2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【足立康史】民進党の責任で解決すべき蓮舫氏の疑惑 − “二重スパイ”許す公職選挙法を改正せよ − [09/08]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/08(木) 14:49:41.91 ID:???
足立康史2016年09月07日 21:18
★民進党の責任で解決すべき蓮舫氏の疑惑 − “二重スパイ”許す公職選挙法を改正せよ −

蓮舫氏の二重国籍問題についいては、既に大きく報じられているので繰り返すつもりはないが、
2つだけ思うところを書いておきたい。一つは、蓮舫氏の説明である。結論を急ぐと、説明になっていないし、
疑惑は深まるばかり。代表選挙の候補者なのだから、民進党が責任をもって証拠書類を公表させるべきだ。

もう一つは、日本の制度である。日本の国籍法は、原則として二重国籍を認めていないし、
そのことは菅官房長官も会見でも明言しているところであるが、厳しすぎるとの指摘もある。
実態は4、50万人はいるとの報道もあり、法律と実態との乖離をどう埋めていくのか、
立法府として議論を始めるべきである。

但し、看過できないのは民進党である。2009年の民主党マニフェストには、「両親双方の国籍を自らの
アイデンティティとして引き継ぎたいなどの事情から、重国籍を容認してほしいとの要望…を踏まえ、
国籍選択制度を見直します。」とある。民進党は、党として二重国籍容認を政策として掲げてきたのだ。

もちろん民進党がどのような政策を掲げようと、その政策で政権交代を果たしたわけだから構わないし、
衆院では未だ法案も出せない弱小政党の私が文句を言える立場にもないが、だからといって、
政策を実現しないうちから所属議員が二重国籍だったなどという珍事を、私はどうしても看過できないのである。

特に国会議員には日本の国益を守る義務がある。八幡哲郎氏のフェイスブックへの書き込みには
“二重スパイ”云々といった非難さえ掲載されていたが、確かに権力者が二重国籍では、誰のために働いて
いるのか疑義が生じても仕方あるまい。公職選挙法を改正して被選挙権の範囲、要件を厳格化すべきである。

ちなみに、今の公職選挙法は、衆参の国会議員に立候補する際の要件として、年齢と日本国民であることしか
求めていない。外交官試験でさえ求めている外国籍からの離脱を義務化すべきだし、今回の騒動を奇禍として、
国会議員本人の国籍に係る履歴は、「経歴」として公表することを義務付けるべきである。

東大の玉井先生が“自分のルーツに誇りを持っているのなら、それこそ王貞治みたいに堂々と語った方が
いいんじゃないな。「生まれた時から日本人」とか心にもないことを言うから信用されない。”とツイートされていたが、
その通りである。今回の騒動を機に、国籍をタブー視する空気を一掃できればと思う。

http://blogos.com/article/189675/

2 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 15:06:24.91 ID:wOrlhOR3Z
スパイが首相を目指す

3 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 15:11:46.95 ID:9tPe+FXMp
いずれにせよ、外国人参政権は認めない方針を確実なものとしなければいけない。

4 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 16:20:30.90 ID:SYSRASMNs
>>1
レンホーはスパイだ、二重国籍以前の問題だろう?
そもそも政治家としての能力が全くないだろうww
攻撃だけしかできない、謝罪ができない欠陥品だろうww

5 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 16:58:48.39 ID:ay5dNsef7
井上太郎 –  ‏@kaminoishi
レンホウの二重国籍疑惑、詳細事実関係は購読記事にしました。
この際、国地方を問わず議員並びに首長として立候補するには
公職選挙法で3代前までの出自を書証を添えて明らかにするように、
虚偽ある場合には罰則も設け改正すべきです。
しかしレンホウ、意外と嫌われていることも露呈しました。
23:36 - 2016年9月7日
https://mobile.twitter.com/kaminoishi/status/773772007943000064

外国人が日本に帰化並びに日本国籍取得及び選択した場合、
単に日本人といわず正確に○○系日本人と呼称するよう国籍法も改正すべきです。
さらに日本国に忠誠誓う宣誓書も必要、そして違反となる項目を設け、
罰則として日本国籍剥奪まで規定すべきです。
中共人・朝鮮人が日本人になれてはおかしいだろ!
https://mobile.twitter.com/kaminoishi/status/773772247630647296

6 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 17:59:01.09 ID:n/8gB4Loe
民進党工作員大杉問題
 @R4
 A陳
 B白
 C背乗り前原
 Dその他大勢

はたして民進党に
日本人は何人いるのだろうか?

7 :名無しさん@13周年:2016/09/09(金) 07:26:58.05 ID:ZVPuKs6od
日本の国会議員が、中国のTwitterに中国語で中国人に訴える。
日本の総理大臣はこんな酷いと告げ口
日本の政治家?中国のスパイ?

べろろん –  ‏@tyo_kyoka
#蓮舫 議員のWeibo(中国版ツイッター)アカウントより
「今日の中国日報を見てください。私は安倍晋三首相の考えを理解できません。
彼の姿勢は日本全体の民意を表しませんでした。私達は平和を追求する必要があります」
#蓮舫二重国籍祭
https://mobile.twitter.com/tyo_kyoka/status/773890799008296960/photo/1
7:28 - 2016年9月8日
https://mobile.twitter.com/tyo_kyoka/status/773890799008296960

水原 麻衣 –  ‏@Aahi69Mai
@tyo_kyoka @smith796000
 http://j.people.com.cn/94474/7020339.html
こんな記事もあります。
華僑って、有名だったようですね!知らぬは日本人ばかりです。(>_<)
7:57 - 2016年9月8日
https://mobile.twitter.com/Aahi69Mai/status/773898003429986304


人民網日本株式会社事業案内  更新時間:10:31 Jun 10 2010
蓮舫の華僑という立場、中日関係にプラスに働くか
http://j.people.com.cn/94474/7020339.html
 蓮舫の華僑という立場は、中日関係にプラスに働くのではないだろうか。
鳩山政権時代、彼女はこう述べている。
「華僑の一員として、日中両国の友好と協力の推進に力を尽くすつもりです。」
歴史問題においては、彼女は首相が靖国神社を参拝することに断固反対している。
ーー
日本人として日本のためではなく、華僑としての立場で日本の政治をやる。
「華僑としては、靖国参拝は許せない」?ですか?華僑の立場で日本の政治をします。

8 :棺 直人:2016/09/09(金) 08:26:29.22 ID:HW8lPC1Cs
まあ、ドイツでもメルケルなんぞが首相になってますから

ここわ一つ穏便に。

9 :名無しさん@13周年:2016/09/09(金) 12:12:53.80 ID:65h/rIRNG
クレア蓮舫はかなりの嘘つき。
クレア97年2月号の全文読めばわかるけど、
「今は」台湾籍だけど、元々の父親の出身地が中国大陸なので、
大陸の文化や言語(北京語)を学びたいとはっきり言ってる。

クレア蓮舫は確信犯だよ。

それと、元朝日の記者のインタビューは、
朝日や左翼勢力による「火消し」。
そのYahooの記事にコメントしてる大半の奴らが
不自然にクレア蓮舫を擁護してるのをみればわかる。

元朝日記者のインタビューとその記事への擁護コメント自体が、
一体化した左翼勢力の「火消し戦略」そのもの。

総レス数 9
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★