2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】慰安婦報道で朝日新聞への請求棄却 [09/17]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/17(土) 12:45:30.78 ID:???
2016.9.17 01:32
★慰安婦報道で朝日新聞への請求棄却

従軍慰安婦問題の報道内容に疑義が生じたのに、朝日新聞社が長年検証して
こなかったとして、読者ら482人が同社に1人1万円の損害賠償を求めた訴訟の
判決で、東京地裁は16日、請求を棄却した。

原告側は「憲法で保障された知る権利が侵害された」と訴えたが、北沢純一裁判長は
「憲法の規定は国の統治行動に対するものであって、私人間には適用されない」と退けた。

その上で「報道内容に疑義が生じた場合、訂正の要否や時期は新聞社の自律的判断に
委ねられる。報道方法が不適切だったり訂正をしなかったりすれば業界から淘汰されるから、
報道機関の判断には一定の歯止めが期待できる」と指摘。さらに「こうした賠償請求が
できるとなれば、報道の自由に重大な影響を及ぼし、国民の知る権利に応えることが
できなくなる」と述べた。

http://www.sankei.com/affairs/news/160917/afr1609170006-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2016/09/17(土) 14:14:30.17 ID:sgS/EfZuA
嘘でも捏造でも何十年も放置して、世界に嘘が拡散しても「報道の自由」とな
嘘、デマ報道は要らない
事実の報道こそが、「報道の自由」

この裁判長は嘘でもいいとな

3 :名無しさん@13周年:2016/09/17(土) 14:30:24.70 ID:28P8deTh8
いくら握らされたのかね?
それとも家族を人質にでもされたのか?

4 :名無しさん@13周年:2016/09/17(土) 16:25:41.55 ID:lHnKEU9gi
>>1
裁判長の発言は事実に反している。

5 :名無しさん@13周年:2016/09/17(土) 16:41:38.17 ID:gaWd2cpFb
そりゃそうだ。朝日はデマを流布しただけで、国民の真実を知る権利を侵害したわけでは無いからな。
アホみたいに新聞は正しいと思い込んでデマを真に受けたバカな国民の自業自得。

これがアウトならデマだらけの2chなんてとっくに閉鎖、
デマを流し続けるネット愛国者のおまえらも逮捕されてるっての。

総レス数 5
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★