2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】LEGO(レゴ)の売上げが12年連続の右肩上がり、人気すぎてブロックの生産が追いつかず

1 :あしだまな ★:2016/09/10(土) 09:28:59.53 ID:CAP_USER9.net
小さなブロック、大きな会社。

LEGOと言えば、想像力と創造力を育てる、子どもから大人まで楽しめるオモチャです。
老舗人気オモチャの1つであり、続々と新セットが登場するものの、LEGOというブロック自体は定番の品。
人気だって安定したものと思いきや、そうでもないのです。いい意味でそうでもないのです。

LEGOの決算報告を見ると、過去12年、毎年の売上げは常に15%増の右肩上がり。
それが、先日公開された2016年上半期の報告では、10%増と少々落ち着いた状態にあります。
が、これは、実はLEGO側が調整して10%増に抑えたというのです。

ロイターやウォール・ストリート・ジャーナルが報じたところによると、
LEGOは2015年に目を見張るほどの売上げの伸びをみせたのですが、実は生産が追いついていなかったのだとか。
そこで、宣伝マーケティングを一時おさえ、その分、生産力を向上させるほうに予算をまわしたそうです。

現在、需要に生産が追いついていない状態ですが、LEGOとしても年末商戦までにはなんとかしたい考え。
今後、ますます高まるだろう需要を見越して、中国は嘉興市に来年オープン予定の新工場をすでに建設中です。
さらにメキシコ工場とハンガリー工場が規模を拡大予定で、新たに従業員3,500人も雇用し、ここ数年で今まで以上の急成長をみせています。
それもそのはず、2年前には世界最大規模のオモチャ会社になっていたんですから。
そりゃ、みんなが欲しがるのもわかりますよ。だって、あのちっちゃなブロックさえあれば、どんな世界も創ることができるんですもの。

http://news.livedoor.com/article/detail/11997138/

2 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:29:39.68 ID:BpcIp03h0.net
まおちゃんのおかげ

3 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:30:43.88 ID:xcfaH9vF0.net
子供の頃よく遊んでいたけどどのブロックにも歯形がついていた・・・

4 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:31:02.06 ID:Uz/xiSvY0.net
確か、南米でつくっているのか。

5 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:31:05.85 ID:bMZxFmba0.net
ニンジャゴーの続編早く

ネックスナイツよりレゴチーマを地上波でやってほしい

6 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:31:07.76 ID:tjm4JtU40.net
ダイヤブロック派の俺には関係なかった

7 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:31:45.48 ID:Rh8NPg6sO.net
デーンマークの経済を支える重要なおもちゃ産業

8 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:31:51.17 ID:fn8RpyAc0.net
https://i.ytimg.com/vi/gU2BT8V65uE/hqdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/R_XYjI_UEKw/hqdefault.jpg
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-07-87/imaginerjp/folder/1721869/39/51865039/img_4?1241920081
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-07-87/imaginerjp/folder/1721869/39/51865039/img_2?1241920081
http://livedoor.blogimg.jp/nob11/imgs/d/f/dfbbf018.jpg
http://blog-imgs-62.fc2.com/j/i/p/jipangnet/090410RegoYamato02.jpg

9 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:31:56.73 ID:Fo40efkf0.net
テンカイナイトが嫉妬

10 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:33:11.49 ID:wHA58Kdx0.net
高いからおれは年度でぼそぼそと城とか車作ってたわ

11 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:33:19.81 ID:0eUYeVKI0.net
レゴって商品名だったのか、ああいうブロックの総称がレゴかと思ってた

12 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:33:30.06 ID:ZfCicsxn0.net
シナに魂売ったレゴは終わった

13 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:33:37.00 ID:aQxK18LV0.net
名古屋にレゴランド?だったかがなかったか?人気なの?

14 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:33:43.36 ID:jQX0ljq00.net
こういうのはスマホに取って代わられるわけでもないんだな

15 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:34:50.79 ID:2bZmQWfS0.net
>>11
おまえはさすがにバカすぎるだろ
自覚した方がいいよ

16 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:36:28.08 ID:IhYpzje00.net
結局、まともなものを作ろうとすると、専用のブロックが必要になる
それって、レゴの源流に反するんじゃネ

17 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:38:03.11 ID:VUYkRf4v0.net
>>3
外れないから噛んで外してたw

18 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:38:15.86 ID:I7d5fDtz0.net
食品も工業製品も地産地消にすればいいのに、じゃなきゃ世界の地域格差なんかなくならない!

19 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:38:16.44 ID:lyGP5rsy0.net
3Dプリンタでコピーできるからレゴ死亡説は何だったのか

20 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:38:22.99 ID:ZwUW4eh10.net
月収300万だもんな

21 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:39:31.19 ID:H804SUSX0.net
>>13
開業は来年だよ
ディズニーやUSJほどまでじゃないが名古屋人は結構期待してる

22 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:39:31.27 ID:iq7fhNlc0.net
>>1
× そりゃ、みんなが欲しがるのもわかりますよ。だって、
○ そりゃ、中国人が欲しがるだけですよ、西洋崇拝ですから

23 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:39:39.64 ID:YApjC9dy0.net
>>16
どうせ専用パーツを使うならプラモデルと同じことだし、
そっちのほうが出来がいいよねえ。

24 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:40:00.72 ID:I7d5fDtz0.net
>>16
別に強制ではないし、あるもので工夫して作る人はそうすればいいだけやし

25 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:40:18.62 ID:IcijLuym0.net
>>8
おぉ〜すげぇ

26 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:40:36.02 ID:YmNEcSHZ0.net
>>16
最近のは完成品ありきだよな
プラモデルと変わらん

27 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:41:08.24 ID:6jvTKGZV0.net
レーゴー!

28 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:41:27.27 ID:9vw5Jsbi0.net
>>16
みんな騙されているんだよ
ドイツの製品でリブロックがあるんだか
パーツの形が五種類ぐらいの大小がありこれで動くものを中心になんでも作れる。
レゴなんかよりこれの方が安いし面白い

http://i.gmobb.jp/toz/

http://www.blg.co.jp/livelock/example/ex_top.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:5549de2c873ac2edd146f280a5558991)


29 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:42:17.16 ID:k5yYRepD0.net
>>21
レゴランドマレーシアは微妙だった

30 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:42:33.62 ID:69OL4rDK0.net
YouTubeに凄いの上がってたりするからなぁ
流行なんかな?

31 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:42:37.35 ID:z/Ue4Ojb0.net
>>1
高すぎ

32 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:43:39.57 ID:2HAQDdky0.net
子供のころはダイヤブロックの方が人気あったな。

33 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:43:40.79 ID:avzgPY/I0.net
>>8
大人買いw

34 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:43:46.00 ID:1HXT1dO/0.net
>>8
凄すぎ
実物見てみたい

35 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:44:03.54 ID:xXLYBAsn0.net
無理やり定着させたフッ素を訪仏させるな、注意

36 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:45:02.58 ID:QT9vD69Z0.net
ダイヤブロック

37 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:45:14.25 ID:IaJipkAG0.net
レゴって考えたらくっそたかいよな
プラモデルのほうが安上がりな気がしてきたくぁ

38 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:46:16.32 ID:xcfaH9vF0.net
>>14
minecraftに対抗してlego worldsなんてのを出しているけど

39 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:46:18.60 ID:wsdKzfHN0.net
>>8
ゴイスー

40 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:46:28.12 ID:yGEhSMnB0.net
パーツ不足な中古でも欲しい奴いるのかな?

41 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:47:40.96 ID:7ZlCEOMA0.net
>>37
アホか

42 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:50:04.86 ID:YJoswZQA0.net
小さい頃Legoで毎日遊んでたからかわからないいけど握力が小学生頃にすでに大学の平均だった。
ただ指先の皮膚が硬くなったせいで感覚がちょっと鈍い感じがする。

43 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:50:14.22 ID:JDTXWlXc0.net
>>3
そうそう。外れないと噛んじゃってた
でも簡単に外れる他のブロックは嫌いだった
レゴは作った後壊れにくいからその形のオモチャとして使えるけど
他のはすぐバラバラになるから

44 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:50:29.71 ID:VDEPZDmO0.net
>>28
ロボットおもろいね

45 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:50:38.49 ID:ecGc3Dzf0.net
VRでヴァーチャルUIが出ればリアルに買わんでもよくなる

46 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:52:20.95 ID:oNVNU6s/0.net
マイクラの影響か?w

47 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:53:32.71 ID:9x9HR38l0.net
レゴランドのために自分たちで消費しているだけとかいうオチではないよな?

48 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:58:12.59 ID:L5JeK2Rl0.net
五輪でデンマークは土人のイメージに

49 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:00:14.89 ID:YyVLj/5+O.net
>>16
同意。
基本ブロックだけで如何にそれらしく作るかを創意工夫させてこそ子供に与える意味がある。

50 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:03:37.04 ID:XcuePCLd0.net
息子達が使ったLEGO取っといてる
あとラーニングカーブの木製レールも

51 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:06:45.28 ID:+42dwaQM0.net
>>2
浅田が有名になったのは実際11〜12年前だな 外国含めてなので関係ないだろうがマジにいえば

52 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:10:56.25 ID:z7Q+d4dC0.net
家作ると必要だもんな

53 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:12:10.87 ID:egDLzLoF0.net
Youtubeにあった
レゴで作った、飛び出す絵本状態の
姫路城とか金閣寺には、ちょっと感動した。

54 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:14:31.11 ID:B7181SWv0.net
大人の知的趣味の分野として知られてきたからかな?

55 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:15:08.58 ID:WJktgsRa0.net
この事実に気づいてる奴が何人いることやら・・・・

・実は戦後から今でも、テンコロがジャップを仕切ってる。
・テンコロの方針は、ファシズム(戦中から継続)。
・海外でも悪事をやりまくり。まさにヤクザ。
・このテンコロのせいで、311で攻撃された。311は人工地震。
・311で失権したくないので、テンコロが、
 ジャップに311以前の生活を強制。さまざまに洗脳。

トンキンの住人は、テンコロのせいで、
プルトニウムを山のように吸わされて、
あと数年で、激しく悶え苦しんで、死ぬわけ。

これは、テンコロのせいなんだから、
復讐したけりゃ、連日、未来のない人間どうし集まって、
皇居にデモなんかを仕掛けることだな。

アメリカ、ロシア、中国、朝鮮・韓国もお前らを応援してくれるだろう。
世界でテンコロ権力の肩をもつ勢力はもはやほとんどいない。
排除されればせいせいする所ばかり。

なぜ皇室はいまだに過剰な秘密主義なのか。
なぜ皇室批判で、ヤクザ、右翼がでてくるのか。
こういうクズをなぜ皇室は批判しないのか。
なぜ憲法改正は、テンコロ親政の復活を目指してるのか。
その理由がこれ↑よ。

jApsUckSadjsajGJDCV

56 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:15:11.44 ID:HHV7PBIe0.net
レゴ踏んづけるとめっちゃ痛い

57 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:16:23.16 ID:srtnI6nt0.net
EGO

58 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:17:20.06 ID:Bblw2xIZ0.net
>>54
>>1にもあるけど中国の消費が伸びてるんじゃないか。

59 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:19:04.06 ID:GGHl3Zep0.net
>>8
で、こんなの作ってどうするの?

60 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:20:54.06 ID:+4gP29yW0.net
大人向け玩具だよな、高いし

61 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:20:59.28 ID:Hfta/Pu2O.net
国内の価格設定はなんなん?o(`ω´*)o

62 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:21:58.15 ID:4/7N0yh30.net
おもしろっくリブロック ほっ!リブロック
って今はもう無いのか

63 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:22:42.75 ID:pCewssOKO.net
レゴに限らずブロックってクソ高いよな
1974年代に幼稚園で売ってたブロックセットが1万円以上だった
まともに物が作れるレベルのセットは3万以上w

>>46
いやいや、脳育したい親が使ってんだろw

64 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:25:17.51 ID:kjVBfBMs0.net
>>59
少なくともこんなところに書き込んでるよりは有意義なんじゃね。

65 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:27:50.76 ID:wtwweW0O0.net
なんか製品名の末尾にGOを付けるのが願掛けみたいに流行りそうだなw

66 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:27:57.93 ID:F60fIRG90.net
(´・ω・`)京都駅にあるレゴも地下じゃなくドーンと地上にあげてやれよ。

67 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:28:52.02 ID:eYI9u80Y0.net
レゴを鼻に詰めて病院に運ばれた思い出

子供は結構やっちまうんだ…

68 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:29:21.04 ID:kjVBfBMs0.net
ところでタイムリーにも部屋の整理してたら昔遊んでた大量のレゴブロックを見つけたんだが。
需要あるなら無理でなら貰ってくれるってとこあるかな。

結構思い入れあるからただ捨てるのは寂しい気がしてね。

69 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:29:55.63 ID:7eKBf1S+0.net
>>8
これ、普通に売ってるブロックだけじゃ作れないんじゃない?

70 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:30:16.34 ID:RpAJdqLN0.net
兄達が遊び、自分も遊んで、その後遊ばなくなると、レゴはハムスターの家になった

今考えると安全性に疑問残るけど、自由度高くて便利だったのよね

71 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:30:28.85 ID:JzaR9TpJ0.net
>>8
海外じゃ約3.8メートルの超巨大なレゴ製「スター・デストロイヤー」がある
http://dailynewsagency.com/2014/09/11/executor-13-foot-90000-piece-lvk/

72 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:30:37.37 ID:eYI9u80Y0.net
>>42
ちょっと取り外しがカタかったよね

73 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:30:47.30 ID:dzku403W0.net
お城シリーズではまり、海賊シリーズでげんなりした俺が来たぜ。

74 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:31:23.84 ID:U2e+TvMd0.net
>>59
達成感と満足感が得られる。

75 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:35:13.33 ID:qR9JK7n80.net
いろいろやってたはずだけど、今となっては簡単な平面スライム作った記憶しかない

76 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:35:13.82 ID:q/fwQZJo0.net
レゴといえば真央

77 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:35:38.90 ID:dwx+hsFB0.net
映画が面白かったんでいくつか買ったな
ただ大きいセットは高いんだよね…

78 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:36:09.60 ID:D1JJUvg40.net
ブロックで建物を作って、ミニチュアは別製品もってきて組み合わせたりしたなぁ
人までブロックはさすがにやらなかった

79 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:36:15.30 ID:p7DtjVzc0.net
子供の頃買ってもらったけど、口の中に何個レゴブロックを詰め込めるか、って友達と競争したぐらいしか遊んでなかったな

80 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:37:54.47 ID:EHAKen3R0.net
>>79
アホ過ぎてワロタw

81 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:38:03.83 ID:Vn+ZASiB0.net
俺はダイヤブロック派

82 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:38:36.40 ID:s1gyg3mI0.net
>>79
バカな子供w

83 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:43:10.56 ID:aHiW22e90.net
高いよね(´・ω・`)

84 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:44:20.62 ID:1FRrEg6y0.net
貧乏人はダイヤブロック

85 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:44:28.28 ID:DHAbgQmw0.net
ダイヤブロックはなんで売れない?

86 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:47:29.34 ID:/eqYbOkK0.net
こどもに黄色いバケツL買ったら
平面パーツだの斜め隅切パーツだらけでなんじゃこりゃ?って感じだわ
基本は、デュプロに毛が生えた程度でいいの

87 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:49:21.46 ID:l0FnxKNm0.net
>>15
お前は超天才だよ自覚してるとあもうけど

88 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:49:45.54 ID:qkz8WZbe0.net
最近のLEGOは専用部位パーツが多くてシンプルでなくなっている

89 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:51:30.32 ID:kbWbif3p0.net
>>11
>レゴって商品名だったのか、ああいうブロックの総称がレゴかと思ってた

高校時代にコカコーラがコーラ飲料の総称だと思ってた現社の先生いたなあ、意外とある勘違いだと思う

90 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:51:38.57 ID:ylC1CAtm0.net
>>11
ホッチキスみたいな勘違いはする人結構いるな

91 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:52:30.05 ID:MMm/L3Ee0.net
マジかよMinecraft買ってくる

92 :発毛たけし ◆ayiO.z1dnU :2016/09/10(土) 10:53:27.10 ID:R7VlFxgt0.net
>>8
すごすぎたろw

93 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:53:40.21 ID:1FRrEg6y0.net
名古屋で開業するレゴランドは10年で撤退するに300ブロック

94 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:59:08.95 ID:f0JnUzHI0.net
>>11
うちの婆ちゃんはスマホを全部アイホーンと言ってる
爺ちゃんはPCをマックと言ってる

95 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:01:27.80 ID:H1PpDs7o0.net
型にハメてがしゃこんするだけやろ
そんな生産追い付かないものなのか
それとも職人が一つづつ削り出してるのか

96 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:01:56.69 ID:Btca26oE0.net
しもとの

97 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:03:04.97 ID:uU56hQr40.net
りいきら

98 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:05:31.23 ID:l7XiD3X60.net
>>68
近所の幼稚園とか保育園とかに声かけてみたら?
すでに導入してるとこだったら追加パーツいくらあってもありがたいよ

99 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:06:47.65 ID:x/xZfLx+0.net
ガキの頃、レゴブロックは高価だったので偽物で遊んでた
その内の一つが電子ブロックで、後に電子工学科を卒業して回路設計とかの仕事をした

100 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:07:17.85 ID:0o8YBRFo0.net
>>2
浅田真央がレゴにはまって遊んでたのは小学生の時だろ

101 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:08:38.95 ID:OYLcjZ9e0.net
>>6
御意

102 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:08:42.49 ID:JMFHgiFq0.net
レゴみたいに世界をブロックでくみ上げられるゲームがあったら面白そう
これは売れる

103 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:11:10.17 ID:Ze8uNca/0.net
ダイヤブロックしか買ってもらえんかった。。

104 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:11:50.41 ID:uF8KYtKH0.net
昭和の宇宙シリーズが好きだったな。
今のレゴは全然分からん。

105 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:13:10.98 ID:y1fiJ5AH0.net
親戚の子供に贈るのに最適だからな。よく考えたよ。

106 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:13:27.03 ID:JuYaamMbO.net
世の中レゴみたいになればいいのに

107 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:14:29.68 ID:1apFmtk80.net
>>28
デュプロとレゴの中間みたいもんやな
子供たちや大きなお友達の旺盛な妄想需要に対応出来ないw

108 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:15:55.10 ID:e9P+VGqkO.net
なんでこんなものが?の代表格
物心ついたとたんなんの必要性もなくなる
まして使ったことのない世代の人にはまったく意味のないもの

109 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:16:43.33 ID:NV5oNkBv0.net
マイクラの影響もあるだろ
グラフィックが実写とかわらないくらい
進歩しても子供が夢中なのは
マイクラだもんな

110 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:17:04.35 ID:JDTXWlXc0.net
>>106
なんでやw

111 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:17:24.53 ID:uF8KYtKH0.net
今、世界の玩具会社で売上トップなんだろ。

112 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:17:37.67 ID:XjbZCzzz0.net
日本にもブロックあるけど
レゴほどブランド力無いから
日本市場でもレゴにシェア取られちゃうね。

113 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:17:44.32 ID:ediFv4wd0.net
>>104
ボンベ背負った宇宙飛行士が良いんだよな
あと角度ずらしや0.5マスずらしパーツが多くて作れるものの幅が広がった

114 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:17:47.99 ID:W3rBPpZS0.net
>>68
未来の自分の子供のためにとっとけば?

115 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:18:16.07 ID:UHsYH8jUO.net
名古屋レゴランドやったな!
大人6900円らしいけどw

116 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:19:04.11 ID:y1fiJ5AH0.net
>>68
オークションに出す

117 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:19:16.99 ID:dsGmP2Gg0.net
>>68
ヤフオクに出すとそれなりの値段で売れるよ
他の人も書いてるけど、寄付したいのなら近くの児童館や保険センター、保育園なんか喜んでくれる

118 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:20:32.85 ID:5qWEcPuh0.net
船系は鉄板らしい

高値がつきやすい

119 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:21:12.29 ID:Vh+ltt8l0.net
子供の頃はダイヤブロック派でした

120 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:23:00.29 ID:1FRrEg6y0.net
>>115
高すぎデフレ日本を舐めてる

121 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:24:06.12 ID:hTL4wDps0.net
なにがよいのか

122 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:26:32.28 ID:2GdDc0ie0.net
映画はまぁまぁだったの

123 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:27:38.17 ID:WVfSITik0.net
世界的にはレゴよりプレイモービルの方がシェアが高いと聞いているが本当かね。

日本じゃプレイモービル知らない人多いし、
知っててもレゴのパクリ認識なんだよな。

124 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:27:54.95 ID:PDbHByLP0.net
日本じゃ相変わらずマイナーだけど

125 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:30:46.90 ID:ytui2Q1E0.net
ヤフオクで高額で売れたw

126 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:31:50.68 ID:dsGmP2Gg0.net
レゴデュプロの動物園セットはとてもいい知育玩具だと思う
指先の発達にもなるし、立体を想像する訓練にもなるし
ディフォルメし過ぎていない人形やパーツの数もちょうどいい
しかし高い…レゴは全般的に高い…

127 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:34:11.46 ID:xsbenRPL0.net
Amazonで普通に売ってるだろ。

128 : 【中部電 78.1 %】 :2016/09/10(土) 11:34:31.91 ID:TlL54FEz0.net
ダイヤブロックは今が責め時だな。

129 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:34:34.60 ID:1YKOh5gY0.net
レゴでエロに挑戦する猛者はいないのか?

130 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:34:54.36 ID:5qWEcPuh0.net
約28倍に爆騰した商品も!知られざる[レゴ投資]の世界
http://hbol.jp/71829

131 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:35:51.37 ID:Fug7u7lG0.net
三井淳平×マツコ・デラックス

132 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:36:25.98 ID:5qWEcPuh0.net
>>129
http://plus.himote.in//uploads/userfiles/201404/19_50_ofpyf.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:81ba6616400cc0e62af9ee2ab586f3c4)


133 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:36:26.31 ID:5ZzD7zAa0.net
>>129
http://i.imgur.com/AYgHWcT.jpg

134 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:38:04.67 ID:/Ep1AmAs0.net
>>6
ほんこれ
厚み出せるし簡単
差し込む時、抜く時の感触が気持ち良すぎる

135 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:40:48.24 ID:q34BN47y0.net
>>134
混ぜて遊ぶと楽

136 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:46:14.40 ID:nO3/5C2g0.net
>>11
ゲームは全部ファミコンって言うみたいなもんやね

137 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:48:43.85 ID:4r/01MgW0.net
>>6
俺も俺も。
なんでブロックといえばみんなレゴっていうのか不思議。

138 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:51:35.66 ID:MZCoFBZ60.net
なおプラレールの安定感。

139 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:53:02.67 ID:R/QcPj/q0.net
>>108
でも大人になっても、何気なく手に取るといつの間にか真剣に何かを組み立てたりしちゃうんだよね。

140 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 11:56:28.82 ID:AxfbVcMN0.net
レゴランドが名古屋に来年できるよね

141 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:02:51.86 ID:y9w0La9A0.net
大人も買ってる。レゴで自分の住んでる街とか作るオヤジがいるしな

142 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:02:58.52 ID:eYI9u80Y0.net
>>94
林檎信者の家か?

143 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:07:26.57 ID:WT48X6Xb0.net
>>8
SUGEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
かっけーーーーーーーーーーーー!!!!

144 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:07:35.07 ID:MOznMZxf0.net
家もレゴで建てられるようにしろ
日本の家は高すぎる

145 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:09:18.20 ID:WzRmN2Qz0.net
>>59
ブロックに限らずあらゆる趣味を否定するかのようなアホw
ガンプラ作ってどうすんのとかドライブとかエネルギーの無駄だよとかwそもそも人間が生きてて意味あんの?という

レゴとか名前知った頃はとっくにブロックなどと縁がなかったし子供の時に遊んでたブロックはレゴじゃなかったような、日本でレゴがメジャーになったのいつぐらいだろ

146 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:12:02.83 ID:ZhjWhWBV0.net
レゴで実際に住める一軒家を作った猛者はいないのか?

147 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:14:18.48 ID:5qWEcPuh0.net
レゴと『LEGOムービー』
https://www.youtube.com/watch?v=GCqe6Co00Qg

148 : 【中部電 79.4 %】 :2016/09/10(土) 12:15:33.83 ID:TlL54FEz0.net
>>8
すげー。
小さいロボットが合体して巨大兵器になる、
たぶん手塚漫画を思い出した。

149 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:19:04.95 ID:fwEwy4Pu0.net
レゴってこんなに流行ってたのか
子供の頃に「こんなの子供がやるもんだろう」
と見捨ててしまった

150 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:24:45.91 ID:kEZpWNv40.net
子供に買ってやり直ぐに売っちまった♪レゴは飽きるみたいだ!!

151 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:27:27.84 ID:p1Qpa5W/0.net
>>6
世の中捨てたもんじゃない、クリアカラーのきれい

152 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:28:11.42 ID:NOWeGeBy0.net
>>144
アメリカでもう出てるよ

1ピースがひと抱えくらいのサイズで家を作るやつ

153 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:36:27.52 ID:9vw5Jsbi0.net
リブロックが想像性豊かになるし面白い
大人もハマる

154 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:36:58.29 ID:9vw5Jsbi0.net
リブロックは子供が乗れる乗り物も作れる

155 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:40:38.60 ID:OfXyIpVj0.net
>>45
3Dソフトなら公式のフリーソフトがある

156 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:42:25.67 ID:JM4WEpV40.net
ダイヤブロックでよく遊んだな。

157 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:43:39.82 ID:VqvnCqmL0.net
ダイヤブロックは大味だし触り心地が良くない

158 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:55:49.12 ID:vDMa9Bpx0.net
俺もブロック派
やっぱあの深さが作りやすくてよかった
おもちゃ箱に破片のようにレゴが少量混じっててナニコレ状態だった

159 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 12:59:18.11 ID:SzJfprarO.net
ダイヤブロック会長「ゴルゴよ レゴの会長を狙撃しろ

160 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 13:09:42.39 ID:RXPy/Ktg0.net
>>8
市販のもの買って作ったらめちゃくちゃ金かかってるぞこれ

161 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 13:19:27.66 ID:awi+FzbK0.net
>>8
旭日旗もブロックってスゲえ

162 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 13:39:33.13 ID:pr5aFBJ50.net
>>146
イギリスにいた
https://m.youtube.com/watch?v=HShqL3q8D7s

163 :名無しさん@13周年:2016/09/10(土) 13:47:45.46 ID:rJ/y3XtKO
名古屋のレゴランドは年間パスポートで幼児・小学生向けのレゴ教室みたいのを定期的に開けば子連れが押し寄せると思う 英語やプログラミングと
組み合わせればなお良し
あの辺はトヨタ系や三菱系の企業がいっぱいだから親も理系が多い

164 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 13:46:22.89 ID:x10dmrIR0.net
大正義中国様の需要がでかいからな

165 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 13:49:44.29 ID:dTzf7ShE0.net
レゴ大人買いしたいんだけど組み立てる時間と場所がないんだよなー

166 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 13:49:58.70 ID:iluOHcxQ0.net
レゴ高くね?

167 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 13:51:46.19 ID:HfmdaQ0x0.net
>>166
日本だけが高いおま国価格だからな

168 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 13:53:57.03 ID:z/SWdxzI0.net
ブロックじゃない部品使うのはインチキだろ

169 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 13:53:58.65 ID:KoJt545v0.net
子供と一緒に買いに行ったお父さんがハマるんだよねえ
ラジコンになってるのとかあるし

170 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 13:55:50.06 ID:5ZzD7zAa0.net
>>168
スターウォーズとかあるけど意外と組み立てるの面白いぞ

171 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 14:00:00.69 ID:xMb7x8/wO.net
>>164
祖国に帰れよ




 

172 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 14:05:57.77 ID:dTzf7ShE0.net
うちに昔買ったクリエイターシリーズのカフェコーナー新品があるんだけどAmazonで24万とかついててワロタ
売れないだろうがプレミアすげえな

173 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 14:44:25.60 ID:Hfta/Pu2O.net
でっかいファルコン号なんか170万円とかだぞ。

174 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 14:48:18.40 ID:ez+v3oag0.net
完成度を上げるには専用パーツが必要だからな
それほど自由度は高く感じない

大人になってからやってみてレゴよりも楽しかったのはプラレール
線路を自由に組み合わせてその上を走らせるってのがいい

175 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 15:19:53.52 ID:ZMET5sKo0.net
てかこれまだパテントだかライセンスだか消尽しねえの?

176 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 15:28:28.81 ID:RyHwS9+L0.net
昔レゴと完全互換の任天堂ブロックってあったが
たぶん許可も何もとってなかったんじゃないか

177 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 15:50:06.06 ID:yQZdEy5T0.net
うちの甥っ子レゴ教室とやらに通ってる。
生活にゆとりがあるなぁ

178 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 15:56:37.49 ID:Hfta/Pu2O.net
>>177
今時の子供はレゴで遊ぶにも教室が必要なの?

179 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 16:03:24.06 ID:pVS7pSci0.net
レゴなんて高いから洗濯バサミや粘土で遊んでた。
ガムテープが安くなってきたら発泡スチールと段ボールで。

180 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 17:11:40.85 ID:fguMKLMB0.net
よくまあレゴである事をあんなに生かした映画作れたもんだと思う

181 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 17:20:47.22 ID:0xNVthG60.net
>>176
ウィキペディアによるとレゴブロックはむちゃくちゃ歴史が古いから
特許が切れて類似品作り放題らしい。

182 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 18:14:21.74 ID:Zsh78TqV0.net
昔あった地底探検シリーズみたいなの欲しいがググッても違うのが出て来るんだよな

誰か知ってる奴いないか?

前にドリルついたゴツい車とかあった

もう16年くらいまえな

183 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 18:19:18.59 ID:dMZ9THEo0.net
子供の頃はダイヤブロック派だったけど、今はLaQ。

兄は息子のためにせっせとレゴを買い与えているけど、
結局自分も欲しくなって、息子のためといいながら大量に買ってる。

184 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 19:40:35.87 ID:kJiyRSzr0.net
ケーネックスが通の子供
知らないやつはにわか

185 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 19:49:59.02 ID:so+B4uFO0.net
昭和のレゴが実家にたくさんあるな。
そのうちヤフオクに出すつもり。
欠品でないように気を遣っていたし、説明書もボロいけど残ってるし、箱もちょっとだけあるから売れるかな。

186 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 19:52:51.45 ID:yYmHYQIS0.net
レゴってデジタルアニメだろ?

187 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 19:59:23.72 ID:vDMa9Bpx0.net
>>182
俺はレゴに付いて詳しくないがググルと1999年頃リリースのこれじゃまいかな?

[ロックレイダースシリーズ 2014 レゴペディア ]で画像検索
↑ここらへんをまとめて検索欄に入れて検索してみてくれ
4940 Granite Grinder
4970 Chrome Crusher ドリルの付いてるのはここらへんの画像
ameblo.jpで記事書いてる人のページな

188 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 00:43:45.34 ID:vogYc/aD0.net
レゴジャパンの上から目線のぼったくり価格はいただけない。
アメリカとか価格安いぞ、同じ商品なのに。

189 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 01:26:13.52 ID:vogYc/aD0.net
「71040 ディズニーキャッスル(The Disney Castle)」53978円は高すぎ!
40000円くらいが妥当だろう。

190 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 09:35:56.08 ID:ZVzzHsc/0.net
「Bブロック」が好きだったなぁ。

191 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 10:07:26.55 ID:nZeJCCqD0.net
>>189
40000でも高いだろ

買うけど

192 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 10:48:48.80 ID:mEeFPNe10.net
悪魔崇拝を子供に教える邪悪なdiablock関係者乙

193 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 10:49:38.45 ID:pyq9cGL90.net
ゴノレゴ13

194 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 11:08:23.64 ID:6nwS8YNq0.net
レゴは専用パーツだらけでダメ

195 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 11:35:55.16 ID:iTupX+Zy0.net
10年ぐらい前に、姪がもって来たやつで、
『紅の豚』の、人形も乗れる飛行艇を造ってあげたら、
ずーっと崩さないで何ヵ月も大事そうに保存してたなぁw
姪はそれまで、平面的なお部屋とかばかり造ってて、
立体的なものも出来るのに驚いてた
女の脳って、立体的に想像するのが苦手なんだと思いました

196 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 11:38:06.53 ID:EOQA5WLt0.net
>>189
ドルだともっと安いしな

197 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 11:38:38.54 ID:kn0poGQ50.net
ガンダムが無いから要らん

198 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 11:48:20.91 ID:nv0469av0.net
スターウォーズとかマーベルなんかの版権ものは割高だが、
ニンジャゴーとかフレンズといったレゴオリジナルのシリーズは
そこまで高くない。

千円くらいでミニフィギュアが4個入った「スタートセット」ものは、
特にリーズナブルな価格に抑えられてる。まぁそこを入り口に
高いセットを買わせようという戦略なんだろうけど

199 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 11:56:23.12 ID:EOQA5WLt0.net
組み立てて飾れるタイプはプレミアがつきやすい
でもって転売屋が買い占めるからなおさら

200 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 11:59:36.83 ID:zzF40tcv0.net
ガンダム は作れる?

201 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 12:04:13.47 ID:JlqpEBrv0.net
学童でバイトしてるが今はレゴよりラキュー人気が高い
レゴより部品が細かいんだけど皆コマとか色々作って楽しんでるわ

202 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 12:07:53.56 ID:srjR7XUg0.net
実家にも家にもある
一歳半の息子にはまだ早いから出してないけど、一緒に遊ぶの楽しみだな

203 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 12:09:42.39 ID:WEh/5Gov0.net
>>199
ガソリンスタンドとかの街シリーズとか?
あれもシェルとタイアップしてた頃のやつは高値になってるらしいな

204 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 12:59:17.76 ID:B7AS7zx60.net
自分が昔、買ってもらったブロックには窓のパーツとかあったな。
あの泥に戻りたいような戻りたくないような。

205 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 13:27:40.60 ID:khhQGpK7O.net
>>200
メガブロックならあった

206 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 13:39:44.49 ID:farYAAHY0.net
あの手のブロックは持ってたけど、レゴは買って貰えなかったな

207 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 15:38:17.23 ID:4hInacTe0.net
>>129
http://maniacerogazo.com/kimg/2016/06/02/160601cp001.jpg
http://blog-imgs-61-origin.fc2.com/o/k/k/okkisokuhoimage/130515c_as007tn.jpg

>>194
レゴに何か専用のパーツなんてものは存在しないんだよ
お前みたいに頭カチカチになっちゃうと作例以外の使い方ができなくなる、というだけの話

208 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 15:49:29.54 ID:vCyvlTBQ0.net
任天堂 NBブロック → レゴの完全パクリだったのでアウト
カワダ ダイヤブロック → レゴとは凸凹寸法が違うのでセーフ

209 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 16:13:11.71 ID:XyXelg7o0.net
ブロックが最近割れる事あるんだけど
品質落ちた?

210 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 16:26:36.44 ID:4hInacTe0.net
>>209
日に当てたりすると樹脂なんで簡単に劣化するぞ

211 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 16:34:13.52 ID:23jviLVI0.net
ナノブロックとレゴ混同してる奴

手あげて〜

212 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 17:03:45.94 ID:AZLZxXR/0.net
>>11
気にすんな
魔法瓶のような例もあるし

213 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 18:45:57.66 ID:CIyBY7Ri0.net
中国製でボッタクリ価格
情弱相手の商売は笑いが止まらんな

214 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 19:06:35.53 ID:vBQSzwDM0.net
ミニフィグに表情付き始めた頃からの流れは嫌いやね。

215 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 20:10:16.48 ID:4hInacTe0.net
>>213
中国工場が稼働したら値段下がるんやで
現にレゴ価格4万円のポルシェが
http://i.imgur.com/oLA10Dr.jpg
中国製だと8千円で買える
http://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/ra186/users/5/8/8/8/bsdpowerjp-img600x600-1469192146r3h2x127091.jpg

216 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 20:13:57.38 ID:ud6v5NDY0.net
タカラのダイヤブロックは、まだ売ってるんかいな。
レゴよりちゃちだけど、こっちの方がお値段的には
だいぶ安かったみたいだな。

217 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 20:45:43.81 ID:G+J0/rHt0.net
あの工夫して好きなものを作るのがいいんだよな。ガキのころずっと遊んでた

218 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 20:51:39.75 ID:mCmCJkt60.net
今や世界最大の玩具メーカーだもんな。

219 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 20:52:40.88 ID:2kQ1xAKG0.net
マインクラフト

220 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 20:56:06.01 ID:2Nstu4np0.net
まあ海外の奴等のレゴに対する拘りは凄い物があるからな。

221 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 20:57:00.64 ID:/3XWV6wI0.net
宇宙シリーズが最高だったのに

222 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 20:57:09.37 ID:CIyBY7Ri0.net
>>215
もう既に中国工場は稼働してる
ぜーんぶ中国製だが糞高い
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B013JQDLDE
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00HFPM3IK
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00H4908ZM
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00SDTXWAA

223 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 20:57:13.30 ID:oBpft2Bt0.net
レゴか〜

積分厨 vs アイデア小物厨
の争いはいまだに続いてるんだろうか

224 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 20:57:27.13 ID:+Ux/z8jB0.net
集め出すと止められない

225 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 21:00:16.24 ID:kUt6zUc20.net
子供に買った時、地面役の基礎ブロックが手に入らなかった。
ブロックラボのリサイクル品使ってる。

226 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 21:00:18.38 ID:oBpft2Bt0.net
昔のレゴと今のレゴ (中のくり抜きに注目)
http://i.imgur.com/WWVVMsa.png

1ピースあたりの価格 (下がって安くなってる)
http://i.imgur.com/Q40udyF.gif

227 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 21:03:19.19 ID:BTi1HEao0.net
たまごっちにはならなさそうなイメージはあるけど

228 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 21:03:55.12 ID:zedUtd4z0.net
昔の海賊の基地だけど再販してほしい
サメと猿がよかった

229 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 21:12:07.07 ID:o+x+MbIK0.net
>>222
中国工場ってまだパッケージングのラインしか動いてないはずだぞ
まずは中華圏の流通ハブとして機能させるとか

230 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 21:17:07.96 ID:RIoYi+Zt0.net
>>207
とてもいいことを言っているとは思うんだが
その画像を貼りながら言うなwww

231 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 21:29:26.69 ID:z14gkoSI0.net
>>229
もう動いてる
ttp://jp.wsj.com/article/SB10001424127887324823704578369041175004934.html
レゴの広報担当者は「目的はコスト削減ではなく、中核市場の近くに生産拠点を持つという当社戦略の結果。欧州や北米向けの製品は生産しない」と述べた。
中国工場は2017年にアジアで販売するレゴ・ブロックの7〜8割を供給する計画だ。
上海から約100キロ離れた嘉興市に建設予定の工場は、
デンマーク、メキシコ、ハンガリー、チェコ共和国の4カ所にあるレゴ工場と全く同じで、同社広報担当者によれば、ブロックの成形から加工、包装まで一貫生産を行う。

2015年に中国の新工場だけで200人から400人雇用
ttp://y.tt/19831400070en.html

232 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 21:47:31.16 ID:MTn6/ARd0.net
ダイヤブロック派

233 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 22:08:43.27 ID:4hInacTe0.net
>>231
>>1を読もうか

234 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 22:10:32.33 ID:dnrbtrp/0.net
中学時代までブロック遊びしてたわ

創造力がつく

235 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 22:12:40.11 ID:JEpa4C+z0.net
いい年こいたおっさんだけど、
子供と遊ぶと未だに楽しいわ。

236 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 22:18:05.18 ID:oBpft2Bt0.net
レゴデュプロで甥っ子(2歳半) と遊んであげたら
めっちゃ懐かれて、以後、神のごとく崇められるようになってワロタwww

237 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 22:24:34.14 ID:9gy1NREg0.net
高いんだよな
ちょっといいなと思って値段見ると1万以上する

238 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 22:46:09.75 ID:AFIAuul30.net
>>236
2歳の子供にメイド・イン・チャイナは危険
ttp://www.nbcnews.com/id/20254745/ns/business-consumer_news/t/mattel-issues-new-massive-china-toy-recall/
ttp://www.spiked-online.com/newsite/article/3772
なんでも口に入れるから危ない

以下は全部メイド・イン・チャイナ
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B012NOHSTG
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B013GY7NA6
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B013JQDJZ4
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B013GY7NTW
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00NVDJWZM

ディズニーシリーズでも
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00SDTEA6A
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00NW5W8IC
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B013GY7NQU

こんな高額品でも
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B013JQDKPS

239 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 22:47:59.42 ID:oBpft2Bt0.net
>>238
レゴのデュプロは 1.5歳から遊べるヤツだし、
LEGOのブランドだから大丈夫だよ。

240 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 22:59:32.93 ID:vwoTDahw0.net
二歳児に中国製玩具で遊ばせるとか怖すぎ
自分の子供だったら絶対にそんなことさせない

241 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 23:10:18.79 ID:oBpft2Bt0.net
そんなこと言ったら何もできんやん。

アメリカ製のオモチャだって部品に中国製が含まれる恐れもあるし、
スーパーで売ってるそこらの野菜も中国産の恐れもあるし、
外食のお子様ランチの食材に中国産が含まれる恐れもあるし…。

242 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 23:12:12.38 ID:MgzcvZJHO.net
四角くて硬いのにな

243 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 23:13:00.65 ID:MgyvrXYh0.net
2002年に3万円で手に入れたレゴランド時代の大箱が
この前ヤフオクで11万円で売れたわ

244 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 23:28:07.51 ID:zPkW9lHi0.net
lepin買ったことある人いる?

245 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 23:52:31.50 ID:4hInacTe0.net
いる

246 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 23:55:46.00 ID:uz3EndHN0.net
Minecraftのおかげだろ

247 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 23:56:50.58 ID:C7UhGMlEO.net
そりゃ元々数量を抑えて生産してるんだから追いつかないだろ

248 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 23:57:35.79 ID:2lppRtRJ0.net
けっこう昔にPCでレゴを組み立てられる海外のソフトで遊んでいたんですけど
レアなブロックがあって楽しかった

今おすすめのレゴ製作ソフトありますか?

249 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 23:58:45.91 ID:8YS8SSzm0.net
ニンジャGOって日本じゃ人気ないよね
海外じゃキッズに人気だけど

250 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 00:01:40.12 ID:/OF5B5ie0.net
情操教育をするのにこれ以上手軽なものはないからな
紙工作でさえはさみやのりを使うから
3歳児まではちょっとやらせるのは怖い

そういえば昔派遣で行ったプラスチック成型の工場で
他の製品のラインは止まってもこの手のブロックのラインは延々生産してた
止めるとクリスマス商戦が乗り切れないとか言ってたな

251 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 00:04:10.77 ID:E2QwFwmg0.net
>>8
いいから特殊パーツ使わないで作ってみろ

252 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 00:16:19.27 ID:Whn99Srr0.net
>>132
何かと思ったら、例のプールかw

253 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 00:16:39.83 ID:dVodaOp50.net
特殊パーツをいかにうまく使うかが腕の見せ所だろう

254 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 00:25:51.71 ID:ybxN3aYk0.net
俺はレゴもマインクラフトも全然ダメだ
目的のない作業を延々と続ける感じで、全く意欲がわかない
小学生の息子はマインクラフトにハマってるんだけど、一緒にやってやった方がいいんだろうか

255 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 00:27:53.67 ID:ygYxKpkX0.net
目的のない、と考える時点で楽しむの難しいと思うよ

256 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 00:29:00.75 ID:pE1K0qqk0.net
作りたいものを作る。
お手本を見て真似したり、そこから改造したり。

作りたいものが浮かばないなら、向いてないな。
プログラミングやスクリプト書きと一緒。

257 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 00:30:45.12 ID:SGQ1iuGO0.net
>>254
一緒にやらなくても関心を示してあげればいいのでは
ガイド本を読んで会話したり、
子供の興味のある乗り物とか動物があればこれ作れるか?とか話しかけてみたり

258 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 01:03:30.98 ID:R/XAkXzG0.net
>>251
お、期待してるぞ!頑張ってくれ!

259 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 01:04:26.73 ID:R/XAkXzG0.net
>>59
女がよく言うセリフだな

260 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 01:06:51.57 ID:02/wT02Y0.net
ダイヤブロックじゃダメなんですか(´・ω・`)

261 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 01:11:22.21 ID:3KzHpoik0.net
必ず足りなくなって買い足すことになる不思議な商品?だからな。

262 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 01:16:55.98 ID:QqeKeLBu0.net
>>248
LDD

263 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 02:05:35.37 ID:ZS3LrEl/0.net
孫二人の誕生日プレゼントにレゴを買った。
Amazonがいちばん安い。しかし2つで一万円。

264 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 08:01:09.24 ID:SGQ1iuGO0.net
>>262
ググってみたらこれ前遊んでいたやつではないか(多分
でもかなり機能が進化していて驚いた!
ありがとう、また使わせてもらいます

265 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 08:02:41.23 ID:SGQ1iuGO0.net
>>262
あ、日付でID変わっていますがレゴソフトで質問した者です
ありがとうございました

266 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 08:12:49.80 ID:yfVA8O9R0.net
この手のブロックが家にはなくて親戚の家にあったけど、
パーツが少なすぎて形になるようなものが出来なかったなぁ。
だから組み立て始めたものの、遊びにならなくておもしろくなかった。

267 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 17:12:06.83 ID:OCWdFM/eO.net
LDrawもあるぞ

268 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 20:28:42.34 ID:SGQ1iuGO0.net
>>267
このソフトもいいですね!
ありがとうございます

269 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 21:51:58.26 ID:m3xYP/3w0.net
>>263
知育のためにはレゴテクニックなんかがおすすめですよ
最近発売されたポルシェ911GT3など、格好いいしギミックにも凝っていてお孫さんも大喜び必至です

270 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 22:58:19.41 ID:Pde/K+kO0.net
個人的にはダイヤブロックのほうが好きだったかな
みんなのまちシリーズが至高

271 :名無しさん@1周年:2016/09/12(月) 23:17:57.04 ID:Ru/jyf850.net
>>269
>知育のため
それってなんかデータとかあるんですか?
エビデンス示されています?

あとポルシェ911GT3はやめておいたほうが良いです
https://www.youtube.com/watch?v=0Y59aTZ_88A
・シャーシの半分を占めているにもかかわらず、トランスミッションによる回転速度の変化はわずかしかない
・$300のセットなのに$60のセットと同じサスペンションの仕組みを採用している
・ステアリングは、反動が大きく応答性が悪い
機能性の部分は、総じて22年来の他のテクニックのスーパーカーセットに劣る
そしてなによりも、(1ピース当りの価格で他のテクニックセットと比較して)ポルシェのライセンスと素敵な箱に+$100は高すぎる。

272 :名無しさん@1周年:2016/09/13(火) 00:32:23.14 ID:Mn7vPnq80.net
>>271
なんかハゲが「奴らはラーメンじゃなく情報を食っている」とか言ってる漫画思い出した

273 :名無しさん@1周年:2016/09/13(火) 00:41:20.37 ID:3ebVCWOB0.net
レゴって品質がいいからな
くっつけてはなす感度が絶妙

274 :名無しさん@1周年:2016/09/13(火) 01:45:18.22 ID:jiQ3uKks0.net
>>178
教室系は最初は単純にレゴ組立を学んで、動くパーツの組み込み、更にモーター類を載せて自動で動かす、
パソコンを使い制御や配線などを学び、最終的には自分でプログラミングしてレゴで作ったものを自在に動かす。
大会というかコンクールみたいなのがあって、日本代表になると世界大会に出られたはず。

275 :名無しさん@1周年:2016/09/13(火) 03:51:45.19 ID:j2h27cX50.net
>>59
>>259
蓮舫のスパコンもそうだけど、興味が無いとそんなもんだよ
自分のシャネルやプラダじゃなきゃ理解しない
感受性の無い自己中発言

276 :名無しさん@1周年:2016/09/13(火) 09:10:26.74 ID:lyZWlMFj0.net
>>275
蓮舫のスパコンは反日国の利益のために日本の優れた分野を停滞させようとしていただけ
一般論にするな

277 :名無しさん@1周年:2016/09/13(火) 09:27:20.23 ID:YLnibA2o0.net
姪っ子を洗脳するならスマホよりLEGOかもなあ
目も悪くならないし

278 :名無しさん@1周年:2016/09/13(火) 12:50:02.18 ID:j2h27cX50.net
>>276
とは言っても世の中の半分は女だからなあ
鼻の下延ばしたスケベ親父じゃなくても票を入れる奴は多いし
必死にスパイ疑惑で潰そうとしているけど
あっさり決まってしまいそう

279 :名無しさん@1周年:2016/09/13(火) 22:51:27.47 ID:cjMK0fVy0.net
>>272
子供の玩具というより「教育になるかも」という親の自己満足な感じ
すでに教育学では遺伝で限界が決まるって示されているのにね

>>273
あれレゴってブロック外すのものすごく固かったよね?
ブロックはずしでないと外せない
噛んで外すというイメージだったけど
むしろ欠陥のような気が

280 :名無しさん@1周年:2016/09/13(火) 23:11:01.31 ID:pvljNAMV0.net
俺が子供の頃はブロック外しがなかったから噛んで外してたよ。
今はいいよね、ブロック外し画期的だわ。

281 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 00:03:58.07 ID:YZ+6n9FI0.net
>>279
「そのおもちゃを買って楽しいかどうか」が他人のレビューを見ないとわからないってバカにしてるんだろ

282 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 00:18:10.39 ID:IkOsj+1w0.net
バラで好きに買わせろ。
お台場のレゴショップにはガッカリだよ。

283 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 00:25:14.02 ID:kKjsFQB50.net
>>281
おまえ元ネタ知らないだろ
「鮎の煮干しを使用しています」という能書きを眺めながら
ありもしない鮎の風味を味わっているとホザく

>「そのおもちゃを買って楽しいかどうか」が他人のレビューを見ないとわからないってバカにしてる
どうやって元ネタをこんな意味不明な文章に変えたwww

284 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 01:55:33.59 ID:Z3bugQ0e0.net
ネオジム坊なつい

285 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 08:31:27.14 ID:UybXyEv50.net
>>283
トランスミッションのギア比がどうのとか、ハンドルの応答性がどうのとか、
そんなレビューを見て買うかどうか決めるってのはどう考えてもバカだろ
これオモチャだぞ?それもブロック玩具だぞ?
100歩譲ってラジコンとかでそういうこと言うのならまだわからんでもないけど

286 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 08:35:38.62 ID:7h61V0mU0.net
俺はダイヤブロック派

287 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 08:41:03.58 ID:ywPZW8RO0.net
ダイヤブロック派だったな。
レゴは結合が固くて分解しにくい、というか子供だった私の力では分解できなかった。

288 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 10:29:41.53 ID:s3lgwm1z0.net
レゴシティは犯罪者が多すぎて住みたくない。

289 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 13:43:06.24 ID:0ctIuQaD0.net
秋長さちこBBA

290 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 15:20:01.05 ID:TMsvkSCa0.net
>>285
>トランスミッションのギア比がどうのとか、ハンドルの応答性がどうのとか
>>271
>ギミックにも凝っていて
凝ってねーじゃんwww

291 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 15:23:19.17 ID:2fsFhuAd0.net
ダイヤブロック、ナノブロックのほうが好き
レゴはブロック外し使っても固すぎる欠陥品

292 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 19:22:07.65 ID:UybXyEv50.net
>>290
???

293 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 19:22:54.47 ID:QRLgKiZ60.net
レゴなんぞ毛唐のものより
国産のダイヤブロックを買うべき

294 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 20:40:52.27 ID:ni4Tfqhb0.net
♪ブロックロック ブロックロック ダイヤブロック〜 河田のダイヤブロック♪

295 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 20:41:28.56 ID:gVjX0OOx0.net
LEGOだよそれは!

296 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 21:21:02.45 ID:Gf9lhMo00.net
「知育のため」におすすめと言っておきながら
ポルシェ911GT3がおすすめにはワロタ
説明書通りに組み立てるだけでしょプラモデルと同じ
ポルシェのライセンスと素敵な箱は「知育のため」か

297 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 21:26:26.99 ID:YZ+6n9FI0.net
ジジイからぼったくろうとする店員目線で今売ってる一番高い商品を勧めたっていう体のレスじゃないのか?

298 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 21:37:19.72 ID:ba83rHpM0.net
だから皆で玩具にしているの
>>281の段階では解らなかったみたいだけどやっと解った?
今だとどれだけ的はずれなレスしたか解るでしょ

299 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 21:40:28.01 ID:YZ+6n9FI0.net
えっ?

300 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 21:47:13.05 ID:ba83rHpM0.net
「それってなんかデータとかあるんですか?」で検索検索ぅ〜
あのさぁ…知らないなら検索して、どうぞ

301 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 21:52:01.70 ID:YZ+6n9FI0.net
いやたらこのコメントは知ってるよ
それで?

302 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 21:57:54.34 ID:ba83rHpM0.net
>271がひろゆき&ホリエモンネタだとわかってないじゃん

303 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 22:03:04.81 ID:YZ+6n9FI0.net
俺なんで絡まれてるの?
この人には何が見えてるの?

304 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 22:06:09.20 ID:qwWV9Jru0.net
統失かなんかの琴線に触れちゃったな
レゴはこういうのを惹きつけるんだろうか

305 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 22:12:20.14 ID:eD61qKF/0.net
>>303
悪いけど君がつまらんのやで
えっ?←これは最悪やね
294の書き込みを見習うことやね

306 :名無しさん@1周年:2016/09/14(水) 22:41:16.91 ID:YZ+6n9FI0.net
反省します

307 :名無しさん@1周年:2016/09/15(木) 00:00:18.07 ID:4OWa/D450.net
ポルシェ良いじゃん
こういう車の機構を再現する系のモデルは8448ストリートセンセーション以来だ

308 :名無しさん@1周年:2016/09/15(木) 01:25:11.45 ID:wXj8dXu00.net
ブックレットいらんから安くしろよ

309 :名無しさん@1周年:2016/09/15(木) 01:39:04.29 ID:03t+g8x/0.net
4万円出さなくても
もっと精密に再現されていて電動で操縦できる玩具がありますけどね

310 :名無しさん@1周年:2016/09/15(木) 01:43:06.05 ID:6GfUMZLY0.net
大澤よしひろ氏
すき家のバイトからレゴマスタービルダーにまで上り詰めた人生の成功者

総レス数 310
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★