2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】韓進海運に続き現代商船まで…世界6位の韓国海運業が崩壊の危機 [09/08]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/08(木) 14:44:44.63 ID:???
記事入力 : 2016/09/07 08:17
★韓進海運に続き現代商船まで…世界6位の韓国海運業が崩壊の危機
現代商船、来年にも運転資金不足か

現代商船は今年上半期だけで約4000億ウォン(約373億円)の営業赤字を計上し、手持ち現金が7000億
ウォン前後にまで減少した。営業赤字が続けば、来年上半期には運転資金が不足する可能性が高い。

破産の危機に直面している韓進海運と同様、韓国の海運大手である現代商船の業績も悪化している。
専門家は「韓進海運に続き、現代商船まで破綻すれば、世界6位の韓国海運業がまるごと崩壊しかねない」
と懸念している。

現代商船の業績悪化は予想より世界的な景気低迷が深刻だったことに加え、競争激化が原因だ。
現代商船は現在、割高な用船料と低運賃で貨物を運べば運ぶほど損失が出る構造だ。
世界の海運業界では運賃値下げ競争が過熱している。

当初現代商船が法定管理(会社更生法適用に相当)を回避できたのは、現代証券の売却などで
1兆2000億ウォンの資金を確保できたからだ。債権団主導の経営再建を脱してからわずか1カ月で
余裕資金が1兆2000億ウォンから7000億ウォンに急減したことは危険信号と言える。

現代商船は世界的な業況からみて、2018年までは営業赤字が避けられないとみている。今後2年間の
損失は1兆5000億ウォンを超えると推定される。来年上半期以降、運転資金が不足すると予想される根拠だ。
業界関係者は「現代商船は売却可能な資産を全て売却してしまっており、これ以上資金確保のめどが立たない」
と指摘した。結局現代商船の再建に産業銀行など債権団による1兆ウォン以上の追加支援が必要になるとみられる。

韓国政府は韓進海運の優良資産を現代商船に譲渡し、「統合現代商船」を発足させることを想定しているが、
現状では統合しても競争力が疑問視される。船主協会関係者は「現代商船が買収資金を調達できるか
どうかも分からない上、買収に成功しても韓進海運が保有する営業網、輸送需要を外国企業に奪われる
可能性が高い」と懸念した。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/09/07/2016090700623.html

関連スレ
【社会】経営破たんした韓進海運を世界の港が拒否する中、東京地裁は強制執行禁止命令 日本国内は運行可能に [09/07]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1473241531/
【国際】世界の港が「韓国船」受け入れ拒否 韓進ショック140億ドル訴訟も 東京都にも余波 [09/07]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1473238526/

2 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 15:15:17.92 ID:9tPe+FXMp
韓進海運と現代商船の両方とも、株価のピーク時から比較すると、現時点で-97%以上の下落
韓国政府が支援に乗り出しているようだけど、もう維持できません。
たぶん、韓国の海運業は全滅すると思う。

3 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 15:19:42.54 ID:sGPaTHSZP
全滅してもシナ海運が代替するよ

4 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 15:26:25.60 ID:9tPe+FXMp
>>3
禁韓令が発令されているのを知らんのか?

5 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 16:22:12.08 ID:wpsDaZ0el
日本の造船会社を騙し、技術を泥棒した過去を自慢げに語る、韓国人が大自慢する、現代グループの、現代重工業のトップの鄭周永会長のインタビュー
「技術を盗むのは事実上国際的慣行だ。とても有名な国際多国籍企業たちも、今も休まず に試みているし、経済大国の夢を見ている新興国家たちも同様だ。
私達も同じだった。」
鄭周永会長の技術盗み奮戦記。
親しかった日本のK造船会長に真心をつくし、遂にその接待術にK造船会長に「何か手伝えることはないか」と申し出させたのである。
この時鄭会長のした頼みは「2人だけ研修生をK造船で1年間だけ引き受けてくれないか」というものだった。
続きはwebでw

6 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 16:24:39.94 ID:v2aLKqVum
なんか勿体無いようなキムチ悪いような感じだね。

7 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 16:25:45.76 ID:S8rdW0HaB
韓進海運...サムスン製品の4割を輸送
けっきょくサムスンにも影響出るよなあ

8 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 16:40:44.17 ID:kT+muNnf/
2016年08月25日
【何を今さら、10000年前からだぜ】「韓国人に注意!」韓国人「海外に遠征しスリや売春を行う韓国人犯罪者が急増し、韓国のイメージを失墜させる」

 最近、海外で、犯罪を犯す韓国人が増えています。 麻薬取引、売春だけでなく、スリのような雑犯まで暗躍して、国に恥をかかせます。
 ある女性が物を選ぶ観光客の後をうろうろします。 帽子で遮って視野を隠した後に瞬く間に現金を盗みます。
 韓国人44歳のパク某などスリの一味3人が観光客のふりをして、インドネシア人観光客の現金7万円ほどを盗みました。
ttp://livedoor.blogimg.jp/sekaiminzoku/imgs/3/e/3ef7c441.jpg
 「財布のチャックは開かれてもなかったです。 (すりの手口が)とても上手のようです。」
 警察に逮捕された朴氏は、スリ組織の強要で犯行を犯したと供述しました。 台湾警察は観光名所を中心に韓国人すり組織の捜査に乗り出しました。
 韓国人遠征売買もなかなか減っていません。 昨年には数十人の韓国人遠征売春女性が台湾とマカオで逮捕されており、今年3月にも、日本で売春をした47人
が一斉に警察に摘発されました。
 高某さん/遠征売買の容疑者
「(どこの国の人ですか?)韓国人です。 どうして私をビデオで撮影しますか。」
毎年平均1500人が海外で犯罪を犯した外国の司法当局に摘発されているものと調査されました。
麻薬、売春、にスリまで韓国人の遠征犯罪が絶えず、韓国に対するイメージも墜落しています。
ttp://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/48299778.html
【この記事を読んだ韓国人の反応】
・これでは朝鮮族の悪口を言えば笑われるね
・女は良いね、自分も楽しんでお金を稼いで
・売春を合法化しなければならない。 国家が介入して税金を課して徹底的に管理監督すれば犯罪も減るのに
・香港の風俗店に、韓国のお嬢さんたち(オバサンたちも)とても多い
・現代版の慰安婦は全世界に遠征している。大阪、東京、ニーュヨーク、ロンドン、シドニー、モントリオール、パリなど~~~
・日本で売春をしている女性は、30年後、日本大使館の前でデモします100%
・数年前にも賭博サイト、インターネットサイト、ボイスギッシングの奴らは警察の摘発が増えたから東南アジアに移ったそうだ
・スリは手首を切って、売春女性は性転換手術をさせて、何でも犯罪に相応する法で処罰をするべきだ ← DNA異常だから殺処分以外はない

9 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 17:10:01.44 ID:dh71bC56d
ジム・ロジャーズ

「日本はお先真っ暗、日本の若者はまだ韓国に移住した方がマシ」
*   ____
   ,;f       ヽ      兄の国  カムサ!!
  i:          .}
  |          |
  |         }   ///;ト,  カムサハムニダ !!!
  |    \  /  |  ////゙l゙l;
  (.  >ノ(、_, )ヽ、 )  l   .i .! |
  ,,∧ヽ !-=ニ=-| │ │   | .|


★ミリおたのワッイ! 米軍のレアマーキングメット発見!
http://moemoemoeone.web.fc2.com/met1.html

 #米軍 #レアマーキング #旭日旗 #Helmets #ヘルメット #HUDM #JHMCS #米空母 #デッキクルー


★インド アジアの大国が中国に牙を研ぎ始めた
http://moemoemoeone.web.fc2.com/ind1.html

10 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 17:11:36.67 ID:TI0DcVBJt
崩壊したほうが世界のためになる
どんだけ、韓国の船が座礁したり事故を起こして迷惑かけられたか

11 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 18:21:18.49 ID:fx2g9aJAi
このところ海運株も韓国株も上昇基調
犠牲者が出ると景気は回復する

12 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 18:28:41.01 ID:TI0DcVBJt
海運株が上がってるって、上がってるのは日本の海運会社の株だろw

13 :名無しさん@13周年:2016/09/09(金) 12:32:36.43 ID:nGW+oluqY
ようやく一部のTV局がニュース報道しはじめたな

総レス数 13
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★