2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日本の大学私費負担、OECD平均の2倍超える

1 :ちゃとら ★:2016/09/17(土) 21:14:08.96 ID:CAP_USER9.net
 経済協力開発機構(OECD)は15日、加盟35か国の教育に関する調査結果を発表した。

 2013年の大学など高等教育段階の支出に占める私費負担の割合は、日本は65%でOECD平均(30%)の2倍を超えた。

 データがある32か国中、韓国(68%)、米国(64%)などとともに最も高い水準だった。
これに対し、フィンランドとノルウェーは私費負担が4%で、ほぼ全額を公費で賄っていた。

 また、奨学金などを利用する大学生、大学院生は105万3142人(2014〜15年)で、ここ10年で5割以上増えた。
OECDの担当者は「経済的に困難な背景がある学生への奨学金制度の充実が必要」と話し、
日本で来年度から導入される所得連動返還型奨学金について「最も効果的な手段だ」と評価した。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/20160916-OYT1T50016.html

204 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:19:44.10 ID:jc6rsj6o0.net
>>201
日本は何の資源もない本質的に貧乏な国だから、中卒高卒で倒れるまで働くのが普通の人生なんだよ。
大学に行って背広着て仕事とか、お前どんだけお勉強出来んのかと。思い上がりにもほどがある。

205 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:21:34.27 ID:AfLIlSvQ0.net
ちなみに国立大学の学費収入は3800億円ぐらい
予算的には高校無償化費用と同額で学費タダにするのはそう大変じゃない

206 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:21:44.18 ID:jc6rsj6o0.net
>>203
すぐ見つかったぞ。調べ方が悪い。

207 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:23:07.42 ID:jc6rsj6o0.net
>>205
在日朝鮮人への各種優遇措置を止めればすぐに実現できるが、自民党は絶対OKしないぞ。

208 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:23:45.33 ID:KkJgdAUm0.net
>>161
むしろ東大がいらない
2年も遊んで、1年ちょっとで専門詰め込んで、
まっとうな研究は大学院でとなっている
大学院だけにしたほうがいい

209 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:24:55.66 ID:1a5ExfEG0.net
せっかく公教育を提供してもらっているのに、
それに「満足できない」という人達が敢えて行くのが「私学」。
それに補助金?ふざけるな。

国公立教育を充実させなさい。

210 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:25:22.11 ID:PgE3cSjQ0.net
>>206
早稲田の通信制でMBAが取れるところでしたか?

211 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:26:59.10 ID:TdGfqOKh0.net
>>201
>>アメリカみたいに成功者が母校に多額の寄付をして

これって決定的。
ただ日本では,成功者でも個人の給料は高が知れていたので,
社長や重役が,会社の儲けを通して寄付していた。
今,会社が渋ちんになったので,大学の寄付は多分の減少傾向。

212 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:28:04.10 ID:AfLIlSvQ0.net
そもそも論として大学は公が支えるものという考えがダメ
大学同士で競争して研究やビジネスを行い
また卒業した校友が母校のために寄付をするのが正常の姿
日本の私学でこれができてるのは慶應と創価くらい

213 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:28:37.88 ID:jc6rsj6o0.net
>>210
しつこいな。そうだよ。もっぺん調べろ。みつかるまで戻ってくんなよ。

214 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:29:51.68 ID:1KSdYmJp0.net
ジャップは短足だから、あしながおじさんはいない
悲劇

215 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:30:12.70 ID:jc6rsj6o0.net
>>211
いま安田講堂みたいな豪勢なもん建ててくれる奴はこの国にいないからな。
池田大作とか孫正義とか胡散臭いのを除いて。

216 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:30:26.75 ID:8Gy1+Jl80.net
日本の私立大学をすべて潰せば全て解決。
私立大は学校ですらありません。
国立法人大でなければ絶対に駄目です。
その証拠に私立大からノーベル賞はただの一つも出ていません。
私立大は今すぐ全てを潰さなければ駄目なのです。

217 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:31:56.06 ID:Vq5eZoCq0.net
>>1
フィンランドとノルウェーとかアホかよ
同じレベルの税負担の国を比較しないと意味ないだろ

一般人がまともに貯蓄できないほどの税負担とか知らない記者かよ

218 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:32:05.81 ID:jc6rsj6o0.net
>>214
お前の国の悲劇
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-e2-c7/shiraty5027/folder/1536798/93/49713193/img_0

219 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:34:03.43 ID:iqlwxHMU0.net
学生がおとなしから悪い 昔はみんな暴れまくって学費抑制してきた

同じことしないと大学は付け上がる

220 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:34:06.82 ID:8Zm264KO0.net
大学生の子供がいるような年齢の大人からすれば国立大の学費が
そんなに高いとは思えないんだけど年間50万ちょっとの学費を
高い高いって騒いでるのはまさか親じゃないよね?

221 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:35:30.68 ID:RibtqPhc0.net
>>220
その親世代が学生の頃と比べたら十分高いだろ。

222 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:38:51.71 ID:2DFiDOGY0.net
>>217
何言ってんの。フィンランドはともかくノルウェーは貯蓄率世界上位の一角なんだが

もしかして、80年代に流行った「北欧は高福祉で税負担がきつくて貯蓄できない〜」とか
叫んでた新自由主義の亡霊かあんた?

223 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:39:08.97 ID:TdGfqOKh0.net
>>215
>>いま安田講堂みたいな豪勢なもん建ててくれる奴はこの国にいないからな。

そこまで豪勢でないかも知れないが,森ビル(東大の卒業生)が
教養部に結構立派な建物を建てている。
京大にも卒業生ではないが,京セラがそこそこの寄付をしている。

224 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:39:20.02 ID:1a5ExfEG0.net
>>212
短期的に直接お金になる分野はそれでもいい。
文学や数学、その他どうする?

「基礎の基礎の学問」がしっかりして、その上に「応用」で
最終的に金に結びついてると思うんだけど。

225 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:41:18.56 ID:TdGfqOKh0.net
>>223
X教養部
○教養学部

226 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:45:43.61 ID:RibtqPhc0.net
>>224
そんなのは極少数のエリートでいいという話だろ。
ただ、私大ブームの団塊ジュニアのお坊ちゃんお嬢ちゃんがそんなことを公言するのは人としてどうかと思うが。

227 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:47:54.71 ID:ah3SP12W0.net
大学行く価値のない奴まで大学に行くようになってしまった

228 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:49:52.35 ID:62Q2IxmX0.net
私学って言っても、大学と呼べないような大学もあるからなあ。
とりあえず、医者と理系が減ると困るから理系・医学・文系の学費の統一あたりが落とし所だと思う。

229 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:52:16.38 ID:RibtqPhc0.net
>>227
昔からそうだろ、俺もお前も含めてな。

230 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 00:53:26.75 ID:WG4erSSU0.net
世界の公務員の平均年収(円)

@日本 898万円
A米国 357万円
B英国 256万円
Cカナダ 238万円
Dイタリア 217万円
Eフランス 198万円
Fドイツ 194万円

日本の公務員の給料、ダントツで高すぎ 半分にしろ

231 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:03:57.45 ID:1a5ExfEG0.net
>>226
だれも「極少数のエリートで」なんて、どこにも言ってません。

基礎学問を軽視しては、そもそもの国の軽重が問われますし、最初は良くても、いずれは
他国に軽く追い抜かれることでしょう。

232 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:08:06.98 ID:0Wdxbm1P0.net
日本は大学に行き過ぎなんだよ
アホでも何でも大学行くから歪んだ数字が出てくる

233 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:10:42.79 ID:RibtqPhc0.net
>>231
俺もその通りだと思うよ。
ただ、学歴や大学の序列が事実上の身分制度になってる日本では誰にでも学位を与えると票田の団塊ジュニアが黙っちゃいないから。

234 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:13:18.54 ID:RibtqPhc0.net
>>232
そういうあなたや貴方の子から中卒就職や高卒就職を実践しない不思議。

235 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:16:32.30 ID:1a5ExfEG0.net
>>223
ワケが判らない。絡むつもりは一切ないんですが・・・

クワシクキキタイ

236 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:17:47.44 ID:tibbbtk40.net
つまり日本の大学はスゲー儲かるという事だな

237 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:18:59.42 ID:FOXhradB0.net
>>232
実は、先進国の中じゃ進学率も大学の数も
低い方なんだぜ。

238 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:19:16.31 ID:eRxMMolv0.net
負担二倍だが、内容は半分くらいだろ

239 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:19:20.26 ID:1a5ExfEG0.net
>>233
>>235>>233の間違いです。

>>233
どうでしょう?

240 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:20:27.70 ID:tibbbtk40.net
ビジネスなんだから何も問題無いだろう
需要はある訳だし

241 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:22:42.01 ID:hTWS988n0.net
下の世代に付を回して、今を楽しむことを選択してるんだから
いいんだよ。

242 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:24:37.78 ID:pxHe08kq0.net
嫌なら海外へ

243 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:27:50.48 ID:PSPD1RQQ0.net
>>237
つい20年前まで日本の大学進学率は40%前後で今より20%近くも
低かったんだが。昭和日本の大学受験が難しすぎたってことか?

244 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:28:39.24 ID:vY/y6fml0.net
>>34
大学に値しないのは潰せばいいのに。

つくば国際大学なんてFランは、学外に向けた学祭周知看板に「23th」なんて描いてて、今日も馬鹿を晒してる。

序数詞なんて中学で習うのに、な。

245 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:29:53.40 ID:6yz3XVRv0.net
>>238
大学に行く奴は学歴を自慢したいだけだから
内容なんかどうでもいい

246 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:30:03.81 ID:QDSOMnlj0.net
国立にもっと予算を充てるべきだろ。
私学は民間なんだから助成金を国立にまわせよ。

247 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:30:16.92 ID:sz3m5dhv0.net
負担だけ馬鹿みたいに高い国だよな

248 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:37:03.34 ID:eRxMMolv0.net
70年間ひたすら悪化してるね

249 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 01:37:46.23 ID:g4ZrP/kb0.net
都心に国立私立の上位大学が全部山梨に移転すれば
いいよ
生活費も安くなり地方民が行きやすくなる

250 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 02:11:17.91 ID:VU+LqJ6+0.net
Fラン私大どんどん潰してくれ
そうすれば労働人口増えるだろ

251 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 02:14:14.26 ID:vPiisaOP0.net
6月頃から東大→京大→ みたいな感じで振り落として行って国公立に入れない奴は大学行っちゃダメとかにした方がいいんじゃねーの

252 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 02:16:07.56 ID:X8tcnQhg0.net
Fラン潰したら、派遣奴隷を出荷する機関がなくなるぞ

253 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 02:19:03.11 ID:88dJDZSD0.net
中堅の大学を出られれば、高卒よりはましな仕事に就けるという時代が長かったからね。

254 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 02:20:59.02 ID:88dJDZSD0.net
>>243
昭和40年代はじめなんか、大学へ行くだけでも大変な競争の時代だったわけよ

255 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 02:30:25.87 ID:uEDAd6mh0.net
>>252
大丈夫。正社員をなくして全員非正規にするから

256 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 02:53:16.87 ID:qTfEx0cH0.net
外国って日本みたいにバカが行くバカ大なんてそもそも存在しないしw
そりゃ優秀な学生は、どこでも国が徹底的に支援してるよ?
だって本来大学、さらに院って選ばれし者が行くとこだからね
授業も厳しく、優秀な学生達ですらバイトする暇すら無い

一方、フライトアテンダントを目指すw学生らの為、フライト
アテンダントを呼んでお茶出し機内サービス等の実習授業やってる
自称大学すらあるわけで

257 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 02:53:25.70 ID:fHIlffWY0.net
学費の要らない少数の国立大学だけにしたら、安倍ちゃんをはじめとした世襲バカ政治家が皆高卒になってしまう
それじゃカッコ悪いから、膨大な授業料と税金を使って、学問的に存在価値のない私学が維持されているんだよ

258 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 02:55:27.11 ID:l1F/j+q30.net
私立の4年制で、入学金なしの年間学費は25万位が適正だな。

259 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 02:55:55.68 ID:fHIlffWY0.net
>>64
問題なのは、その商売目的でやってるFラン私大に税金が山ほど投入されてることなんやな
純粋に商売だけでやってるなら、誰にも迷惑かけてないし好きにやればいいんだが

260 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 02:57:01.42 ID:qTfEx0cH0.net
>>256は、下段=日本に実在する大学について

261 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 02:59:15.23 ID:6csJ15dt0.net
まあやり過ぎだわ。つかFランいらねえだろ?潰して
マトモな大学に金回せ

262 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 02:59:30.19 ID:fHIlffWY0.net
>>256
工場労働者を育成するもの○くり大学なんてのもあるぞ
そんなとこに通う学生も、そんなもんに血税払わされる納税者も可哀想過ぎる

263 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 03:00:50.32 ID:m7CTZJAp0.net
文科系の授業はヨウツベのビデオにして流せばタダで大学卒業資格を取れる

264 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 03:01:06.77 ID:6csJ15dt0.net
旧帝大以外いらん。入れなかったら潔く諦めろ。

265 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 03:02:44.15 ID:6gWVznRB0.net
>>1
私立大のボッタクリが酷いからね。
私立大職員の給与額にそれが如実に反映してる。

いい加減私学助成金は廃止すべき

266 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 03:03:52.22 ID:OVUUEjCJ0.net
>>256
外国ってどこだよ
そもそも海外はチャレンジさせて活躍させるために
大学から専門学校まで豊富に選択肢用意してるよ
そうじゃないと安倍の言うような一億総活躍みたいな社会は実現不可能だから
五十、六十の専門学生なんてザラにいるよ

本当に2ちゃんは学歴憎しが多くなったね、それで労働者増やして成功してるならまだしも
現実は低賃金低生産でバブル以後二十年以上(下手すると半世紀以上になる可能性)衰退してるのに人にコストかけないでどうやって戦ってくんだ?

技術や開発に投資しろというと文句言わないのに人間に投資しろと言うと文句を言うのは「お前らが学校に行けなかったから」八つ当たりしてるだけだろ?

267 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 03:08:26.63 ID:4kQtSnrX0.net
旧帝大は学費無料にすりゃいい

268 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 03:19:58.78 ID:g4ZrP/kb0.net
コミュニティカレッジね

269 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 03:21:26.30 ID:vY/y6fml0.net
>>266
君は日本語が苦手なようだな。

外国はチャレンジする環境は整えてるけど、日本みたいに名ばかりのダイガクに全入なんて目指してないよ。
高等教育は高等教育ってきちんと線引きしてる。

「頭脳的に優秀な人に大学で高等教育」と、「ダイガク作れば、有象無象にコートーキョウイクしたことになる」では天地の差があるじゃんな。

270 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 03:37:27.05 ID:l9cC8SdFO.net
携帯などの高額通信料請求も アメリカの2倍らしいよ


電信分野の不祥事も 少し出てくるようになったけど
電通小池氏と共に。

271 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 03:51:06.52 ID:WHZjeT/V0.net
>>266
海外ってどこだよw

272 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 04:01:55.75 ID:OVUUEjCJ0.net
>>269
名ばかりも何も「お前が判断」してるだけじゃねーの。
それですら人口が減ってて高齢化してるんだから
それに進学率が先進国最低クラスの日本で更に低学歴減らしてどうすんだよ。

はっきり言ってお前らジジババやオッサンオバサンの嫉妬でしかないと思う。
世界で進学率が高いか、低学歴を増やしてるおかげで経済が成功したか、どちらかが上手く言ってりゃ説得力もあるが
お前らの言う事じゃどちらも失敗してるんだけどなあ。学費を補う事で少子化も解決できるのにな。
高齢者に毎年百兆使うのはありで(年金、医療費、介護)子供世代1800万人に大学いけるまでの学費を数兆円出すのはケチるんだからそりゃ日本に未来なんて無いわ。

273 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 04:05:59.83 ID:OVUUEjCJ0.net
訂正 低学歴減らして→高学歴減らして

>>271
少なくともスウェーデンやドイツじゃ専門学校増やして再チャレンジしやすくしてるな
それは社会構造が再チャレンジしやすい仕組みだから
それは日本の新卒主義が妨害してるんだから、それなら大学を増やす方が正解だろ
自分たちは学校行けなかったんだからお前らは学校行くなという意見を強行するのなら知らね、このまま新興国と喧嘩し続ければよろしい
そしてシャープのように技術が遅れて買収されても文句言うなよ

274 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 04:08:40.98 ID:6gWVznRB0.net
>>269
大体、海外の大学は日本みたいにホイホイ卒業させないしね。そいつ海外の表面しかしらない馬鹿だから相手にしなくていいよ

275 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 04:19:26.01 ID:vY/y6fml0.net
>>272
日本語が本当に苦手なんだなw

その立ち位置にない大学、人間に助成金なんて無駄そのものだし、そんな余裕もこの国には無いだろ。

俺は大学学費は基本、無料にすればいいと思ってるし、出来ないことはないと思ってる。

中学校レベル未満のFランに助成金を与えるせいで、まともな大学の学生に金がいかないんだよ。
奨学金返済問題なんて、無駄に金吸いとってるFラン潰せば解決するわ。

276 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 04:56:02.42 ID:iLds3ptw0.net
私大は統廃合すべき。少子化なのに大杉。

277 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 05:20:21.74 ID:zclMKguv0.net
>>43
スケートリンク建設
大学なのに学会発表用ポスターの印刷機もないんだぜ

278 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 05:20:24.18 ID:PkCMogSo0.net
少子化の原因

279 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 05:26:00.04 ID:3eQBCOjAO.net
独身子無し税導入して公立の大学は無償にすればいい。

280 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 05:26:55.97 ID:kMm6Z4tmO.net
大学生に共通試験やらせれば良い。
学力に満たないのには学士を与えない。
Fラン大学は淘汰されるし大学生は勉強するようになる。

281 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 05:50:52.61 ID:ubZ/Ar8y0.net
大学を半分に減らして補助金寄せりゃあいい

282 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 06:11:19.17 ID:sniTzbKw0.net
本来大学関係に支出されるべき予算がキャリア公務員などの
天下り法人の維持に使われてるからな
キャリア役人こそこの国の悪性腫瘍

283 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 06:19:08.99 ID:LInfc+uH0.net
うじゃうじゃいる「教授」や「事務員」の優雅な生活を
維持せにゃならんからな。
バカ学生の親にはもっと金を出してもらわナイト!

284 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 06:27:19.81 ID:JqHBNe2r0.net
アメリカの大学なんて日本なんてめじゃないほど
高い学費なんだが。医療もそうだが超ぼったくり。
欧州には学費タダの国も医療費タダの国もあるけど
必要な人、希望する人に行き渡ってるわけでなく、
それはそれで問題。

285 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 06:28:29.24 ID:YwQ7bd/+0.net
わけのわからない中国人だらけの誰でも入れる大学が乱立しているのは
1990年代当たりにつくられた計画によるわけで、その段階で経済は成長して
子供は増えるという見通しのもとに全てをすすめたんだろ。

つくっちまったものは強権的には潰しにくい。

Fラン入っても報われない社会になれば潰れていくだろうな

286 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 06:28:55.69 ID:I/hnb3pt0.net
だからって奨学金を踏み倒して良いということにはなりませんからね

287 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 06:32:54.52 ID:YwQ7bd/+0.net
アメリカの学費は年間400万円とかべらぼうだが、大卒三年目とかで年収1800万円とかになる。

一部名門大卒に限った話ではなく、そして例外的に優秀な人間の話でもなく。

豊かな国なんだわ、アメリカは。

288 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 06:36:26.93 ID:YwQ7bd/+0.net
ホント少子化の原因だと思うよ。学費負担は。
将来の子供の学費まで考えて結婚しない奴さえいるからな。

289 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 06:38:44.66 ID:iqrvpirQ0.net
クソ役人が税金取りすぎるので、こっちに税金がまわりません。

学費に限ったことではないです。

290 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 06:41:19.56 ID:iqrvpirQ0.net
学びたいやつが自由に学べないとか、どこのアジアアフリカの貧国だよ?

こうして国力が落ちるんだろ

291 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 06:45:49.63 ID:JqHBNe2r0.net
>>290 その気になれば放送大学や国公立の授業料減免制度、
奨学金制度もあるぞ。

292 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 07:01:59.49 ID:nsWcHfEE0.net
いったい税金をなんに使っとんの

293 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 07:05:29.59 ID:SwabmUR40.net
少子化最大の原因だよ。

294 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 07:07:34.05 ID:gme5/H+90.net
今の時代、ネット通信方式の学部創立を各大学に義務化すればいいのに。
それで地方の衰退も教育費の負担もだいぶ変わるだろ。
どうせ企業なんて入試時の偏差値しか見ないんだし。

295 :安倍チョンハンターさん:2016/09/18(日) 07:09:25.89 ID:UTc5EZ550.net
アルゼンチンの歴史

20世紀初頭、経済発展を成し遂げ大量の中流層が生まれる

中流層は民主主義を拡充させ、経済は更に発展する   

1929年には世界5位の金持ち国になる

不景気を背景に政権交代を試みるが失敗に終わる

イギリスの経済ブロックに入って経済を立て直そうとするが
それはイギリス経済植民地になる事を意味していた

少数の既得権益富裕層が政治を支配して格差が拡大

国民はなぜか支配者に反抗せず逆に右傾化していく

1946年、派手な経済政策を謳うウヨが大統領になる

当初はこの経済政策が成功したかに見えたが、裏では国富を失い続けた

急速に経済が衰退していくと共に、更に右傾化して軍部が影響力を増す

国民の不満をそらすため戦争を起こすと共に、左翼を弾圧する

経済破綻、貧困国の仲間入り

もう駄目だろこの国

296 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 07:10:03.35 ID:XkqU+I4i0.net
私大の学費って、一講義2単位で5万円くらいかかる計算になる。
バイトで忙しいからと単位を落とす学生がいるが、
それだけ損をしているということを考えるべきである。

297 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 07:11:31.51 ID:SwabmUR40.net
これが若者の貧困と非婚化と並ぶ少子化の原因なのに長期間保育所対策しかして来なかった自民。子持ち主婦がいくら働けるようになっても大学の学費は上がる一方だった。
子供が小さい間の対策しかしなかった民主。
ここ20年間と厚労省OBと政治屋は全て責任取れよ。

298 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 07:13:16.83 ID:npZ5W9gX0.net
>>3
こういうこと

299 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 07:17:28.94 ID:z3E3CnOg0.net
>>295
今は

>イギリスの経済ブロックに入って経済を立て直そうとするが
>それはイギリス経済植民地になる事を意味していた

のあたりか
現代日本で言うならTPPにあたるのかな、あえて当てはめるなら

貧困国になるのは今の状態が続いてもそうだろうな
他のアジア諸国が軒並み発展していく中で、相対的に貧困国になるのは目に見えてる
現実的にそうなっても、数年は数字の誤魔化しで先進国富裕国のフリをしそうだが

300 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 07:19:37.25 ID:PkCMogSo0.net
アメリカの公立コミュニティカレッジは、学費20万から40万で済む

卒業後、四年制大学に3年次編入できるから高い学費は2年間で済むルートがある

301 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 07:22:36.66 ID:6S/CVw540.net
>>290
学びたいという気持ちだけで、自由に好きなだけ学ばせてくれる国なんて存在しないだろ。

302 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 07:28:49.34 ID:XHSpDVaC0.net
>>9
さすが儒教だな。
敗戦コンプレックスと合わせて最悪な
リミックスだな。

303 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 07:30:09.45 ID:XHSpDVaC0.net
まずスマホや関係ないもの持ち込み禁止で。

今や青学でも普通に就職がダメだからな

304 :名無しさん@1周年:2016/09/18(日) 07:33:38.02 ID:XHSpDVaC0.net
>>256
アメリカにはあるよ。
むしろ学位ビジネスのヘッド。

ニューズウイークでも取り上げてる。
日本に英語講師で来てる人は祖国でダメな層だよ。

総レス数 435
121 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200