておかないからこんな悲劇が生まれるんだな

661 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:15:34.48 ID:NDOy7XK30.net
諸悪の根源パチンコのせい

662 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:15:57.47 ID:pZlU/c5aO.net
>>657
知識の無いライン工なんて派遣で幾らでも調達できるだろうに

663 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:16:31.54 ID:NccfEvsL0.net
>>9
おい、お前!
デミオに乗ってる俺に謝れ!
(´・ω・`)

664 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:16:32.83 ID:2xPAne1T0.net
ゴミガキの目元が香帆にそっくりだな
ガキもそのうち消火器で殴り殺されただろうな

665 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:16:53.71 ID:4kjDAzO3O.net
金が無いなら車を買わなきゃいいし、遊ばなくてもいいじゃないか
他人の金を奪ってまでカッコつけたいってアホの極みだ

666 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:17:00.92 ID:L8EcKQ6r0.net
香帆たんの歯茎舐めながら、ベロチューしたいよ〜。

傑に舐められた栗を抓ったりしながらっww

667 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:17:08.24 ID:GhKzYvSm0.net
>>661
パチョンコはいい加減規制すべきだとは思うけど、この屑の場合はパチョンコが無くても他のギャンブルに行くだけ。
だから結果は変わらない。

668 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:18:13.75 ID:VksS6KI00.net
mazda女神に生贄の線は消えたの?

669 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:19:38.17 ID:pZlU/c5aO.net
>>654
正社員は解雇されないのが最大のメリット
そして現場作業員の方がより解雇されにくいようだ
給料に関しては生活が質素なら家くらい建つけど
車やらブランド品やらに散財してたら中年になっても一文無しだと思う
派遣は給料も安く、簡単に解雇される

670 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:19:47.52 ID:KQe7LhFc0.net
20年は塀の中だね

671 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:21:46.95 ID:3eiSaFfM0.net
遊興費差し引いて数万円残るならいい方じゃね?

672 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:21:52.87 ID:szuViegn0.net
>>670
逆に言うなら、20年で娑婆に出るわけだよねえ…
被害者の親御さんには納得できる話ではないな
法律で決められている以上、しょうがないけど

673 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:22:08.49 ID:bb151Skm0.net
マツダの期間工で働いた事あるけど
最初の説明会で、金をひつこくせびる奴がいれば
組長に直ぐ報告してくれと言われた

674 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:23:11.33 ID:oYYrosjF0.net
寮にいて数万残ってんなら問題なくね?

675 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:23:45.24 ID:TyAYEe+u0.net
>>657
工業高校卒という訳でもないのか。
なんでわざわざこんなの採用したのかってレベルだな・・
せめて頭悪いなら真面目な奴とか人柄のいい奴を採用しろよ。

676 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:24:38.70 ID:MEB/zIfV0.net
ローンの返済と遊興費の借金を支払うと2〜3万しか残らない

その2〜3万でパチンコ

つまり生活出来ない計算も自制も出来ないパワー系池沼

677 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:24:40.00 ID:oYYrosjF0.net
>>665
車はカッコの為とは限らんけどな

678 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:26:07.49 ID:MEB/zIfV0.net
>>674その数万がパチンコで直ぐに消えるからガス代も飯代もない

679 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:26:39.06 ID:oYYrosjF0.net
>>675
ライン工なんて人柄もクソもない
ひたすら同じ動作を時間内に正確にやれるかどうかだけだ
ロボットと全く同じさ

680 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:29:07.85 ID:oYYrosjF0.net
>>678
よく読め。遊興費を抜くと、って書いてあんだろ。

681 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:30:31.12 ID:O92d1xT90.net
でも偏差値の低い工業卒でもない高卒が一年チョイで120万をためられるくらい稼げるんだろ
一流企業つおいなあ
でも社員が同僚に強盗殺人されるリスクもあるならもうそういうアホはとらないようにしないとね

682 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:33:05.46 ID:GhKzYvSm0.net
>>679
一般人の感覚からすると、言い方は悪いけどこういう知的障害でもありそうな人間に正確性なんて求めるのはどうなんだろうと。
気分によって何かやらかすとしか思えない。

683 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:33:07.01 ID:lmZSyQre0.net
パチンコのフラッシュや爆音、リーチ演出などの射幸心の煽り等は脳(前頭葉)の成長を止めてしまうらしい

故にパチンカスは幼稚な考え方しか出来ず、嘘つきになったり浅はかな考えで犯罪を犯すんだって

マジで奴らには近づかない方がいいね

684 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:33:22.49 ID:IOiXk7+H0.net
上川は首吊りより磔にしろよ

685 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:34:01.00 ID:a75aFZxA0.net
寮生活で食住はまかなえているんだから、一銭もなくても死ぬことはないね。
だから正社員にならなくちゃね。

686 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:34:45.44 ID:OYyRzBrK0.net
>>679
「時間内に正確に」というなら真面目な奴じゃないと
手抜きしそうじゃない?

687 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:36:56.87 ID:ZIgLaV9j0.net
こんなバカでも弁護士付くんだろうなぁ
精神鑑定しろとか生活苦で悩んでいた為の犯行、若いので更生のチャンスを〜云々で情状酌量の余地ありとか言うんだろうか?

688 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:37:17.74 ID:LSgaCfcd0.net
まあライン工として動作が正確かどうかということと、そいつが金遣い荒くて浪費癖があるかどうかは関係がないであろうねw

689 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:37:31.48 ID:cIrfP7z90.net
マツダは買わないわ

690 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:37:59.39 ID:IOiXk7+H0.net
被害者の親御さんは
パチンコ屋に損害賠償の請求して欲しい
続ければいつか廃止にまで持っていける

691 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:39:49.19 ID:7Mq/8vvF0.net
本当に単独犯行かな?

692 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:40:29.26 ID:JTCDV2880.net
愛車がマーク2か
トヨタ車に犯罪者が多いのは事実みたいだな

693 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:42:01.97 ID:yblKsCJi0.net
最近ニュースでパチンコと言わず遊興費というようになったんだよな

694 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:42:30.52 ID:dCnL9aeJ0.net
>>690
裁判所が受理せず門前払いで終わるわ。

695 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:43:25.59 ID:ne5mIVnS0.net
連れ回されてる間に逃げるとかできなかったのか?
よくあるヤクザに囲まれたとかでも無いのに。

696 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:44:15.47 ID:OYyRzBrK0.net
>>689
マツダの購入者はデザインのカッコ良さに惹かれてという人が多いけど
こんな社員が居るような会社を潤わせたくないよね。

697 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:44:41.52 ID:IOiXk7+H0.net
>>694
受理しないってことあんの?

698 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:46:27.71 ID:pZlU/c5aO.net
>>695
逃げても同じ社員寮だろ
その社員寮でも窃盗犯だと知れ渡った上で滞在を認めていたんだから
もはや逃げ場がない

699 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:46:49.24 ID:xGewSTH30.net
死刑で

700 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:46:57.32 ID:kjRfSo3Q0.net
あのテールランプはマーク2か
画質悪くて分からんのがスッキリした

701 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:49:00.39 ID:8m3rMMmf0.net
金銭感覚が身についていないタイプだったのかねえ。

金がない人って金銭感覚が変な人が多い。
のどが渇くとすぐに自動販売機で150円くらいのジュースを買ったり、
腹が減るとマクドナルドや牛丼屋へ直行して1000円くらい使ったり、
コンビニの500円くらいの弁当を安いと思っていたりと、金銭感覚がおかしい。
パチンコするタイプだと毎日のように2万3万負けたとか口にする。

702 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:49:09.54 ID:Lb3qjQOiO.net
>>691
ほほ全額とってるし単独でしょ

703 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:49:14.14 ID:LSgaCfcd0.net
まあ通り魔無差別殺人に比べると、金が目的ということは、はっきりしてるね。

704 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:49:29.36 ID:7Mq/8vvF0.net
簡単に殺され過ぎだろ どんだけ隙があんだよ。

705 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:50:01.80 ID:azLbsx1P0.net
川上「(あ〜あ…10年は刑務所に入るのか…)」
裁判官「おまえ無期懲役な」
川上「え!?」
裁判官「無期懲役!!」

706 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:50:52.84 ID:6AnVBgqN0.net
>>701
俺CoCo壱で1000円以上使ってしまった

707 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:51:15.07 ID:pZlU/c5aO.net
>>679
さすがに正社員なら人柄も見るだろ
40年以上雇用するるんだぞ
現にマツダに嫌悪感抱かれてるし、マツダの社員だって寮暮らしが不安になるだろう
派遣社員ならヤバいと判れば即解雇できるけど

708 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:52:17.30 ID:o+j4YnEI0.net
>>705
川上 え??

709 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:52:39.06 ID:pZlU/c5aO.net
>>682
アクリフーズでマラチオン混入させたヤツ居たな
あれは非正規だったが

710 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:55:12.66 ID:dCnL9aeJ0.net
>>697
あるに決まってるだろ。

711 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:56:55.11 ID:pZlU/c5aO.net
>>704
STAR WARSエピソード3みたいに地の利を得られてしまったんだよ
アナキンでも負ける

712 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:57:48.14 ID:aHC0VKRo0.net
若い頃の給料なんて余る金ないだろう?

713 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:58:36.30 ID:fvzIx/Or0.net
>>76 >>84 www

714 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 13:59:41.00 ID:BtSDG8c80.net
数万でも残ってりゃ何とかなりそうなもんだけどね
被害者はコイツがこれから糞みたいに生きるが為に殺されたのが本当に不運だよ

715 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:01:34.90 ID:7kswYYoC0.net
>>712
だからこそ余計残虐なんだろ。
若いやつがあまり遊びもせずギャンブルもせずブランドものも買わないで必死に貯めた金を殺して奪うとか…

716 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:01:42.94 ID:L8EcKQ6r0.net
傑へ

お前の女、香帆は俺が大事に育ててやるよ〜。
お前は檻の中で泣きながらセンズリでもかいとれっww

ムショ暮らしメシウマ〜
オメーは嫌われ過ぎなんだよっww

717 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:02:37.63 ID:hU51m/Yu0.net
>>705
例え10年だったとしても娯楽と言えば本を読むかテレビを見るぐらいしかない
刑務所生活に堪えれるのだろうか

718 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:03:31.27 ID:2qAA0/qX0.net
毎月数百円ものこんねーよw

719 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:04:15.44 ID:pICiSJbN0.net
ローンで無理やり新車のマツダ買わされたのか?

720 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:04:37.05 ID:NccfEvsL0.net
>>717
それ、今の俺の生活じゃねえか!
(´・ω・`)

721 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:04:40.58 ID:ZKNJCuMI0.net
トヨタは工員も給料高いんだろ

722 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:05:00.86 ID:oYYrosjF0.net
>>712
歳とってもってなかなか残んない
特に家庭持つと大変

723 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:05:21.95 ID:KUv5HG2D0.net
なんで現金120万持ってたの

724 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:05:49.65 ID:8m3rMMmf0.net
こういう人ってある種のパーソナリティ生涯なのかもしれんね。

725 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:06:13.01 ID:qSIj2vow0.net
遊興費ってパチンコってハッキリ言えよ

726 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:07:26.24 ID:oYYrosjF0.net
>>686
やるとわかるが何も考えずに動くようになるんだよ
真面目とかどーとか言ってる暇ない
出来ないならすぐにラインから弾かれるしな
人柄が介在する世界じゃない

727 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:10:16.49 ID:oYYrosjF0.net
>>723
寮に入ってれば住む場所た食事が確保されてるから遊びさえしなしゃ金は結構貯められる

728 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:10:28.78 ID:Zls/92Rt0.net
他人に金の所持してる金額は教えないけどな
しつこく聞いてくるようなやつは警戒するし距離置くよな

729 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:12:01.71 ID:67q08jBQ0.net
このご時世贅沢するような若者はこういうヤツなんだよな

730 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:12:17.01 ID:oYYrosjF0.net
>>682
知的障害者って考えずに決まった動きだけするのは得意なんだぜ

731 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:12:17.35 ID:IOiXk7+H0.net
>>710
知らないことは黙っておけよ
不受理なんて書類の不備以外考えられないからな
最高裁でもない限り門前払いはないぞ

732 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:12:19.73 ID:Zgrnh3E50.net
いかにも悪人の顔してたね

一方

被害者はいかにも

善人の顔w

733 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:13:12.55 ID:dCnL9aeJ0.net
まあ無期になってもマツダの寮生活より良い暮らし出来るからこいつに取っては良いかもな。

734 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:14:02.70 ID:67q08jBQ0.net
>>727
食費とか家賃とか光熱費とか引かれないで
手取り15万とかもらえたらいいけど
そんなことあるん?

735 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:14:18.90 ID:dCnL9aeJ0.net
>>731
お前こそ知らないなら黙っておけよ。
机上の空論って言うんだぞ。それ。
試しに無茶苦茶な理由で書類揃えて裁判所に持っていきな。

736 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:16:13.24 ID:Mc7+/zy/0.net
こいつ車はコジデミ乗り?
孤児デミのりやべえな

737 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:17:47.35 ID:WszdgYra0.net
被告が具体的な人物じゃなくて
めちゃくちゃだったりとかだったら受理されないよ
当たり前だろ

738 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:18:03.42 ID:UkLOsI8y0.net
>>20
かわいいもんだよ
某政治家なんか50代とか60代になってもかーちゃんに何億も小遣い貰ってたからなw

739 :名無しさん@1周年:2016/09/26(月) 14:19:29.41 ID:8m3rMMmf0.net
>>734
寮費・光熱費無料だとためられる。
安い食堂が併設されていると食費もかからん。

総レス数 1000
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★