2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】法務省、「蓮舫氏に中国大陸法適用」報道に訂正申し入れ [09/14]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/14(水) 21:48:26.09 ID:???
★【特報】法務省、「蓮舫氏に中国大陸法適用」報道に訂正申し入れ
2016年09月14日 16:00
アゴラ編集部

蓮舫氏の二重国籍問題を巡り、「日本政府の見解では、日本は台湾と国交がないため、
台湾籍の人には中国の法律が適用される。中国の国籍法では「外国籍を取得した者は
中国籍を自動的に失う」と定めており、この見解に基づけば、二重国籍の問題は生じない』
という趣旨の報道が複数のメディアで相次いだことについて、法務省が報道した各社に対し、
訂正を申し入れていることが14日、分かった。法務省民事局の担当者が同日、
アゴラ編集部などの取材に応じ、明らかにした。

蓮舫氏を擁護する立場の人たちが、法務省“見解”として一部報道を引用していたが、
法務省担当者はこの日、「すでに各社に訂正を申し入れており、(中華人民共和国の
法律が台湾籍の人に)適用はされない。適用されるかどうかは外国政府の判断になる。
法務省が適用するのは日本法(日本の国籍法)」と述べた。

各社の報道のなかでは、時事通信が当初7日に「日本政府の見解では、日本は台湾と国交が
ないため、台湾籍の人には中国の法律が適用される」と報じていたが、13日夜になって、
「国籍事務を管轄する法務省は、「二重国籍」に当たるかどうか判断を避けている。
日本と台湾の間に国交がなく、今回のようなケースに台湾と中国(中華人民共和国)の
どちらの法律を適用するかが定まっていないためだ」と続報を出し、事実上の訂正をしている。

http://agora-web.jp/archives/2021434.html

関連スレ
【マスコミ】「台湾籍の人には中国の法律が適用される。二重国籍の問題は生じない」との共同通信や朝日新聞等の報道は事実でない [09/09]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1473398100/

2 :まともな野党になってくれ:2016/09/15(木) 00:03:49.67 ID:NTOud/kfh
ホラッチョR4が、追及から逃れようとまたひとつウソをついた。
嘘つきR4の後始末をしなくてはいけない人々は大変だ。

こんな奴でも元大臣だからな。恐ろしい。

3 :名無しさん@13周年:2016/09/15(木) 08:20:15.96 ID:RLnGYdqsZ
台湾は国家として承認していないので、「台湾籍」は「国籍」ではない。
だから「二重国籍」はない。

4 :名無しさん@13周年:2016/09/15(木) 08:53:37.92 ID:o8UJY7Spk
しかし、嘘吐く連邦はダメ出しだな。

5 :名無しさん@13周年:2016/09/15(木) 09:11:38.74 ID:ixzgIl7Hd
遍照金剛言うてもダメなもんはダメよな
やっぱ公職は帰化4代目ぐらいからで良くね?何のための戸籍よ

6 :名無しさん@13周年:2016/09/15(木) 10:03:06.75 ID:exiyFL1sq
やっぱりなあ。

朝日とかは、恣意的に蓮舫を擁護したいんだな。
事実を正確に伝えない新聞社って存在意義あるのかね?w

7 :名無しさん@13周年:2016/09/15(木) 17:15:48.76 ID:2tPLZWDIH
ミンス党の時に国を品に乗っ取られても不思議じゃなかった

8 :名無しさん@13周年:2016/09/19(月) 21:23:20.96 ID:h8TqThgfi
40、50万人との推定もある二重国籍の実態「偽装日本人」に深刻リスク、多重国籍を用いて犯罪や脱税などに悪用
スパイ活動、他国の利益の為に選挙権行使、複数のパスポートを持ち、日本で帰化したテロリストが日本でテロを起こす恐れ
https://archive.is/VAHrR
アメリカ国籍欲しさにアメリカで出産するブラジル国民 ブラジルと米国双方の国籍取得、両国のパスポートを持って帰国
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12201118423.html

外国人と結婚した日本人や混血の人の「蓮舫の二重国籍問題」に対する主義主張です。是非ご覧下さい。
http://half-sandra.com/column/2016/09/09/3693.php
外国人と血縁関係を持たない日本人とは決して相容れないのが一目瞭然です。国民主権をないがしろにする身勝手極まりない考え方です。

二重国籍などの多重国籍問題も鑑みれば、外国人と結婚をする事、国際結婚がいかに愚かで国家の基盤である国体を破壊する事に繋がるか一目瞭然です。
「日本が好き」な日本人の子供を育てることは、重要な移民防止対策です。この「日本が好きな日本人の子供を育てる」という事は、
日本の国体の維持に大きく関わってきます。外国人や混血の人との結婚や移民政策及びグローバリズムとは、突き詰めて簡略化して言えば、
「国家なんて、将来の日本なんて、どうなってもいい。利己主義にひた走り、自分さえ良ければ」という発想です。

日本が好きで、自分の国の成り立ちや民族、文化、歴史などに誇りを持つ、国家観を持つ若者が今よりも増えれば、
その日本国を守る為に自分達はどうすればいいのか、自然と考える様になります。稀有な存在の単一民族国家日本を守り、紡いでいく事であります。

日本が好き、日本に誇りを持てるという若者は、「多文化共生主義の地球市民脳の人」として育った若者に比べて、世界中でテロなどの憎しみの連鎖の元になっている
経済移民や難民受け入れやグローバリズムや多文化共生思想の矛盾に気づきやすいでしょう。「日本の国造りを放棄して日本を捨てて海外に移住しよう」などと考えたり、
外国人や混血の人との結婚はしません。いかに日本の将来に取り返しのつかない禍根を残す愚かな行為か自覚しているからです。
http://www.sakuranokai.org/article/412919759.html

日本以外でも日本人と認識されない宮本エリアナ「JAPANのたすきを着けていると、不思議がられた」ミス・ユニバース世界大会で入賞逃す
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12151422285.html

総レス数 8
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★