2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【二重国籍疑惑】蓮舫代表代行「心が折れそうになった書き込みもあった」 台湾籍の除籍手続き取る [09/06]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/06(火) 21:04:49.57 ID:???
★「二重国籍」疑惑の蓮舫代表代行、台湾籍の除籍手続き取る
2016.9.6 19:56

民進党の蓮舫代表代行は6日、高松市での記者会見で、日本国籍と台湾籍のいわゆる
「二重国籍」疑惑について、「いまなお確認が取れない」と述べ、6日に台湾当局に対し、
現在も台湾籍があるか確認手続きを取り、同時に台湾籍を放棄する書類を提出したことを
明らかにした。台湾籍が残っていた可能性は完全に否定しきれなくなり、出馬した党代表選
(15日投開票)にも大きな影響を与えそうだ。

蓮舫氏は会見で「昭和60年1月21日に日本国籍を取得し、合わせて台湾籍を放棄を宣言した」
と説明した。手続きは、台湾の大使館的な役割を担う台北駐日経済文化代表処(東京都港区)で
台湾人の父と行ったという。ただ、「(台湾当局者と)台湾語でやりとりが行われ、どういう
作業が行われたのかまったく覚えていない」としている。

蓮舫氏は当時17歳。台湾の「国籍法」11条によれば、自己の意志で国籍を喪失できる条件を
「満20歳」と規定しており、この時点では台湾籍を除籍できなかった可能性がある。

蓮舫氏の関係者は6日、台北駐日経済文化代表処を訪れ、台湾籍が残っているか確認を求めた。
同日に除籍を申請したのは、今でも台湾籍が残っているか確証が持てないための措置とみられる。

http://www.sankeibiz.jp/macro/news/160906/mca1609061956017-n1.htm

2016.9.6 19:10
★【民進党代表選】蓮舫代表代行「心が折れそうになった書き込みもあった」 「二重国籍」問題の会見詳報

民進党の蓮舫代表代行は6日、高松市での記者会見で、日本国籍と台湾籍のいわゆる
「二重国籍」疑惑について「いまなお確認が取れない」と述べた。会見のやりとりは以下の通り。



−−台湾国籍について、現在の対応状況は

「まず、私は日本人です。日本人であることに誇りを持って、わが国のために働きたいと3回の選挙で
選ばれてここにいます。私の気持ちとしては、生まれ育った日本で、生まれたときから日本人という
思いが強いのですが、手続きをとったのは、国連の女子差別撤廃条約を受けて、日本の国籍法が
昭和60年の1月1日に改正施行された、その直後の1月21日に日本国籍を取得しました。
併せて台湾籍の放棄を宣言しています。このことによって私は日本人となりました。
これはもう私の中では動かない事実です。日本国籍を日本の法律のもとで選択していますので、
台湾籍を持っていないというのを改めて申し上げます」

「ただここで、今回、インターネット等を通してほんとに…心が折れそうになった書き込み等も
あったんですが、31年前、あの、誕生日来る前だったので、17歳でした。高校を国籍取得の手続きで
休みの届けを出したのをかろうじて覚えている。父から聞いたのは、未成年だったので父と一緒に東京
にある台湾の代表処に行って、台湾籍放棄の手続きをしています」

「ただ、やりとりが台湾語だったものですから、私、台湾語分かりませんので、どういう作業が
行われたのか、ちょっと全く覚えていませんし、母も父に任せていました。母も日本語しか
分かりませんから。私はそのうえにおいて台湾籍放棄の手続きをしたと、父を信じて今に至る」

「ただ今回、一部指摘がありましたので改めて台湾に確認を求めていますが、いまなおまだ確認が
取れていないんです。31年前のことで、少し時間がかかるかもしれないと。その確認が取れていない
こともありましたが、この確認をとる確認の作業の間にも、父が否定されるような言いぶりがあるのは
ちょっと受け止めがたいので、今日なんですけど、台湾の代表処に対しまして、台湾籍を放棄する
書類をこれ提出しました」

「そのことによってしっかり、私は日本の法律の下で日本人です。改めて、今確認が取れていないものは
確認とりますが、同時に、台湾籍を放棄する手続きをしました。いろいろとほんとにご心配をかけたことを
申し訳なく思います。ただ私は日本人だということを改めて申し上げます」

http://www.sankei.com/politics/news/160906/plt1609060032-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2016/09/06(火) 21:07:01.57 ID:+0lnftlVY
結局うそつきだったんだな

3 :名無しさん@13周年:2016/09/06(火) 21:07:53.61 ID:YAncfs7E6
レンホーよ
社会のせいだけにはするなよ。
すべてお前のせいだ、自己責任だよ。
この問題絶対に早い段階で潔く認めたら、ここまでの大問題には
ならなかったはずだからな。
お前が嘘をつくから悪いのだよ。

4 :名無しさん@13周年:2016/09/06(火) 21:50:31.84 ID:8bUyTltcW
蓮舫は中華民国人であった。
蓮舫の親戚には陳唐山がいる。
陳唐山は中華民国の国家安全会議の秘書長に就任したことがある。
国家安全会議の下部組織には国家安全局がある。
国家安全局は中華民国の対外諜報機関である。
台湾の諜報機関ではないことがポイントである。

5 :名無しさん@13周年:2016/09/06(火) 21:55:28.64 ID:9mcof1376
やっぱさ、北京への留学歴と「2位じゃダメなんですか」発言で
どうしても中国を最上位に考えているんじゃないかという風に見えてしまう

6 :名無しさん@13周年:2016/09/06(火) 22:08:41.24 ID:bGUgWclGA
日本人ですっていうなら、なぜ蓮舫なんて名前を必死に守ってるんだろうか

7 :名無しさん@13周年:2016/09/06(火) 22:53:34.64 ID:4+z0+1Z7I
日本政府「台湾という国は無い」

つまり台湾国籍という物も存在しない

8 :名無しさん@13周年:2016/09/06(火) 23:04:02.36 ID:KhayShn0+
あれ?、2重国籍状態だったならば国会議員も剥奪と言うか辞職確定
じゃないのかw
2重国籍が国会議員をしていて罰則無しなんて無法過ぎるぞ。

9 :名無しさん@13周年:2016/09/06(火) 23:48:37.58 ID:q5SyOon1e
>>8同意。ついでに他の怪しい奴等も篩にかけるべきだな

10 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 00:35:09.76 ID:StdFg04Gc
https://pbs.twimg.com/media/CrrNQxtVYAAMDvJ.jpg
お祭りクルー?

11 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 01:02:31.21 ID:t/m8clXWh
嘘吐き連邦。やはり、品人w

12 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 01:03:40.98 ID:t/m8clXWh
正攻法。議員を辞職し、次の参院選か衆院選に出る。

13 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 01:07:31.92 ID:tUfdeyOAz
>>9
>だから自分の国籍は台湾なんですが、

自分ではっきり国籍がどこか認識してるね
被害者を装う侵略者

14 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 01:39:54.96 ID:Ks7N/F6EA
>>13侵略者・・・ぴったりの言葉だ。
日本は二重国籍を認めていないから、台湾籍が抜けていないなら日本籍は無効になる。つまり外国人が国会議員になっている違憲状態。

15 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 01:48:52.85 ID:h0xatP7Vk
「2番じゃダメなんですか」で終わってるから今更だけど

16 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 04:42:13.58 ID:mWFlSy5DE
すなわち、二重国籍のままだった可能性は濃厚で、政治家になる資格もなかったわけだ
党首選になるまで誰も言わなかったのも不思議だよな

17 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 06:04:30.19 ID:nQnRXd/xE
台湾が一番で、日本が二番では駄目なんですか?

18 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 06:05:29.22 ID:nQnRXd/xE
乳は台湾人歯葉は、○○人斉○圭○!?

19 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 07:37:14.89 ID:FSb6Hutyl
凛子@草むしり中 –  ‏@fuwari_kitten
今話題の蓮舫w
1997年の雑誌CREAでは自分は台湾籍だと発言してましたね。
https://pbs.twimg.com/media/CrqtetSUAAAnaSl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CrqtetQUAAQvoL5.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CrqtetRUkAAT65o.jpg (←←←
4:29 - 2016年9月6日
https://mobile.twitter.com/fuwari_kitten/status/773121047725940736

OZ Uemura –  ‏@ozuemura
@ikedanob 2004年参議院選挙公報。蓮舫さん「1985年 台湾籍から帰化」とあります。
https://pbs.twimg.com/media/CrrcE_1UkAIQYxa.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CrrcHBbUAAAgPPQ.jpg
7:53 - 2016年9月6日
https://mobile.twitter.com/ozuemura/status/773172322232438785

20 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 07:39:17.56 ID:MmHATWx5M
中華が一番。日本は二番では駄目なんですか?

21 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 07:39:18.81 ID:FSb6Hutyl
渡邉哲也 @daitojimari
20歳になれば離脱でき、22歳までに離脱しなくてはいけないのに
それを怠っていたのです。
意図的でなくてもそれは許されない。
彼女は法律を作る立法府に属し、行政に対し一定の権力を持つ政治家ですから
https://twitter.com/daykazu/status/773116582369177600
http://twitter.com/daitojimari/status/773118533592940544
蓮舫氏の二重国籍問題 国籍法上は、違法だか罰則はない。
しかし、公選法上は、経歴詐称二重国籍あたるかは微妙なんですね。
答えが知りたければ、刑事告発してみるのが良いのでしょう。
司法が判断してくれます。
http://twitter.com/daitojimari/status/773102226269085697

石井孝明 @ishiitakaaki
蓮舫の新しいネタ「パパのせい」「中国語わかんない」はあり得ないでしょう。
というのは、元台湾人が北京に留学いくって凄い精査されますよ。公安的に。
そして二重国籍に気づくはず。
またお父さんは金持ちで、相続で国籍見るでしょ。虚偽答弁っぽい。
https://twitter.com/ishiitakaaki/status/773100684300328961
この映像、多分、外国の知人に見せたら、驚愕するだろうなあ。
二重国籍の閣僚、野党第一党の党首、国に忠誠表明なしって多分、
西欧の左派政党でもないんじゃないかな。
ユダヤ人は母系主義で事後的にとれるだろうけど
https://pbs.twimg.com/media/Crqp7DmVIAAtw3S.jpg
https://twitter.com/ishiitakaaki/status/773117261036920832

22 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 07:40:04.88 ID:MmHATWx5M
○○人と○○人の間の子

23 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 07:42:08.51 ID:MmHATWx5M
私は乳に言われ仕方なく日本国籍を取りましたが、私の魂や心は祖国に忠誠を誓っています。私が日本の首相になったら祖国中華の為に働きます!

24 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 07:59:45.25 ID:MmHATWx5M
日本から出ていけ!打ち田

25 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 08:01:26.64 ID:MmHATWx5M
今更、台湾籍を抜いても遅い。虚偽申告で選挙法違犯でタイーホ

26 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 08:16:06.75 ID:MmHATWx5M
国民は日本人と思って投票したんだから中華籍なら無効だな。直ちに議員を辞職したらどう?

27 :ぺっぺっ:2016/09/07(水) 08:24:07.67 ID:gk75rJQLT
護憲、護憲と喚く奴等ほど
順法精神がキハクなものだ。

思い通りにいかないと「悲しい」だのの泣き落としは
朝日新聞の戦術だね。

覚せい剤犯罪者のお友達はどうしてるの?ゴロツキが。

28 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 08:40:07.18 ID:2++gnj3Gf
あれだけ他人を批判しておいて、自分がされたら泣き言かい

29 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 09:23:39.77 ID:q2yahKt1m
お前らの努力不足だよ

心はまだ折れてねーってよ

喧嘩売ってきてるぞ

30 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 09:27:48.02 ID:XbillwwdK
乳は台湾人、歯葉は、○○人の斉○圭○w
○○人と○○人のハイブリットw

31 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 11:13:25.91 ID:FSb6Hutyl
西村幸祐 @kohyu1952
呆れるのは、やっと今頃に朝日など産経以外のメディアも報じ始めた事。普通なら各紙が号外を出すべき重大疑惑。
二重国籍は勿論大問題だが、経歴詐称も重大で議員辞職に問われるはず。TVの情報番組はこの一週間死んでいたも同然。
今更TVの知性と感度に期待できる訣ないが、お里が知れたという事だね
https://twitter.com/kohyu1952/status/773191781642932227

今さら朝日やNHKなど反日ヘイトメディアに期待できる訣がないと書いたが、
こんな情報空間の恐ろしさに日本人は気付くべきだ。
恐らく蓮舫氏は、氷山の一角ではないか?
その構造が可視化するのを恐れたメディア、政界、業界などが、
情報の拡散を阻んでいたと見るのが自然だろう。
https://twitter.com/kohyu1952/status/773205865004277761

6年前の民主党管政権の時に国会で興味深い質問主意書が出た。
9月14日の会見で蓮舫行政刷新大臣が「尖閣は領土問題」と答えて物議を醸した事への質問だ。
《蓮舫大臣として、当初尖閣諸島を巡る領土問題は存在する旨の発言をしたのはなぜか》
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a176002.htm
https://twitter.com/kohyu1952/status/773209834388717568

32 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 11:14:54.44 ID:FSb6Hutyl
>>31
藤田隆太郎 @yatter001
第177回国会の法務委員会で民主党から重国籍容認、国籍選択制度廃止の請願が出されている。
民主党時代から重国籍を日本で定着させる事を目論んでいて、蓮舫の問題はそもそも確信犯的に
国籍を放棄する意思はなかったのではと疑われるに十分。
https://twitter.com/yatter001/status/773212342230224899

西村幸祐 @kohyu1952
論理的に辻褄が合う、
民主党政権崩壊後に産経の阿比留瑠比さんと対談をした時に
「異民族に支配されたような3年間だった」と言ったが、
正確に言い直すと異民族に支配された3年間だったという事だ。
GHQの日本占領以来だから「護憲・護憲」と言う。
https://twitter.com/kohyu1952/status/773213661934399489

藤田隆太郎 @yatter001
元々、日本の国体を破壊するために重国籍、国籍選択制度廃止というのは民主党時代からの
党是みたいなもので、そのような請願を出すくらいだから、元の国籍を放棄していない
帰化議員が民主党民進党内に今現在もいるというのは十分に納得できますね。
https://twitter.com/yatter001/status/773215323021414400

西村幸祐 @kohyu1952
だから、今回のような騒ぎにしない為にも、日本は移民国家ではないが、帰化した日本人を
「●●系日本人」と普通に呼べるようにした方がいい。安全保障上重要だから。
https://twitter.com/kohyu1952/status/773217304066744320

33 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 12:10:36.75 ID:IfSbOjfjD
世界市民は政治家になれない
漏れないく売国奴だから

34 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 13:34:16.78 ID:2OV34Oq1C
台湾の総統選だか選挙が行われた時にさ、彼女ワイドショーのリポーターとして台湾に行っていた。
「どうでしょう、この熱気!! 日本ではありえないでしょう!!!」
ずいぶん誇らしげで、この人台湾人なんだと感じさせてくれた。

外省人の父は台湾バナナで大儲け、祖母は大陸で戦闘機を売ってたんだっけ。
金持ち一族の利権代表者で政治家になったのか。
中華民国国籍って自分で成人してからも話してるんだね。

35 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 13:38:10.93 ID:2OV34Oq1C
今さら知らなかったって言ったって、ウソとしか思えないよ。
外国の国籍保持者に、日本国の国会議員の資格はあるんですか。

36 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 13:55:12.79 ID:KHa8sONvv
犯罪犯した外国人は日本から出て行ってください

37 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 14:13:02.80 ID:q2yahKt1m
中国で政治家になればいいのになぜ日本なんだ?

38 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 14:24:23.94 ID:z3BRuovrP
チョソのウンコ処分方法、食料にした残りがこれwww
http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20120720073954345.jpg

39 :名無しさん:2016/09/07(水) 14:59:59.83 ID:vcP/GCVIn
誰か、蓮舫と一緒に海外言ったことのある奴居ないの?
パスポート何処の国のを使ってたか知ってる奴居るんじゃないの?

40 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 15:06:12.24 ID:nQnRXd/xE
そうだよな。中華で国家首席になればいい。嘘吐きは、日本から出ていけ!

41 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 15:15:23.52 ID:FSb6Hutyl
猫組長 –  ‏@nekokumicho
蓮舫は台湾の民進党へ移籍すればいいんじゃないの。
4:55 - 2016年9月6日
https://mobile.twitter.com/nekokumicho/status/773127517691490305

谷梅之助 –  ‏@umenosuke_tani
@nekokumicho 「真正の」民進党は拒否しそうです。蓮舫の父親が外省人だったらなおさら。
https://mobile.twitter.com/umenosuke_tani/status/773128361333764100

42 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 17:16:45.81 ID:c0cUV4KpZ
こんなのが国政を預かる政治家なのかと思ったら心が折れそうだよ

43 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 17:29:44.91 ID:Pxq+MZvVo
議員でないといけないんですか?

44 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 20:55:57.82 ID:aBh136Ka8
民進党工作員大杉問題
 @R4
 A陳
 B白
 C背乗り前原
 Dその他大勢

はたして民進党に
日本人は何人いるのだろうか?

45 :名無しさん@13周年:2016/09/07(水) 22:58:38.22 ID:/5NEU9Of/
「はっきりさせようあなたの国籍」(法務省)

http://www.moj.go.jp/MINJI/minji06.html

46 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 06:54:31.09 ID:fiW/oDlIL
なに被害者面してんの?

47 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 07:34:10.00 ID:OODKzEMDa
>>44
3分の1は外国人と聞いたんだけど

48 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 20:58:29.97 ID:SxbDnFV2d
一口に台湾といっても本省人と外省人がいる
こいつは外省人だろ

49 :名無しさん@13周年:2016/09/08(木) 21:11:38.52 ID:1ogOTOm9i
テレビ欄どこも2重国籍問題扱ってないぞ?
なんなんだ?

総レス数 49
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★