2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文春スクープ】築地移転推進派が自民党都連に200万円献金 [09/03]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/03(土) 14:22:44.50 ID:???
★築地移転推進派が自民党都連に200万円献金
2016.09.02 16:00

http://s-bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/d/c/528/img_dc5a304ec94088d1a9bd94002b4c8d9947797.jpg
自民党都連の収支報告書


築地市場の移転問題を巡り、移転推進派が2013年の東京都議選直前に、自民党東京都連
(自民党東京都支部連合会)に200万円の献金をしていたことがわかった。

自民党東京都連の政治資金収支報告書によれば、2013年5月31日に、築地・水産仲卸政策協力会が
200万円を献金している。この政策協力会は、築地市場に住所を置く任意団体で、政治団体としての
届け出はない。代表を務める伊藤淳一氏は、東京魚市場卸協同組合(東卸)の理事長を務め、
移転推進派の中心人物。小池百合子東京都知事によるヒアリングにも出席し、予定通りの移転を主張していた。

東卸の理事は、献金の事実に驚きを隠さず、次のように語った。

「政策協力会は組合の団体ですが、都連への献金は全く知らなかった。かつて組合員から集めていた
会費が流れているのでしょう。とはいえ、東卸は移転反対派も多いのに、隠れて都連に献金していた
とは信じられません」

伊藤氏は、週刊文春の取材に対し、「献金のことは知らない。会費はもらっていない。
私は代表じゃないから」と答えるばかり。政策協力会は「担当者は不在です」との回答だった。

献金の翌月の2013年6月には、都議選が控え、自民党東京都連幹事長で“都議会のドン”と呼ばれる
内田茂氏らが再起を期していた。都議選では内田氏率いる自民党は圧勝。その後、移転先の豊洲市場の
関連工事が発注され、その電気設備工事を内田氏が役員を務める企業が受注していた。

小池知事の築地移転延期の判断を巡っては、都議会自民党がどのような対応をとるのか、注目される。
週刊文春9月1日発売号では、築地市場移転や膨らむ東京五輪予算と、都議会との関係を詳しく報じている。

http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6531

関連スレ
【東京都政】都知事選中に市場解体入札 既成事実化へ急いだ? [09/01]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1472731844/
【東京都政】小池都知事が築地市場の移転延期を表明、都民ファーストで「安全性、巨額費用の経緯明らかに」 [08/31]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1472621502/
【文春スクープ】“都議会のドン”内田茂氏が役員の会社 豊洲新市場の工事も受注 [08/16]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1471349484/

2 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 14:36:36.27 ID:+PCXUULLu
自民党といえば交付金も多いのに献金の多いというに
国民や国家に負担掛けないという気合がない
問題ないに関わらずそのすべてを洗うべきだ

3 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 15:08:33.73 ID:wUva9m+6v
センテンススプリングの立ち位置がよく分からんな。こいつらは権力迎合の
提灯メディアじゃなかったのか、

4 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 16:57:18.59 ID:hxFkRxR1/
おぬしも悪よの

5 :名無しさん@13周年:2016/09/06(火) 09:48:29.73 ID:Vr0TH7fAb
自民都連おわったな、大阪府連と同じ運命か・・・

6 :名無しさん@13周年:2016/09/06(火) 14:00:16.87 ID:sxr9/G5Yy
>>3
単なるゲスメディアだろう

7 :名無しさん@13周年:2016/09/06(火) 14:14:20.03 ID:TIN8ym+IA
違法なん?

総レス数 7
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★