2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民進党代表選】前原氏、憲法9条に3項を加えて自衛隊明記を 蓮舫、玉木氏は慎重 [09/04]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/04(日) 19:46:17.27 ID:???
★前原氏、憲法9条に自衛隊明記を=蓮舫、玉木氏は慎重−民進代表選

民進党代表選(15日投開票)に出馬した3候補が4日、NHKの番組に出演し、
憲法改正などをめぐり討論した。前原誠司元外相は、憲法9条に第3項を新設して
自衛隊の位置付けを明記するよう主張。蓮舫代表代行、玉木雄一郎国対副委員長は
9条改正には慎重な姿勢を示した。

前原氏は「憲法ができてから自衛隊ができた。(戦争放棄の)1項、(戦力不保持の)
2項はそのままに、3項を加えて自衛隊を位置付けることも、党内で議論を提起したい」
と述べた。同時に「制約なき集団的自衛権行使、海外での戦争の可能性の高まるものに
ついては絶対反対だ」との考えも示した。

これに対し、蓮舫氏は「憲法改正でなぜ、すぐ9条になるのか。平和主義を守るのは
わたしたちの姿勢だ」と述べ、9条の議論先行に否定的な考えを表明。「時代の変化に
応じた地方自治、家族(の在り方)、こういうところは真剣に議論すべきだ」と強調した。

玉木氏は「海外での武力行使を認めるような9条の改正には反対だ。平和主義の理念は
しっかり堅持すべきだ」と述べた。「安全保障関連法の時に強く感じたが、法案が憲法に
違反しているかどうか判断する『憲法裁判所』がない」と指摘し、同裁判所の創設を求めた。

一方、前原氏は「衆院、参院がねじれを生んで物事を動かさないことがある」として、
一院制も議論すべきだとの考えを示した。(2016/09/04-11:49)

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016090400036&g=pol

2 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 20:32:11.58 ID:mR0wdoCMW
現行の日本国憲法、特に九条の目的は、
大戦を経て降伏させた日本を、
武装解除させることですよ。

コントロール可能なように保つ、
って意味では、フィリピンの独自憲法が、
いかにして認められたかを調べてください。

あれも平和憲法だし。

ただ日本の場合、
直後に朝鮮戦争、ベトナム戦争と来て、
地域に対するアメリカの認識不足が、
露呈してんですけども。

3 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 20:37:58.02 ID:mR0wdoCMW
現行の日本国憲法は、

大戦からの流れを受けて成立してんだから、
そこまでの流れを踏まえないと、基礎的に、
何を言ってんのか理解できるわけがない。

大航海時代からの流れで、
武力によって経済圏を囲い込み、
閉じても成り立つ固有の経済圏を確保する、
ってのが帝国主義なわけですわ。

それが戦後になると、
日本は単独で武力による経済圏の確保はせず、
共和的に経済圏を共有するって言ってんのよ。

基本路線としては大東亜共栄圏とも重なるし、
身を守る権利まで放棄する話ではない。

むしろ中華の侵略拡大方針を座視するのは、
日本国憲法の趣旨に反してるでしょ。

4 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 20:42:19.33 ID:jMWXfCJTf
日本は国際連合に加盟しているのだから、国連憲章で十分。
9条は国連憲章と重複するので不要。

5 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 21:02:40.64 ID:qs7pwGALz
>>(戦力不保持の)2項はそのままに、3項を加えて自衛隊を位置付ける

・・・戦力不保持と自衛隊容認とどうやって両立できるんだ?自衛隊は戦力でないとごまかすのか。

6 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 21:13:48.86 ID:mR0wdoCMW
堅すぎて解釈変えるほうが楽なもんだから、
文章が、どんどん無意味になる。

7 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 21:47:38.19 ID:S/+cGxzd5
憲法9条はね、遅かれ早かれ内容を変更しなければいけない
戦争がどうとか言っているけど、戦争は全く関係なく改憲しないといけない。

8 :名無しさん@13周年:2016/09/05(月) 08:30:54.82 ID:N02N4lT+x
憲法を死守するのなら自衛隊は違憲。自衛隊が合憲なら9条A項は矛盾するから削除すべし。

二者択一で中間はない。

9 :名無しさん@13周年:2016/09/05(月) 13:23:12.94 ID:JEmGH4hes
こいつらが何を言おうと、所詮は雑魚。

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★